本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート契約時に戸籍抄本の提出は必要なことですか?

パート契約時に戸籍抄本の提出は必要なことですか?

レス6
(トピ主 1
041
フィービー
仕事
パート初心者のものです。先日個人の公認会計士事務所に採用が決まりました。契約時に提出書類として誓約書や資格証明の他に、 戸籍抄本が含まれておりました。事務所からは特に説明がなかったのですが、週に3,4日のパートなのに、、なんだか疑われているようで、後味が悪いです。 今まで、1大企業等に正社員で勤めましたが、一度も提出したことが無い2会計事務所、及びパート勤務も初めてで最近の傾向がわからない。3本籍地が遠方で、抄本の入手に手間がかかる、住民票では代用がきかないのか? 以上の理由から質問をさせていただきました。 客観的なご意見を頂けますとありがたいです。 私自身も、提出前に直接事務所には聞いてみるつもりですが、 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不要でした

🙂
パート
私も週3日のパートです。 提出書類は契約書を交わした以外は何もありませんでした。 以前正社員で勤めた会社では、住民票を提出しました。

まったく同じ質問の過去トピがありました

041
ふぁい
会計事務所の「パートの面接で戸籍謄本を出せといわれた」というタイトルのトピが過去にありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0119/028667.htm?o=0&p=2&r=1 参考にしてみてください。

問題ない

041
ひまわり
採用時に戸籍抄本の提出を求めることは違法ではなく、問題ありません。パートだから身元確認がいい加減でよいというものではありません(いい加減のまま採用してもよい・・・経営者の考え方次第)。 私は以前人事の仕事もしていたことがありますが、短期間のバイトだからという理由で身元確認をしっかりせずに採用した人が、問題を起こしたことがありました。それ以来、社内に招き入れていろんな書類を触ったり、職場の会話を聞く人については、たとえ短期間のパート、バイトであってもきちんと身元確認をすることにしました。考えてみれば、当たり前のことですよね。

ありがとうございました。

041
フィービー トピ主
パート様、ふぁい様、ひまわり様 ご意見ありがとうございました。 勤務先は大変きちんとした(固い)会社ということもわかり、 諸事情納得した上で、書類を提出しました。 ふぁい様ご指摘の過去トピは実は読んでいたのですが、少し以前のものだったので、最近のことを確認したく、こうして投稿した次第です。 親切なアドバイス、どうもありがとうございました。 会計事務所で働きながら勉強を続け、税理士目指してがんばります!

違法ではないが、好ましくもない

041
通行人
採用の際に提出を求める書類は、確かに法では決められていないので戸籍抄本を求めても法には触れません。 が、個人のプライバシーにかかわる情報や差別につながる情報を要求するのは好ましくない(戸籍もそうですし、容姿にかかわること(たとえばスリーサイズを書かせたりとか)、家族の収入状況についての詳細を求めるのもそうです)、というのが(旧)労働省から出ています。強制力はありませんが、まともな企業なら従ってますね。 ですから「問題ない」というのは少々断定が過ぎて、身元確認のために最小限の書類を求めても社会通念上許される、という程度に考えるべきかと思います。その意味で住民票は問題ありませんが、戸籍抄本・謄本は少々やりすぎですね。採用時に結婚歴・離婚歴や本籍、出生地を知る必要はないわけですから。ただ、ひまわりさんが書かれているようにこれは経営者の判断に属する問題なので、ウチはこれで行く、ということであれば、止める手段は(少なくとも法的には)ありません。 いまどき戸籍抄本・謄本を出せなんていうのは、私は経営者として出生や離婚歴で差別しますよ、と宣言しているようなもので、却ってマイナスですけどね。

補足

041
通行人
戸籍謄本・抄本どころか、印鑑証明まで出させるところも以前はありました(今も案外残ってるんだろうな)。 これも「好ましくない」部類に入ります。印鑑証明の場合は悪用される危険もありますね。 おかしいな、と思うような書類提出を求められたら、まず採用側に聞く(ストレートに尋ねると角が立つでしょうから、「祖父が戸籍謄本や印鑑証明は軽々しく出すものではないと言いますので…」等、尋ね方を工夫しましょう、というのが、どこかの役所のサイトに書いてありました)、その上で疑問に思ったら地域の労働センターに問い合わせてみてください。場合によっては労働センターからその会社に指導が入ります。 トピ主さんの場合は納得して書類を提出されたということなので、あとは気持ちよく仕事を頑張れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧