本文へ

私が辞めなきゃダメ?

レス22
(トピ主 0
041
ゆりこ
恋愛
26歳会社員です。昨年の春に転職し、今の会社で彼氏ができて、結婚することになりました。 まだ二人の間でしか決めてませんが、私の悩みは仕事のことです。 職場が同じ人同士の結婚の場合、女性が辞めるのが普通なのでしょうか? 彼氏とは会社は同じですが、私は内勤、彼は建築現場での仕事なので、顔を合わせることはありません。 私が仕事にこだわるのは、母に父が暴力を振るう人だったにも関わらず、経済的に自立してなかったため、離婚できなかったというのです。離婚のことを今から考えてるわけじゃないけど、これから先何があるかわからないし、私自身経済的に自立していたいし、今の会社に就職するまでの就職活動がとても大変だったので、またあの日々をおくるのは二の足を踏んでしまいます。 実際に職場結婚された方、結婚されたあとどうされましたか?また、人事担当の経験のある方、こういう時どうしなければいけないか、教えて貰えませんか?

ランキング

レス

そんなことはない

041
残りましたよ
今はあんまり、片方が辞めることはなくなってきてるようですよ。 同じ部署だと、さすがに、どちらかを部署替えすることもあるみたいですけどね。 仮に、トピ主さんの会社が、社内結婚は片方辞める、という風習を持っていたとしても、「やる気があるので、辞めたくないのです」と人事部に言えば、辞める必要はないのではないでしょうか? 当然のことながら、法律上はそんな決まりはないですからね♪ ただ…離婚してから同じ会社にいるほうが、もっといやじゃないですか?あんまり先のことを考えてもしょうがないような気がしますが。

自分に問い掛けることから

041
部外者
ゆりこさんは、誰かに後押しして欲しいのでしょうか? あなたはどうしたいのですか?肝心なところが伝わってきません。 冷たい事を言うようですが、普通の基準なんて人それぞれですよ。 まず、自分はこうしたいと決めてから、彼や会社の人事の方に相談なさってはどうでしょう。 結婚する前から、離婚しなければならなくなった時の事を考えているなんて寂しいですね。

なんで辞めるの?

041
ゆんちゃん
社内結婚だと、どちらかが辞めないといけない、という決まりでもあるのでしょうか? もしあれば、それは労働基準法違反です。 監督署に訴えましょう。 私の会社は決して大きくはありませんが、夫婦で働いている人たちもいますよ。 もしかして、トピ主さんが一方的に「辞めなきゃ」と思い込んでいるだけなのではないですか? ご自分の会社の人事担当者にちゃんと聞いてみましょう。

うちは同じフロア

041
ぱおぱお
同じフロアで夫婦で働いている人たちがいました。 奥さんは産休まで取ってます。 私には信じられないけど。 トピ主サンは合わないし、いいのでは? 私の友人にも同期で結婚してそのまま働いているカップルも居ます。 知人には奥さんが毎日旦那の部まで迎えに来る人もいます。 気にしないで働きましょう。

私は働きました

041
たらりん
私は、職場結婚ですが、結婚後も同じ会社で働きましたよ。 同じ部署ではなかったし、専門が違うので今後も同じ部署に配属されることはない、と分かっていました。 結局、私が病気になって会社は辞めちゃったんですけど、 他にも職場結婚でずっと働いてるカップルは何組もしっています。 会社の性質にもよるんでしょうけど、ご心配なら 人事の方に確認してみてはいかがでしょう。

辞める必要はないでしょう。

041
共働き
トピ主さんが続けたいと思ってらっしゃるんですから。 昔はどうか知りませんが、同じ職場に夫婦で働いてるって今はそう珍しいことでもないと思います。現に、私の今いる職場では夫婦社員多いです。さすがに夫婦で同じ部署という人はいませんが。 >職場が同じ人同士の結婚の場合、女性が辞めるのが普通なのでしょうか? とおっしゃってますが、ここでの問題は世間一般がどうかというより、おつとめの会社で仕事が続けられるかどうかと、彼の考えなのでは?人事担当者と彼に相談するのが一番はやいと思いますよ。 結婚しても自立していたいというトピ主さんの気持ち、よくわかります。がんばってくださいね。何より、お幸せに。

やめることはない。

041
Tina
と思います。それほどあわないのでしょ? ただほかの方もいっている様にあなたがどうしたいか次第です。仕事を続けたいとの事、いいことじゃない?でももし今の仕事に満足していないのならほかを探す勇気も必要です。私も最近結婚して、仕事をやめたので今、就職活動のまっさなかです。正直言って怖かったです。不景気だし、引越し先にそれほど職の当てがないのも分っていたから。。。でも、彼はしっかりサポートしてくれているし(探してくれました、分野も違うのにいろいろと)、本当に感謝してくれているので、めげそうなときに支えとなっています。そして一番大切なのはそれによって彼と一緒になれたこと。仕事だって見つかるかもしれない。探すまでは分らないことです。結婚したからと言ってやめることはないと思うけれど、職探しをこわがることもないのでは?

辞める必要なし

041
みちる
タイトルから考えるに「私が辞めなきゃだめ?彼が辞めてもいいんでは?」と想像できますが私の解答は彼はもちろんあなたも「辞める必要なし」です。 皆さんおっしゃっているように結婚したら辞めなければならないなんてことはないんですよ。まあ世の中には、男女雇用機会均等法などといいながらもまだ女性が結婚したら辞めるのが慣例のような会社もあるようですので、トピ主さんもそういうものだと思いこんでらっしゃるふしが感じられますが。 それとも彼、あるいは家族など周りの誰かがあなたに仕事を辞めて欲しいと言っているんでしょうか? それなら十分に話し合う必要がありますよ。 自分で稼げるというのは、やはり強みです。私はなんで皆簡単に辞められるかが逆に不思議です。

>部外者さんへ

041
パンジー
私はトピ主さんが、結婚前から離婚のことを考えても良いと思います。一人の人間として、あらゆる可能性を考えて判断されるべきです。さびしい、なんてことはありません。思慮深い、と思いますよ。 で、私は辞めないことをおすすめします。どんな場合でも経済的に自立していることは大事なことです。選択肢が広がりますもの(その分相手に対する依存度が低く、いやなら別れられるので、離婚するリスクも高くなりますけどね)。

会社しだい

041
s
どういう風潮かは、会社の社風によるので、一概にはいえません。まわりの様子を見てみて、どうですか? ちなみに私はいま配偶者と同じ会社で働いています。社内恋愛から社内結婚してそのまま。まぁうちの会社はそういうことはむしろ奨励されていますので..。 あと、別に離婚したときのことを考えてるという意味ではなくて、お母様のことがトラウマになって収入の手段は確保しておきたいと思っているという意味だと思います。その気持ちわかります。私も本当は働きたくないけど、万が一のことがあって一人になってしまったときの再就職の難しさなどを考えると、今会社を辞める気にはなれません。

私の場合

041
ちはや
直接仕事がかかわらないんなら、気にしなくていいのでは。 夫は、私の会社の外注会社の契約社員で、いわゆるフリーのエンジニア。 私がリーダを務めていた、プロジェクトに参加していました。 で、結婚することになったとき、同じプロジェクトってわけにもいかない(金銭交渉もしますしね)だろうから、早く言わなきゃってあせっていましたけど、上司は「いいんじゃない」って。 なので、結婚してからもしばらく会社は違うけれど同じプロジェクトでした。 仕事のときは「いつもお世話になっております、ちはやです」「お忙しいところ恐れ入りますが~」という感じ(笑)。周りもいつの間にかなれたみたいですね。 課題があれば「徹夜してでもお願いします」というけど、家に帰るれば「無理しないでね」って。でも、立場変わればスイッチ切り替えるので、どちらも本音で言っているんですよ。 公私の区別がきちんと付けられれば、別にやめる必要なんかないと思いますよ。

辞めました。

041
ルーク
私は辞めました。 旦那が働きづらいだろうと思ったのと、悪いことは言われても良いことは言われないと思ったから。 人の噂で良い噂ってあまりないでしょ。 同じ課内だったから、どちらかが転勤なのは避けられない事だったし。 上司や両親からはもったいない、辞める事ないない。せめて子供ができるまで残ったら…と言われたのですが、旦那が辞める事に賛成だったので、押し切りました。 資格ありの職業だったからその職場にしがみつかなくてもいろいろ道はあったのと、しがみつくほど魅力ある職場ではなかったから(特に人間関係…)あまり悩みませんでした。 家計的には余裕はなかったけど、やっぱり旦那が働きやすいのが一番かな…と辞めた事は正解だったように思います。 それから少しの間、専業主婦をしてたのですが、ありがたいことに新しい職場からお誘いをもらい、望まれて働けるうちが華かな…と思い、働かせてもらうことになり、今に至ります。 トピ主さんの職場はどうなのでしょう?離れてるから大丈夫っぽい気がしますが。 夫婦がいて周りや本人が働きづらくなければ特に辞めなくてもいいのでは…と思いますが。 頑張ってくださいね。

万が一の離婚が心配なら転職を

041
ねね
結婚するから辞めるべきか?とトピ主さんはおっしゃってますね。そして辞めたくない理由として「万が一離婚した場合手に職がないと・・」と心配されてるようですが。 私は逆に結婚後辞めずに働けたとして、トピ主さんのおっしゃる(心配している)「万が一離婚した時」どうなるんだろう?って心配になります。 確かに同じ職場で結婚して上手く暮らしてる間は良いでしょう。今はそんなの気にしない職場沢山あります。 が、いざ2人が離婚ってなったらねぇ・・・。 同じ会社に離婚した2人が居るってのは「夫婦で同じ会社」って以上に私は聞いた事ありません。 離婚した際の心配をなさるなら今の職場に居座り続けるのではなく今の内に転職をしておいた方が良いかもしれませんね。 同じ会社で結婚したら居辛いかしら?なんておっしゃいますけど、離婚なんかしたら結婚する以上に居辛いと思いますよ

会社によるかも

041
竜ちゃん
私の会社はというか、 わたしの勤める業態ではなぜだか、 夫婦が同じ会社にいることは望ましくないと 考えられており、 社員が何千人もいる大会社なら他の支店へ 異動させられますが、 事業所が1つしかないような会社ならどちらかに退職を 勧められます。 私の場合は運良く主人が他の会社への転職を 考えていたので、私は今でも同じ会社で働いてます。 でも、他の業態の会社では夫婦で同じ部署にいたりとか 聞くのでまずは結婚が正式に決まったら話のわかる 上司に相談してみたほうが良いと思いますよ。

>トピ主さん、パンジーさん

041
部外者
私は結婚前から離婚の事を考えたら悪いとか良いとかは言ってませんよ。ただ正直に寂しいなぁと感じたのでそう書いたんですが、もしかしたら言葉が冷たく感じたのでしょうか、それでしたらトピ主さんに謝ります、ごめんなさい。 そして、パンジーさんがあらゆる可能性を考えてとおっしゃってるように、私のように感じる者もいるということをご理解いただきたいと思います。 ・・・べきと言われるのは私は苦手です。 よく考えても、直感で判断しても、人に迷惑をかけない限り自分の人生です。そして、その時自分で選んだ道が、最良だったと思えれば幸せではないかと思います。 ですから、ご自分で決めて欲しいなという気持ちです、こういう意見が多数だからというのではなくて。 どうぞ、お幸せになってくださいね。

今後の人の事を配慮してあげて

041
うらら
あなたが結婚しても続けていいか迷うのは、結婚したら辞めるのが普通という思い込みがあるからでしょうか。 それはほとんどの先輩女性が寿退職したからではありませんか? 寿退社もかまわないと思いますが、続けたいと思っている人が辞めざるを得ないのはおかしいと思います。 あなたが続けたいなら続けるといいと思うのです。 周囲の目が気になりますか? ひょっとして周囲の方もそんなことは気にしていないかもしれませんよ。 また、あなたが続けることで今後の後輩に道を作ってあげることになるのです。 あなたのような人が増えれば、女性は結婚しても続けるか続けないかの選択が出来るようになりますよ。

結婚するだけでしょ?仕事に影響ないですよね?

041
落ち葉
辞める必要もないし、ただそれだけが理由で辞めなきゃいけないなんて、個人的には理解できません。 私も職場結婚でしたが、周りは当然私が仕事を続けると思ってましたし、私自身も同じ気持ちでした。職場結婚の夫婦も結構いますし、その中には育休取るバリキャリ妻もいます。「結婚退職だと?あんた一体どこのお嬢様だ?」というガサツな職場です。 ただ、個々の社風によるところが大きいのでしょうね。結婚退職が当然の会社ってまだ健在みたいですし。もしトピ主さんがお勤めの会社がそうなら、「なぜ辞めない!」攻撃にあうのかしら。 でも、以前そういう社風だったところも、徐々に変わりつつあるようですよ。姉がいた会社も、かつては社内結婚=妻退職という雰囲気でした。数年前、姉が社内の人と婚約したら「辞めないでね、今はそんな時代じゃないから」と何度も慰留されたそうです。 ちなみに私のいた職場では、夫婦が同じ部局にならないよう人事が調節してました。フロアが同じなのはアリでした。

要らぬストレス

041
なほ
友人でダンナと同じ職場って子が居ますが「ハッキリ言って嫌」と常々言ってますよ。 第一の原因が「ダンナのやらかした事をイチイチ言われる」コレだそうです。 友人のダンナさんは激務のためたまにダウンします。 その度に周りの人からは「ダンナさんまたダウンだってー?」とか「ちゃんと健康管理してんのー?」「タバコやめさせなよー」など。 そんなの直接本人に言えよ!!!!!って事ばっかり言われるそうです。本人に言うより言いやすいから言われるのでしょうがホント腹が立つって言ってました。 ダウンのおりには昼休みなどを使って夫の上司に謝って回ってるそうです。仕事のための伝言もさせられると。まるで伝書鳩。仕事全然関係ない所なのに・・・。 一緒の職場じゃなかったらないストレスですよね。公私を切り分けられない人達は本人以上に結構周りに多いですよ。 私はあんまりオススメしません。

会社や上司次第でしょう

041
らん
何故「辞めなきゃダメ?」って思うのでしょうか。そういう慣習がある職場なのですか。居たければ居られます。辞めさせるのは法律違反です。とはいえ、現実問題となると難しいかもしれません。 わたしの会社は、結婚後もぜひ働いてくださいという姿勢の会社ですが、実は上司次第です。社内結婚した別の部署に働く友人は上司に「あなたがワガママで働き続け、夫に迷惑をかけている」とことあるごとに言われ続けて、ついに辞めました。闘うという方法もありましたが、夫がずっとその会社に勤めるだろうことを考え、彼女が諦めた形です。 わたしは、女性の経済的な自立は大切だと思っています。なので、自営の彼に、結婚したら一緒に仕事をやって欲しいと言われたとき、「離婚と同時に職も失うようなリスクは到底抱えられない」といって断りました。「結婚前から離婚のことを考えるの?!」なんて驚かれましたが、これも現実です。ちなみに彼は理解してくれて、今は人を雇っています。

トピ主です

041
ゆりこ
ご意見ありがとうございました!なのに書き込みが遅くなってごめんなさい。今の会社や友人で職場結婚された人に結婚後仕事を続けた人がいなかったもので、女性がやめなければいけないものかと思ってました(無知でごめんなさい)。でも、私にも仕事を続けるという選択肢があるとわかってうれしいです。ご意見にもあるように、続けるなら周りに気を使わせないようにしなければいけませんね。 彼氏は仕事については私の意志を尊重してくれてます。私の言葉不足でしたが、決して今から離婚の心配してるわけではなく、ホントに人生何が起こるかわからない、例えば、彼は肉体労働で怪我や事故とも隣り合わせなので、彼がそういう目にあって仕事ができなくなった時、収入が途絶えたら不安だと思うし、私の収入があるだけでも、生活の支えになると思うのです。 それに今の会社の仕事や人間関係も好きで自分にあってると思うので、辞めたくはないのです。 会社に話すのはこれからですが、私の仕事を続けたいという意欲が伝われば、と思います。ありがとうございました!

職場結婚して3年です。

041
ユントウ
私のいる会社は職場結婚じゃなくても結婚または妊娠したら退職する人がほとんどですが私の場合は周囲も辞めるとは思っていなかったようです。部署は違います。まだ子供はいませんが、産休とって育休とって復帰すれば~。っていう雰囲気です。 上でなほさんがおっしゃっているように周囲にダンナのこと言われたり…すると鬱陶しいです。単にダンナが話題に上るのではなくて、健康管理のこととか、服装のこととか。中年以上の人はわかってても言ってしまうみたいですね。私は「彼も大人ですから」とサラッと言うことにしています。家で会社の話するのも鬱陶しいです。違う部署なので観点が違うので、会議→ケンカになります。 でも3年もすると自分たちも周囲も慣れたみたいですよ。 家で会社の話はしない。 会社で家の話はしない。(でも決してツンケンせず) これがコツです。 つづきます。

職場結婚3年…つづきです

041
ユントウ
私は元々、生活感が出にくいタイプなのでうまくいってるかもしれません。 離婚のことを考えて…のくだりはよくわかります。離婚じゃなくても何があるかわからないし、専業主婦もしくはパートから正社員への転職より、正社員から正社員への転職の方がいいかな。ってことですよね?(私も皆さんあたり前のように退職できることが不思議です。遠くに行くとかは別として。) ゆりこさんの職場の雰囲気にもよりますが仕事を続けたい、のだったら今の職場にいたほうがいいと思います。確かに私も割り切っているように見えて「要らぬストレス」抱えてるのかも知れません。でも結婚してしまったら正社員での転職は難しいでしょう。企業は結婚したばかりの女性は採用してくれないです。いつ妊娠するかもしれないし、会社にとってはリスクが大きいですから。 でも彼ともよく話し合って下さい。いくら法律や就業規則ではOKでもいづらいんだったらどうしようもないですから。 働く主婦(特に同じ職場)はお金があるとはいうもののなかなか大変ですけどがんばって下さいね。ご結婚おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧