本文へ

努力しなかったツケ

レス63
(トピ主 0
😝
いちご
仕事
大の努力嫌いで、のらりくらり何も考えず、仕事もすぐ辞めれる アルバイトばかりを選び、あっちへ行きこっちへ行きとコロコロ 職場を変えてきました。気が付くと29歳。何の資格もキャリアも なく、一般企業を受けるも相手にされない始末。周りの友達や同級生 たちは、ひとつの職場に長年勤め、中堅の立場になってる子が殆ど です。それか結婚して、子育てに専念してるかどちらかです。 今になって、努力しなかったことのツケ、これから先のことが こんなに重くのしかかってくるとは思いませんでした。苦しいです。 今の私は、年齢だけ取って何も知らない、何も出来ない人です。 とんでもなく頭も悪く、不器用なこともあり、嫌なことから逃げて ました。私は、付き合っている人も居ないので、なお取り残された 気分になります。こんな私でも今後、挽回することは可能でしょうか? 自分を改めていきたいですが何をどうしていいか正直分かりません。

ランキング

レス

大丈夫ですから焦らないで下さい。

🙂
コロボックル
既婚男性です。まず落ち着きましょう。やり直しに年齢は関係ありません(もちろん早いにこした事はありませんがまだ29歳ですよ)。自分次第です。で、核心に入りますが、何を「挽回」し、どう「改めて」いく事を望んでいるのでしょうか。周囲の人をみてあれもこれもと一気には当然無茶な話です。小さな当面の目標を作り、それを達成する。 そしたら次はもう少し大きな目標を作り・・・と繰り返す。本当に後悔しているならちょっとやそっとの嫌な事(仕事がきつい、人間関係が嫌だ等)では絶対諦めず目標を達成してみせるという意気込みで。気が付けば、それなりの処世術や人脈やあわよくば伴侶・・とまではいかずとも共通の悩みをもつ友人が出来ていたりと、努力には考え方次第で見合う結果も伴うと私は信じます。したい事がないならないでいいんです。 好きな仕事に就ける人なんて極少数。仕方なく、生活の為、或いはそこでなりの意義を見つけて皆がんばっていると思って下さい。まずは「自分にできるだろうか?」位の難易度の仕事をみつけて1年間は辞めないと目標を決めてトライしては如何でしょう。がんばって下さい。

気がついた時がその時

🐧
usa
トピ主さん、今がチャンスです。 気がついた時が一歩進む時だと思います。 29歳、今まで職を転々、キャリア・資格・学歴・彼氏なし、30歳直前将来の恐れ非常に有り、その気持ちすごくわかります。 2年前の私がそうでした。だから変わろうと決意しました。 何をしたか。 小さな外資系に絞り転職活動しました(お給料いいから) 英語の要らない外資系って結構ありました。 神経質で細かい事が好きな性格に合う職種を考えました。 私何もできませんではなく、私はこれができます!を考えました。 トピ主さんはアルバイトで様々な経験が身についているはずです。 資格やキャリアではなく、経験が必要とされる時が多いです。資格はあれば越した事ないので、取得できるものはした方がよいと思います。 あとは演技力を身につけ、自分を売り込む事に専念。気取らず怯えずありのままで面接に挑みました。 今は外資系の会社に入社し、人並みのお給料をもらい、彼氏もできました。ちなみに私は偏差値40くらいの大学も落ちまくった相当な脳タリンです。 29歳、色んな資格を取得できます。 トピ主さんも絶対にできます!!!頑張って!

トピ主さん

🙂
背面時計
人生設計って言葉をご存知ですか? 人間社会において、将来の選択肢は、子供から大人になり歳を重ねる毎に狭くなってしまうのが現実です。 正直、29歳で気づくのはちょっと遅いかなと思います。 それに、トピ主さんが挽回したい(=取り戻したい)のものは具体的になんですか? トピ主さんもいい大人なんですから、せめて方針を自分で決めてから相談するのが普通ではないでしょうか? 「反省しているので、今までのツケをチャラにする良いアイデアはないか?」というのであれば、ただの甘えじゃないでしょうか? 少なくともアルバイトを転々とした29歳では、正社員登用の門は正直狭いと思います。平均所得以下の生活を強いられる可能性が高いでしょう。 せめて若い女の子に負けないよう媚を売りまくって独身男を捕まえてください。

気がついて良かったですね。遠くを見ながら足元を固めていこう!

😑
原因と結果
29歳までそのような生活をしてきても、あまり疑問に思わずに生きてこられたということは、今までそういう環境が整っていたということなのでしょうね。今回、これではいけないと気がついたのは、その環境があやうくなることがあったのでしょうか。 人生逃げてきたいちごさんにも責任がありますが、逃げる事が許される環境を整えてきた側(両親)にも責任があると思います。まずは、その環境から自分で一歩出ることを考えましょう。 残念ながら、逃げていたツケは大きいです。きょうだい、友だち…近くの現状と自分を比べていては、少しずつの努力もむなしいものになってしまいます。 いきなり変るのは難しいですから、遠くを(半年後でも1年後でも)目標にして、地道に今までの自分と決別していきましょう。 毎日新聞を読む。一人暮らしを想定して身の回りの事は自分でする。甘えが許されない公共の力を活用する。 生きていくために一番大切なことは、毎日のルーティンワークをきちんとこなすことです。劇的に変ろうとせずに、「自分」を確立するところからがんばってくださいね。

自分を卑下しない

🐱
雄猫
まだまだ若いし、読み書きも人並みに出来てますよ。 一般企業を受けて相手にされない、ということですが、何社受けました? とりあえず100社受けましょう。今度は採用試験・面接で努力するのですよ。 私はかなり高学歴で業務経験も豊富でしたが、それでも30代後半での 転職時に20社以上面接で落ちましたよ。書類選考なら数知れず。 あきらめてはいけません。その程度で自己卑下してはいけません。

挽回は不可能ではない

041
アプリコットタルト
200m競争を考えましょう。 秒速5mで走ると、40秒でゴールに着きます。 今、スタートして7秒です。友人たちは秒速5mで走り続けたので、スタートから35m地点を通過しました。 トピ主さんは走り出さなかったので、まだスタート地点です。 このまま走らずに怠けていると、友人たちとの差は開く一方です。 今から走り出した場合、秒速5mだと友人たちとの35mの差は最後まで縮まりません。 秒速10mで走れば7秒後に追いつけますが、秒速10mなんてオリンピック選手の速さ。 そんな速さでは走れません。努力して秒速6m(それでも友人たちの1.2倍の速さ)で 走れば、ゴールに着く頃には2m差まで近づくことができます。 1秒=1年と考えてください。(スタート=22歳、ゴール=62歳)。 人の1.2倍の努力をすれば何とかなります。

29歳、、、

💡
可能です
若いです。 とても正直な方ですね。そこまでご自身のことを解っていらっしゃるのですから、あとは行動のみですよ。 世間ではいろいろと言われる年齢ですし、お気持ちわかります。昔のことですが、、、 でもね、今現在うまくいってるように見える人達が、この先もうまくいく保証はなくて、 どんな人にでも不安はあると思います。 資格があればうまくいくとも限らないですし、ただ、あったほうが選択の幅は広がりますよね。 何か取りたい資格はあるのですか? もし、あるのなら今からでも遅くないですよ。 付き合っている人がいない、自分のことに集中できる今こそチャンスです! いちごさんが、挽回しようと願っていればできます。応援してま~す♪

困難

🐶
Stargather
>こんな私でも今後、挽回することは可能でしょうか? はっきり言えば挽回は限りなく不可能に近いでしょう。 もしあなたに何かの才能があり、努力と運があれば、一発逆転はあり得ます。 しかし、 >大の努力嫌いで、のらりくらり何も考えず、仕事もすぐ辞めれるアルバイトばかりを選び、あっちへ行きこっちへ行きとコロコロ職場を変えてきました では、その可能性は薄い。 残された道は、現状レベルの維持を目指すことでしょう。 何か仕事を見つけたら、しがみついて一所懸命に生きる。それだけです。 コロコロ変わると、コロコロ坂道を下るだけ。年齢とともに坂は急になり、最後は崖です。 >自分を改めていきたいですが何をどうしていいか正直分かりません。 自分が嫌なことを、やればいいのです。 あなたにはたぶん無理でしょうが!

思い立ったが吉日ですね。

💍
かるめん
気づけただけでも儲けもんでしょう。 私もあんまり勉強は好きではないのですが、器用貧乏だったため就職までは割と上手く人生運んで来ました。 でも、やっぱり今ツケが来ていると痛感。一生この仕事・・・と考えたらこのままではいけない!!と 思い、自分のスキルを磨くべく語学を学び始めました。 他にも興味のある事にはガンガンチャレンジしていこうと思います。 取り返せる時間があるなら、その時間に掛けてみるのも良いかなあ、と。 後の努力は貴方次第だと思います。一緒に頑張りましょう☆ 年齢的になれない職業も確かにありますが、重い腰を上げられるのは自分しかいませんよ~!

一緒に頑張りましょう!!

041
Joker
私は32歳で現在転職活動中。 同じく努力らしい努力もせず、スキルらしいスキルも持たず、憧れだけで異業種に飛び込もうとしています。 汚い職務経歴書と、白紙の資格欄。もう誤魔化しようがありませんが、おめおめと諦めるのはイヤです。 42歳になったときに「10年前に戻りたい」と言わない為に、今頑張る事にしました。 いちごさんは私より3年も早くそれに気付いた。 気付いてどうかしたいとトピックを立てた。もう1段目はクリアしていると思います。 > 挽回することは可能でしょうか? 不可能だったら努力しないんですか?今のままで満足できるんですか? きっとそれは無理ですよね、気付いてしまった。 気付かずに、今のままでいいや、って人の方が余程多い気がします。気付いたのは凄い事だと思います。 私はもう後悔しないと決めました。でもどうやって前に進んだらいいのか判らない状態です。 それでも履歴書を出し、書類で落とされつつ、提出書類を仕上げ、傍らスキルを磨いています。 時々どうしようもなくヘコみますけれど、何とか立ち上がって頑張っています。 いちごさん、一緒に頑張りましょう!!

難しいです

041
みなみ
例えば夏休みの宿題を普通の人は一日1頁ペースでやってたことを あなたはほとんど遊んで暮らしていたのですから 一日数ページしないと夏休みが終わるまでには間に合いません たったの一日で他の人と同じになれる奇跡はありません 地道に他の人よりも頑張り続ければ、何時かは普通のラインに立てるでしょう 頑張り次第で数年後だったり、数十年後だったりします

現実は厳しくても頑張るしかない

041
もも
過去を取り戻す事は当然ながら出来ません。 大学を卒業して就職し、仕事を頑張りつつ人生のパートナーと巡り合い結婚・・という人生は今からでは不可能です。 どんなに嘆いても、現実は厳しい。でも、トピ主さんはこのままでいたくないと思ったんですよね? ここのレスで挽回可能と言われても、結局はトピ主さん次第。やるしかないですよ~。

遅いかも、ね

041
ババロア
35歳主婦です。 短大を卒業後、とある製薬会社の事務に就職、5年後、 今の主人と結婚しました。 努力も何も、流されるままの結果が今で、 専業主婦になり、3歳になる娘を幼稚園に預け、 派遣会社からの勤務ですが、これが現実。 努力なんて何をしてきたか、どうか、全くわかりません。 ただこれが私の今の現実、というだけで。 トピ主さんは自分へかけるハードル高く大変ですね。 ご自身努力無く生きて来たというのであれば、 本当にお気の毒というしかありません。 今さら全ては遅い、かもしれませんが、 ご自身、後悔の無いよう頑張ってください、というしか無いです。 アーメン。

うう、わかります

🐤
ナオ
学生時代から勉強もせず、のらりくらりと過ごしてきました。 仕事もアルバイトや派遣でふらふらと。 今は育児中という隠れ蓑で小さく丸まって 来るべき「子育てひと段落」を思って震えています。 時間に余裕があったので、医療事務やワード、エクセルの資格を取りましたが ネットが普及し始めた、資格取得当初なら重宝がられたものの 今ではきっと一般常識の範囲ですよね・・・。 いちごサンはまだ29歳ですよ! 何か資格を取る勉強をしつつ、就職先を探して ステキな人との出会いだってありますよ!! お互いに、気づくのが人より遅かったけど その分頑張りましょうよ! 今やらないと、40代、50代になってからでは大変ですよ!!

2度目ですが

😀
コロボックル
トピ名が「努力しなかった・・」と誤解を招きかねない表現なので厳しいレスも当然つきますが、「努力した、している、しない、していない」の定義も基準も数値化できるものではありません。つまり相対的なものであり、個々により受け止め方は異なります。 本人が努力していると思ってがんばっていても周りの全ての人間が同様に評価している事はありえません。していると認める人も居れば、全く足りないとみる人もいます。それは逆も真なり。考え方次第です。 トピ主さんはどちらかというとネガティブ思考が強い方の様ですが、見る人によっては今までの経験もそれなりに評価された事もあるのでは。寝てすごしていたわけではなにのですから、全てを無駄な行動だったと自分で決め付けるのはやめましょう。視点をかえれば有益なことも必ずあったはず。 仮に借金があったって計画をみなおせばいつかはローンで完済できるもの。視野を広げ、今までの経験も有効に利用して前向きにあまり力まずにできることから歩んで下さい。

単純に考えてみて

041
白パンダ
人間は壁にぶち当たったら乗り越える、ただそれの繰り返しです。 どんな偉人だって凡人だって同じ。 あなたは努力が嫌いで逃げてきたようですが、でしたら今度は絶対に逃げないことです。 できそうな資格取得にチャレンジ。取得するまで絶対に逃げない。 自分磨きに専念。 キレイになるまで諦めない。 行きたい会社にアタックする。 受かるまで必ず諦めない。 受かったらどんな状況でも辞めない!くらいに仕事に邁進する。 あなたが巻き返したいならチャンスはいくらでもあります。 大丈夫! 私も20代後半までトピ主さんと同じでしたが、「逃げない」ことを決め資格取得し正社員になり結婚出産(逃げたかったです)しパートに出て慌ただしい生活を送っています。

改める事よりも今、これから何をするか!

041
俗物リアリスト
過去はどうあがいても変わりません。 厳しいようですが積み重ねてきたものがない以上どうする事もできないのです。 私もトピ主さんと同じように大の努力嫌いで何もしてこなかったので、過去の思い出話になると自業自得とはいえ辛いです。 でも過去は変えられないからしょうがない、今の自分の立ち位置を自覚してどう動いていくかを考えながら生きるしかないんです。 挫折を繰り返し、身体と心を休める為に1年程ニート状態だった時に周囲に振り回されず自分のペースで自分が出来ることを地道にコツコツ続けようと決意し、PCスクールに通ったり、運動して身体を鍛えたりしてリセットしました。 何がやりたいって訳じゃないのですが、地道にやっていくんだ!と意識したら結構楽になりましたよ。 世の中にはいろんな人がいます。 世間体が良い生き方をしている人から見れば落ちこぼれかも知れませんが気づいたらやり直せばいいんですよ(笑) 気づくのが30前後ならまだまだリカバリーは可能です。 条件は厳しいかもしれませんが、結構そんな条件下で今更正社員を探してやっている人も多いんですよ。 頑張りましょうよ。

今からできること

🐤
はな
その都度困難や壁を乗り越えて努力してきた人と、それを回避して生きてきた人とでは人生のゴールが同じなわけありません。(逆転満塁ホームラン打つ人もいるんでしょうがね)気付いたのが今なら今からできることでベストを尽くすしかないですね。キラキラして充実しているお友達と同じ人生は手に入らないかもしれませんが、あなたのレベルで身の丈にあった幸せを見つけて下さい。自分で動いて掴み取って下さい。

言い訳

041
れき
>とんでもなく頭も悪く、不器用なこともあり、嫌なことから逃げてました。 最初の2つ不正解、最後の一つだけが正解。 努力しない人ってすぐ周りのせいにするんですよね。 曰く 不器用だから頭が悪いから家が貧乏だったから・・・・ だったら人の二倍三倍がんばれば良いだけじゃないですか。 そのうち「もう年が年だから」と言い出すんでしょう? まずは自分への言い訳はやめてみませんか。

まだまだ大丈夫!

🙂
みゃお
安定した仕事をするには、経験や資格は強い味方になりますよね。 トピ主さんは、29才。 まだまだこれからですよ。 実は、私は39才ですが先々も働けるように、医療事務の資格を取ろうと勉強してる最中です。 こんな私でも「これから!」って思ってるんです(笑) 大丈夫! 頑張って下さい。

落ち着いて

041
cpa
たしかに入社試験に落ちまくるのは必然でしょうね。 でも、まだ若いし、世代的に企業に不足している層だと 思うので、「あきらめなければ受かる」はずではあります。 まずは、履歴書と職務経歴書を誰か身近な常識的な企業人 に添削してもらってはどうでしょう。あとは、スーツや靴も 新しいのを買って、髪型も変えて、模擬面接をやりましょう。 たぶん人材紹介会社は相手にしてくれないでしょうけど、 それにめげるひつようはありません。ハロワやネット等で、 気になる企業には数打ちゃ当たる、運良く面接にいたれば 練習のつもりで時間をくれた企業の方に感謝の念を抱きながら 元気に受け答えしましょう。 みゃおさんのように医療事務をとって病医院を狙うのも いいでしょう。 これまでのあなたは、逃げてきたかもしれませんが、バイトの 中で少しは何かつかんだものもあるのではないでしょうか? 落ち続けたとしても、努力するあなたは、企業内で働く人 に見劣ることはありません。逆境ですが、ここで踏ん張って、 成長してください。

どうにだってなれますよ!!

041
riri
トピ主様はまだ取り返せるところにいます。 なぜかというと、トピ主様自身が今の自分を情けなく思い、 変わりたいと願っているからです。 先天的な才能、過去の努力はもちろん大切な要素です。 ですが、本人のやる気もそれに劣らず重要になります。 29歳から出来ることなら年齢、学歴を問わない 公認会計士試験などに挑戦するなり、 比較的少数派の言語を極めるなり 様々あると思います。 トピ主様にも、死に物狂いでやればできることはたくさんあります。

今からでも遅くない

はれの
私は高校を卒業してすぐに就職しました。 OLしてましたが、私も29歳の頃「いまのままではいけない!」と思い、自分が何をしたいのか考え始めました。 それから、仕事をしながら勉強をして資格をとりました。 そして勉強する中でやってみたいことも見つかり職探し。 希望の仕事は専門職。 「大卒」が募集条件の一つでしたが採用していただくことができました。 結婚も縁がないかと思っていましたが、新しい就職について1年もしない間に主人と出会い結婚しました。 女の29歳は微妙な年頃だと思います。 でも思いひとつ。行動ひとつでまだどうにでもなれる歳です。 トピ主さんもいま興味のあることからやってみてはいかがですか?

なんとかなるさ~

Kanako
自分一人、何とか衣食住確保できればいいや、と思えばどうとでもなるんでは? もちろん、長年努力してきた人たちと同じような生活はできないだろうけど、上を見るから辛くなるのであって、トピ主さんより大変な人も世の中にはたくさんいるのだから、そう考えるとトピ主さんが取り立てて不幸なわけでもない。 クヨクヨ悩んだところで事態が好転するわけじゃなし、どうせなら気楽に楽しく過ごしたほうがいいんではないでしょうか。

絶望させる言葉の真意は?

041
mami
>媚を売りまくって独身男を捕まえてください >あなたにはたぶん無理でしょうが! >今さら全ては遅い、かもしれませんが、アーメン 一部の方が相手を絶望させるような言葉を書く理由はなんでしょうか。何かのはけ口にしているようにしか思えないのですが・・・。 さて。 トピ主さんが、一般企業を目指す理由はなんでしょうか。 今から事務系の資格を取ってそれを生かして事務職に就く、というのはムリとは言い切りませんが、少々時間が掛かると思います。 ご自分で、「何も出来ない・不器用」というならば、事務以外の正社員はいかがでしょうか。 製造業・サービス業・介護関係の正社員・正職員もありますよね。そういったところで働きながら、専門知識を身につけることだってできるでしょう。まずはどんな仕事があるか情報を集め、少しでも興味がある仕事を探してみませんか。 一般企業の正社員になって事務するだけが仕事ではありません。またそれが偉いわけでもないのです。

40になると、坂を転げ落ちていく

🐤
うさぎ
20代は皆華やか 30代も何となく同じくらい 40代になると、落ちる人は転げるように落ちていき、努力をした人は坂をぐんぐん登っていく とある先生に、20代の時に言われました。失恋して毎日泣いてばかりだった私は、40になって、坂を転げ落ちていく自分を想像して、ものすごいショックを受けました。それ以来、徹底的に立ち直れるよう自分を励まして努力してきました。人よりもスタートは遅かったと思います。 トピ主さんも29という年齢は世間的には遅いかもしれません。でも、世間的に遅いかどうかが問題ではなく、トピ主さんの人生はトピ主さんのものです。幸せになるために、努力をすべきです。頑張ってください。

気づけてよかったですよね

😉
きみどり
まず悩みすぎて絶望しないように。目標を決めて努力して少しずつ達成することを身近なところから始めていけばいいと思います。自分自身の満足度が重要です。周り(世間一般)と比べてはだめ。 例えば、やりたい仕事があるならば、アルバイトだって努力と能力発揮しだいで社員にするところもあるはず。結婚や子育てをしたいのなら、相手を見つける努力をするとか。 他の方のレスで悩んでる方に対して厳しすぎる文面ものもありますが、ただ、それもこの社会の現実ではあるんですよね。相応の年齢で相応のことをせずレールから外れたら、もう諦めなくては、という気持ちにさせられてしまう。 でも、自分は自分、他人は他人、と思っていくしかないんです。いろいろと厳しい状況にも遭うでしょうが、諦めずに自分を信じましょう。レールに従って生きてきた人だって、例えば40代半ばにしてリストラされてしまう人だっていますよ。それに若い頃は目標もなく定職についていなかった人でもその後に転機が訪れたという人もきっといるでしょう。 不可能、と言い切る世の中だなんて思いたくないです。

気持ちよくわかります。

😉
わやや
素直な方ですね。トピ主さんは。 そしてかわいい人だと思いました。 29歳、まだまだこれからですよ。 人間、やる気さえあれば、いつからだって遅いってことはありません。 ただ、挽回する、なんて気持ちは持たない方がいいでしょう。 他人と比較してみてもろくなことはありませんから。 あなたはあなたのペースで一歩一歩進んで行けばよいのです。 私の場合は、親が引いたレールの上を何も考えずに歩いてきました。 その結果、いわゆる一流企業といわれる会社に運良く入ることはできましたが、優秀な同僚に常にコンプレックスを持ち続けてきました。背伸びをし続け、苦しいほどの努力を重ねてきたのです。しかし、あるとき、ふっと限界を感じ、もうどうにも頑張ることができなくなってしまいました。 何事も無理は禁物です。 なんでもいいです。比較的簡単な資格から始めてみませんか?もし、いやでなければ、介護の資格なんかはどうでしょう?ホームヘルパーの資格ならあまり無理はないかもしれません。少しずつ一歩一歩着実に歩んでいってください。 それと最後にもうひとつ、あなたの強みはその素直な心ですよ。

挽回はできる

😨
匿名
トピ主さんが具体的にどうしたらいいかまではわかりませんが、 本気で心を入れ替えているなら挽回可能だと思います。 私は病気のため20代の大半を入退院の繰り返しで費やしました。 さぼっていたつもりはないけれど要するに「出遅れた」訳です。 しかし30過ぎてから某職種の勉強を始め、自宅で孫受け(外に出られないので)、派遣、正社員とちょっとずつ収入を上げていき、10年後の今は平均貯蓄額と言われる程度の貯金と年収はあります。 もっとも実家に世話になっていたから貯められたんですけどね。 未だ挽回とは思っていませんが、普通に限りなく近づいたとは思います。 ご自分で謙遜しているだけできっと才能(得意なこと)はあるでしょう。あとはコツコツやれば大丈夫だと思いますよ。

はっ? 諦めたら終わりですが

🐧
かや
 ケンタッキーを作ったカーネルさん。ケンタッキー第一号店作ったの、六十四歳です。  伊能忠敬さんは、地図作りの勉強始めたの、五十四歳です、ちなみに江戸時代の五十四歳は、今の七十代八十代みたいなもんです。  と言うわけで、あきらめることはいつでもできます。先人はみなさん力入れていきています。人生はこれからですがっっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧