本文へ

36才での離婚

レス21
(トピ主 0
041
なきべそ
恋愛
先月36歳になり、結婚9年たちました。 主人は39歳です。私は週2~3日のバイトをしております。 今主人と話し合いで離婚するかもしれない状態です。 私は離婚したくないのですが・・・・ 主人からは「性格の不一致で」と言われています。 今この年齢で離婚したら、一体どうなるのだろう。 不安ばかりがよぎります。 特に手に職も、資格もない。 一主婦で、少しパートしてるだけの私が・・・ 離婚後は実家にいつまでも身を寄せていられなく、 そのうちには自立しろと言われています。 今さら、一人やっていける職なんて見つかるのか・・・ 夫婦不仲からうつ病を患い体も無理が利かず、 夏場はひどいアトピー持ちでもあります。 同じ年齢以降で離婚した方って世の中一杯いるはず・・・ そういった方々、どうやって生活しているんだろう。離婚後の人生聞かせてほしいです。 特に、就職ちゃんとできましたか? どんな生活してますか? 勇気をもらえたら幸いと思い、投稿いたしました。 振り払っても、振り払っても追いかけてくる不安を 一体どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

悲しいね・・不安だね・・

041
焼きたてパン
37歳の時、突然離婚を迫られました。子供は2人。『性格の不一致』なんていう理不尽な理由。本当はなんのことは無い、相手の『浮気』でした。子供2人で手に職も無いのでたとえ『浮気』されてても離婚は拒み続けましたが、結局調停でもなんの助けにもならず、離婚させられました。実家はありません。必死でしたよ。子供がいましたから、この子達にはこれ以上辛い目に合わせてなるものかって、眠れない夜、泣いてしまう夜は今だあります。でもどんなに周りから見て、それこそ貧しくても『今度こそ自分の手で幸せになってやる!!』って毎日思ってます。 お辛いでしょうね。不安で不安でどうしようも無いでしょうね。いっぱい泣いても仕方ないのよ。何でもいい、幸せになってやる!もういい加減幸せになってやる!って口に出して言ってみてください。

30代後半で

041
なきべそ
埋もれてしまいそうなので、再投稿します。 30代後半で離婚した方、どんな人生送って いらっしゃいますか。 お仕事のこと、人間関係、家族とのこと、 なんでもいいです、 経験談お聞きしたいです。よろしくお願いします。

性格の不一致って

041
owl
どういうところが不一致なのかちゃんと話し合いましたか? だってあなたは急に性格が変わった訳じゃないでしょう? 同じ性格が昔は愛していたのに、結婚後9年経った今になって それが離婚の原因というのはどうしてなのでしょうか? 離婚の前にその点についてよくよく考えてみる必要があるとは思いませんか? 嫌なことを書きますが、私からは「旦那さんにあなたよりも 好きな相手ができた」可能性があるように思います。 好きな相手と比べると、今までのパートナーに対して どうしても性格の不一致を感じてしまうということは あり得ると思います。 その相手と結婚したければ、まずはあなたとの離婚を と考えることも不思議ではありません まずはちゃんとした事実に向き合ってみませんか? 離婚やその後の生活を考えるのはそれからでも遅くないと思いますよ

離婚する必要はありません

041
ぶっち
たいへんですね。 なにも、相手が離婚を望んでいるからと、それに応じる必要も義務もありません。妻の座は法律で強く守られています。調停を申し立てられれば、離婚は拒絶すればよいだけですし、さらに裁判になっても、貴方の方に強度の精神病や、多額の借金等よほどの事情がない限り、離婚が認められることはまずありませんので、安心してください。 また、婚姻が続く限り、夫からは生活費を受け取る権利があります。実際にどう払わせるのかと言う、問題はありますけどね。 まずは、ともかく弁護士さんと相談することです。敷居は高いかも分かりませんが、弁護士会のホームページ等で調べて、電話してみてください。1万円も出せば、取り敢えずの相談には応じてくれます。 早まって離婚届にハンコを押したりしないように。なお、夫が勝手に離婚届をだしてしまうと厄介なので、役所に行って、受理しないように届け出をしておくことを忘れないで。 がんばってください。

大丈夫でしょう

041
hoge
一人ならなにしてでも生活していけますよ。 パートしておられるとの事なので、 仕事が全く出来ないと言うわけでもなさそうですし。 子供はつらいでしょうが旦那さんに任せるしかないでしょうね。 うつの方は夫婦仲が原因なら、離婚すれば直るでしょう。 不安なら今のうちに 可能な限りの貯金と就職に有利と思われる資格の取得でもしておきましょう。

悲しいね・・・

041
プリン
なきべそさん、子どもはいるんですか? 子どもがいれば、焼きたてパンさんのように、がんばれるよね。子どもを不幸にしてなるものかって。子どもにひもじい思いはさせられないって、死に物狂いでがんばれるよね。 私もそうでした。見切りをつけ、死に物狂いで働いています。そう、子どものため。そして、自分のために。 子どもがいなかったら、自分のことだけ心配すればいいんですから、何とかなるんじゃないですか? 人間、尻に火がつけば、何でもできますよ。要は、思い切りです。

不安ですよね

041
あや
私は41歳で離婚しました。 子どもに暴力をふるう父親なんていらないと思ったからというのが理由です。 私からの離婚請求だったので別れた直後はホッとした 気持ちが強かったのを覚えています。 ただ、父親に暴力を受けていた上の子たちは 当然父を嫌っており、父親も自分を嫌う子どもを 可愛いと思えないという悪循環なので 養育費はもらっていません。 就職は正社員ではなく、短期契約でしましたが 12月一杯で契約が切れます。 公の仕事なので、プロジェクトが終わった仕事に 対しては予算が出ないので当然、お給料が払えなく なるため、更新はなしです。 12月を目の前にしてどうしようか思案中・・・ 43歳の就職は難しいかなぁ。私も不安です。 なんの助言でもなくてごめんなさい。 一緒にがんばりましょうね!

まず、動くこと

041
きなり
旦那さんとは、離婚を切り出す前、うまくいっていましたか?まず、性格の不一致というあいまいな理由なら、浮気などがないか、きちんと調査してください。そして、うちにどのくらいお金があるかきちんと調べなさい。 慰謝料、財産分与等を調べてください。 図書館に行けば、山ほどそんな本があります。 そして、すぐに離婚しないこと。 手に職を付けるために、これはというものの学校に通うこと。そして、手に職を付け、職についてから、離婚しなさい。自分に自信を持ってね。大丈夫だよ。 頼りになる人いますか? 簡単に離婚しちゃだめよ。とるものをとらなきゃ。図々しくいきましょう。言い出した向こうより、あなたの方が有利なんだから。 後、市役所に行って、離婚届不受理届を出すこと。 勝手に離婚届を出させないようにしてください。切り札をもち、コントロールするのは、とぴ主さんですよ。がんばれ。

友人が・・・

041
なる
35才です。 私の友人が離婚予定です。 自分で生活しなきゃいけないからと先日ホームヘルパー2級の資格を取りました。 フルタイムで働くなら需要があるみたいです。

1年後は笑顔で

041
はい
34才で離婚、同時に失業、家に頼れないのでホテル暮らしをしながら、アパートを借りて仕事さがしました。 離婚前から、仕事見つけるといいですよ。 生活のめどがつけば、安心して暮らせます。

アドバイスにならないかも知れませんが。

041
miki
大変ですね。 御主人の御不満な点は、具体的には何ですか? それを、直すように努力される方が、または、 御主人の望む家庭作りをめざす方が、 離婚後の不安な生活より、『楽』だと思います。 円満な家庭って、元々努力が要りますよ!

人生なんとかなるもんよ

041
ごりえ
あなたはご主人の事を愛しているから離婚したくないのですか、それとも経済的に自立していないから離婚したくないのですか。前者ならお気持ち理解できますが、後者なら別です。 私は40歳の子持ちですが長年の夫婦不仲から夫に離婚を申し出ています。残り半分の人生を愛していない人と一緒に暮らして行けないと思ったからです。 私も特に資格などありませんがパートで月16万位もらっています。実家はないので家賃5万のアパートを借りて別居を始めてから1年になります。全然不安なんかありません。周りをご覧なさい。一生何も不自由なく暮らしていける保障がある人なんていないでしょう。私のパート仲間は男性ばかりです。(つまり月収は私と同じ位)まずはご自分が自立する事から始まるのではないでしょうか。 ハローワークに行ってみて下さい。なんとか暮らしていけるくらいのお仕事たくさんありますよ。それからお勧めの本があります。是非読んで下さい。「あなたは絶対!運がいい」

がんばれー

041
こま
私は30歳で離婚して、現在35歳です。 離婚なんてしたくなかったし、不安でいっぱい、 生きていけるか、また恋愛できるのか・・ 押しつぶされそうでした。離婚するまでは、 死にたいと思ったことも多々。 でも、独りになってみれば、なんとかなります。 少なくとも現在の不安や恐怖から解放されます。 パートでも何かお仕事をはじめてみてはいかが でしょう?トピ主さんと違うことは、仕事をして いたということです。現在は仕事をしながら自分 の好きなことをやり、自分の進んでいく道を探し ているような気がします。 現在は、離婚して本当に良かったと思ってます。 どうにかなります。ご自分を信じて、思い切って 一歩前に踏み出してみてください。 あとひとつ、夫側から離婚をしたいと言ってきて いるなら慰謝料はもらえないのですか? 働き出して軌道に乗るまでは生活費程度でももら えないかなど・・話し合ってみては?

頑張れ!

041
みみこ
36歳の誕生日の4日前に離婚しました。 結婚して5年、幸い子供はいませんでしたが、凹みましたよ・・。 離婚の話が出てから1年くらいは一応結婚した状態でしたので、その間に自分の生活を成り立たせるべく、仕事を探したり、アパートを探したり(私の方が出ていくことになったので)しました。4ヶ月くらいかかったかな・・。それまでパートタイムでやっていた仕事をフルタイムにし、アパートを契約し、引越しました。 でもね!信じていればきっと道は開けるはず。 私は離婚して2ヶ月後に出会った同じくバツイチの男性と、出会って4ヶ月で婚約し、シングル歴10ヶ月で再婚しちゃいました。 今とても幸せです。 人生山あり谷ありだけど、前向きにいきましょう。 まだまだこれからです!

35歳で離婚、39歳で再婚しました。

041
KKG
北米に住んでいるので、ちょっと再婚とか就職とかの事情が(年齢に関係ないという観点で)異なるかとも思いますが、私も、表題の通りの経験をしました。今42歳です。前夫は日本人で、10歳も年下の女の子と浮気をしておりました。 結婚して10年経っていました。今考えると、怒りがこみあげてきますが、当時は、本当に明日から住む家もなく、どうなるんだろうと非常に心細い思いをしたのをよく覚えています。それこそ、毎晩泣きましたよ。当然、こちらでは無職でしたから、一からの出直しで、日本円で年収200万円程度の秘書の仕事から始めました。今、こちらの仕事暦6年目で、やっと人並みのお給料がもらえるようになってきましたが、もっとがんばりたいと思います。 離婚って本当に大変ですよね。特に専業主婦なんかになっていると、明日からの生活費も困る状態ですものね。よく、わかりますよ。アドバイスっていっても、なんとも言えませんが、こういう例もあるということで、少しでもお気持ちの上で楽になるかなと思って、投稿しました。

未来より現在の方が長い未来がありますよ。

041
浦島おばさん
多分私の例は当てはまらないと思いますが、アメリカ人の主人に不倫され、相手が妊娠、しかも外国人だから居住権を与える為と一方的に離婚宣告され、それまで外国人の私が一家を経済的に支えてきていたのに、慰藉料もなく、(住んでいた地域によってこれは違いますが)10数年前に離婚して、主人の借金までしょわされて、結局全て私が支払うという手痛い目に遭いました。 が、今考えると早くて良かったと思っています。主人の実家は資産家でも一セントの援助もなく、運良く日米両方で秘書的な仕事をしていたので、現在の金融機関に仕事変えをして、毎日忙しく働いています。 今”性格の不一致”等を理由に離婚を言ってくる人は、現在は丸く(?)収まっても又将来必ず同じ哲を踏みます.将来言われる時より現在の方がお若いのだから、何とか現状を切り抜け、所詮夫婦は他人と思い、自分ひとりで生きて行く方向を取られた方が一日も早いだけ、ご自分の為になると思いますが、どうでしょうか? 生活苦はどの道同じでも、自分の生活を自分で管理出来て何時か”あの時分かれておいて良かった”と思う日がきますよ。信じてください.現在の私がそうですから。

いろいろ

041
ぷりん
30代半ばで離婚して、事務正社員で再就職決まりました。 派遣で働く方法もあります。 パートだと生活厳しいかもしれないですね。 40代の職探しよりいいですよ。

私の場合

041
トリィ
夫との性格の不一致で、離婚を決意しました。36歳の時です。自活していく自信がなかったので、一年ほど悩みましたが、このままいっても傷口が深くなるだけだ、と。結果的に調停などで離婚成立には2年ほどかかってしまいましたが、まず自分でワンルーム・マンションを借りて(親に保証人になってもらいました)人材派遣に登録をして派遣社員として働きながら生計を立てました。生活は厳しかったですが、一人暮らしだったら何とかなるものです。 安定した仕事に就きたかったので、派遣で働いている期間中も正社員の道を模索し、39歳で今の会社に採用されました。 30代後半ってまだまだ若いし、再出発も可能だと思います。もちろん再婚のチャンスだってあります。経済的には多少苦しいかもしれませんが、行動する人には道が開けると思います。頑張ってください。応援しています。

こういう話って

041
うにゅ~
大抵、一方的に旦那が悪い、浮気に違いない、離婚なんて飲む必要ない、って意見が多いけど、ケースによるんじゃないかなぁ。 昨今の離婚事情見てると、仕事でくたくたになりながら家庭を支え続けてきた旦那さんに対して、さんざん家での居場所をなくしておいて一方的に要求しすぎ、依存しすぎな妻も多くて十分原因がある気がするんだけどね。 こんな事書くと、小町では一斉“口”撃されそうだけど… なきべそさんがご主人とどんな関係を築いてきたかはご本人同士にしかわからないのだから安易にどちらが悪い(はず)なんて私には書けない。 ただ、ごりえさんの発言のように、どうして離婚したくないのか、それはとても重要な点だと思う。 ご主人が切り出すまでにはもしかしたらよくよく苦しんだのかもしれないし、多分夫婦関係が破綻しているのは事実でしょう。 なきべそさんが自立を考え始めていることは、離婚をするしないに関わらず今後の人生をポジティブに歩むためにも良い方向に繋がっていくと思う。心の自立。「できない」と考える前に、まず資格の勉強をするとか行動してみれば世界が変わると思う。ご主人の目も変わるかもしれないですよ。

みなさんありがとう

041
なきべそ
本当に、いろいろと励まされる言葉、お話、 ためになったし、うれしかったです。 何といっても、勇気をもらえました。 自分は一人じゃない、って。 周りにこういう境遇の人はそうそうはいなく、 自分のことだけを狭い視野でしか見えなくなっていて (客観的に置かれた状況を考えることができなくて) 何もかもに悲観的になっていました。 ここに投稿して本当によかったです。 みなさんの、あたたかい、励ましの、 霧が少しずつ晴れていくような、一つ一つのお言葉、 心に響きました。 感謝します。 皆さんも今後ますますお幸せになってください。

私もいるよ~

041
きょん
12年続けた結婚生活が32歳で終わりました。 私はDVの後遺症の為通院しながらバイトをして 子供2人を育て無我夢中で3年過ごしました。 バイト掛け持ちで専業主婦だったころの私は随分変わり そのうちのひとつから正社員の声がかかりました。 それから2年。仕事も順調で彼氏もできましたが 自分自身はDVをひきづっていて 実はアルコール依存と摂食障害を少なからず続けてます。仕事に影響のないくらいで収まってます。 必死に生きているとは思いますが こんな秋の夜長にはふと寂しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧