本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 過去に迷惑をかけた会社の社長にお詫びをしたい

過去に迷惑をかけた会社の社長にお詫びをしたい

レス22
(トピ主 6
041
夕月
話題
30代の女性です。 10年ほど前、とある会社に採用されました。 社長と奥様が切り盛りされている小さな会社でした。 従業員は私のみで社長も奥様もとても私にも良くして下さいました。しかし、コピー取り、電話番、社長が作成したファックスを送信するだけの仕事内容に物足りなくなってしまい退職することに決めました。  社長からは引き止められ、考え直すように何度か説得されました。 でも説得されるたびにかえって後ろめたくなり、ある日体調不良を理由に休んで以来、会社に行くのをやめてしまいました。 社長からはその後、考え直して欲しい、という手紙をもらいましたが、返事は出さずそれっきりにしてしまいました。  今思うととても礼儀知らずなことをしてしまったと後悔しています。 最近、その会社のHPを見つけ、今更ながら社長に当時のことをお詫びしたいのと、社長や奥様に良くして頂いたお礼をしたいという気持ちになりました。 しかし、もう10年以上も経っているので今更連絡するのはかえって失礼、迷惑になってしまうでしょうか。 もし皆さんが社長の立場だったらどう思われますか? アドバイスお願いします。 

ランキング

レス

そこまで不義理したのなら連絡しない

041
そのまま
少人数の会社で突然そのようにやめられて社長さんはさぞ困ったでしょう。 突然行かなくなってそのまま辞めてしまうのはたとえ非常に嫌な会社であったとしても一般的に許されるものではありません。 トピ主さんとその会社の接点が現在ないのでしたらわざわざ蒸し返して社長さんの嫌な思い出を引っ張り出すことも無いと思います。

それはとてつもない迷惑をかけましたね~

🐷
ミッキー
あなたの中ではいまだに温厚で愚直な社長夫妻、のままかもしれませんが、向こうもこの10年の間に経営者として成長して、迷惑社員の扱い方に慣れたかもしれませんよ。 私だったら、 1.自分の氏名のみで連絡先は書かない(相手に負担をかけないため) 2.丁寧な詫び状を書く 3.お詫びの品を送る。本当は食べ物とかがいいけど、変なものが入っていないか怪しんで捨てられるかもしれないので、ギフト券、商品券、旅行券などの金券 それでひたすら「今さらながらお詫びの気持ちです」と送ればいいんじゃないでしょうか。 詫び状だけなら要らないと思う、だって自己満足っぽいし。そんなもん受け取ってどうしろと??と言う感じかも。 本当に悪いと思うんだったら金銭で誠意を見せたほうがいいと思います。いい大人なんだし。 実際あなたが出てこなくなったことで、いつ雇用が終了したのか、いつ次の人を採用していいのか、金銭的な迷惑をかけたんですよね?ここで誠意を見せるのもいいんじゃないでしょうか。

自信をもって

041
鶴太郎
冷やかしではないのだから、会いにいくのは不自然ではないように思います。 もし結果として駄目なら、それでも謝ってくればいいし、良好ならこれからは一種知り合いとして接することもできます。 案ずるより、産むが易し。トピ主さんの勇気を応援いたします。

もう関わらないで。

💢
自営業
小さな会社を経営している者です。 トピ主さんのような人に、いきなり辞められた事があります。 繁忙期だけ、三ヶ月限定で来てもらう約束だったのですが、 二ヶ月後、いきなり自分のやりたい仕事ではないので辞めますと言われ、 (事前に仕事内容は説明してあったにも関わらず) 引き止めたのですがそのまま来なくなりました。 中途半端な時期で次の人も見つからず、大変苦労しました。 謝りたいだけなら、連絡は取らないで下さい。 「謝って、あなたがすっきりしたいだけ?」と、更にうんざりされるだけです。 菓子折りだの商品券だのも迷惑です。 そんなもの貰ってもね、と思います。 あなたがいきなり辞めたことでその会社が受けた損害 (金銭的なことだけじゃありません。落とした信用なども含みます) を全部引き受ける位の覚悟があるなら、止めません。 そうでないなら、社長夫妻のためにも忘れてあげてください。

なんともいえない

041
猫三
会社がうまく行っていれば、 「彼女もいろいろな思いがあったんだろう。元気にやっているようでよかった」となるでしょうし、 うまく行ってなければ、 「何をいまさら…」 となるでしょう。彼らの性格によっても違うと思います。 私だったら、「一度会ってお詫びがしたい」と言う丁寧な手紙を送り、もし会ってもいい、とおっしゃっていただけるなら伺います。 私は社長ではないですが、店舗の責任者をしていました。中途半端にやめられたことも何度かあります。10年も前のことだったら、「そうかー、元気にやってるんだね」と心から言ってあげられますね。 でも、たった一人の従業員にいきなり逃亡された彼らは、別の感想を抱くかもしれません。 「どの面下げてきた!」と怒鳴られてもかまわないと思うんだったら、手紙を書いたらいいのでは?

何もしない方が…

🐤
オレンジ
その社長さんが、どれだけ器の大きい方なのか分からないのですが、私は何もしなくてもいいかなぁと思います。 過去の過ちを忘れずに、今後は二度とそういったことはしないと肝に銘じておくことでおさめておくことでいかがでしょう? 私がずっと以前に勤めていた社員数5人ほどの小さな会社でも、採用したばかりの若い子が想像していたのとちょっと違ってたみたいで1カ月もしないうちに辞めると言い出したことがありました。 その時ちょうど大きな仕事が入っていたので、社長はずいぶん引きとめてましたけど、結局その子は病気を理由にそのまま来なくなってしまいました。 そういうことって、小さい会社には結構ありがちなことのように思います。社長も良い人でしたけど、本音は自分の会社を守りたいだけ。経営者なんだから当然ですよね。 社長にしてみれば、会社に必要な人が辞めないでほしいと思うのは当たり前なわけで、でも他に良い人が見つかれば前任者のことなんて気にしないと思うんです。 10年前のことを今もそうやって反省している気持ちがあるだけで十分だと思うのですが。

ぜひお手紙を・・・・1

🙂
自営業リタイヤ
永年夫婦で切盛りしてきた自営業からつい最近リタイヤした者です。 社員さんの関係で言うと、同士として本当によく働いて下さった方もいらっしゃれば、あくまで私達経営側とは対立するものだとの考えで被用者側の権利を主張されこちらが孤独感・寂寥感を感じてしまう方もいらっしゃり、本当に様々でした。 夕月さんの場合は社長ご夫婦以外は夕月さんだけとのこと、そんな規模で気持良くやっていくためにはお互い随分気も遣われた事とお察しします。 今時はビジネスライクに事を進める方が良い事はわかっていても狭い社内ではつい情を掛けて付き合ってしまうタイプ、「良くして下さった」「手紙まで下さった」と書かれているので私達と考えが似ているご夫婦だと拝察します。 貴女に急に辞められて、恐らく業務上困ったという思いより孤独感や寂寥感・虚しさ等を感じられたのではないでしょうか? 続きます

ぜひお手紙を・・・・2

🙂
自営業リタイヤ
続きです そこへ10年経ったとは言え貴女から心のこもった謝罪の言葉が届いたら、私なら永年のモヤモヤが消え思わず泣いてしまうほど嬉しいと思います。 そして懐かしくお目に掛かれるものならそうしたいと思うでしょう。 でもそれもベタベタし過ぎかもしれないので、ミッキーさんが言われるように名前だけで留めておかれたほうがいいかも。 お言葉だけでいいですよ、お金を掛けた物なんて何もいりません。 でもこれは私達なら、という前提なので、貴女の気が済まなければ謝罪と永年のご苦労に対するねぎらいの意味を込めて旅行券など同封されては如何でしょうか? それにしてもこんな風に思って下さる方もいらっしゃるんですね。 私達も永年の嫌な思い出や苦労が報われたような気持です。 夕月さん、ありがとうございました。 そしてぜひお手紙なさって下さいね。 社長さんご夫婦が「今更・・・・」なんて思われるタイプの方ではないことを私は確信できます。

あなたの自己満足では?

041
わいん
正直、いまさら謝っても… あなたの自己満足にしか思えない。

お詫びできるチャンスは難しいよ

😉
うしし
「お詫び」って、する側にしてみれば、お詫び出来ると気持ちは楽になりますよね? 例え許されなくても「後は相手が判断すること、自分は謝るだけ謝ったのだから」と、取り敢えず落ち着くし。 後は前向きに考え方も浮かぶでしょう。 先日、作詞家が某演歌歌手との確執を残したまま他界されましたが、 これは、「その歌手にお詫びするチャンスを一生与えなかった」訳であり、酷い仕打ちだなあと思いました。 (この件については、私も詳細は知らないし議論するつもりもありませんが) 名誉を挽回することは勿論、「お詫びをする」というのは、なんて言うかある意味チャンスですよね。 その機会に恵まれるのは、その機会に感謝できる位だと思います。 残念なことにそのチャンスに恵まれなかった場合は、その事実を受け止めて罪悪感をどう処理するのかを考え続ける。 大袈裟な例えで恐縮ですが、「お詫び」ってそう簡単に実現できないものだと思います。 トピ主さんには、別の形で社長へのお詫びと恩返しが出来ることをお祈りします。

自分勝手

041
form
変わってないんですよ。 結局は自分がすっきりしたいだけ。 重荷を人に擦り付けたいだけ。 今の後悔の念があなたへ課された罰。 真摯に受け止めて存分に苦悩なさいな。

トピ主です。 ありがとうございます。

041
夕月 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 皆様からのレス、かみしめるように何度も読ませていただきました。  そのまま様 仰るとおりです。 私のしたことは許されることではなく、申し訳ない気持ちで一杯です。 だからといって今更、許しを願っているわけではなく、ただ非礼をお詫びしたいと思っていました。 しかしそれは私の一方的な思いであって先方にとっては「嫌な思い出」であるということ、行動を起こすか否かの前に今一度、そのことを頭において考えてみたいと思います。   ミッキー様 この10年の間に、社長夫妻にも変化があったかもしれませんね。 今頃出て行ってお詫びをすることは結局自分の気持ちを満足させたいだけなのか、と自問自答しています。 どんな形であれ誠意を見せたい気持ちは一杯ですが、それも自己満足の押し付けにならないよう、再びよく考えてみます。  鶴太郎様 忘れた頃に過去の嫌な思いを蒸し返させることになるのではないか、今更そこまでする必要があるのか、そういった思いがあって、勇気が出せずにいます。 暖かいお言葉、心強く感じました。  続きます。   

トピ主です。 続きです。

041
夕月 トピ主
自営業様 会社経営されていらっしゃる方からのご意見、胸にしみました。 金銭だけじゃなく信用も含め、会社に与えた損害を全部引き受けるだけの覚悟があるなら、というお言葉に、自分の気持ちだけ考えていたことに気づかされました。 謝罪することをひたすら考えていましたが、先方のことを考えればこそ、もう関わったりしないことが一番のお詫びになるのか、深く考えさせられました。 猫三様 私も、あれからいくつか会社に勤め、人を指導する立場についたり部下ができたりという立場も経験するようになりました。 まだまだ未熟ながらこうした経験を積んでいくと共に、自分がいかに世間知らずで非常識なことをしたかが思い知らされるようになりました。 年月が経ってますます、自分の行動の重みを感じています。 オレンジ様 恥ずかしながら当時は「私が辞めてももっといい人が次にいるはず」なんてムシのいいことを考えていました。 ひと一人採用するにあたってどれだけの労力や経費がかかっているかなんて考えてもいませんでした。 同じ過ちを再び犯さないよう、もうこんな迷惑をかけることはないよう、それだけは肝に銘じています。

トピ主です。 引き続きお礼です。

041
夕月 トピ主
自営業リタイヤ様 今思えば、仰るとおり、私を雇ってくださった社長ご夫妻もずいぶんと気を遣ってくださっていたんだなと思うことが沢山あります。 その頃にそれに気づける心が私にあったらと悔やまれます。   >貴女に急に辞められて、恐らく業務上困ったという思いより孤独感や寂寥感・虚しさ等を感じられたのではないでしょうか? あの時の社長の手紙には、まさにこのような気持ちが表れていました。いま改めて気がつきました。 それなのに、当時の私は、社長は業務上困るから私を引き止めたいんだと決め付けて返事も出さないまま。 謝罪する言葉も見つかりません。 自営業リタイヤ様の優しく温かいお言葉、ひとつひとつ心に響きました。

041
夕月 トピ主
引き続き、ご意見いただきありがとうございます。 わいん様 ここでお詫びしても自己満足のための謝罪になってしまうのか、考えます。 行動に移してみてはというご意見と、このまま何も言わないでいた方がよいというご意見、両方頂き、自分の中でもう一度よく考えてみます。 うしし様 「お詫び」とは深い意味がありますね。 心のそこから詫びるということは人生のうちでも数回あるかないかなのかもしれないですね。 その機会は当たり前にあることではなく、機会が与えられたらそれに感謝し、与えられなければそれを受け入れる、深いお言葉ですね。  form様 ここでお詫びして自分はすっきりするかもしれない、しかしそれは結局自分のために謝罪をするに過ぎないのですよね。 もし今回のことを詫びることができなくても、自分の過ちに対する苦悩は受け止めていかねばと思います。 

埋め合わせ

041
次郎
きっとトピ主さんは、謝罪ではなく、埋め合わせをしたいのではないかと感じました。 謝罪というのは、遺憾の意を表明する事です。 それに対して埋め合わせというのは、行動の変化が要求されます。 例えば毎日遅刻をしている人が、謝罪しながらも遅刻し続けたら何の意味もないでしょう。 埋め合わせと言うのは、遅刻するという行動を遅刻しないという行動に改める事です(今まで済みませんでしたという謝罪はあったほうがいいけど)。 だからトピ主さんが埋め合わせをしようとするのなら、迷惑をかけた考え無しの行動を、社会人として恥かしくないような行動に買えることかもしれません。 埋め合わせの方法は千差万別なので何とも言えませんが、送り主の連絡先も無いような手紙を出すのはどうかと思います。もし私であれば、やはり電話で連絡し、手土産持って直接伺って謝罪するという方法を取るように思えます。 どうぞトピ主さん頑張ってください。うまく埋め合わせが出来れば、きっと人間的な成長が得られると思います。それから相手に拒絶されても、それはそれで仕方がない事ですから、その時は諦めましょう。

社長ご夫妻の気持・・・・1

🙂
自営業リタイヤ
差し出がましく何度も出てきてすみません。 ご丁寧なご返信ありがとうございます。 重ねてのお願いです、ぜひお手紙なさって下さい。 この件でいろんな方のお考えを私も読ませて頂き、なるほど、と思うことも無いわけではないのですが、今回に限っては僭越ながら他人事とは思えないのです。 レスを下さった方々への夕月さんのご丁寧な返信を拝読し貴女の人となりも充分わかりました。 この10年にはっきりと成長なさった素晴らしい方だと思います。 永年の自営業で裏切られ唖然とした経験を重ねたくせにお人よしとのお叱りを受けるかも知れませんが、私はやっぱり人の心を感じたいです。 貴女の行為は自己満足なんかじゃなく絶対に社長さんご夫妻を癒してくれる事のはずです。 続きます、長くなってすみません。

社長ご夫妻の気持・・・・2

🙂
自営業リタイヤ
続きです 前回住所は書かずと提案しましたが、貴女さえ良ければお目に掛かりたい旨をお手紙で申されては如何でしょうか? あくまで私の場合ですが、突然お電話頂いてもうろたえるでしょうから、まずお手紙を頂きそこに会いたい旨書かれていたら本当に嬉しいです。 社長さんご夫妻、きっとお仕事の辛い事も一時忘れるような豊かな気持になって下さると思うので、彼らの為にもぜひそうなさってあげて欲しいです。 で、もし、本当にもしですが、ご不快な反応であったりまたは無視(返事なし)だったりしたらもうすっぱりとあきらめて気持を切り替えて下さい。 そして今後は絶対に誠実に他人に相対するとの教訓になさって下さい。 どうなったか経過を伺えると嬉しいのですが・・・・・・。 貴女のような方と一緒に働きたかったです。

手紙でも良いから

041
sakura
私も自営業です。 辞めて行く人を引き止めるのはもちろん困るからと言う理由もあります。 しかし、辞められて見捨てられるような気持ちになるのも理由の1つです。 何か自分を全否定されたような気持ちになるんです。何が悪かったのか?とか、私に何の不満があったのか?とか。 小さな会社ならなおさらです。 丁寧なお手紙を頂いて不快になるような方ならそれまでですが、普通は複雑な中にも少しホッとすると思います。 私ならそう思います。気になるなら是非お手紙で気持ちを伝えてみて頂きたいと思います。

何もしないほうが

041
ダリ
 私は、一番最初に就職した会社で、回りに迷惑かけまくりました。3年間の約束でしたが、途中で止めたくて止めたくて。結局最後まで(引止めとか色々あって)いましたが。地方で働いていたのですが、上京後、偶然本社を見つけて、ふらりと訪ねました。かなり好意的に面会して頂けましたよ。話題は全て「あの人は今」で、今思うと謝ることも忘れていました。  私に一番迷惑かけられた方は、ずっと年賀状のやり取り・行けば気持ち良く会ってくれ、夫婦で訪ねた時は、お昼御飯をご馳走することが出来て、やっと安心して頂くことが出来ました。  かと思えば、別の人間関係で、未だに私と会ってくれない方もいます。何をどうしてもだめで、ずっと心残りですが、仕方ありません。自分が会いたくても会っていただけないなら、相手に会いたいと思って行動して頂けるよう、自分を磨きながら待つしかない・・・そんな風に思っています。その時はきっと、当時のことを笑って話せるくらいになれるんじゃないか、なって欲しいと言う思いがあります。

041
夕月 トピ主
引き続き心のこもったレスを頂き、とても嬉しく思います。 今回は長くなりそうなので、まとめてのお返事とさせて頂きます。 次郎様、自営業リタイヤ様、sakura様。 自分の非を認め心から詫びるということは本当に難しいですね。 痛みも伴います。 そして、そこから学び、再び同じ過ちを繰り返さない、人間として成長することができてこそ、本当の意味での償いになるのでしょうね。 「ゴメンね」と口にすることは何度もあっても、この「埋め合わせ」をしてきたことは今まで生きてきた中で数回あるかないかだと思いました。  もうお詫びも何もしない方が良いというレスも頂き、そのご意見にも賛同する気持ちがあり迷いました。 よく考えた末、手紙を出すことにしようと思います。 連絡をすることに反対のご意見も忘れず、しっかりと肝に命じておくつもりです。 返事は期待していないし、期待できる立場でもありません。 拒絶されても仕方がないと思います。  続きます。

続きです。

041
夕月 トピ主
今回、会社を経営されている方々からのご意見も頂き、雇う側も空しさや寂しさ、見捨てられるような思いや自責の念を味わうことがあると気づきました。 もし私が社長御夫妻にそのような思いをさせてしまったとしたら、私の一方的な身勝手であったということを今更ながらお伝えしたいです。 社長が下さった手紙に返事しなかった理由は、後ろめたかった気持ちもありましたが、自分の行動がもたらした結果に向き合おうとしなかった責任逃れだったと、今になって思い知らされました。 きちんと向き合おうとするより、うやむやにしてしまった方が楽だったからです。 そのうち私のことなんて忘れてくれるだろうと思っていたからです。  本当に心から反省しています。 二度とこのようなことはしないと、心に決めております。 今も仕事をしておりますが、「この人を雇ってよかった」と思えるような仕事をしたいと思います。 そして、自営業リタイヤ様、 >貴女のような方と一緒に働きたかったです。 私のような者にこのようなお言葉をかけていただけるなんて、本当に嬉しいです。  本当に、皆さんどうもありがとうございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧