詳細検索

    キャリア・職場このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    夫の部下を家へ招いて手料理(強要)

    お気に入り追加
    レス60
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    いつこ
    仕事
    はっきり言いますが私は料理が得意じゃありません。自慢できないです。

    夫が「独身の部下なら、家へ招いて(妻の私の)手料理を定期的に食べさせてやる」というのが「上司」では普通だと言うのですが、みなさんのお宅ではどうですか?今は乳児が居て許してもらっています。

    ですが、なぜに手料理を。とーーっても嫌です。
    家族以外に料理は作りたくないです。

    「家へ招けないなら皆(皆というのは部下と夫と私と子)で外食しよう、その費用は夫持ち」とも言います。(これも定期的にしたいそうです)「でないと独身で一人だからかわいそうだ」と言います。

    夫のまた上の上司が「するのが普通」と言っているようなんです。夫はずごくしたいという訳ではないみたい(私が下手なの理解しているし)ですが、「かわいそうかな」という気持ちはあるようで。

    この件で喧嘩してしまいました。会社の人とは家族ぐるみでつきあわなければなりませんか?みなさんは夫のつきあい、どうされていますか?

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 1 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数60

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  60
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    そうねぇ~

    しおりをつける
    blank
    おばちゃん
    それぞれの職場の雰囲気によって違うと思うから何とも言えないけど・・・

    定期的に我が家に呼んで手料理っていうのは「きつい」ですよねぇ。お察しします。

    でも、一度くらいは家にお呼びしたらどうですか?ご主人の気持ちも汲んで・・・

    料理が苦手だったら無理することないです。お寿司でも買ってきたらいいじゃないの?あとはサラダと唐揚げ、お吸い物・・・おつまみはチーズやハムなど手をかけないで済むもの・・・これからの季節だとお鍋なんかもいいわね。

    お客様を呼ぶのは気が重いですが「慣れ」もあります。あまり肩に力をいれないで・・・

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    んー・・・、

    しおりをつける
    blank
    momo
    私は平気なタイプです。基本的に料理好きですし。
    いきなり泊まり客が来る、なんて事はザラです。
    まぁ、そこには普段からの旦那の私に対する扱いの影響もあるのかな・・・・・?

    でもでも、乳児がいらっしゃるなら、キツイですよね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ありがた迷惑

    しおりをつける
    blank
    にも
    旦那さんやその上司の気持ちはわからなくもないけど、部下からすればありがた迷惑のような気が・・・
    ただでご飯が食べられるといっても、上司と食べるわけだから気を使うし、食べた気がしないのでは?
    それに働いているんなら食べるのに困るって事もないだろうし、どうしても奢ってあげたいのならランチにすればいいのに。
    その方が喜ばれると思いますよ。

    私の周りだけかもしれませんが、20代~30代のサラリーマンやOLで、仲の良い同期や先輩・後輩を除いて仕事後や休日に食事や飲みに行ったりする人ってほとんどいません。
    仕事とプライベートはきっちり分けたい人が多いみたいです。
    別に上司の事が嫌いってわけじゃない人も、よっぽどのことがない限りは一緒にご飯は嫌なんだそうです。
    私も以前、上司に食事に連れて行ってもらったことはありましたが、気を使うし疲れて食べた気しませんでしたもん。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    強要されるのは嫌。その1

    しおりをつける
    blank
    桃色
    普通のことかと聞かれれば、そうじゃないと答えます。親も友達も、少なくとも私の周りにはそのような習慣はないからです。

    我が家では会社の部下ではありませんが、主人の友達(独身)はよく遊びに来て、一緒にごはんを食べていきます。
    私も決して料理は得意ではありません。ですから友達が来たからといって特別なご馳走は作らず、いつも作っているような「普通の食事」を用意します。
    独身の男の人って、コンビニ弁当や外食が多いので(一人暮らしの場合)そういう普通のごはんのほうがかえって喜ばれたりしますしね。

    トピ主さんの場合は、家族以外の人に料理を作るのはいやなんですよね。ご主人も上司の考えだから…というのがあるのでしょう。
    独身のときに、そうやって招待してもらっていたのかもしれません。(続きます)

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    強要されるのは嫌。その2

    しおりをつける
    blank
    桃色
    (続きです)
    「あなたの優しい気持ちは素敵だと思う。でも下手な手料理を食べてもらうのは恥ずかしいし、申し訳ないので上達するまで待ってもらえる?」というように言ってみてはどうでしょう?
    この先料理が得意になることだってあるかもしれません。

    「私はしたくない!」の一点張りでは、ご主人とも喧嘩になってしまうと思います。
    数ヶ月に一度くらい、家族+部下でおいしいものを食べにいくくらいのことはしてもいいんじゃないでしょうか。
    定期的に、と考えると重荷になるので、ボーナスの入った時とかにね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ならば

    しおりをつける
    blank
    はう
    一番簡単な料理でいかがでしょう。
    シチューとか。野菜をブッコンデ、ルーで適当に。
    それにフランスパンとかでもつけときましょう。

    うちの父はサラリーマンだったけど、部下だけ、ということはありませんでした。
    同僚その他を呼んでパーティーはあったけど、あくまでも駐在だったからです。

    日本に帰ってきてからは、全くなくなりました。
    部下のほうもいやだと思うよ。
    無理やり、手料理食べさせられて「おいしい」といわされて。大切な休息時間を上司に使わなければならない。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    お呼ばれされるのならうれしい

    しおりをつける
    blank
    りす
    そういう会社もあるかもしれないですね。
    家族的、大学のサークルのような雰囲気が残ってる会社などありそうです。
    うちはそういうのありません。

    別にうちに来てもらっても構いませんけど、わざわざ来てもらってもたいしておもてなしできないです。
    同じく、料理が苦手だから。
    それに都内なので実際に来るとなっても電車を乗り継いで1時間以上かかるかもしれないし。
    いろいろ面倒ですね。

    でも私が昔勤めていた会社では上司のお宅によく招いていただきましたよ。
    しかもその上司の別荘に会社のみんなで泊まりに行ったこともありました。
    お呼ばれされるのはうれしいです。
    しかもお料理がおいしいともっとうれしい♪

    お料理が苦手なら無理にお家に招待しなくてもいいと思います。どうしてもお付き合いが必要なら、職場の人たちと一緒にお出かけするとかどうです?
    費用は少しご主人に負担してもらうとかして。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    体育会系なんですね・・・

    しおりをつける
    blank
    何もしてません
    うちはペーペーなので部下を招くって心配はないですけど、年下の同僚におごることや、上司におごってもらうことはあるらしいです。
    年下の同僚の面倒をみるのは当たり前って感覚があるようです。
    定期的ってどのくらいの頻度なんですか?
    月1位なら、部下と外食して来てもらったらどうですか?
    私だったら、招くのはちょっと困るので、外食に行って来てもらいます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    困るよ~

    しおりをつける
    blank
    あぅ!
    いつこさん お気持ち察します
    大した料理の作れない私にとって
    手料理を振舞うなんざ 虐待に近いですよ~(涙)
    しかも!部下に定期的に手料理をって
    そんなしきたりがあるんですね???
    1回位ならね 何とか頑張ってみるものの
    年中は無理でしょう?
    どうしても呼ばなくちゃならないのなら
    夏は焼肉!冬は鍋!と決めてしまいましょう。
    「料理して無いじゃん」って言われちゃう?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    今時あったのか・・・

    しおりをつける
    blank
    料理ぎらい
    私、30年前の新妻ですが、当時はそんな風潮ありましたねえ。
    終身雇用の時代だし、独身者は実際に食べるものに少し不自由な時代でもあったし。
    でもね、今の時代、好きで独身だって多いのに、なにがかわいそうなもんですか。
    経済的にも独身のほうが、よほどリッチでしょう。

    とは言っても、ご主人の顔を立てるのも妻の役目。
    前々日にキンピラ、ひじき、などを用意し、前日にポテトサラダ、ほうれんそうをゆでるなど。卵焼きも売ってるのを買ってきます。
    そして当日はそれらを、小鉢に少量ずつ盛る。

    当日は揚げ物と刺身だけ用意。
    これは私の手です。
    おかげで、我が家の食器棚には小鉢がいっぱい。
    1回すませたら、グッタリ倒れこんでくださいな。
    夫婦げんかするより、いいんじゃないかな?

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  60
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0