本文へ

かけっこが早くなるには?

レス12
(トピ主 0
041
ふわふわ
話題
陸上の経験のある方、ぜひアドバイスをお願いします。 小学校3年生の息子は、運動会のかけっこでぜひとも3位以内になりたいと言っています。 (3位までは得点がつく。同じ組にダントツに早い子が二人いて、その他の子で3位争いになるそうです) 息子は、あまり運動が得意ではありませんが、一生懸命練習はします。 1年生のときにもなわとびが跳べず2週間くらい、クラスの子もあきれるくらいに毎日毎日練習して100回以上飛べるようになりました。 今度も毎日練習して早くなりたいと言っていますが、早く走るにはどのような練習をすればいいでしょうか? 自分が子供のときは、腕を振るとか、足の裏が見えるようにあげるとか言われた気がするのですがきちんとした指導を受けたことはありません。 運動会まではあと3週間くらいです。

ランキング

レス

運動会で1番になる方法

041
さいふぉん
という本があります。 もう運動会には間に合わないかもしれませんが、 くわしくはこちら。 “バイオメカニクス”がスポーツを変えた!――『運動会で1番になる方法』著者の深代千之氏に聞く http://ascii24.com/news/i/keyp/article/2004/10/10/651965-000.html

ドロナワですが。

041
Runners-high
あと3週間で何ができるか、というのは、また別の方が考えてくださると思いますので、私からはもっと「ドロナワ」的な対策を。 1)靴を吟味する。 どの靴で走ると早く走れるか、手持ちの靴でいろいろ試していちばんいいのを選んでおく。裸足も選択肢の一つ。小学生の場合、裸足で走ったほうがタイムが出ることも多い。 2)一度試走する。 小学生のタイムを計ると、1度目より2度目のほうが速い子が大多数。本番前に1回校庭の邪魔にならないあたりで走っておくのも有効か。

どこまで本当やら

041
パイゲンC
最近、下記のような本が発売されました。 ダメモトで読んでみてはいかがでしょうか。  「運動会で一番になる方法」(アスキー出版) http://www.ascii.co.jp/ant/undoukai/  表紙には「一ヶ月で足が速くなる股関節活性化ドリル」云々とありますので三週間では厳しいかもしれませんが。  なお、この本の指示に従って足が遅くなったりケガしたりしても当局は一切関知いたしません(笑)

マネからはいる

041
孝正
 まず、80%。方法としては、上手な走りの人の真似をする。  残りの20%は、自分のスタンスを創り、最高のものを仕上げていく。  走り以外のことでも、上手になりたいのなら、何でも、上手な人のマネをすることでしょう。  まあ、走りには、走り慣れや、遺伝、それと、失礼になってしまうかと思いますが、やはり生まれもった体形による、歩幅も関係すると思います。  それでも、法則なんてなく、たとえ、背が小さくて、足がそんなに長くなくても、速い子は、速いです。得意な子は、得意でしょう。  幼少の頃から背だけが高く、成人して168cmの私よりも、かなり足の速い子を、自分も生きてきた中で、何人も見かけましたから。  彼らは、きっと、人一倍歯を食いしばり、得意になるまで、色々な人の真似をして、最高のものを仕上げてきたのでしょう。  マネから、はいっていけばいいと思います。そうすると、違うと思うから。・・・・  タイムアップがんばってください。私は、陰ながら貴方の応援をしています。

タイムをあげる方法

041
ルイ
短距離走を早くするには、走る本人が「瞬発型」 なのか「加速型」なのかを知ると良いと思います。 「瞬発型」とはスタートダッシュが得意なタイプ。 「加速型」とは後半の追い上げが得意なタイプ。 基本的には短距離走には「加速型」が有利であると 言われます。 息子さんがどちらのタイプなのかを見極めることが できれば良いのですが、分かりにくいようならやはり スタートダッシュの訓練に重点を置くと良いと 思います。 合図とともに素早くスタートを切る練習を繰り返す ことで、体の反応も良くすることが大切です。 運動会、望む結果が出ると良いですね。

陸上部だったわけではないですが。

041
c
万年帰宅部だった人間が口を出すことをお許しください。 常につま先立ちの状態で走る。 歩く時のように踵をつけたりはしない。 加えて腕はしっかり振ること。 このコツを意識することで、 一応私は小学校から高校まで 体育大会などのリレーの選手に選ばれたりしてました。 (学生時代は同性のなかでは足の早い方だったのだと…思います。 基本体力と筋力はなかったのですが) といっても私も運動部だったわけではないですし、 しっかりとした指導の下で得た情報というわけじゃないんですが。 (というより寧ろ完全に私の経験論です;申し訳ないことに) あと、タイムを取るときにもいえますが、 レースならゴールと同時に止まるなんて愚かなことはしないこと。 ゴールは最高スピードのまま駆け抜けましょう。 (誰もが口をそろえて言うことですが) 私からいえるコツはコレくらいです、ね。 お役に立てればいいんですけれど…。 どうすれば早く走れるかは、やはり個々人で多少なり違うと思うので、 練習あるのみだと思いますよ。 あと2週間ですか。 息子さんが納得できる結果が得られるといいですね。

陸上部でした

041
元短距離走者
小さいお子さんなので恐らく50Mか100Mの短距離走ですね。 1.まず、スタートの練習をしてください。それくらい短距離だとスタートで非常に差がつきます。フライングせず、なおかつスタート直後から地面を蹴ってダッシュできるよう、お母さんがスターターになって何度もスタートを練習させてください。 2.次に腿上げ。腕を前後に大きく振りながら、姿勢をまっすぐ保ったままで、腿を胸につくくらい高く上げて10Mほど早足で駆け抜ける練習を毎日何本かしましょう。地面を強く蹴って早く走る、推進力をつけることができます。 3.腕振りの練習で気をつけることはは、安定した降り方と上げ幅です。以前はまっすぐ振らなければならないように言われていましたが、アメリカの走者など結構みんな独特の振り方をしていますよね。でも皆に共通しているのは終始一貫した、安定した振りとスピードです。横から観察してあげて、一定の振りになるようアドバイスしてあげてください。 4.靴は底に深い波のある、土を掴むようなものを。テニスシューズのような平らなものは駄目です。 がんばってね。

素人ですが

041
まぐ
小学生の頃私も足が遅かったのですが、父の特訓でリレーの選手と県大会の学校代表になる程度(この程度でレスしてすいません)ですが足が早くなる事ができました。 繰り返し練習したのは「腿上げ」と「腕振り」。 フォームが良くなり、早くなりました。 陸上してた先生にもフォームがいいと褒められました 。 腿上げは走り幅跳びの助走のように腿を上げてぴょーんぴょーんと上げて走ったり(イメージは鹿?)、腿を上げてその場で走るくらいのスピードで上げ下げするとか。・・・説明下手ですみません。 あくまでも素人の練習ですので参考にならないかもしれないですが、私は遅かったのが本当に早くなりました! 頑張って下さいね。

私の場合は・・・

041
元・トップ・ランナー
小学校の時に通学路の途中で古い墓地にさしかかる森を通らなくてはならなかったので、下校時は1人でいつも心臓バクバクしながらあの森が見えなくなるまで死にもの狂いで走りました。毎日です!! クラスメートは帰り道が違ってたので一緒に下校する日は殆どないくらいでした。今でもどの墓地も怖いけど、あの頃は超凄い恐がりだったのです。森は暗くて・・・いつ横に並んだ土葬の屍体が起き上がるか・・・今となっては良い思い出であのお陰で足が早くなったのです。 小学2年の時からずっと運動会の競争ではいつもトップでしたが、長距離マラソンはダメでした。(笑) とりあえずヒントとしてここにて記して置きますね。

楽に走る

041
走る子の母
今から脚を速くする事は無理です。しかし、速く走れるようにする事は可能です。 昔から言われていた事は全て忘れましょう。 速く走るには実力を全部出し切れば良いのです。その妨げとなるのが、間違った力の入れ方です。 リラックスして走る。これが決め手です。 使うのはあくまで脚の筋肉。他が緊張していると速く走れ無いだけでなく、すぐに疲れてしまいます。 心がけるのは【笑顔で走る】です。 多少の練習で身体で覚える事は必要です。 スタートで『ヨーイ』の掛け声で取るポーズ、腕を振り上げ手をグーにする訳ですが、ダラリと『用意』する事が最大のポイント。 腕に力が入っていると、最初の一歩が固くてスムーズに走り出せません。 お子さんにスタートのポーズを取らせて、上腕筋を触って見てください。柔らかいのが理想です。硬くなってる場合は力み過ぎ。腕を引き過ぎなので少し前へ戻します。 手は握り締めるのではなく、軽く指を曲げる程度です。 後は歯を食いしばらず、笑って走るだけです。 スタートと笑顔、この二つで必ずタイムはアップします。 もう少し頑張れるなら毎日柔軟体操を。 健闘を祈ります。

裏ワザ?

041
せきね
 以前「伊東家の食卓」で「輪ゴムをねじって足首と親指をひっかけると早く走れる」というのをやっていました。  両手に小石を握りしめて走ると速くなるというのもどこかで見たことがあります。  ご参考までに。

スポーツは見るもの

041
半端者
で、人生送ってきました。 テレビで見た情報ですが、ゴール前10メートルくらい から「叫ぶ」んだそうです。 そのときは、小学生10人以上で試していました。 結果は、70%くらい?の子供達がタイムを短縮 してたと思います。 本質からは逸れていそうですが、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧