本文へ

片方は大好き、でも相方は大嫌いな物

レス27
(トピ主 0
041
とうめ
ヘルス
自分は大好き、でも旦那が大嫌い こういう食べ物ありますよね? (もちろん逆もあり) こんな時みなさんどうしていますか? 幸い私は嫌いなものがないので、旦那の好物はすべて食べられるのですが 旦那がかなりの偏食で野菜も食べられないものが多く 酸味のあるものはダメ 海鮮物にいたっては生はまるっきりダメ 火が通ってても貝類はダメと嫌いなものばかり 私は魚介類、特に牡蠣がもう大好きで 生まれて育ったところが海産物の宝庫だったことから この時期からの牡蠣は毎日のように食卓にのぼるものでした。 お寿司も食べられないし、サラダの中身も限定されます。 時々ああーーー牡蠣食べたい!とかトマト食べたいとかすごく思うのですが 専業主婦の私、せいぜいお昼に野菜を食べる程度で さすがに刺身や牡蠣まで食べるわけには行きません。 外食も和洋食食べられるところに行きますが それでも食べられるものは限定されていて 牡蠣鍋なんて一人じゃ食べられないです 食べたかったら皆さん旦那がなんと言おうと食卓に出して 自分ひとりで食べますか? 横でよくそんなの食べられるねぇなどと言われながら 食べるのはどうもむなしいのですが

ランキング

レス

香菜(パクチー)です!

041
ふう
主人は香菜が苦手。でも私は大スキ!最初は「あ~パクチー関係は一緒に食べられないなぁ」と残念に思っていましたが、さにあらじで、主人の分まで私が食べられてうれしい思いをしています。。。

わかります

041
グレコ
こんにちは 我が家の場合、夫は鶏肉がだめ私大好き 私刺身や甲殻類がだめ夫大好き とこんな感じですが 刺身の場合小さな小鉢に入れて夫の分だけだします。 小さいパッケージの刺身も売っているので 結構便利です またサラダは大皿に無難なものを入れてとりわけ 私はそれに蒸してほぐしたササミをトッピングしたり 夫は茹でた海老を入れたりと トッピング用に別に用意することもありますが ほんとう手間がかかりますね。 マグロ納豆が食べたいと言われても 私納豆は食べられてもマグロはだめですから 2つ作らなきゃいけないし 時々休日のお昼にケンタッキーなど食べていると 気持ち悪いとブツブツ文句もいます。 鳥のから揚げなど匂いもダメとか言うので 時間差で食べたりとか 作ってるほうですから多少妥協して相手の好きなものは作りますが こっちの好きなものはなかなか作れないというのは現状ですね

別の人と一緒に食べます

041
s
私も好き嫌いがないのですが、連れ合いは沢山あります。なので、そういうものは連れ合い抜きで実家に帰ったときとか、女友達と一緒のときに食べます。私自身会社員なので、仕事がらみの食事もありますし。料理の中で調整できるちょっとした食材程度なら、片方には入れ、片方には入れない、という技もときに使いはしますけど、料理そのものを連れ合いが嫌いな場合は、私も一緒には食べません。楽しくないし。 専業主婦とのこと、ご主人は他の人との外食をあまりよく思われないですか?でも、でしたらご主人もなんでも食べてくれたらいいわけで。でも、それを直接的に言うと角が立つので、「女友達から牡蠣鍋に誘われてるの。長いこと食べてないから、久しぶりに食べてきたいと思うんだけど」みたいな感じで明るく言うといいのではないかと思います。で、"ご主人が嫌いなものを食べる会"みたいな既成事実を作ってしまえば。でもあからさまだとほんとに角が立ちますので、さりげなくね。

あります!

041
ねこ
ウチは納豆ですね。 海産物も嫌いだったのですが私に付き合って口にするウチに食べられるようになりました。現在は美味しいと言って食べてます。 でも私より海産物に対する舌は肥えてます。ちょっと鮮度が悪いともう食べられない美味しくないおと箸を置くので鮮度には気を使います。 納豆だけはどうしても克服できないようです。 私は大好きで一度に2パック食べるのですが彼は一切口にしません。 よくそんなモノ・・・とかは言いませんし黙ってますが内心嫌なのが伝わって来ますので彼といる時はなるべく食べないようにしてます。 朝まだ彼が寝てる隙に台所でかきこんで速攻で歯を磨いてパックを外に捨てに行ったりしてます。 私は彼が食べるものでキライなものがないのでイマイチわかりかねるのですが一応気は使ってます。

この際、食べましょう!

041
ひよこ
私も相方と好みがまるで逆です。 しかも、私の好きなバター系のもの、にんにく、キムチ、などなどはすべて相手の嫌いな匂いのものばかり。 チーズの匂いもだめだそうで、グラタンなどもってのほか。 生牡蠣は、それほど匂いませんよね。 私なら喜んで一人で食べます。ええ、思い切り味わいますとも。 でも買ってこれないんです。牡蠣は安いものではないし、姑(魚、牡蠣大嫌い)が普段夕飯を作るので。。休日私が作る時でも、なんだか自分だけお高いものを買ってきて食べるのは気がひけてしまって。 トピ主さん、堂々食べて下さい。私の分まで。

だんなはそばアレルギー

041
きゃあと
一人で昼間に思いっきり食べるよ? お昼に生牡蠣でもいいじゃん。

食べます!

041
りこ
それぞれ別なおかずを用意します。 別に毎日の事ではないので苦にならないし、子どもは両方の皿を並べます。 主人は「美味しいの?」と不思議な顔をするときがありますが食卓に上がるのを嫌がっているわけではないので「すっごく美味しい!」と食べます。もちろん逆もあり。 知人の旦那様は魚なんて見るのも嫌って感じでしたが、子どもの離乳食と一緒に淡泊な魚から練習したら刺身以外はOKになり職場の宴会も苦痛ではなくなったと喜んでいましたよ。 なにかのきっかけで食べられるものも増えてくるかもしれないので、今のところはお互い譲り合って楽しい食事をしてくださいね。

うちも同じ

041
ワイン好き
うちもダンナが好き嫌い大王です。 で、うちでは夕飯に4品おかずがあるとしたら1品は旦那の好きなモノ、2品は二人の好きなモノ、もう1品は私の好きなモノという風に構成します。 私は好き嫌いがないのでどれでも食べられるのがラッキーです(笑) 横で「そんなモノよく食えるな」と言われると「おいしいの幅が狭くてかわいそうねぇ~」と世界一美味しそうに食べることにしてます(笑)

わたしが書いたのかと思ったー。

041
青月
とうめさま、 だんな様の偏食の傾向、牡蠣の話、ものすごくそっくりです! わたしは夕食に自分だけが好きなものを出すときは、あくまでサブ扱いにします。そして、自分だけ好きなものの代わりに夫には夫の好物を出します。 たまには「よく食べるねぇ~」といわれますが、自分の好きなものがあるからあんまり苦情?はきません。 (たとえば、自分にはミニサイズ刺身で夫はメンチカツみたいな)。ミニサイズ刺身はスーパーによっては取り扱いがありますので、探してみてください♪ また、サラダは別盛りにしてます。キャベツの千切りなどベースは同じで、トッピングが違う。 なべについては、夫との海産物鍋は潔くあきらめてます。で、夫が飲み会などで夕飯をたべないときに、「一人鍋」もしくは「もしくは事情を知ってる友人と鍋パーティ」をします。ちなみに今週末は一人かにしゃぶです♪ ちなみに兼業主婦です。(だから一人かにしゃぶができるのか?でもネットでよーく探すと、リーズナブルな値段でかにとか売ってますよ~~) うまく好きなものを堪能できるといいですね。

我が家の場合

041
うま
こんにちは。 我が家の場合はピータン(皮蛋)です。アヒルの卵に特別な泥と籾殻をまぶして発酵を促した、アレです。 私は大好きなのに、夫は「中の黄身が腐った金○みたいだ」ってひどい事を言います。 おいちいのに~!!そんなんでグルメを気取るんじゃなーい!!

納豆

041
うひょ
うちのソレは納豆なんで、ダンナの居ないお昼ご飯に食べております。 お刺身とかだとちょっと自分だけ贅沢してるみたいで気が引けますよね。 ダンナさまが宴会とか社員旅行とかでいらっしゃらないときに、ご存分に食べられては?あちらも美味しいものを食べておられると思えば気が楽になるかも・・・。 牡蠣鍋は確かに難しいですね。一人で食べる際はお味噌汁で妥協?するのはどうでしょうか。加熱用のが安いときに作るとお昼ご飯でもOKかも?

食べてマー-ス

041
食欲のガキ
私の旦那は魚介類がダメ。 あと、冷麺がダメ。(冷たいラーメンって感じでダメみたい) 私はだーーーーい好き。 食べてますよ。ひとりで。 今日は冷麺食べたいなー-って時、私は冷麺、旦那にはラーメン出してます。作るの面倒だけどね。 あと、旦那はカニとか海老の外観が気持ち悪くてきらいらしいけど、食べてますよ。 私の分だけパスタに海鮮入れて、旦那はベーコンのみ。とか。(かわいそーーー) でも、隣で私がカニとかにしゃぶりついてるのを見て、化け物でも見るような目でみるので、食べていてあまり気分が良いものではないですね。 カニ道楽なんて行けませんね。そういうところには、女友達と行きます。 食卓、真っ二つって事、うちでは普通です。 トピ主さんも、サラダとか、2つに分けちゃえばいいのに。トマト入りのものとトマト抜きのもの。 面倒ですけどね・・・。

漬け物~!!

041
とるこ
私は大の漬け物好きで,外食の際小皿にポチッと乗ってる漬け物ではとても満足できません(ちびっと食べるくらいならないほうがまし!)。片や今の相棒は漬け物が大の苦手なので、私は漬け物2人分食べられてラッキーな毎日です。

ありますよ!

041
転勤族
絶対手をつけない物とかありますよ、お互いに。 主人が出張とか、外食になるとき自分の好きな物を食べます。 近年は何処に移っても大都市ですから何でも手に入りますので便利な世の中になったと想っています。 主人も私も食の感覚が広く国際的になりましたが、まだまだ驚きの料理に沢山出会います。 嫌いなものは料理法を変えて好物にしたり、楽しいですよ。毎日の食生活は大切なので健康食を年頭に、でも時には嗜好を重視したりして・・最近の成功例はゴーヤです。 二人とも駄目と思ったものの、オイスターソース味で苦みがかなり消え喜んで食べてくれます(健康にいいのよ・・とコメント)。

牡蛎ダイスキ&ダイキライ

041
みゃーかす
私は牡蛎が大嫌いで夫は大好物。 でも、夫がおいしそうに生牡蠣を食べるのを見るのが大好きなので、 シーズンになるとよく食べます。 もちろん、私は別の海鮮物を食べますがね♪ 自分が嫌いな物でも夫が大好きな物なら作ってあげたい!食べさせてあげたい! って思うのが夫婦。って思ってます。

私の従姉

041
絹子
私の従姉は好き嫌いがないのですが、従姉の夫が好き嫌いが多いそうです。一人で食べてもいいのでしょうが、おいしいものも一人で食べると美味しさ半減のようなきがいたします。 従姉はそのようなものは実家(私からみると伯父と伯母の家)で食べているそうです。

天ぷらはどう?

041
ガム牛
いろいろな食材で、いっぺんにできるし、衣につつまれてるから食べられない人に不快感を与えにくい。 お昼に牡蠣、食べればいいじゃないですかー。野菜とそんなに値段変わらないでしょ。夜に牡蠣鍋、すればいいじゃないですかー、一人鍋を2つ作って。 横で文句いわれるのは、解せませんな。ついたてでも立てましょうか?

甲殻類

041
エビ蔵
相方は甲殻類アレルギーです。 でもアレルギーの出てなかった子供の頃はエビカニが大好きで、いつもお腹いっぱい食べていたそうです。 (同居の祖父が非常にグルメな人で、いつも食べさせてもらっていたらしい。) でも思春期の頃からアレルギーが出て、現在口にするのは御法度。 私も甲殻類が大好きなのですが、そう言う事情で相方の前では食べられません。 一人で食べていいよとは言ってくれますけど、本当は食べたいのにアレルギーで食べられないということを知っていますから、一人で食べるのも彼に見せつけるようで気が引けるのです。 なので甲殻類は相方がいないとき限定で食べるようにしています。 ちなみに相方の大好物で私が絶対ダメなものはたこわさび。 一人で晩酌のつまみにしてもらいます。

私は何でも食べます

041
さかなちゃん
うちもあります~! ダンナは魚がキライで、特に骨のついた魚は真ん中の身のとれやすいところしか食べません。 ほんと、この世に食べ物がなくなったらどーするんだ!と思うほどもったいない食べ方です。 あと、サトイモとか煮た時、時間がたつとちょっと変色したりしますが、そうなったらもう食べません。 「お前は王様か!!」と思います。私が同じものをおいしそうに食べていても、サトイモを箸でつついて、まるで毒が入ってないか確かめているようで正直気分悪いです。そんなことするなら自分で作れ!と思います。 でも、私はダンナの好きなお肉ばっかり出してたらダンナの身体に悪いと思うから、くじけずにお魚も出します。 できるだけ、骨のない魚を用意します。でも残されます。 どうして私の愛情を分かってもらえないの?! 「俺のキライな魚出しやがって・・・」 くらいにしか思ってないのかしら。悲しいですね。

うちもあります

041
くみ
夫は「ブロッコリー」「きゅうり」「ピーマン」「豆」「なすび」などの野菜が嫌いなので、結婚して半年ですが未だ食卓には出していません。 酢の物 も嫌いだったらしく、知らずに食卓に出すと、二口でギブアップしてたのであれから作っていません。 私は野菜大好き&すっぱいもの大好きなので食卓には夫も食べれる野菜と、すっぱいものは「ポン酢」のみにしています。夫は「俺は食べないけど食べていいよ」とはいってくれますが、食べてくれないものを作るのはめんどくさい(笑)外食したときには食べますが。 子供ができたら夫が食べなくてもなんでも食卓にはだすつもりです。食わず嫌いになるとかわいそうなので。   ただ、「なっとう」は私が大嫌いで夫は大好きなので、しぶしぶ出していますね・・。 匂いも大嫌い、味も嫌い!ネバネバ料理は好きなのになっとうのネバネバは鳥肌もの・・。「におわ○っとう」にかえてみたら匂いはましになりましたが、容器は自分で処理してもらいお箸はそのときだけ割り箸でお願いしています(笑)

人の食べている物を批判しないこと。

041
うらん
↑これが我が家のルールです。 お互いに嫌いな物が結構ありますが、 夫が食べたいと言えば、私が見るのも嫌なレバーも食卓にだしますし、 私が食べたいと思えば、夫の嫌いなカボチャの煮物も作ります。 その時は絶対に「うわー気持ちわる~」とか「そんなもんどこがおいしいの?」などと絶対に言ってはいけないというのが決まりです。 お互い気分悪いもんね。 でも鍋物は困りますね~ うちの夫はおでんが嫌いなので 夫が飲んでくる日や出張の日を狙っておでんにしたり、お友達とおでんパーティしたりします。

トピ主です

041
とうめ
レスありがとうございます。 普段の食事では旦那の好きなもの それは副食にもならない、もうメインになるようなものばかりなのです。 しかも、ハンバーグ、スパゲッティ、カレーライスにグラタン、マッシュポテトと 子供のようなものばかり サラダはわけっこするとしても こういう状況不経済ですよね。 それに横でチクチク言うのがまたたまんない。 私も「逆に食べられないなんてかわいそうだね」と言い返していますが 生牡蠣を小鉢で出して食べていた時なんて 匂いが来るから別の部屋で食べるとまで言う始末 もう子供じゃないんだからさー 嫌いでもそういうのやめましょうよと言っても あんなの人間の食いもんじゃないと じゃあ私は人間じゃないのか!と言いたくなります。 私は転勤してきてまだ回りに友達がいないので 誘って外に食べに行く仲の方もいませんし 子供もいないので大抵お昼は夕飯の残りと お昼に食べようと買っておいたトマトやアスパラを 一緒に食べると言う感じです。 生牡蠣食べながら日本酒飲んでいいころあいに寝る これが夢なんですがね~ 旦那のいない昼にやることにします・・お酒抜きで

嫌な感じ

041
towa
> 横でよくそんなの食べられるねぇなどと言われながら食べるのはどうもむなしいのですが そんなこと言われるのですか? 嫌な感じですね。 あなたが好き嫌いしているだけなんだから、こっちが食べるものをごちゃごちゃ言うな!と思いますね。 わたしは夫の嫌いなものは、会社でのお昼ごはんのときに食べちゃうとか。 別の人と食べに行くとかしてます。 でも、例え目の前で食べていても、わたしの夫は 「よくそんなの・・・」とは言わないと思います。 他人に対する思いやりや、礼儀を知らない発言だと思いますね。

辛いですよね。。

041
湯豆腐
トピ主さん、大変ご苦労されているようですね。心中お察しします。 我が家の場合、おかずを大皿に盛って各自取って食べる様式が多いので、夫があまり好きでないものも、頻繁ではありませんが食卓に上ります。食わず嫌いともあったので、味付けや形を変えて、徐々に慣れてもらっているところです。 それでも物足りない場合、友達と食事に行ったり、実家へ帰省した時に、夫の嫌いなものをおもいっきり食べるというだけでも、ストレス発散になりますよ。トピ主さん、我慢ばかりせず自分だけでも食べちゃって下さい!!

外食で・・・

041
奈々
私が好きで夫が嫌いなものは トマト味です。 だから私が食べたいものは 外食の時に食べます。 夫が好きで私が嫌いなものも 同じか夫の実家から送られてくる 義母の手作りが食卓にのります。 私は作りません~ 夫が出張などで居ないときは 私が好きなものが食べれてうれしいです

出す

041
もち
うちはどっちかというと、私が好き嫌いが多いです。 時には夫しか食べられないものを食卓に出します。 長い人生ずっと一緒にいるのに、我慢し続けるのは辛いんじゃない? 昼に牡蠣を食べろといわれても、牡蠣を出すお店が近くにないこともあるし難しいですよね。 そうじゃなければご主人が許してくれるなら同じものを好きな友人同士で月に1回程度、好きなものを外食しに行かせてくれるっていうのでもいいけど。 どっちがご主人的にはいいのかな? ご主人がその辺の気持わかってくれるといいですね。

締めレス詠みました。

041
ヤユヨ
既に解決済みなのに今更書き込み、済みません。 私が書いたのか、、と思うほどのスレで驚きました。 私は専業主婦ですので自分だけの好みで食材を買う事が 何となく出来ません。 ですが、夫がその点を気にして週末、一緒に買い物に出た時や、帰宅途中でお土産にしてくれます。 何も手を加えなくてもいい生ものが好きで良かった~~。 と思ってます。 例え、自分の好物でも そんな時間から自分の為だけに調理するなんて面倒で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧