本文へ

出産が怖いよー

レス34
(トピ主 0
041
小心
子供
来月出産予定の妊婦です。 28にもなって情けないのですが、母親学級に出席して余計に出産が怖くなりました。 今33週で体重はプラス4キロ、赤ちゃんの推定体重は2000gです。 どうしても3000gもの赤ちゃんがあんなところから降りてくるとは思えず、普通分娩が出来るのだろうか?と不安です。 変な話、生理の少ない日はタンポンもきついと感じるのに赤ちゃんの様な大きな物体が通ってこれるなんて思えないのです・・・。 本当に産道ってそんなに伸びるものなのでしょうか。 会陰切開はそんなに怖くないのですが、そこに至るまでが心配です。 痛みも地獄の生理痛(内膜症持ちです)よりもどんだけ痛いんだ?と想像するだけでお腹が張ってしまう始末・・・。 はぁ~情けない・・・。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!!

041
モニカ
大丈夫ですよ。心配なさらず、出産に望んでください。二人産みましたが、私の少ない経験の中でのコツは呼吸をうまくすることと姿勢です。 呼吸をよく練習して下さい。一人目の時いい加減にやってて何とかなるさと構えてたら、実際上手くいかず、いつの間にか過喚起症候群になってしまい、紙袋片手に、何回も意識を失いながらの出産となってしまいました。 落ち着いてできるように練習してくださいね♪ それと姿勢ですが、一人目は寝た状態(リクライニングがかなり下がってたように思います)、二人目は座った状態で出産しましたが、明らかに座った状態の方がいきみ易かったです。これは個人差があるのかなぁ?? その辺はわかりませんが、座った方がスムーズに出ますよ。 私も婦人科系の病気を手術、克服して出産に望みました。 大丈夫。頑張ってくださいね♪

羨ましい!

041
よここ
生理痛が重い人ならけっこう耐えられるんじゃないかと思います。 知人がすごい生理痛が重い人で陣痛は生理痛に毛が生えたようなかんじって言ってました。 私はかなり痛かったですよ~。 でも私は今のあなたの週数で早産になってしまったので痛み云々言ってる場合じゃなかったです。 無事生まれて欲しいだけ。もし何かあったら・・・など痛み以上のものを背負っていましたから。

皆さん同じですよ。

041
まりの
私も痛がり、怖がりですが22と25歳で出産を経験しました。今ではよく産めたな~と人事のようです。先生を信用して先生の言う事を聞いていればいいのです。自分で産むと思うから不安なのです、赤ちゃんが自分で下がってくるのですから最後にいきんで力を貸してあげればいいのですよ。陣痛もママは痛いですが、赤ちゃんもお腹の中が狭くなるので少しづつ出口に進んでいます。羊水と一緒に出てくるから大丈夫ですよ。私は、タンポンも注射も出来ればしたくないし、出産よりもつわりや嘔吐するかもという不安の方が怖いです。下の子の時に気持ち悪くなって大声で気持ち悪いと叫んでしまいました。今でも吐いた経験がなくてとても怖いです。子供以上に子供で恥ずかしいです。出産も最初で最後の経験と思いながら産みました。出産報告待っている人や、子供と出掛けたい場所や夢などを想像しながら頑張りましたよ。可愛い赤ちゃんが抱ける時を楽しみにがんばって下さいね。

041
ばかまま
>はぁ~情けない・・・。 トピ主さん、わかりますよ、その気持ち。 もう、出産前の私か!?というほど、 考えていることが似ています。 でも、出産に不安があるのは、みんな同じだと思いますよ。特に初産の場合、どんな痛みが来るのか、本当に赤ちゃんが出てくるのか???? って思うのですが、 それでも、産めるのが母親というものです。 もう「情けない」でも「怖い」でも「逃げ出したい」でも、なんとでも思って結構です!! 泣き叫んでも、子どもみたいに嫌だ嫌だとわめいて、じだんだ踏んで結構よ!! もうあなたは赤ちゃんを仕込んじゃったんだから。 泣き叫ぼうが現実逃避をしようが、その日がくれば、あとはもう必死に耐えるのみ! そして、耐えた後には、かわいい赤ちゃんとのご対面です。痛さなんてホルモンマジックで忘れますから。その程度のものです。 かわいい赤ちゃんに早く会えますように!(産むのには体力が必要ですし、生んでからは寝不足になりますので今のうち体力をつけておいてくださいね)

昔の人はよく言った

041
梅こんぶ茶
私も29歳で初めての出産をしましたが、おっしゃる通り予定日が近づいてくると 出産に対する恐怖心というのはかなりのものでした。 でも、赤ちゃんが 生まれてきた瞬間は本当に爽快ですよ。ものすごーい便秘が一気に解消されたような。(すみません。たとえが悪くて) 「案ずるより 産むがやすし」 とは、本当にその通りだと思います。 赤ちゃんは日増しに愛しく可愛くなり 出産の苦しみなんてすぐ忘れて 2人目がほしくなっちゃいますよ。 がんばって元気な赤ちゃんを産んでくださいね

だいじょうぶ!

041
kio
2歳の娘がいます。 予定日が近くなると、だんだん不安になりますよねー。私の場合は分娩よりも陣痛がとっても痛かったです。痛すぎて、半泣きで「もういや~!!」って思わず口走ったら助産婦さんにしかられました。そりゃあそうですよね。もう陣痛が来てるんだから産むしかない!産むのはお医者さんでも助産婦さんでもなくお母さん自身なんですから。 分娩の時は、助産師さんが私の肩をさすりながら、「はい、吸ってー、吐いてー・・はい、上手よ~」など声をかけてくださったのがとても心強かったです。 出産のとき、がんばっているのはお母さんだけじゃなく、赤ちゃんも外に出ようと頭の角度を変えたりするそうですよ。赤ちゃんと力をあわせてがんばってください!!

気持ち分かります!

041
パワフルママ
私も初めての出産の時は「どうしよう・・・。どうしよう・・・。」といろんなことが不安でした。 情報も豊富なんで、そんなことが今から自分の身に起きるのかと思うと恐怖心でいっぱいでした。 でもいつぐらいからだろう、もう出産予定日まで指折り数えるぐらいになると『もう出さなきゃ(不適切な言葉でスミマセン。)終わらない!』と思うようになりました。 出産時『半端じゃない痛みって今? 今? それともまだ?』と頭のどっかで思っている間に子供が生まれました。 脅すつもりじゃありませんが、確かに痛かったです。 けど赤ちゃんが出てきた瞬間、産む痛みはピタッと止まっていました。 「あんなに痛い思いはしたくないからもう赤ちゃんはいらない!」と8年前には言っていた私ですが、今じゃ三姉妹の母親です。 痛みは忘れるものですよ! 母は強し!!

大丈夫!

041
らら
あのー。。。汚い話ですが・・・。 便秘になったことあります? かたいウンチを一生懸命出そうとして、途中で止まってしまうことってなかったですか? これ以上イキんだら多分肛門が裂ける!でも元にも戻らない!ええい!ままよ!出してしまえ! っていう状況・・・。 これがまさに私の出産でした。 出産って便秘のときの排便に近いです。 もちろんそれよりは苦しいけど、大丈夫。 裂ける痛みなんて、「産んでしまってラクになりたい!」っていう思いにかき消されます。 女は耐えられるようにできている。 そして、赤ちゃんも一緒にがんばっている。 応援しています!

あはは♪

041
mirai
大丈夫。 出産の痛みは忘れるくらいだから、女は何人も子供が産めるようになってるんです。(産もうと思えば) なんなら私みたいに、出産直前まで馬車馬のように働いてはいかがですか?余計なこと考えずに済みますよ。 母親学級?一度も行ってませんが、何とかなりました。 どうせ産まなきゃいけないんだから、余計なこと考えるだけ無駄ですよ。

なんとかなるさ

041
みお
上の子の時の間抜けな話です。 生理の始まりかけのような痛みの陣痛からどんどん強くなっていっても、 本当の陣痛はもっと痛い筈だ!と自宅で過ごしてました。 病院に行った時には既に子宮口が全開してました(汗)。 結局病院に着いて30分で出産しました。 一番痛い筈の時間をあわただしく過ごしたおかげで気がまぎれたみたいです。 下の子の時は妊娠中毒の為に誘発しましたけど、病室で我慢しすぎ、 いきみたい感じがして呼んだ時にはやっぱり全開してて、 赤ちゃん降りてました。 あとすこしで病室で産む所だったそうです(汗)。 おかげで2人も産んでるのに陣痛室で過ごした経験がない。

大丈夫!

041
まき
本当に怖いですよね。わかります。その気持ち。。。 私は二歳の子の母ですが出産前には産道が曲がっているからお産は苦労するだの予定日を過ぎたら子宮口が固いね、あと2,3年はかかりそうだよなどと言われ自分は難産でどれだけいたい思いをするのかとびびりまくっていました。ですが予定日を四日すぎた朝六時に陣痛が始まりお昼の十二時には産まれてしまいました。確かにすごく痛いし腰は砕けそうになります。 痔にもなりました。でもすぐ忘れるし産んだ後の達成感は今まで感じたことのないものでした。私は陣痛の時ベッドから降りて上半身をまげてベッドにうつ伏せになりながら痛みを逃していましたら看護婦さんにそれがいいのかもね超安産ですよと言われました。 がんばって可愛い赤ちゃんを抱いてくださいね!

本当の痛みはこれからだーー!

041
ゆっこ
どうか出産までそのまま怖がっていてください。 ーーーて、意地悪で言ってるんじゃないですよ~。 私もそうだったんですが、「この世のものと思えないくらい痛いんだろうな、怖いんだろうな」と思って分娩に挑みますよね、 陣痛が来ている最中思うんです「本当の痛みはまだまだこんなものじゃないだろう」「本番はまだこれから」とか。 で、そうこうするうち「想像上の本当の痛み」は来ないまま産まれちゃってるんですよね~これが。 と言いながらその間20時間以上だったりしましたが。 それから私もタンポンきつくて入れられませんでした、でも赤ちゃん通って出てきました。 会陰は切開する前にめちゃくちゃに裂けてしまいました。(自分で見た訳ではないが) でも全然痛くなかったです、麻酔もなしに先生がちゃちゃっと縫ってくれて終わり。 自分の身体ながら正に人体の不思議! 出産てとてつもなくすごいことと想像するほど案外そうでもないですよ。(いや、ちょっとはそうでもあるかな)

では

041
hanako
無痛分娩はどうでしょう? 私は大変な小心者で痛みにも弱い(←生理痛のない人)ので、無痛分娩にしました。 分娩中はお茶を飲み、旦那に「どこまで出とる?」って聞いたり、助産師さんと赤ちゃん談義したり。 とても楽しいお産でしたし、また次も無痛分娩にしたいと思っています。 それなりにリスクなどもありますし、いろいろ調べて考えてみて、それでもというならこれも一つの選択だと思います。 ちなみに産後の体力回復、子宮の戻りは良好でした。 苦しんで痛いの堪えて産んだ方と、娘への愛情はなんら変わりありませんよ♪

私も怖いです

041
まみ
怖すぎるので、ずーと避妊していました。 でも子供が欲くなってきたので、無痛分娩で出産する事に決めました。 そう決めてからは、気持ちが穏やかになりました。 最寄の無痛の病院も調べましたよ。 これから作ります! 恐怖心が強いなら、ストレスの少ない分娩を選ぶのも選択肢に入れたらいかがですか。 私は、気持ちが楽になりました。

何とかなる!大丈夫ですよ~

041
3児の母
私も3人産みましたが、3人とも私の体格に比べ大きい子で、結構大変でした。 先生も「帝王切開するか、ぎりぎりですねえ」と3人どの子の時も言われましたが、お産が始まってしまえば後は何だか進んでいくもので、私もたいがい騒いでいましたが、子供は無事に生まれました。 とにかくだんだん痛くなって来るんですけれど、夫に腰をさすってもらい、痛くないときはリラックスする、痛みのあるときとないときを自覚する。痛いときは数を数えて気を紛らわせてました。 そのうち、いきみたくなってくるんですよね。 人によってはあっという間です。友達も2時間で産んだとか。 嬉しい赤ちゃんとの出会いの始まり、自分なりに楽しいお産をイメージできるような本を読んでみたらいかがでしょう。 私はまついなつきさんの「笑う出産」が楽しく読めました。。

わかります!みんな同じです。。

041
車男通り
私は、決め事を作りました。”いたいと言わない”って!いたいって言うときりがないですよね。言えば言う程辛くなるし、言ったところで痛くなくなんないし。自分以上に赤ちゃんだって頑張ってるのだし。母になる為の試練と思って下さい。誰もが、出産に耐えられるのは、産後に喜びが待ってるからです。たかだか、12時間位(私は、初産32時間)産まれたときは、この世の全てに感謝したくなりますよ。何か1つ決めるといいと思います。   おめでとうございます。  めざせ!日本一のおかあちゃん。

安心して!!

041
milk
3月に出産したミルクと申します。私も早く子供の顔が見たいけど出産が怖かったです。 トピ主さんと同じくかなりの生理痛持ちで、一日目・二日目など薬を一日10錠のんでも効かない体質だったんです。薬を飲んでもあまりの痛さに吐いたりと・・・。 もちろん出産は生理痛の何十倍も痛いと聞いてたので本当に怖かったです。(生理痛重いから出産は楽にならないとも聞いてました) しかし!!いざ陣痛が始まると、10分間隔気付かなかったんです。看護婦さんから10分間隔できてるけど、何とも無い?と聞かれて判明しました。  自分の出産に気付いたのは6分間隔でした。その後子宮口全開(陣痛2分間隔)になるまでの5時間、生理痛に比べると楽勝でした。

安心して!! 続き

041
milk
だって生理痛って一日中休みなく痛いですよね、でも陣痛には休憩があるんですよ!!それが最高にうれしいです。生理痛もこのぐらい休息があればと思うぐらいでした。 トピ主さん。安心して下さい。案ずるより産むがやすし。とことわざ通りです。何よりも体を休めて出産の準備をして下さいね。元気な赤ちゃんの誕生楽しみにしてます。 ※あと私の超安産は深呼吸でした。はぁはぁと痛そうに呼吸すると余計痛かったです。深呼吸で乗り切って下さいね。

なんとかなる!

041
ぽろりん
私も今年4月に長男を出産しました。産まれる前は、毎日のように、た○ごクラブやらベ○モを読みあさっては、不安を少しでも取り除こうと必死でした。でも、いざおしるしが来てみると、案外冷静に対処できて、自分でも驚きました。”よし、お前もようやく出てくる気になったか!がんばろうなー!”という気持ちなんか沸いてきたりしました。実際本格的な陣痛が始まると、そんな気持ちもどっかに一瞬消えてしまいますが、大丈夫です!耐えられる痛みだと思います!個人差があるかもしれませんが・・・。陣痛にも波があるので、その波が来ている間我慢すればいいんです。 私は、陣痛の痛みより、会陰切開跡の方が痛くてつらかったです。産むまで、みんな不安でいっぱいのはずです。 がんばって!!!!!

怖いですよね

041
なんてん
私も妊娠後期になると出産に現実感がでて、ふっと出産が怖くなることがありましたが、大丈夫です。 いざとなれば何とかなるものです。 出産の時は「とにかくお腹にいる赤ちゃんをどうにかして出してあげなきゃ、赤ちゃんにも会えないし、自分もこんな大きなお腹で一生過ごすわけには行かない!私が産むしかないんだー!」という気持ちでいっぱいでした。 出産の痛みって、腹痛とはまた違う痛みのような気がします。だって頑張った後には10ヶ月間会いたかった我が子と対面できるんですもの。 出産の経過は人それぞれですが、赤ちゃんと一緒に頑張るという気持ちで挑むしかないかなぁ。 そういえば私の場合、全開大まではいきみ逃しが苦しかったんですけど、いきみオッケーの時はほとんど痛くなかったんです。皆さんそうなのかしら。

私も怖いよーーー!!

041
ミキミオ
 今29週!!トピ主さんよりちょい年上で初産約1ヶ月違い!!私も怖くて怖くてーーー!!!  会陰切開なんて。。想像しただけでダンナに「作らなきゃ良かった。。」って愚痴る今日この頃(泣)  出産経験のある友人や、知り合いに聞くと「・・痛いよぉん♪」とか脅かされるし、病院の待ち合いでたまごクラブとか出産の本見ると「はぁぁぁ・・」とタメ息。。でも赤様がむにむに動いたり、超音波写真見たりすると嬉しくて涙うるっちゃう(バカ)  本当に、その時が来ないと分からないけど、自分がやらなきゃなんだから何とかなるかなって思ってるんだー。脅かされた割に大した事ないやん!って産後思いたいなぁ!  トピ主さん、私の先輩になるんだし、産んだ後どうだったかカキコしてねー!絶対ですよーっ!  お互い頑張りましょっ!!うぅぅ。。(←心の叫び)  

女性の体はそうできてる

041
チヂミ
 心配なお気持ちよくわかります。どう考えたって通るわけがない、と思いますよね。でも通っちゃうんですよ、というか、産道は広がるんですよね、そういうふうにできてるから。私は元に戻るほうが不思議でしたが。友人の子は頭が大きくて、鉗子で引っ張り出されたそうですが(ごめんなさい、よけいこわくなっちゃうでしょうか)。  だから大丈夫です。痛みの度合いは・・・形容しがたいですが、私の場合は「お腹の中で太鼓たたかれてる!」と感じました。うわー助けてー!と思いましたが、子どもも産まれようとがんばってる、と思うようにしてました。もう11年も前になったんですが、今でも娘の頭が「ずずっ」と産道を進んだ感触を覚えています。またまた生々しい話でごめんなさい。  元気な赤ちゃんの誕生をお祈りしてます。

普通ですよ。

041
姑・小姑嫌い!
私は 二児のママです。  初産の時は勿論、二人目の時も恐かったです。初産は 何も分からないから恐い…。 二人目は 経験があるから恐い…。と言うか 二人目は お腹にやどった時に 『あ~ またアレを経験するのか~。何て事をしてしまったんだろう…』って感じですね。 そうなんです。。。 『出産の痛みは忘れる。』これは 上手に言ったものです。 一人目の時の痛み 頭では覚えていても体が忘れる。だから、兄弟って出来るのだと思います。 うちは二人共 3300g前後。ちゃんと アソコから出てきましたよ(≧m≦ )ぶぶっ 一人目の時は なかなか降りず 大変でしたが 二人目は 胎教通り つる~んと出てきました。 一人目の時は いきむのが必死で目をつぶっていました。 二人目の時は どんな感じで出てくるのだろう?見ないとっ!と言う気がいっぱいで 目をあけたままいきんできました。 これが正解だったのかも…。 いきむ時は 目を開けておいて下さいね♪ それと… 嫌でもお産の日は来ます。 で~~~んと構えていましょ♪ 心配ばかりしていると お腹の赤ちゃんにも悪影響ですよ♪頑張ってp(*゜▽゜*)q

二ヶ月前の話です

041
かなママ
私はつい二ヶ月前の事なのに、すでに懐かしいです。 出産の痛みはですね、脅すわけではないのですが、そりゃあ相当なもんです。今まで生きてきた中で、味わったことのない痛さでした。生理痛なんて・・・比べものにならない・・・。 と、言われたら、相当な覚悟がいりますよね?相当な覚悟でのぞんでください!そしたら意外と「こんなもん?」と思えるかも。 私は相当な覚悟でのぞんで、まあ、思った以上でもあり、思った通りでもある痛みでした。 陣痛は、壮絶な痛みです。分娩は、壮絶な苦しみです。 ・・・でも、もうすでに忘れてます。どんな痛みだったか、たった二ヶ月前のことなのに、忘れてます。 不思議なものです。出産てそんなものかも。 よく「産みの親より育ての親」って言いますよね。 その通りです。産むのは一瞬、育てるのは一生。育てるほうが、そりゃあ大変です。今、子育てをしていてしみじみ感じます。 どんなに痛くてつらくても、必ず終わりがきます。その痛みを乗り越えて産まれてきた我が子を抱く時は、このうえない幸せを感じられます。 頑張ってください!

帝王切開でした

041
ぽち
ので門外漢ですが、内膜症持ちでした。でも産んだらすっかり消えちゃいましたよ。最後の痛みだと思って臨んで下さい。もしかしたら全然痛くないかもしれないですしね。

一人目は不安ですよね~。

041
ママ1年生
昨年36歳で初出産しました。 予定日が近づくにつれ不安が増してきますよね。小心さんのお気持ち、よくわかります。 出産よりも陣痛がそれはそれは痛かったです。拷問のようでした。でも不思議。”二度と産まない!”と思っていましたが、最近二人目が欲しくてチャレンジ中です。 大丈夫。赤ちゃんも頑張って出てくるのです。ママだって頑張れるはず! ご安産を心よりお祈りしています。

怖がっていたほうが・・・

041
ジェシー
良いかもしれません。 私もかなりの怖がりで、一人目出産のときは、怖くて怖くて、いろんな人にどうなの?どうなの?と聞いていました。 いざ自分のときになると、こんなもんじゃないはずと、思っている間に産んでしまいました。 ナースコールも押さずにいたので、看護婦さんが逆に心配して何度も見に来てくれました。 母が言ったことで「何千年も昔から女の人がしてきたことでしょ。貴女にできないことはないわよ。」というのがすごく心に残ってます。 赤ゃんとの対面楽しみですね。 安産をお祈りしてます!

私も妊婦(アドバイスにはなってない・・・)

041
ちぇるしー
初めまして、私は32週の妊婦です。 週数が近かったので、ちょっと親近感もってしまい書き込みしちゃいました。 出産ってホント、考えるとブルー(?)ですよね。 私は3人目なんですが、またあの痛み経験すんのかぁ~とちょっぴり憂鬱・・・・・ 私は1人目が吸引分娩で、器具を膣内に挿入されるのがもの凄く痛くて「い、いってぇ~!」と思ってる間に子供の頭は引き出されてました。 2人目は陣痛から出産まで3時間足らずの今にして思えば安産でしたが、子供の頭が出てくる瞬間、助産師さんだか看護師さんだかが「それ以上、ソコは広がらねぇよ!」と叫びたくなる位、グイグイ出口(膣口)を広げてくれ、大きな塊の出てくる感触があって生まれました。 今回の出産はどうなるかなぁ。 しかし1人目も2人目も今回も「入れてしまったもん、出すしかないじゃん!」と開き直って考えるようにしてます(笑) 痛かろうが恐かろうが、入れっぱなしにはできませんから。 お互い、頑張りましょ。 で、無事、生まれた暁にはココで出産報告しあいましょう!!

月並みですが・・・

041
峰子
大丈夫です!1歳の息子がいますが、出産の痛みなんか忘れて、思い出したくてもどんな痛みだったかあまり覚えていません。しかし!やっぱり子供がかわいいので痛みなんか忘れて、もう一人欲しくなってきました。その程度ですよ。 でも、陣痛中はこの世の痛みではないほど痛かったのは確かです。でも、ながーーーい人生のたった数時間のことです。私は予定日が近づくにつれて、開き直って、早く陣痛こ~~い!って待ち遠しくなっていました。予定日近い人が陣痛が来たらしいと病院で聞くと、羨ましく思っていたものです。。。開き直るともう怖くないです。 最後に他の方もおっしゃっていましたが、呼吸法を十分に練習した方がいいと思います。私は陣痛中は呼吸法で乗り切ったのですが、もし呼吸法をしてなかったらあまりの痛さにパニックになっていたと思います。呼吸法はとても大事だと思います。では、出産頑張ってください!

人体の不思議

041
2時のはは
子宮は普段、にわとりの卵ぐらいの大きさだそうです。それが今では3000gの赤ちゃんが羊水の中にいる状態の大きさになっているんですよ。トピ主さんの意思の及ばないところで。 ほんとよく出来たものですよね、それが出産後また元に戻るのですから。自分でそうしようと思った訳ではないのに。 産道だって、今でこそ赤ちゃんが落っこちないよう狭いのですが、陣痛が来て、痛いけれどそれに耐えて頑張ってると開いて柔らかくなって赤ちゃんが通れるようになりますよ。これまた自分の意思とは関係なく。痛くて早く産んでしまいたいと思ってても十分開かなければ無理だし、病院までまだだからと我慢してても赤ちゃん生まれちゃうこともあるしね。 不安な事や分からない事は助産婦さんにじっくり聞いておくと少しは気が楽になるかも。 かく言う私も人から聞いてた出産話でどきどきしていたものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧