本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供あり主婦・急な休みが取りやすい仕事って

子供あり主婦・急な休みが取りやすい仕事って

レス36
(トピ主 0
041
すなかけこ
話題
幼稚園の年長と来年入園予定の2歳の娘がいます。 元々夫の手取りも低く残業手当も付かなくなり厳しかったのですが事情があり大きな出費が続いて貯金もどんどん減っていく一方で、次女の入園まであと一年待たずに民間の託児所に入れ働こうと思っています。託児所は普通の月ぎめだと高いですが月に13日のコースが選べるところでそれだと2万3千円くらいです。ので、月そうすると週3日くらい働けます。 ただ、昨日一つファストフード店に面接に行ったのですが、そこは週ごとのシフトで自分が来週3日希望しても他の人との兼ね合いで2日しか働けなかったりするので思っているよりも収入にならないかもしれないと言われたのと子供がいて転勤で実家も遠いので熱など急な休みが結構困るといわれました。 どんな仕事もその日に急に休むのは厳しいですが子供の病気は仕方がないのも事実で、それでも働こうと思うのは間違っていますか?内職も経験がありますが子供も昼寝の時間が短くなりあまりやれなくなったので採算があわずやめました。急な休みが「OK」ではなくて比較的取り易く、子供がいないあいだの昼間出来るような仕事はどんなものがお勧めですか?

ランキング

レス

そんな仕事あるのかしら・・・

041
ミツル
>それでも働こうと思うのは間違っていますか? 間違ってなんてないと思いますよ。 共働きをする家庭は様々な事情があります。 トピ主さんのお宅にも止むに止まれぬ事情がおありだと思います。 でも「急な休みが取りやすい」職場なんてないですよ。 >子供の病気は仕方がないのも事実で という大前提から入っていくのなら職場に迷惑をかけるだけです。 職場には居づらくなる→シフトに入れない→希望の収入が得られない →むしろ保育料が負担になる・・ こんなことになってしまうのでは? 子供がいるのだから仕方が無い。 最初からそういう意識ではだめです。 休みを取らないでがんばれる方法をまず考えてみませんか? お子さんは何か持病を持っているのですか? そういうことでなければ普通に風邪とかに 気をつければいいわけですよね。 例えば仕事を始めるなら今まで以上に体調管理に気をつけよう、とか。 私はそうやって15年近くワーキングマザーをしています。 最初から子供を言い訳にしたい人って周りはすぐにわかりますよ。

難しいですね・・・

🐶
パートまま
前のトピも拝見しましたが、ご自分で分かっておられる通りだったので 発言せずじまいでした。 私は子供2人が幼稚園のときに飲食店のランチタイムで働きましたが、 シフトなどはトピ主さんが仰るシステムとほぼ同じでした。 時給800円で月3万円前後。 子供がいるパートさんが多かったので幼稚園行事や、急な病気に理解があるほうでした。 ファーストフードやファミレスなどの主婦層が多い職場でないと、 急な休みに理解がないかもしれません。 平日の昼間のみ、週2~3日の勤務なら時給がかなり良くないと 託児所分は赤字になるかもしれませんね。 この地域ではコールセンターで融通が利いて、時給が高い仕事もたまに求人しています。 が、向いていない人にはつらいかも。

難しいと思います

041
ケイ
小さいお子さんをお持ちだとやはり急な休みが多くなるので,採用は厳しいと思います。休まれた時に対応できる余分な人数をいつも確保してる訳ではないし,どうしても今いる人にシワヨセが行くからです。逆にトピ主さんの方にお子さんが病気の時に代わって面倒をみて下さる方はいないのですか?やはりある程度そういう方がいないと難しいのでは?厳しいこと言いますが,子どもが病気だからすぐ休みますじゃ長続きはしないでしょう。仕事をする(たとえパートでも)というのはそういうことですよ。

ちらし配り、メール便、ぱど

041
eko
同じようなレスが他にもつくかと思いますが、私自身も今メール便の仕事をやろうかと思っています。 私の場合は、普通のパートでもいいのですが、下の子が体が弱く、突然の発熱とか多いので、急なお休みで迷惑をかけるなら、そちらの方がいいかなと。 カタログとか、宅配業者で配布される冊子の郵便物がありますよね。あれを配る仕事です。大抵は主婦のアルバイトです。 その日に配る件数をこなせば、いつ配るかはある程度自分の都合で出来ますし、会社によるかも知れませんが、突然のお休みもokの会社もあるそうです。 雨や雪の日は大変ですが、子供が小さい内はってやってるお母さん達たくさんいます。 前にちらし配りもやった事はありますが、内職よりもちょっといいかな。ってくらいです。ぱどもやってる人に聞いたら、ちらし配り程度のお給料みたいです。 パート程度の・・・って考えると、メール便の方がと思います。

私の場合

041
そよ風
企業の研究所の実験補助の仕事に行っていました。 シフトとか、厳密な納期とかないので、1日2日休んでも、あとで、自分が頑張れば、休んだ分は取り戻せるので、子どもが小さくても働きやすかったです。 私自身は、化学系の学部卒ですが、他の部署では、全く化学の知識のない方もおられました。とりあえず、やり方さえ覚えれば、データとれるので・・・少し、時給は下がるかもしれませんが。 大学の研究室のお手伝いなども、ちょこちょこ求人出ていますが、融通がききやすいようです。

飲食店で働いてます

🐧
幼稚園児持ち
こんにちは。 子供が幼稚園に行っている間だけ、週3くらいで働いています。 ファストフードではありませんが飲食店です。他の人との兼ね合いで シフトが削られるのも一緒です。 わたしも面接の際「子供の熱などで急に休まれると困る」と言われたので、 「子供の体調には十分気をつけますが、それでも朝、急に熱が出た時などは、 お休みするかもしれません」と伝えました。「絶対休みません」とは さすがに言えなかったです。実際に1回だけ、子供が熱を出してしまったので お休みしたことがあります。 主婦パートを多く採用するような職場は、比較的理解があるように思います。 もちろんそれに甘んじては信用をなくしてしまいますので、なるべく休むことの ないように、子供の体調には気をつけています。 子供がいる状態で働くのが間違っているかどうかは他人が決めることではないので、 今の条件で働けるところ(採用してもらえるところ)を探したらいいのではないかと 思います。お互い頑張りましょう。

ご希望に合うかわかりませんが

041
子持ちししゃも
テレフォンオペレーターは、小さなお子さんがいても働きやすいと聞いた事があります。 わたし自身も受信専門のものをやっていた事がありますが。大人数で引き継ぎなどが殆どなく、短時間でもOKでしたので(シフトで極端に人数が少ない時に休むと迷惑がかかりますが)、確かに働きやすいかなと思います。 あとは、生命保険会社の外交職が、子供の病気や学校行事の休みに対して寛大、子供が保育園幼稚園に行っている間の勤務時間という所が多いですよ。

🐧
BAR
すなかけこさん、こんにちは。 ちょっと「?」と感じたんですが、 ・週3日勤務希望 ・急な休みにも対応してくれる職場 ・月2万3千円の保育料 となると、週3日フルで働くなら別ですが パートで4~5時間となると、お給料がほぼ保育料になってしまって 働く意味があまりなくなるんじゃないでしょうか・・・ 私はマックでパートしてますけど週5日で入れていても、少ない週は3日だけになってしまうこともあります。 マックは他の職場より融通は利くほうなので良いと思います。

ありますよ

041
momomo
週3日は無理かも知れませんが、郵便局はお勧めです 郵便局の仕事もたくさんあるので自分に合った仕事を 選んでみたらいいと思います、 局によって対応や時間もまちまちですが、休な休みもOKですし 時間も短いです 私は週5ですが9時から1時までやってます。(区分をやってます) 時給はびっくりするくらい安いですが、子どもが帰る時間には 間に合うし どこの局も人間関係はいいしお勧めですよ http://arubaito.japanpost.jp/web/pc_3/index.asp ここで自分の住んでる場所から近いところを探してみると いいかな

もう少し待てませんか

041
ラル
はっきり言ってそんな所があったらみんなはそこで働いていると思います。 昼間の仕事は最低限の人数でシフトを組んでいる所が多いです。 年末年始や夏休みなど長期休みの時は学生が多いと割と休ませてもらえたりしますが、平日は急に休まれると雇う側はとても困ると思います。 それと休まれた日に代わりが見つからない場合は、その日に入っている人で凄く迷惑がかかります。 もう少し待ってから仕事を探しませんか。

良い方法ありますよ~

🙂
ティラミス
すなかけこさんはじめましてこんにちは。小さな子供さんが二人いて、家計の為に働こうと考えてるのですね。 それでしたら、発想の転換で24時間営業のファミレスで夜働くのはどうですかね? 面接で落ちる理由が子供さんの急な病気などとの事。 それでしたら、その断られる理由を無くしたらどうかな?と思いました。 私も面接受けた時小さな子供がいたから分かります。落ちたくないから色々考えましたもの。 ちなみに私は昔ジョイフルとかで土日頑張ってました。 時給も昼間より高いし、結構稼げましたよ♪♪ もしくは他の飲食店やコンビニで、3時間とかでも働いたら子供さんを預けなくてもやっていけないですかね? 私の場合預けるお金が勿体なかったからそんな風にしましたが・・・。 他には別の仕事ですが、(ファーストフード店)夫が週に二回休みの日にパートのおばちゃんとして働いてました。 これなら子供に何かあっても、夫がいてくれるから大丈夫!みたいな気持ちだったので。 最初はそんな感じで働いたらいかかでしょうか? 大変でしょうが、諦めないで頑張って下さいね。 微力ながら遠くから応援しています。

大手企業の事務センター

041
キリコ
子持ちの派遣社員が多く働いていて、急なお休みはお互い様です。 その代わり、たいした仕事は任せてもらえませんけどね。 大量の郵便物の仕分とか、ハンコ押しとか、データ入力です。 企業の系列の派遣会社だと交通費が出るので嬉しいです。

ご主人が休みの日に働く

041
けやき
ご主人は週に決まった日が休めますか? もし決まった日が週2日あればその日を働いたらどうでしょうか? コールセンタースタッフなどがあると思います。 やはり(気軽に)休みを取れる職場なんてそうそうはないでしょう。 あれば私も行きたいくらい。。。な~んて冗談ですが、決まった人数で動いているところがほとんどだと思うので本人が病気ならしょうがないですが、家族のこととなるとそうしょっちゅうでは厳しいかと思います。 同じ環境の人ならある程度理解があると思いますが、そうではない人には負担ばかりかかり、人間関係もややこしくなるかもしれません。 ご主人が休みの日なら安心して働けます。 それが無理ならもう少しお子さんが大きくなるのを待つか、今は入る収入で節約して暮らすことはできませんか?

発信専門テレフォンアポインター

041
田上
発信専門のテレフォンアポインターでしょう。 化粧品や健康食品や教材などを 電話帳を片手に紹介したりアポをとったりする仕事です。 とくに技術もいりませんし、すぐ切られたり文句言われたり怒鳴られたり それをさらっと流せる人なら大丈夫でしょう。 飲食店よりずっと高いですしね。 急用があって休んでも、他の人に迷惑はかかりません。 受信専門はとんでもないですよ。 受信数を考えて席を手配しているんですから 急に休まれたら困ります。 あくまで発信センターにしてください。

そうですね

041
すなかけこ
トピ主です。色々ありがとうございます。判りやすいレスが多く感謝しております。 ミツルさん、ワーキングマザーで長年頑張っていらっしゃるのですね。ミツルさんのおっしゃる >「子供の病気は仕方がないのも事実で」 という大前提から入っていくのなら職場に迷惑をかけるだけです。」というご意見はごもっともですね。決してそれが大前提で甘えているわけではないのですが言葉の使い方が良くなかったですね。 幼稚園児持ちさんのおっしゃる> >わたしも面接の際「子供の熱などで急に休まれると困る」と言われたので、 「子供の体調には十分気をつけますが、それでも朝、急に熱が出た時などは、お休みするかもしれません」と伝えました。「絶対休みません」とはさすがに言えなかったです・・・・・ こういうことなのです。市のファミリーサポートにも一応登録して有りますが、それも病気の子供は預かってくれません。 なので「子供がいることに甘えてはいないが、熱を出して急に休むが100%ないとは言い切れないのは事実。」なので・・・・。 続きます

続きです

041
すなかけこ
トピ主です。 ケイさん、>逆にトピ主さんの方にお子さんが病気の時に代わって面倒をみて下さる方はいないのですか?とのご質問ですが、すみません、判りにくかったようですね。トピに少し書きましたが転勤で実家も遠く、上に書いたように市のファミリーサポートには申し込んでいますが熱の場合は預けられません。 上に書いたこととダブりますが、とにかくいいたいのは「熱を出すかも知れないし全く出さないかもしれませんが絶対にないとは言い切れないので、そのあるかないかわからない未来の事について心配で一歩が踏み出せないでいるのです。 急に欠席する事に関しても金銭的にもやってみて「やっぱりダメだった」ではみなさんのおっしゃるように無責任すぎますし、でも家計のためには本当になんとか収入を増やしたい。転勤になってから初めて働くことを考えているので実家に頼れないということでおじけづいてしまっています。そうじゃなくても最初から頼れる親御さんがない方もいらっしゃるのに贅沢な悩みですね。 色々具体的な職種を書いてくださっている方もいるのでまた細かく調べたりしてみようと思います。

研究所の補助

😉
さくら
他にもレスされている方がいますが、私も研究所の補助の仕事が、まさにそんな感じでした。 採用されたときから「とりあえず書類は週4勤務だけど、月16日になるように適当に調整してくれればいいから。その日の朝に電話をくれればいいですよ。例えばお子さんを病院に連れて行くから2時間遅れる。その分、別の日に2時間多く働くって感じで…」と言われました。 実際、研究所の資料をひたすら作成する仕事でしたから、「6ヶ月で1000個くらい作って」というアバウトな指示でしたし、秘書的な仕事も私がいなければ研究者本人がやれば済む、という程度の仕事でした。 もちろん、大目に見ていただく分、気持ちでお返ししなくてはと思い、率先して昼休み(無給)にお茶を入れや花の世話をしたり、早く出勤できる日は30分くらいサービス出勤したりもしました。 どちらかというと官公庁のほうが、子持ちに優しいと思います。民間のお手本になるという建前上、子持ち・障害者・中年パートに協力的でした。

急に休んだ分、誰が働くの?

041
mami
>どんな仕事もその日に急に休むのは厳しいですが子供の病気は仕方がないのも事実で、それでも働こうと思うのは間違っていますか? 一緒に働く人間はたまったものではありません。 事情があってフリーターをしていた時、店長から、「今日、4時間残れる? パートさんが来られないって」と急に言われたり、オフの日に「パートさんが子供が急病で来られない。今すぐ来られる?」という電話がかかってくることが頻繁でした。 初めのうちは仕方がないと思っていましたが、主婦が数名いるために急なシフト変更が度重なり、日によっては10時間以上働かされたりもしました。 そしてバイトが入るはずの日に、「明日は来なくていい。パートさんが先日休んだ分、働きたいって言っているから」なんてことも。 もちろん、店長のシフト管理の問題ですが、あまりにも酷いので、他のバイトと一緒に店長に抗議しました。 結果、頻繁に休むパート2人は仕事を辞めることになりました。 >子供の病気は仕方がないのも事実 ならば、経済的に苦しいのも仕方ないのではないでしょうか。

ありますよ、仕事

🙂
カピバラ
過去に子供を抱えての仕事に戸惑った者です。 ある企業に面接に行ったら「お子さんの保育園はお決まりですか?」 と言われ、保育園は「仕事の内定がないと入園は無理です」と。 本当、矛盾してるなぁ・・と思ったものです。 ところが・・あったんです。条件に合う仕事が。 某化粧品会社のセールス業務。 ここは、子供も預かってくれるし、時間的にも主婦の都合のいい時間でした。 自分のお客様を開拓し、自分都合で仕事を入れることが可能でしたので。 但し、お給料は完全歩合制。(最初の数ヶ月は保障給がありましたが) もう20年近く前のことです・・ 教育もしっかりしており、人と触れ合うことが楽しかったこともあり 自分には合っていたと思います。 同僚も同じような家庭環境の方が多く仲良くなれました。 今は子供も成人して私も普通の企業で働いていますが、あの時の営業経験があってこそ、ハングリー精神を持ちながら働いています。 他に聞いた話ですが、保険の外交、ヤ○ルトレディーも働くママには良いようですよ。

銀行の事務センター

041
元パート
結婚後、妊娠するまで1年働いたところなんですが、とても働きやすかったです。 裏方なので、接客はありません。 機械で読み取られた振込み用紙の誤字脱字のチェック等が主な仕事でしたが、たくさんあるものを30人位のパートが一斉にやるので、1人抜けても、それで何かが変わるわけじゃないんです。 もし伝票が残っても、パートなので残業はありません。 というか、頼まれても皆さん断ってました。 残りは正社員が残業して終わらせてました。 お子さんのいる人もたくさんいましたよ。 熱出して早退、欠勤、入院するから今日から1週間休みますとか。 ただ、会社側も笑顔で休ませてはくれません。 イヤミの一発もきますし、正社員の女性から「ずるい」という声もありました。女ばっかなので、人間関係は難しかったです。誰とも喋らず、黙々と仕事をして帰る人も1人いました。繊細すぎる人は苦労するかも。 18~19日の勤務が基本だったので、13日は難しいかもしれません。 月末や月・金、5、10のつく日要員で採用してくれることも、交渉によってはあるかな?と思いますが・・。

深夜のファミレスに一票

🐤
とどこ
ご近所のファミレスの夜シフト募集してないですか? 募集してたらそれが一番です。 というのも、友人がファミレスの店長をしているのですが 深夜は育児中の主婦が多いと聞いた事があります。 学生よりも長く続くし、「家計のため」と目的意識がしっかりしているので働きぶりも良い。 なので主婦の人には、お友達の主婦の人を誘ってくれとお願いするほどだという話を聞きました。 主婦が多いので、急な休みや受験用にシフトを控えるなんてことにも協力的に対応しているようです。 旦那さんの協力が不可欠な案にはなりますが、これなら保育園代との採算も考えなくて良いし、夫と離れた時間を持つ事でリフレッシュできる人もいるようですよ。

ヤクルトレディ

🐤
ムラセ
託児所も完備なようですよ。 うちの会社にもヤクルトの人来てますけど、「あれ?そういえば今日は来ないな~」とかいうことあります。2~3日連続で来なかったときもありました。 次に来た時に、 「急にお休みしてしまってすみません!」 とか仰ってましたけど、お子さんが熱でも出したのかなとか思ってます。 でも別に急にヤクルトの人が来なくても、困らないですしね。

結婚式場はどうでしょうか?

041
るる
私自身、あまり詳しくはないですが、、。 土日が多い。バイトも多い(これは大学時代務めている子がいた。平日もある。もしかして長く務めると正社員もオッケーかも?)。 結婚式場という場所柄、シッターも多いよね。いざというときも頼みやすいのでは? なんか、いろいろ考えてこういうのはどうでしょうか?会社に寄っていろいろ違うとは思いますが。

ちらし配り

🐷
momonga
ekoさんが既に書かれていますが、母がちらし配りをしていたので、 「目撃者は語る」的なコメントをさせて頂きたいと思います。 まず、割と時間に融通が利くようです。例えば、配達する分の ちらしが到着するのは月曜、配達を完了しないといけないのは木曜日、のように。 なので、母は天気の悪い日は避けるように調整できていたようです。 短所でもあり長所でもあるのは、働いた分の時間が反映されないことでしょうか。 私の母は、「時給に換算すると○○円だから、この仕事はいいわぁ~」と言っていましたが 小さい子の手を引きながらだったり、配達件数が多いと時間の割に・・・ということにも なってしまうのかもしれません。 でも、もう少しお子さんが大きくなったら、一緒に配達という楽しみができるかも。 今思えば、労働法なんかに違反していたのかもしれないですが、私は小学生の頃、 母のちらし配達を手伝ったことがあります。ごっこ遊びの延長みたいな感覚で 楽しんでいたせいか、結構いい思い出になっています。

事務職なら

🐶
もも。
事務職なら結構休めますよ。 飲食店などは結構チームワークで動かなくてはダメなので 一人抜けたら・・・となりますが 事務職なら単独で仕事の配分を決めれるので 休みやすいです。 締め切りなどどうしても休めない日も前もってわかるので ご主人と調整しやすいかもしれませんよ。

通信教育とかの

041
ミラクル
得意分野にもよりますが、添削指導員なんていかが?都合のよい時間に取り組めます。でも託児所に預けてはたらくというのはなんか本末転倒のような。

かかってきたら迷惑なテレアポ

041
メグ
発信のテレフォンアポインターをしています。 私の勤めているところは 一週間ごとに希望のシフトを提出しますが 自由に変更が出来、誰かに迷惑をかけるとはありません。 遅刻やシフト変動などのペナルティーと アポイントの獲得数によって時給が変動します。 子持ちの方が多いです。 アポイントが取れず、時給が低くても皆さん続けています。 急に休んでも迷惑がかからないなどのメリットに 勝るものはないようです。 切られたり怒鳴られたり お年寄りの話し相手にされたりといろいろありますが 一々くよくよしないタイプなら出来ますよ。

探せばあると思います

🐱
mi-mama
私もマックのパートをしていましたが、あまりシフトに入れてもらえず家で内職する程度のお給料しか稼げなかったため、辞めてしましました。 急に休む時は代理の方を自分で連絡をとって探さなくてはいけなかったので、それも大変でした。 シフト制のサービス業などは急な休みで1人でも欠けると大変なので、時給は安いですが工場の作業とかパートさんがたくさんいる所はどうでしょう? 私はもうすぐ工場で検品やピッキングの仕事を始めますがパートさんが大勢いるらしく、先日の面接では、急な休みも朝電話を入れてもらえば大丈夫、夏休み等の長期の休みも相談してくださいと言っていただきました。 職探しはママ友のネットワークが大きいですね。 融通がきくいい仕事があるらしいとか、私の職場で募集しているからどう?とか、よく情報交換しています。 飲食店の他、メール便の配達、ダス○ンの外回りのパート、給食センターの調理補充、在宅で通信教育のテストの採点など、皆さん色んな仕事をしています。 託児所代を払っていたらパート代は消えてしまいませんか? 入園するまではお子さんを連れてメール便の配達などいかがでしょうか。

メール便

041
ブルー
某運送会社で働いていて、メール便の仕分けをしてます。メール便の配達は主婦の方が何人かいらっしゃいます。人にもよるんですが、子供さんの急な熱とかは仕方ないのですが、年始年末に8日も休んだり、月の3分の1しか出勤されない月があったりして正直迷惑な時があります。社員さんに負担がかかるので。でも比較的融通がきく方だと思います

官公庁のバイト

🐱
めーめー
官公庁でのバイトはいかがですか? 市役所、県庁、国の機関それぞれでバイト(臨時職員)として働いたことがありますが、 どこも仕事内容は1日1~4回のお茶くみ、簡単なコピーとり、 湯のみ洗い、書類を取りに行ったり郵便物を出したり仕分けしたりなどの 超簡単かつ急に休まれても大して困らないような業務ばかりで、 ほかのバイトさんが急に休んでも特に困りませんでした。 実際子供が具合悪いと言って週に2回ほど休む人もいましたし。 また残業も一切ありません。 難点は、どれも半年以内の短期の仕事であること。 強制的に社会保険に加入させられること。 給料が安いこと。 することなくて暇すぎて苦痛を感じること。 これぐらいでしょうか。 ハローワークや各自治体のホームページなどに採用情報が掲載されていることが多いので 一度ご覧になってみるのもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧