本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気相手がアメリカ人の場合の慰謝料請求

浮気相手がアメリカ人の場合の慰謝料請求

レス5
(トピ主 1
041
コナキ
恋愛
日本在住です。主人(外国人)がアメリカ在住の女と浮気をしています。今までの話し合いのみで大した解決に至らず主人は女にも会いに行きました。 帰国後は一時反省して戻ってきた感じでしたが長く続かず今は平気でメール、チャットし放題です。やり直すと言いつつ女とチャットしているのを指摘すると逆切れ。結婚指輪を私が外した直後から(彼は随分前に外していますが)彼から性生活も求めてこなくなりました。 私が何も言わないので表面的にはとても穏かな毎日ですが、正に仮面夫婦で状況は悪くなっている一方だと感じています。相手には一度もコンタクト取らずに来ました。相手とのチャットやメールも静観している現状が当たり前になり指摘すると「プライバシーの侵害だ」と逆切れ。金銭的に余裕が出来たら別居したいとももらしていました。意を決してこのような苦しい状況を打破したく、どうにか相手女に慰謝料請求等をしたいと思っているのですが、国が違うと無理だという話しを聞いて指を銜えて見守っている状況です。どう2人に制裁を加え主人の目を覚ますことが出来るのか、法的手段で罰を与える有効な手段、又アドバイス等ありましたらどうぞ教えてください。

ランキング

レス

ビザの種類は?

041
neko
ご主人のビザの種類はなんですか? 配偶者ビザなら、離婚したらもう日本にいられないと思いますが。 また、子供の存在は? 書いていないということは、いない、ということでいいんでしょうか。

相手の女性がアメリカにいるなら、何も出来ません

💡
慰謝料は無理
相手の女性が日本に不在なら、日本の法律の及ばぬ国に滞在と言う事なので 日本ではスタンダードな「不倫慰謝料請求」などは全く通用しません。 相手の女性の国(アメリカ)の法律でしか、その女性を裁けません。 なのでアメリカの法律で女性の不倫行為が処罰可能なのか アメリカの弁護士を雇って調べてもらう事を初めにしてください。 それからアメリカの弁護士がトピ主の代理人として、 その女性を裁判にかけることになるでしょう。 時間とお金がものすごくかかりますし、成功するとはかぎりませんよ。 それよりか、トピ主さんのご主人を相手に日本で有責配偶者として 離婚調停を起し 「得られるだけの慰謝料をご主人から得る事」が最適ではと思います。

日本の法律次第ですが・・

041
まり
アメリカで法律に関わる仕事をしていますが、浮気相手に制裁を加える法律をAlienation of Affectionsと言います。ただ、最近ではこの法律は無効になっていることが多く、ハワイ・イリノイ・ノースカロナイナ・ニューハンプシャー・ミシシッピ・ニューメキシコ・サウスダコタ・ユタ州以外ではこの法律は通用しないようです。また、訴訟しても相手の悪意を証明するのが難しいとのこと。 ですので、次に日本の法律がアメリカ在住の人に通用するかですが、浮気自体がアメリカで行われているので、管轄外になるかも。相手が日本に来ることがあれば別でしょうが。日本の弁護士さんにご相談なさったらどうでしょうか。

制裁を加えるなら

浮気外人はいらん
ご主人にでしょう? お相手が日本にいないならまず無理ですね。 詳しい経緯など分かりませんが結婚してて浮気をしているのはご主人なのだから責めるべきはご主人なのでは? で、トピ主さんは慰謝料取ったところでどうされたいのですか?

お返事ありがとうございます

041
コナキ トピ主
やはり慰謝料請求は無理なんですね。力が抜けてしまいました。相手に慰謝料請求も出来ないなら女は痛くも痒くもなく、そのままの状態を続けていく可能性大です。 夫は相手とアメリカで2度ほど会っています。毎日チャットやメールをしていて反省などまったくありません。こちらから相手にコンタクトを取ったことはなく、証拠を集めて慰謝料請求が可能ならば一度に責めていこうと考えていました。 夫は永住ビザを持っているので、私と離婚しても日本に滞在できる状態です。(子どもは2人います) 出来ればどうにか夫に目を覚まさせ、元の関係に戻りたいのですが、私が静観しているしか手はないのでしょうか。その間精一杯いい妻を続けて・・最近それも限界を感じてきていたので、どうにか2人にのほほんとこんなこと続けられないんだよと思い知らせてやりたかったのです。慰謝料請求等法的な力を借りて最終手段でいこうかと思っていたのですが。 来週にでも無料弁護士に相談にいってみます。 また何かアドバイスがありましたらどうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧