本文へ

パイン材のフローリング

レス14
(トピ主 0
041
ぱふぉぱふぉ
ヘルス
子供が生まれ、古くなったマンションのリフォームを考えています。 ナチュラル系のインテリアが好きなので、雑誌などでよく見かけるパインの床材でフローリングにしたいなあ~。足触りが柔らかくていいんだろうな~。 なんて夢見ているのですが、実際お手入れって大変なんでしょうか? 我が家は現在、よくある普通のフローリング(多分合板とかの)なんですが、それでも人が良く歩く所はすぐに黒ずんでしまって、ごしごし拭いたり、消しゴムとかでこそげ落とすとはがれるような膜のような汚れが目立ちます。 無垢のパイン材などだと、ものすごく汚れやすいんでしょうか? 子供の健康なども考えて、良い素材を選びたいと思うのですが、あんまりお手入れが大変だとちょっと・・・・。 実際使われている方の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

凹みますが、暖かみも。

041
コカトー
中古住宅を買って、リビングにパイン材を張り、オスモオイルを自分で塗りました。パイン材を選んだのはピカピカの家にしたくなかったのと、値段の安さです。 パイン材は柔らかいので、合板や高級なフローリング材に比べて落下物などで凹みやすい欠点があるかと思います。実際我が家も沢山凹みができています。 ただしピカピカのフリーリングと違って引っ掻き傷などは気になりません。浸透性の塗料のためか、湿気の多い時期でも素足がべたつくことはないです。冬でも冷たい感じはありません。 汚れの付きやすさについては、他にフローリング物件に住んだことがないのでわかりません。板材以外に塗料も関係するでしょう。 本当に汚れきったら、表面をヤスって塗り直そうと考えています。 3年住んでみた今、パイン材にしてよかったと思っていますよ。

無垢材

041
さと
> 無垢のパイン材などだと、ものすごく汚れやすいんでしょうか? 我が家はSPF材という物を床に使用しましたので、若干異なる部分も有ると思いますが、パイン材だと色が淡いので、無塗装ですと汚れは目立つとは思います。 また、比較的柔らかい木材の部類に入ると思いますので、傷も付きやすいのではないかと思います。 > 子供の健康なども考えて、良い素材を選びたいと思うのですが、あんまりお手入れが大変だとちょっと・・・・。 素材選びも大切ですが、その後のことも考慮して下さいね。 無垢の床材を使って、合成のワックスなどを使ってはあまり意味は無いと思いますからね…

削る

041
たまご○
無垢は合板と違い 汚れてどうにもならなくなったら カンナみたいので削れるそうです。 でも、合板と違い反りが出たりして 結構ボコボコになっちゃったりするけど それも味です。って言われました。 パイン剤だとかなり汚れますよね。 ニスとか塗っても汚れそうですし。 それも味と思って使うのが カントリー風かなぁと思います。

無垢は気持ちいい

041
デコ
今年新築したデコです。 床・・・ぜ~んぶパインだよ。 無塗装の無垢材。 汚れやキズは目立つかもしれないけど 特にお手入れが大変などということも ないかなぁ。 一応、蜜ろうワックス用意してあるけど、 まだ塗ったことない。 無垢は年を重ねるにつれ、自然のツヤが 出てくるそうです。色もアメ色になっていくのが とっても楽しみ。 パインの床は、温かみがあって、冬でも 素足で歩けるよ!すっごく気持ちいいよ!!!

良いことばっかりではないですが

041
きゅうみ
こんにちは。私の家はすべての床に無垢のパイン材を使用しています。。3年ほど前に新築した一戸建てです。 最初は白光りして目が痛いほどでしたが、年月とともにアメ色になり、良い感じになってきました。雰囲気や足触りはとても良いですよ。 ただ、難点なのはその強度。表面が柔らかいので、物を落としただけですぐにへこみや傷が付きます。我が家には子供が3人もいるもんですから、そりゃあ悲惨なものです・・・。 もっとも、フシがあるため、傷自体はそんなに目立ちませんが、神経質な方には向かないかもしれません。 場所によって床材を変えてみるのもいいかもしれませんね。

桐材をお勧めします

041
あの
お子様がいらっしゃるのであれば断然、やわらかく暖かい桐をお勧めします(桐材とその他オークやパインなど通常床材に使用される板を同時に片手ずつ手を当ててみると、桐のあたたかさ、その他素材の冷たさがはっきりわかるのでびっくりしますよ)。 転んだ時の衝撃も柔らかく吸収してくれます。 確かにやわらかく傷がつきやすいという欠点はありますが、たいていの凹みはスチームアイロンをあてれば元に戻ります。吸湿性や防虫性などの桐箪笥の美点は勿論兼ね備えています。 多少お値段は張りますが、一生の事であれば一度ご検討を。

考え方と工夫次第

041
自然派
数種類の無垢材のフローリングを使っています。パインも使用していますが、仰るとおり柔らかく暖かみがありいいですよ。また、無垢材だと水分を吸ってくれるのでサラッとした感触も気持ちいいです。(裸足が最高です。)確かに汚れますが、日焼けによる変色もあり、経年劣化(味が出てくる)と気軽に考えると全く気になりません。張り替えた時点では、蜜蝋ワックスや桐などから抽出した油で拭いてあげると水をたらした時など、染みが出来にくいです。また、時間が経ち汚れた場合も下塗りしたのと同じ油で拭いてあげると汚れが簡単に浮いてきます。物を落としたりして凹みキズが出来た場合は水をたらしてから針で細かく数箇所刺すと凹んだ部分がある程度盛り上がってきます。いつもピカピカでないと嫌なのなら多少疑問符もつきますが、我が家では殆んどメンテフリーです。

いいところばかりでなく

041
業者A
無垢の材料には欠点もあります。 パイン材は一般的に4mの節有り材を使用します。 当然、人工乾燥をかけそり止め加工をしますが 本物の材木であるため、乾燥期には縮みますし 湿気の多い時期にはふくらみます。 目地に隙間が出来たりすることもあります。 また、グレードにもよりますが節が欠けていたり 割れていたりする場合、適切な処理をしないと 足の裏にひっかかる感じを受ける場合もあります。 当然の事ですが、パイン材は他の材木に比べても 柔らかく(そのため暖かく感じられる)キズが つきやすい製品です。 最近、リフォームがはやっており、パイン材の フローリングも問い合わせが多くなっていますが 良い面ばかりが先行して、あとでクレームになる 場合がありますので、一応参考にして下さい。 無垢の製品を取り扱う業者としての意見です。

一階ですか?

041
うちもマンション
お住まいは一階ですか? マンションの床材は大抵柔らかな合板でできています。 それは衝撃を吸収し、上下階への騒音を防ぐ意味があるからです。 無垢のパイン材で防音加工の床材って私は聞いたことがないのですが、防音加工のないものでしたらお止めになったほうが無難です。 ご近所とトラブルになる可能性、大、ですよ。 ちなみにうちのマンションでは規約でリフォームの場合も使用できる床材の材質は規制があります。

パイン材,気持ちいいよ

041
きちじ
我が家は,トイレも含めて和室以外は全室パイン材の無垢床です。檜やその他の日本の材木も考えましたが,高くてあきらめました。 いいところ ・あたたかなので,全員スリッパ・靴下なしの裸足で快適 ・軟らかな木質でキズがたくさんですが,カンナやヤスリがかけられます(子供が大きくなったらカンナでリフレッシュしたい) わるいところ ・キズかな。子供がおもちゃを打ち付けたりして,けっこうキズが入ります ・日焼け。無垢板の宿命ですねー。1年に1度は模様替えをして,焼け残りを防ぎます。でも,4年前は白っぽかった床がだんだんアメ色になってきて良くなっています。 お手入れ ・普段は掃除機だけ,たまにふき掃除。1年に一度,ドイツ製の自然派ワックスを掛けます。全然,めんどくありませーん!

家の床全て無垢のパイン材です

041
イナバ
パイン材の床にリフォームを検討されていらっしゃるということですが、お手入れが大変というよりもキズが普通のフローリングの何倍もつきやすいです。 新築でまだ住んで1年未満ですが、普段の生活でかなりキズつきました。 住んで間がない頃は気になりましたが、最近はそれも味になっていいかなと・・キズに対する免疫がついてきました。 後、水分にも弱いので、濡れたらすぐに拭く。 これ鉄則です。 うちは今の家が4軒目なんですが、初めて無垢のパイン材のフローリングにしたのですが、してよかったです。 冬でもひんやりした感じがなく暖かいです。

ライフスタイルが・・・

041
くり
私の知り合いでパイン材の床のかたがいます。 最初お邪魔した時には「素敵だなあ」と思いましたが先日久々にお邪魔したら、「あららこうなるのね」と思いました。あくまで個人的な見解ですが、合板の床はやはり玄関で靴を脱ぐという日本人の習慣に合わせて作られたもので、無垢のパイン材の床などは靴で生活する文化に合わせて作られたものだと思います。 味はあるかもしれませんが清潔感はありませんでした。

参考になりました!

041
ぱふぉぱふぉ
みなさんアドバイスありがとうございました。 パイン材と言っても種類も色々ありそうですし、塗装やワックスについてももっと情報収集する必要がありそうですね。勉強不足でした。 もう少し色々検討してみます。 ありがとうございました。

それってまずいんじゃ?

041
山さん
1階の方ですか? パイン材はマンションのリフォームには向きません。 確かにお洒落で肌触りはいいでしょうが、音を吸収する能力に関しては劣っています。 自らトラブルを招くようなリフォームは思いとどまられた方が無難ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧