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    空く鞄の囚人
    ヘルス
    こんにちは。主食がご飯でもパンでもクラッカーでも、とにかく朝は味噌汁!と決めている独身女です。
    味噌汁には具を3種類くらい入れるのがポリシー(?)ですが、どうしても好きな具材に偏ってしまうので皆さんはどんな組み合わせにしているのか興味があり、トピを立てました。

    ちなみに私のベストチョイスは
     油揚げ+ワカメ+長ネギ(クラシックですねえ)
     ブロッコリー+豆腐+たまねぎ(甘くしたい時)
    です。たくさんのレスをお待ちしていますので、どうぞよろしくお願い致します。

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    最後の晩餐には豆腐+なめこ。三つ葉付きで。

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    ヤマネ
    私も栄養採りたいので、具は3種類以上が基本です。でも真のお気に入りは、こんな具合にシンプルです。
    ・豆腐+なめこ
    ・豆腐+ワカメ
    ・豆腐+葱(厚めの輪切り)
    ・ジャガ芋+ワカメ
    中でも豆腐となめこは、もし「お前は明日までの命。」と宣告されたら最後に食べたいベストコンビです。

    他にはこんな感じ。動物性蛋白質は、豚汁以外あまり入れませんね。
    ・南瓜+生椎茸+葱(厚めの輪切り)
    ・里芋+油揚げ+葱(厚めの輪切り)
    ・キャベツ+玉葱+人参+油揚げ
    ・舞茸+豆腐+油揚げ
    ・白菜+人参+厚揚げ
    ・豚汁(反則?)

    ちなみに味噌は、仙台か信州の白(又はあわせ)がベース。
    具に合わせて八丁味噌を適当に入れて加減します。

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    お味噌汁大好き!

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    桃色
    お味噌汁って、具沢山のほうがおいしく感じますよね。
    私のお勧めです。
     ・ジャガイモ しじみ ねぎ
     ・大根 きのこ 青菜 
     ・かきたま汁にわかめとねぎ などなど

    きのこといっても、舞茸・しめじ・えのきなど色々あるし、青菜もほうれん草を始めとしてたくさんの種類があります。
    なので、いろいろと組み合わせを変えて作ってます。

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    じゃがいも+たまねぎ+わかめ

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    瑠璃
    すんごくイケる!

    わかめは最後に入れるのではなく、じゃがいも・たまねぎと一緒にぐつぐつ煮てしまうのがポイント。

    この組み合わせ、義母から教えてもらったんですが、義母によると夫が小さい頃、盲腸で入院した時に泣いて食べたがった味噌汁だそうです。

    私も夫も、毎日の味噌汁は欠かせません。

    ぜひ、お試しくださいね♪

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    じゃがいも!

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    うらら
    じゃがいもは、子供の頃からいちばん好き。父も大好物でした。あわせて、とろとろに煮込んだたまねぎとの相性もいいし。
    私の好きなのは、
    ・大根(たまに大根おろしもいける)・なめこ、しめじ ・白菜 ・なす ・かぼちゃ ・キャベツ ・牛蒡 ・里芋 ・ほうれんそう‥‥これじゃなんでもありかな?野菜で合わないものは少ないかも。
    以上に豆腐・わかめ・ねぎはほとんど入れます。具沢山にすれば、野菜たくさん食べられていいし。
    あさり、しじみなどは貝だけ。あさりは冷凍が簡単なので、常備。
    たまに、豆板醤ちょっと入れて、目先を変えることも。やっぱ味噌汁ですねえーー。涼しくなるとおいしいですもんね。

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    お麩大好き

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    poppy
    こんにちは。

    私の好きなみそ汁の具は
    ・お麩とワカメ
    ・アサリ
    ・サトイモと白菜(+ネギが入るのもよし)

    油揚げ+ワカメ+長ネギの組み合わせもいいですね。
    豆腐とワカメと油揚げもいいな。

    やっぱり母の作るみそ汁が一番おいしいです。

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    トピ主です

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    空く鞄の囚人
    ヤマネさんこんにちは!
    たくさんの組み合わせ紹介して頂いて嬉しいです。
    南瓜や白菜は使ったことがないのでチャレンジしてみたく思いました。
    御味噌にも凝っておられるご様子ですね。私はスーパーで適当に・・・なのでこんなんで味噌汁好きと言えるのか?反省です。レスありがとうございました。

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    好きな味噌汁の具

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    にゃんこ
    1 チンゲン菜とニンジンの千切りと油揚げ。

    2 カボチャと玉ねぎ。

    3 アサリと三つ葉。


    とん汁もいいですよねえ…これから寒くなるし。私も一日一度は絶対、味噌汁のある食事がしたいですね。

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    こいつはうまい!

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    みそっかす
    つい最近作って見て感動した味噌汁の具はオクラです! オクラを薄く輪切りにして入れます。なめこ汁のようなトロッとした味噌汁になって、実際なめこ汁よりおいしいと思いました。

    是非、試して見てください。

    それから、時々ムショウに食べたくなるのは、素朴なあったかい味の、

    ジャガイモ と たまねぎ の味噌汁です。たまねぎの甘みがでてすごくおいしいですよ。

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    洋風?

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    まおう
    ベーコン+玉葱(+じゃがいも)

    うちの旦那は「ベーコン入れるなんて邪道だ!」
    とか何とかブツブツ言いながら食べてますが・・・
    騙されたと思って是非試してみて下さい。
    お味噌は白味噌か合わせ味噌で。

    他に好きな具材は絹豆腐、大根、茄子、ワカメなど。
    好きなトッピングはミョウガ、長ネギの輪切り。
    それから玉子の黄身!
    どんな具のお味噌汁(インスタント可)でも
    熱々のお椀に黄身だけ落として頂きます。
    崩しても良し、お汁と一緒に丸ごと飲んでも良し。
    美味しいですよ~。

    寒くなるので根菜の具沢山味噌汁も良いですね。
    味噌汁ベースの温かい素麺(にうめん)も大好きです。

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    ベストは、豆腐、わかめ、刻み葱。

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    青学
    葱は青ネギで。

    今の季節は、かぼちゃと豆腐。
    冬は、ほうれん草と豆腐。
    たまねぎと溶き卵。
    なめこと豆腐。
    油揚げと小松菜。

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    我が家の定番は・・・

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    赤名莉加
    夫と娘のリクエストにより、
    我が家で一番登場回数が多いのは、
    「キャベツ+卵」の組み合わせのお味噌汁です。

    キャベツをくた~っと煮込んで、
    そこに卵をポトリと落とし、
    ふたをして蒸らします。
    (そして、二人は、卵の白身を
     取り合うのであった・・・。
     黄身も食べてくれ~)

    それから、私自身が密かに好きなのが
    「さつまいも+にんじん」の組み合わせ。
    実家では定番でした。

    ただ、にんじんよりもさつまいものほうが
    火の通りが早いようで、
    出来上がってみたら、さつまいもの姿が
    全然無いという失敗もあるので(笑)、
    時間差で入れてみるとか、切る大きさを変えるとか
    ちょっと技がいるかもしれません(汗)。

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    私も味噌汁大好き♪

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    お気に入り♪
    ・さつまいも 甘くない味噌だとおいしいです~。
    ・まいたけ&しめじ きのこの美味しい時期ですね。
    ・なっとう&とうふ くささがたまりません。
    ・カブ&カブの葉 大きめに切るのがお気に入り。
    ・キャベツ  甘くなって美味しいです。

    一番すきなのは、やまいも!
    すった山芋に卵の黄身を入れて 沸騰している味噌汁に入れます。
    味噌を沸騰すると良くないって聞きますけど これの時とアサリ汁のときは別ですね♪

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    ニラ&タマゴ

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    おたけ
    私もお味噌汁大好きです♪
    投入する具によってイロイロ楽しめますよね。

    オーソドックスな豆腐・油揚げ・ワカメ・葱の組み合わせは本当に美味しいですよね!

    これはたぶんマイナーだと思いますが、ひきわり納豆を入れた納豆汁も大好きです。
    (納豆がキライな人には拷問ですけど・・・。)

    夫と私の一番のお気に入りは、ニラ&タマゴのお味噌汁です。出汁→味噌を溶かす→ニラ投入→煮立たせたお味噌汁に溶き卵をまわし入れる→いただく

    溶き卵を入れた後は、かきまぜずにそのままふんわり固めます。美味しいですよ~

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    大好き~♪

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    みそ
    私も味噌汁大好きです!!
    私は「みょうが」が好きなんですよぉ!
    都会の方には馴染みが薄いかな?
    なので、「みょうが」+「茄子」が好きです!
    冬は「白菜」と「えのき」かな。
    これからの季節は「豚汁」もいいっすね~!
    あ~、今夜の味噌汁は何入れようかな。

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    うちは

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    ぐーたら主婦
    実家の時からずっと
    甘くしたい時・・・玉ねぎ+油揚げ+玉子(半熟)+ねぎ
    さっぱりしたい時・・・大根+人参+ねぎ
    です。そして、最近はまり出したのが、
    南瓜+玉ねぎ+油揚げ+ねぎ
    さつま芋+玉ねぎ+油揚げ+ねぎ
    です。
    結構、甘い系が好きです。

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      私のお勧め

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      あきれ蛙
      大根〈千本切りだったっけかな?長方形に切るもの〉と、わかめ、木綿豆腐がお勧めです。

      、、、というか、今飲んでみたいお味噌汁の具です。 それから、からし菜ってのをたっぷり入れた味噌汁も、昔によく飲んで〈食べて〉てとてもおいしかったですよ。
       あ、だしには煮干はやめて、本だしの素を入れます。私の場合、煮干は苦手なんで、、、。

       今度作ってみよう。お味噌も決め手なんですが、私は白味噌でした。

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      こんなのはいかが?

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      う”
      空く鞄の囚人さん、こんにちは。
      ぱっと思い付くままに書いてみますと、
      ほうれん草+厚揚げ
      茄子+茗荷+豚肉の細切れ(食べる直前に一味唐辛子少々)
      隠元豆+ジャガイモ+白ねぎ
      ひろうす+アサツキたっぷり
      韮+落とし卵(これも一味唐辛子)
      鮭(さっと焼いてから)+おろし大根+アサツキ
      などが好きです。
      味噌をいろいろかえてみるのもいいし、カツオや昆布の出汁に代えて中華のウェイパ-などを使うと、いつもの具でも印象が変わって楽しめます。
      上の「茄子+」の組合わせは、素麺を加えて温麺にしてもすきです。
      ほかの皆さんの組合わせもおいしそうですね、特にこれからは茸が旬、いろいろ試してみたいと思います。

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      好みであれば良いですが・・・

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      にょろ
      私が個人的に好きなのは・・

      『キャベツ+しめじ+ネギ』とか、『玉ねぎ+卵+ネギ』です。
      玉ねぎと卵のお味噌汁は甘めですが、半熟の卵がトロ~としてると本当に美味しいです!
      ネギは『長ネギ』ではなく『わけぎ』の方が美味です。

      もし甘めのお味噌汁もお好きでしたら、試してみてくださいね~

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      私のベスト3

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      エアプランツ
      1位・・・さつまいも、油揚げ、三つ葉
      2位・・・大根、豆腐、長ネギ
      3位・・・レンコン、こんにゃく、ほうれん草

      いつも具沢山です。
      最後に散らす青物でちょっと悩みます。
      三つ葉、ネギ、大葉、あさつき・・・・
      ああ味噌汁大好き!

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      仙台味噌がすき。

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      これこれこれ
      ・カボチャ、マイタケ、インゲン
      ・鶏肉、キャベツ(3種類じゃないけど。)
      ・豚肉、モヤシ、せん切りの生姜
      ・厚揚げ、カボチャ、長ネギ

      だしは煮干です。(肉類を使うときは使用せず)

      甘味のでる「かぼちゃ」が一番好き。
      お芋など、煮物みたいにごろごろ入れて、汁に甘味がたっぷり出たところに、しょっぱめの仙台味噌を少なめにといて作るのが好み。最高!
      (味噌は、もちろん仙台から取り寄せ。)

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      シンプル

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      なっちん
      「もやし&油揚げ」
      どうでしょうか。
      よく病院食や会社などの食堂の味噌汁に
      出てきそうな組み合わせだけど。
      でも先日、自分で作ってみたら意外とシンプルでさっぱりしていて美味しかったです。
      もやし多目で作ってみて。

      「大根の葉っぱ(茎)&なんでも」
      これもさっぱりしていて大好きです。
      出来れば大根は最後に入れると
      緑色が味噌汁色に染まらずに美味しい。

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      味噌汁大好き

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      始祖鳥の騎士団
      ウチのベストは

      仙台味噌または信州味噌なら
      ・豚肉とナス
      ・豚肉とサトイモ
      ・大根と油揚げ
      ・ジャガイモとタマネギ
      ・くずし豆腐となめこ
      ・豆腐と青ネギ(+αで油揚げorわかめ)
      ・豆腐とみょうが(夏の味!)
      ・あさりorしじみと青ネギ
      ・豚汁

      白味噌なら
      ・木綿豆腐と長ネギ

      風邪気味のときに、きちんとカツオだしを引いて信州味噌の味噌汁(具はモヤシ)をつくり、椀によそってからニンニクのすりおろしを小1かけ分入れて飲みます。
      強烈ですが身体が温まってよいですよ。

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      大根と里イモ

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      かなかな
      いっちばん好きです、大根と里イモのみそ汁。

      これだけでごはん食べれますね(^^)

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      変わったところで

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      millenia
      関西人ですが赤だし派の私のお勧めは。。。

      ●豚肉&ニラ
      (豚肉は脂身の少ないもの、臭いが気になる人は生姜汁を豚肉になじませて)

      ●ブリアラ&菊菜
      鯛のアラとかもいいですよね。私はブリかハマチが好きです。

      ●鶏のつくね&青菜系
      柚子胡椒で香り付けしたつくねと青菜、ボリュームがあるので汁物というよりは立派なおかずですね。

      以上、特に理由はないのですが赤だしに緑の野菜の組み合わせがとても好きです。赤味噌だとクセのある具も気になりませんし。

      あと、合わせ味噌だと蓮根&大根の千切りなんかもいいですよ。蓮根と大根の食感の違いがお気に入りです。

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      おすすめ

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      kabu
      かぶのおかずを作ったあと、中途半端に余ってしまった
      ので、お味噌汁に入れました。ついでに葉っぱも刻んで
      ぱらぱらと。
      美味しかったですよ~。おすすめです。

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        うちもパンでもお味噌汁

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        nibosi
        うちも、夫が「パンでもお味噌汁」派です。私が寝坊しない限りは、毎朝お味噌汁が食膳にのぼります。

        「あおさ」という海草、ご存知ですか?
        「あおさとジャガイモ」のお味噌汁、たまりません!磯のいい香りに、じゃがいものまろやかな風味・・・。

        「ほうれん草とワカメとねぎ」も好き(ただの海草好き?)
        生椎茸もいいですね。パートナーは何でも可。

        余談ですが、豆腐のお味噌汁が嫌いな知人がいます。
        理由を尋ねたら「豆腐と、味噌の大豆がかぶってる!」とのことでした。一理ある(笑)

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        そうめん。

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        意外と
        そうめん入りのお味噌汁が意外と美味しいですよ。

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        じゃがいもといんげん

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        味噌汁だいすき
        やわらかいじゃがいもと、あまりいんげんを煮過ぎないようにすると、サイコーです。

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        豚肉+根菜+長ネギ

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        はなまる
        お味噌汁に豚小間を入れるとコクが出て美味しくなります!いつもはほとんど飲まない夫と子どももお替りしてくれます。

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        細切り大根と半熟卵

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        B級子
        これがあればオカズいらない私のベストワンです。

        冬場は、キムチの素を入れて食べたりします。
        どんな具の味噌汁にも合いますよ。
        ついでにチーズを入れて溶かしてみたり・・・すでに味噌汁の域じゃないですね。すいません。

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