本文へ

手作り品の値段付けにがっかり

レス36
(トピ主 2
😨
とらねこどらねこ
子供
子供が通っている園で年長さんになったらハンカチを使うそうです。 ハンカチを入れるのに便利な「付けポケット」を作り、意外と好評でした。 それでバザーに手作り品としてだしたらどうか?という話になったですが・・・ 「布を渡すからバザー用に作ってほしい」といったお母さんは材料の値段がわかっているので売るなら200円くらいといいました。 これは布代とボタンの値段(こちらのほうが高い)で、かわいいものを選ぶと結局値段も高くなります。 たまたまあった他のバザー担当の人に相談すると「100円かな」 正直言ってそれでは原価割れしてしまいます。安くてほどほどかわいいものを作るとしたら150円くらいかかります。 べつにバザーで儲けようとは思っていませんが、原価割れしてまで作ろうという気はありませんし、 そこまでソーイングが趣味ではありません。洗剤とか出品したほうがはるかに楽です。 そんなに安い値段だということは「どこかでもっと安く売っている」「簡単に作れそう」ということですよね。 本やネットで調べてやっと気に入ったものを作ったのに、ちょっとがっかりです。

ランキング

レス

お世辞って知ってる?

041
harry
>ハンカチを入れるのに便利な「付けポケット」を作り、意外と好評でした。 そりゃあそうです。「下手くそだね」なんて口が裂けてもいえませんって。 >そんなに安い値段だということは「どこかでもっと安く売っている」「簡単に作れそう」ということですよね。 その通りですね。というより、そこまでして欲しい物でもないんじゃないんですか? 元々ソーイングは好きじゃないと言っておいて何だか褒めてオーラがちょっとウザイかも。 できる人ほどあまりそういうことはアピールしないし、他のお母さんにしてみれば「たかがそれくらいで200円って高すぎ」としか思われないんじゃないかな? それなりに評価されたければ腕を磨いてくださいな。自分が思っているほど価値無しだっただけですよ。

私は出すのをやめた

🐤
まるこ
そんなもんですよ。 100円ショップでは、手の込んだものでも100円で売られていますからね。 今の時代、手作り品は贅沢品になるのかもしれません。 作るのがイヤなら、やめた方がよいですよ。 昔私も手作り品をフリマに出していましたが、何度か「高い」と言われて出すのをやめました。

そんなものです

🐤
kuropo
ハンドメイド製品とは概して安く見られがちです。 100円均一で「こんなものも100円なんだ」と思うことが多いですが、同じような視点で見ると100円程度に思われてしまうのかも。 ボタン、高いですよね。 布もちょっとかわいいのだと高いですよね。 私もけっこうハンドメイドをやっているので、わかりますよ。 会社でハンドメイドのアロマろうそくやらハーブサシュやら作り、200円くらいかなと思ったら100円均一で、とぶように売れたそうです。 100円だと減価割れです。 何のための社会貢献なんだか疑問に思いました。 100円寄付した方が安いんじゃないって。 バザーも同じですよね。 200円かけて100円売上てそれを幼稚園に寄付するよりもダイレクトに100円出したほうがいいのでは?と。 だからいらない布やいらないボタンで作らないと意味がないと思うんです。いらない材料はだいたい可愛くないんですが(笑) ネットで安くボタンなど買えないですか? あさひ工芸 というお店がけっこう安いです。

バザーは「持ち出し」が基本だと考えています

🙂
不器用かあさん
手作り品であれ、その他の提供品であれ、バザーの品物はすべて「寄付」です。 ご相談の場合、布を渡すと言ってくれたお母さんが「布代を寄付」し、トピ主さんは「労力とボタン代を寄付」することになりますね。 で、値段設定ですが、例えばデパートなら3000円で売られているような新品タオルセットでも、バザーではその半額や3分の1、なんていうことは当たり前ですよね。 よそで買うより安~く設定するのがバザーです。 ですから、本来の値段とか、元が取れる取れないということは、この際忘れましょう! ポイントは、トピ主さんに労力やボタン代を寄付する気があるかないか、だけです。 作るか断るかは自由意思で決めていいことだと思いますよ。

ではやめたら

🐱
tama
意見が合わないなら、やめたらいいとおもいます。

「バザー」は奉仕の心意気で

🐤
教会系の幼稚園バザー、教会の信者によるバザーと長年お手伝いさせて頂いてます。手作り手芸品、作りましたね。幼稚園PTAの時は1年がバザーに向けて動いている様な所でしたから。 思ったのは、 「仕入れ売り」に利益を出すのは難しいし、 手作り品の材料を必要経費にして「支出」にしてしまうと 利益が薄くなり、「儲からない」ということ。 ハンドメイドコーナーのチーフになった時 「材料費は出すから」と手芸の好きなママ達に依頼して、とんでも無い額の請求書を回された事ありました。バザーは「奉仕」という意識は彼女たちには無かった…。 彼女たちの趣味に乗っかろうとして逆に乗っかられてしまったという自業自得の失敗。出来は良くても高くては売れない…結局、値引きして原価割れ。以来、「手作り=高上がり」 を肝に銘じております。 本来なら「買い手」であるお客様に「多少高くてもそれが園への寄付になるから」という意識があれば、いい材料で¥200.が良いのですが、お客様はフリマの感覚で安さを求めがち。 質を落とさず納得のいく品を出品する為には 声を上げて「いい材料」を「寄付」して頂くことです。

バザーはボランティアが基本かと・・

🐱
猫柳
ナフキン類も百・均で売ってますもんね~ 私も手作りは、苦労の割には・・って思います。 でも、そこは子供の為のボランティアって思ってます。 だから、出来るだけお金はかけない方法を考えます。 布とボタンは皆さんに提供を呼びかけます。 結構可愛いのが集まったりします。 こういう方法は駄目ですか?

バザーの主旨によるのでは・・

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、せっかくトピ主さんが腕によりをかけて作った作品、中古品でもないのにいきなり原価割れとはがっかりですね。  このバザーというのは不用品などを定価より安く売るようなものでしょうか?それとも手作り品などを相応あるいは原価売価の値段で売るようなものでしょうか?そして収益金は何に使うのでしょうか?それによって価格の決め方は異なってくると思います。(でもわざわざバザーのために原価割れで作るというのは本末転倒ですね。)  それとこの原価はトピ主さんが負担するのでしょうか?グループの予算から捻出するのでしょうか?もしグループから捻出するとしてトピ主さんの作った作品を原価割れ承知で目玉として出すのならばまだわかりますが・・(バザーというものは多少なりともボランティアの要素もありますから)  いづれにせよリーダーとなる方にバザーの目的を今一度確認してもらったほうが良いと思います。  価格はともかく、トピ主さんの作品、喜ばれるといいですね。

なぜがっかりするの

041
買えない手作り品
その子のことやその子の好きなものとか色などを考えて、 母親として工夫して作ったお気に入りの「付けポケット」は、他で買えないものですよ。 バザーとは言え他人に売るために作ることと、母親として子供のために作ることとは違います。 お子さん?お客さん?お友達?誰に喜んで貰いたいのでしょうか?

苦労と価値は比例しない

041
鶴太郎
雑貨屋なんかに行って、え、これがこんなに高いの!?大したものに見えないけどな~ということはままあります。これも然りです。 でも、トピ主さんが作る以上、せめて原価割れを起こすのは迷惑ですよね。ならば担当者にただ現品を見せていくらか決めるのではなく、メモのような形でも結構ですから材料費、ひとつあたりの希望値段、作る工程をまとめて示す必要もあるはずです。 悪い結果を回避するために己がしなければいけないこと、できることはいくらでもあると思いますよ。

値付けのまちがい

041
ぱっぽ
バザーの利益はPTAの活動費の足しにするとかですよね。それならやはり利益は出ないとやる意味ないし。材料費は安くおさえながら手間代をボランティアで付加価値をつけて少し利益を出すように売るものですものね。 でも「付けポケット」の値段100円じゃ安いですよ。それはその値段を言った人の間違いだと思います。生地を手配してくれる人が200円と言ったのだからそれでいいのではないですか。

そうですよね

🐱
子猫
100円均一ができてから、小物は100円という意識しか持てない人が増えているようです。 私も以前、ある小物を頼まれて作ったのですが 「こういうのは100均で売ってるからねぇ」と言われました。 「じゃあ、100均でお買い求めください」と思い、二度と協力しなくなりました。 もちろん仲良しの方や、実費を下さる方(そういう方はちゃんとお礼をしてくれたりします)には喜んで作っています。 簡単に人にものを頼む人ほど、実費や手間賃がどれだけのものかわかってないと思います。 気を落とさずに、お子さんや仲良しの方のために色々作って楽しんでくださいね!

いくらなら欲しいか

041
猫三
既製品で安いものがたくさん出ていて、100円ショップがどこにでもある時代ですから、仕方がないと思います。バザーでは、皆安くていいものを買いたいと思っていますしね。 あるものを作るのに、材料費が200円で時間が1時間かかるとしたら、 まあ、八百円くらいはとりたいと思うのが人情ですよね。でも、手作りに関しては、そうは行かないのも事実。同じようなものが既製品だったらいくらくらいで売っていて、それが手作り(素人)だった場合、付加価値がつくか、つかないか、という問題だと思います。 100円と言われてショックだった気持ちはわかるけれど、いくらなら欲しいか、と言う気持ちで担当の人は答えただけだから、気にしなくても言いと思います。手作りをバザーに出すなら、手間と材料費がかからず、市販品だと高いものにすると良いです。フリーマーケットですが、ビーズノアクセサリーなどは、結構売れたりしました。もしくは、布やボタンは家にあるものをリサイクルで作るといいかもしれません。

バザーよく行きますが

041
しな
やっぱり手作り品って安いですよね。 「これで100円?原価割れてるよね」なんてものが たくさんあります。 そういうのは手作りが趣味で、あまった布と使わないボタンで 作らないと損だと思います。 あとは「これを喜んでくれたらうれしい」って気持ちとね。 付けポケット・・いまいちピンと来ませんが バザーで買うなら私でも100円までかな。 担当の人の言うことも分かります。 売れ残ったら嫌じゃないですか? 洗剤とかも、元より絶対安く値段つけますよね。 いらない物がお家にあれば、それを出せば良いんですよ

交渉してください。

🐤
ハニー
>そんなに安い値段だということは「どこかでもっと安く売っている」「簡単に作れそう」ということですよね。 ハッキリ言われたわけでもないので勝手に思い込まないこと。 買う人は安く買いたい。売る人は高く売りたい。 原価云々の前にそういう気持ちが背景にあるもんですよ。 値段付けについて最初の人は200円と言い、他の人は100円と言う。 ということは交渉次第ってことじゃないですか? 「少なくとも原価分は欲しい」と言ってみましたか?

バザーってそういうものじゃないんですか?

😀
古母
家にあるものや、それぞれ得意な手芸の小物などを売って利益を上げる。 原価割れどころか、家から持ち出した分、マイナス。 それがバザーだと思ってましたが。 値段も、原価割れもそれで妥当だと思います。 うちの子の学校では、学級費(バザー用)から材料を買い 全員で物を作って販売したりしています。 もちろん、手芸なら布などの大きい材料は貰えますが、 細かい事言うと、手芸糸などは自分の家のものです。 手作りじゃなくてもいいんですよね?(自宅にある洗剤でもいいと書いてありますから。) 手作りがイヤなら、イヤではっきり言った方がいいのでは? ちなみに、そのお母さんから渡された布の出所は?

バザーに対する考え方の違い

041
夕方
100円ショップの影響かな。せっかく作ってもらって売れ残ったとしたら悪いから、確実に売れそうな価格というと100円と言ったのではないでしょうか。 おそらくそのバザー担当の人は、バザーとは家にある不要なものをバザー主催団体に無料で譲り、バザー主催団体が格安で販売してその売上を慈善なり施設運営資金(保育園の運営資金等)に使う、と考えているのだと思います。 つまり、出品品そのものが出品者からバザー主催団体、ひいては慈善への寄付なのです。ですから、原価がどうこうなんて考えない。(本来、『原価』には起案~製作~販売~売上までにかかった全ての費用が含まれます。) 原材料以外に、トピ主さんが費やした様々な手間、その園で必要とされていること(ハンカチを子供に持たせる)にまさに対応する「便利」という付加価値、これらそのものがトピ主さんからの寄付です。 もしかすると売上はバザー主催団体(園?)に寄付するのではなく、出品者に100%渡されるのですか。例えそうであっても、「それを必要とする人に格安で譲る」慈善行為の場なのでしょう。

現実的に売れる値段

041
トマト
今は発展途上国で作った「これだと人件費どころか材料費も出ないのでは?」というような商品が街にあふれている時代です。 皆そういう価格設定に慣れています。 いくらよい品でも「こういう目的のためにお金を出すなら○○円ぐらいまでかなあ」という金額を超えると売れない。 バザー担当の人が言ったのは現実的に売れそうな値段なのでしょう。 いくらよい品で妥当な値段でも、現実に売れなくて残ってしまったらどうしようもないから。 材料費を下げるか売値を上げるか相談してみれば? そんなに好評な品なら買った人は喜ぶはず。 仮に儲けはほとんど出なくてもバザーの賑わいにもなるし「バザーのおかげでよいものが手に入った」と喜ぶ人がいるなら有意義な出品だと思います。 だけど、そもそもバザーって材料費は自己負担して出品作品を寄付するのではなかったっけ? 貴女のところは材料費分は実費を返してくれるの? バザーでは売れ残れば「最後は投売り」になって原価以下で処分する場合も多いと思うのですが、「原価以下になるなら売らずに商品を私に返して」ということにするのかな?

実用品に余分な可愛さは無用

🐤
未尋
付けポケットですよね?飾り襟とか髪飾りなどのオシャレ用でなく実用品ですよね?でしたら >安くてほどほどかわいい 必要は無いです。丈夫でシンプルなのが一番です。言っちゃなんですが、たかがポケットです。可愛くなくても誰も気にしません。可愛いのが欲しい人は自分で作るでしょうし。 しかしポケット程度の大きさで200円って、アメリカ直輸入のUSコットンとかリバティプリントとか、フランスのリネンとかそう言うのかな。それより、メーター300円程度のブロードやキャンパス地の方が丈夫ですのでお薦めですよ。 バザーの実用品の商品は安くて丈夫がまず第一条件です。

バザーって

041
ちこ
どんな意味合いを持つバザーかわかりませんが、園のですよね。 ということは材料も、労力も寄付というのが基本だと思うのですが。 キャベツを寄付し焼きそばを作って労力も提供。 米を寄付しカレーを作って売って労働を提供。 エプロンを作ってなんでもかんでも提供。 そして園で子どもたちが使う何かになったり恵まれない外国の里親制度のひとつとして学校へいく資金を提供、とかではないでしょうか? そういう趣旨を理解して私たちはしていましたけど。 すごい持ち出しでしたよ。 といっても金額にしてもたいしたことないですし。 クラス単位、個人でも。何度も集まって労働を提供。 下の子の哺乳瓶やおむつもって園でみんなで針仕事したり。 今の人は「赤ん坊かかえてるから」とか「材料がかかる」とか言うのですかね。 私はそういう趣旨でバザーへの協力しました。 趣旨を考えてみたらどうでしょうか?

トピ主です。

😨
とらねこどらねこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 私もいろいろ考えたのですが・・・ バザーでは不用品は安値で売る、手作り品は安いけれど園への寄付ということで原価売価です。 収益は子供達のためにイベントを開くのに使います。 今回は私が趣味で作ったものを寄付する、ということではなく会費から布等を買い 私が作ったものを売るという話を持ちかけられました。 会費から材料費を出しておいて原価割れするのなら、逆に会費が損です。 それならいらない布で・・・と考えましたが、それではかわいくなくて売れない。 いままでは自分の子供のことを考え楽しく作りましたが、 それを販売するほど私がソーイング得意なのかというとそうでない気もします。 作ったものをおだてられて喜んでしまったのでしょう。 いやいや作るより、洗剤などの不用品を寄付することにします。 ありがとうございました。

バザーの目的

🐱
nanako
バザーは来園して頂いた方々に楽しんでもらうことが 目的の一つではないでしょうか。 収益目的ではないと思いますので、準備された布とボタンを 使って、作ればいいと思います。値段は、原価割れでも その為の予算があるのでしょうから、問題ないと思います。 あとはトピ主さんが、協力できるかどうかです。

言えなかった……

😢
りん
私が中学生だった頃、学校祭のバザーがあり、手芸が趣味の母が軍手でぬいぐるみを作ってくれました。 気になって見に行ってみたら、そこについていた値札は「10円」。ボロボロの古着や人形と同じ価格で置かれていました。ショックを受ける私にバザー主催者は「市販のぬいぐるみだって10円で出すから同じ」とのことでしたが…使い古しと同系列に扱うのはさすがにどうかとも思いました。見に来た子供が喜んで買っていったとのことでしたが。 「大事にしてくれるなら安くってもいいわ。バザーだから100円ぐらいかしら」と言っていた母に、本当のことは言えませんでした…… ただただ、買っていってくれた子供が大事にしてくれていることだけを祈っています……

横ですが

041
とおりすがりました
りんさんのお話、なんだか切なくなりました。 きっと買っていったお子さんが、大事にしてくれていますよ。 バザーに手作りって、値段設定が難しいんですね。勉強になります。

kore

・・・
うーん・・・。 労賃も材料費も自分の気持ちも何もかも含めて提供して「それで終わり」がバザーではないですか? 何円で売られようがもうけがあろうがなかろうが、それは主催者側のことであって、出品した人はバザーに提供ということで気にしなければいいと思うんです。 いくらで作ったからいくらで売れないと儲けが・・と思うのならば店で売るとかして商売の厳しさを味わってから言ってください。

トピ主です2

😨
とらねこどらねこ トピ主
返事を書いている間に、たくさんご意見をいただいたので読ませていただきました。 ありがとうございます。 最初に「がっかり」と書きましたが、バザーに対してあまり考えていなかった、甘かったと反省しています。 100円均があるので小物は100円、には思わずうなずいてします。 作った付けポケットも100円ショップで売っていそうにみえます。 来週にバザー担当の方が集まるそうなのでそのときに担当の人にお願いして 売れるのかどうか、いくらならいいかを見本と材料費のメモを渡して 他の人に聞いてもらおうかと思っています。 布はまだもらっていませんが、買うとしたら会費からだすそうです。 原価割れしてまで作るほど目玉商品にもなりそうにないし、 バザーを運営する立場の人からすれば「100円」も売り切るための現実的な値段でしょうね。 寄付をする、ということをわかっていたつもりですが、ついつい損得を計算してしまいました。 もしもう少し作るということになったら寄付で出そうと思います。 ご意見ありがとうございました。

私も横ですが…りんさんへ。

🙂
ゆい
なんだかすごく切なくなってしまいました。 りんさんのお母さんを想う優しい気持ちがすごく伝わってきました。 お母さんが心を込めて作ったぬいぐるみ、きっと大事にしてくれていますよ! 私の姑も裁縫が得意で、私にも洋服やマフラー等を作ってくれます。 腕はプロ並みなのだから、商品として出してみれば良いのに!と思うのですが、 出来上がるまでの時間や労力を値段に反映させると、どうしても高額になってしまうそうです。 手作りってなかなか難しいですね…。

手作りは高くつく

041
カステラ
コストの安い国で大量生産されるものには とてもじゃないけど、値段で太刀打ちできません。 今はそういう物が大量に出回ってて、 一昔前までは見るからに安かろう、悪かろうのものが デザインも作りもぐっとあがってきてます。 みんな、その値段に慣れてしまって、 よほど気に入ったもの、いいもの出なければ なかなかお金を出さなくなってしまったのは 仕方のないことですね。 コスト割れするのがいやでしたら、断りましょうよ。

私も若干横ですが、、、

041
れい
りんさんのお話、本当に切なかったです。 しかし。私が手芸を始めたきっかけは、子供の頃 幼稚園のバザーで手作りの小銭入れを買ったことが 発端です。それはそれは手の込んだ可愛いフェルト 製の小銭入れで、今でも大切に残しています。 当時は何も考えず、安くて可愛いと思って買ったのですが、 自分が今、手芸をするようになってから考えると あんな値段では、出品できないだろうな、と思います。 きっとこの製作者も損得勘定抜きで、園のため、買った子が 喜ぶため、と作ったのかな?なんて想像したりしています。 私も手芸をするので、トピ主さんのお気持ちはわかります。 せっかく作っても評価されないのは辛いですよね。 どんなことでもそうですが、背景や状況で、別な見方や判断を されるので、それはその都度都度で理解していかないと、 モヤっとばかりして損になります。 手芸もバザーも何でも楽しんで参加するのが一番ですよね!

バザーだからね

041
とん
バザーは不要品を「安く」売って利益を出すのが前提だからじゃない? でも、それだけじゃ花が無いから、「安く」できる手作り品や食品も売る。 安いが前提にある場所で、正当(?)な値段を求めるのが無理っぽくない? 多分、200円で売り出しても買い手が付かないと思うよ。 買う方も安いの期待して来るんだから。 今回は「バザーには向かなかった」ってことで、 好評だったんだしあんまりがっかりしないでね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧