34歳二人の子持ちのワーキングマザーです。
私は60歳になったら離婚するのが楽しみで毎日がんばってます。
とにかく主人はキレイ好きで几帳面。根はグウタラで掃除嫌いな私としては日々の家事がしんどくてたまらないのです。
今は子供にとって父親が必要なので我慢しているし、きれい好きな主人の言い分を理解できるので頑張っているのですが、60歳過ぎてこの家事労働からくるストレスを我慢していくのは目の前が暗くなるほど辛い。だから子供が自立したら離婚して好きに生活するつもりです。
幸い自分の貯金もあるし、親から譲り受けた家もあり、定年に関係なく稼げる技術もあるし、趣味もある。
年をとって体をこわしたらどうするかという意見もあるかもしれないですが、主人はインスタントラーメンも失敗する料理音痴&ずっと健康で病人の気持ちが分からない。こんな人には介護をしてもらえなし、かといって兼業主婦で子育て家事にずっと頑張ってきた私。年をとってまた主人の介護という仕事はもうまっぴらです。
実際熟年離婚して楽しく生活している方いらっしゃいますか?