本文へ

義理の妹について。。。

レス6
(トピ主 0
041
モンチ
ひと
こんにちは。私は結婚して約一年半、主人の親と同居しています。義妹について悩んでいます。義妹には子供が二人おり、都内のマンションで家族四人で暮らしています。その義妹が二ヶ月に一回ぐらいのペースで2泊3日ぐらい泊まりに来るのです。子供が夏休みの時には、土日だけマンションに帰り、あとはずーっと家に泊まっています。 ただでさえ同居で気を使うのに、疲れます。最初は我慢していましたが、夫に打ち明けましたが、どうすることも出来ず、来ると聞く度に憂鬱になります。義妹が来るときは、私も同じように実家に遊びにいってしまおうかとも思っていますが…。 どうしたらいいのでしょうか。皆様、アドバイスをいただけますか?

ランキング

レス

帰りたい。

041
YM
義妹さんにとっては、ご実家なのですし2ヶ月に1回くらいなら目をつぶってあげては? さすがに夏休みの入りびたりは勘弁してほしいところだと思いますけど。。どうしてもダメなら、そのときに、トピ主さんも里帰りされて全然OKだと思います。むしろその方が、義両親さん義妹さん水入らずになれて内心喜ぶのでは? 毎回だと感じ悪いかもしれないので、最初のうちは2回に1回とか、それをうまく習慣付けてしまえばそういうものだとなっていくと思います。

それがいいよ。

041
ちょこ
既婚です。 義妹さんが数ヶ月に数日ですよね。 世の中には週に1度泊まりに来ている人もいたりします。 しかも、子どもだけ置いて飲みに行っちゃったりとか。 トピ主さんはまだマシですよ。 でも、気苦労はとても解ります。 是非トピ主さんもご実家に行かれてはどうですか? 『水入らずで過ごしてくださいね~』とアピールしつつ。 自分も楽しみましょう。 義妹さんだって正直なところトピ主さんがいない方が いい時だってあると思いますよ? だから一挙両得です。

私の従兄弟ですが

041
ちっか
 長男・長女・次女という構成で、先に女性二人が結婚して世帯を持ちました。  最後まで残った長男もようやく結婚が決まり、親との同居という形で、家を建て替えたそうです。  娘2人にしてみれば、自分の育った家だし、新しくなるなら尚更見たいと言う気持ちになりますよね。また、孫達も長男が結婚する前までは、当たり前に出入していた「勝手知ったる~」な訳です。  ・・・・・長男が結婚したら、その妻が最初に言った言葉は・・・・・ 「子どもは家を散らかすから、新築なんだし、連れてきて欲しくない。それに、私がいない時に家に来るのは失礼だと思う。最低でも事前に連絡してから来て欲しい」 などなど・・・・  娘2人は、実家に寄り付かなくなったそうです。  「おにーちゃん結婚相手間違えたね」 と親戚中で言われております・・・・

わかります!!

041
みこ
すっごい気持ちわかります。義母も義妹も大嫌いです。私も同居しています。しかも4世代8人同居です。。実家に遊びにいきたくても、同居の目が気になり、なかなか出にくいですよね。。うちは結婚した義妹がすぐ隣のアパートに住んでいます。 義妹は結婚して1年半ですが、毎日来ています。専業主婦の義母と義妹はべったりでなんでも一緒です。いろいろなことで、不満もストレスも溜まりまくっていましたが、わたしには長男の嫁だから、、と同居を条件にだしたのに、同じ長男と結婚した自分の娘には、絶対向こうの親と同居させない、近くにおいておく、と私にしゃあしゃあ言ってきたことで不満爆発しました。義妹の妊娠を機に他に家をたてて、出ていくことにしました。 義母には、「ご自分の娘と一緒に暮らしたらどうですか?」と言ってやりました。すっごくすっきりしましたよ!それからは義妹が来ても、相手にしない、って感じで気にならなくなりました。トビ主さんもいつかガツンと言ってやってください!

はっきり言おう

041
サンダース
義妹さんは嫁に行ったのだから、既にトピ主さんの一家を出た人。つまりもう外部の人です。家族面して泊まりに来てはいけません。実家に帰るのは正月の挨拶くらいにするべきです。ご主人にはっきり言ってもらいましょう。

横ですが・・・

041
ルフィ
ちっかさん そのお嫁さんの言い分は至極まっとうで正当なものだと思えるのですが。 ただ、言い方や、言うタイミングなどもありますし、 結婚直後に宣言というと少々いただけないとは思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧