本文へ

パールの婚約指輪って

レス25
(トピ主 0
🐱
ペリドット
恋愛
相談させていただきます。 最近結婚が決まり、婚約指輪を彼が買ってくれるといってくれます。 とてもうれしいのですが、豪勢なダイヤの指輪は高いし、私はあまり興味もなく…… そこで思ったのが、「パールの指輪ならほしいかも」ということでした。 パールなら、和装にも洋装にも合いそうだし、将来的に子供の入園式とか、そんな場面でつけてもよさそう。 なにより、控えめで品がよい感じが素敵だと思ったのです。 ダイヤとプラチナの指輪よりも、値段安めでいいものが買えそう、と思うところもありますが… でも、彼は「え~、なんでパールがいいの?」という感じなのです。 彼としては、「ダイヤが買えないと思われた」とか、「婚約指輪と言えばダイヤなのに妥協された」という感じのようです。 小町の皆さん、パールの婚約指輪を贈ってもらった方はいますか? 婚約指輪と言えばダイヤ、という思い込みはありましたか? 聞かせてくださったら幸いです。

ランキング

レス

ステキだと思います

🐷
シャオフェイ
ご婚約おめでとうございます。 「控えめで品がよい感じが素敵」だから、パールを贈ってもらいたいとハッキリ伝えたのでしょうか? その自分の希望を強く伝えれば良いと思います。 むかーし昔の話になりますが、松田聖子が神田正輝との婚約発表会見で 「正輝さんのお母様の婚約指輪を譲っていただきました。」 と言って、でっかいパールの指輪を披露していました。 芸能人なのに新しく買ってあげないんだぁ~と思いましたが、とてもステキだったことを覚えています。

ダイヤはほしくなかったです

041
シーキングザパール
婚約指輪のやり取りは面倒なので省きましたが、もし貰うとしてもダイヤはほしくなかったです。ファッションリング系ならともかくダイヤ中心の指輪って好きじゃないのです。貰うのなら絶対にパールか誕生石(ルビー)ですね。自分で買うのもパールが多いです。 パールも高いものは物凄く高いですよ。 またパールなら、指輪だけでなくネックレスとセットで貰う事も 可能ですよね。パールのセットってかなり役に立ちます。使いづらい立爪ダイヤの指輪なんかより合わせやすいし出番は多いと思います。 一度彼と真珠専門店に見に行ってはどうですか? ダイヤに引けを取らないことが理解してもらえると思います。

真珠、いいですよ~!

はるはる
婚約指輪は省略したので、5周年の記念に真珠の指輪とピアスのセットを買ってもらいました。 ネックレスは持っていたので、ちょうど3点セットになりました。 ダイヤモンドよりも気軽につけられるし、フォーマルな場でもつけやすいのでいいですよ! 質のよいものを選べば、お値段もいろいろありますので、 彼の「妥協された!」なんていう考えが変わるんじゃないでしょうか? 変色しないようにお手入れが少し必要ですが、末永く愛用できるという点ではかなりいいと思います。 (大きなダイヤモンドを普段使いにできそうにない小心者の私には、本当によかったです。)

活躍するのは

041
はるこ
結婚生活の中で活躍したのはダイアではなく真珠でしたね。 とにかく冠婚葬祭、子どもの入園、卒園、入学、卒業。 子どもは複数だからなんどもなんども。 大活躍です。 なので金額が、というならネックレス、ピアス、指輪、とにしてもらったらどうですか? 大活躍間違いなしです。 私のダイアはリフォームして普段使いにしました。 パール。 素敵ですよ。 いいものはけっこう値段もはります。 プラチナ台に横にダイヤとか。

私は止められました

041
サファイア
トピ主さん結婚おめでとうございます! パールの婚約指輪・・・私もあこがれました。 でも、実家の母にも義母にも止められました。 理由は・・・ 「真珠は貝の中に異物が入ってできるもので、貝の中に異物を入れる程、とても痛い。 なので粘液を出し、少しずつ少しずつ角をとっていく。 何百という層を重ね、やっと、痛くなくなったかと思うとガバッと中身をとられてしまう。 なので、別名「貝の涙」とも言われている。」 何もおめでたい時に「涙」のつくものをもらわなくても、ということでした。 代わりに、と、義母が花珠真珠のピアスをプレゼントしてくれました。 知り合いに真珠の婚約指輪をもらい、若くして急逝した女性がいるのも止められた理由でした。 (実母はこれを一番の反対理由にしていた) 夫はトピ主さんの婚約相手と同じ理由でいやがってましたね。 で、結果ダイヤになりました。 真珠の指輪はそのうちプレゼントする、と言う約束のもと(笑)。 ダイヤ、わりと使えますよ。それにいいものはいつつけてもやっぱり良いです。 ご参考になれば幸いです。いい指輪と巡り会えますように!

パール貰いました!!

🐤
シシィ
指輪とネックレスとピアスと3点セットで。 ネックレスは若干長かったので、4粒取ってピアスに加工してもらったので、結局4点セットになりましたが。 値段的には総額200万円ぐらいでした。 結婚式でも使えたし、その他冠婚葬祭全般で大活躍しています。 その後、結婚1周年記念で 「婚約の時にはダイヤをあげなかったから」 と、40万円のダイヤをもらいましたが、パールの方が使用頻度は多いです。 パール、オススメです!

「赤毛のアン」のアンも真珠

💍
Anne
トピ主さん、ご婚約おめでとうございます。 トピ主さんがダイヤモンドにあまり興味が無く、パールがお好きなら、 パールをいただいた方がよいですね。 「赤毛のアン」シリーズをお読みになったことはありますか? 主人公のアンは、続編で夫となるギルバートにダイヤモンドではなく 真珠の婚約指輪をリクエストしています。 ギルバートが真珠は涙を表すというが… と聞くと、 アンは、私が一番嬉しかった時には涙が出たの。 と答えます。 かなり端折ってあるので、ご興味がありましたら読んでみて下さいね。 グレードがそこそこのダイヤモンドよりも、 知名度のある真珠ブランド店の品質が良い真珠の方が、 かなりお値段も張ります。 一度お2人で、お店でご覧になってみるといいですよ。 ミセスになったら、ダイヤモンドよりも真珠の方が 出番が多いですし、ネックレスやイヤリング・ピアス等 揃えていく楽しみもありますね。 いずれにしても、値段ではなく、トピ主さんが気に入ったものを いただくのが一番でしょう。

はい!婚約指輪は真珠でした

041
まるし
婚約指輪はいらないと思っていましたが、夫が形として渡したいというので、買ってもらいました トピ主さん同様、ダイヤの立爪には惹かれなかったので、真珠にしました ダイヤの予算であれば、かなり良い物が手に入るかと思います 冠婚葬祭はもちろん、結婚記念日のディナーなどには必ずしています ただ真珠はデリケートなので、肌身離さずつけていたい場合にはおすすめできません

パールじゃないけど

041
JADE
私の婚約指輪はトルコ石でした。誕生石でもないのに(笑) 石を選んで、台座を選んで、オーダメイドで作ってもらいました。 オーダといっても台座には使わなくなったファッションリングの18Kの地金を提供したので、かかった費用は世間一般の「給料3か月分」からは大きくかけ離れていますが。 でも、オリジナルの婚約指輪ですし、気に入ってます。 誕生石でもないのに何故?と周囲には結構聞かれましたが、既婚者の友人たちには「らしくなくていいね」と、意外と評判良かったですよ。 普段使いで使えますし。 石が何かではなく、その指輪を選んだ時の思い出とか、はじめて指に着けた時の幸福とか、婚約指輪ってそういう幸せな記憶の塊なんだと思います。 今「え~パール?」と彼が言っているとしても、トピ主さんとの遣り取り次第では、 「この指輪を選ぶ時、いろいろ悩んだよね」 と良い思い出になるんじゃないかな、と思います。 かわいくて上品なパールの指輪をいろいろ見せて、彼を誘導してみてはどうでしょう? オーダメイドするのも彼のプライドを満足させて良いかもしれません。 参考までに。

うちの母

すあま
うちの母はパールの婚約指輪でした。 もう70近いですが、今でも夫婦仲良く暮らしてます。

はい、真珠の指輪をもらいました

041
アイアンはダイヤ入り
ご婚約おめでとうございます。 15年前パールの婚約指輪をもらい幸せに暮らしています。 夫は私より年下で当時の収入はまだ薄給でした。それでも結婚を決め少ない貯金から婚約指輪を買ってくれました。だからこそ一番好きなパールにしました。ダイヤって当たり前すぎ、に思えて。 年齢のことから反対もあった結婚でした。「真珠」という言葉通り二人の結婚を「真実で大切な珠」としたかったこと。サファイアさんの仰せのようにアコヤ貝は異物を真珠に変えてゆきますが、私たちは結婚によって二人のあいだに起こる困難を、苦労をしてもきれいな思い出に変えてゆきたい。何層も何層も幸せを重ねて大きな幸せという珠に変えてゆきたい」と思いました。 夫は初めぺりドットさんの彼と同じ考えでしたが、「気に入って使えるもののほうが指輪も私も喜ぶし・・」と思ったようです。ダイヤなら小粒ですが同じ予算で真珠ならグレードの高い物も買えましたしね。 涙ならこの15年は嬉しくて涙したことのほうが印象に残っています。二人で元気にしています。幸せは自分でつかむもの。納得できる指輪を選んでどうぞお幸せに。

南洋真珠でした

💍
南洋
私の場合、相手が指輪になぞ何の興味もない人で、予算内で好きなのをと言われたので、使い勝手がいいという母のすすめで決めました。 大珠の南洋真珠の指輪です。 婚約指輪のお値段だと、大きめの良い物が買えますから、見栄えもしますし、なんといっても使える範囲が広い! ですが、本音では、婚約指輪らしく誕生石の指輪が欲しかった私でした。 9月生まれなのでサファイヤなのですが、母から、使える場所が限られると猛反対され真珠に。 確かに母の言う通りでしたが、やっぱりちょっと残念だったなあと今も思います。 余程お金持ちならともかく、指輪にそれだけのお金を出すことは、結婚後、そうそうあるものではありません。 それなのに納得いかないものを買って、タンスの肥やしにするのは勿体ないです。心から嬉しいと思える指輪が欲しい、皆がダイヤだからという理由で欲しくもないものを貰いたくないと、率直に話し合われては? それでも納得してくれないなら、お店の人に協力して貰いましょう。あらかじめ下見に行って希望を伝えておいてから彼と選びに行き、プロのセールストークで説得して貰うのです。

ダイヤも良いもかも?

🙂
c
ペリドットさんご結婚おめでとうございます。 パールの指輪、カワイイですよね! 私も結婚する時はトピ主さん同様、ダイヤは高価だし興味も無いから… と思っていた者です。 ペリドットさんの旦那様と同じで夫もダイヤにこだわりました。 男の見栄と言えばそれまでだけど、 「うちのおばあちゃん、男の俺から見ても変な指輪してるんだよ、 でも結婚する時におじいちゃんから貰った大事な指輪だからずっとしてるんだよね。 今買ったら一生しちゃうでしょ?だから妥協しないで欲しい」 と言われて、婚約指輪は彼にとっても大事なんだな…と思ったのです。 (正直、男の人はこの手のものはどうでもいいのかと思ってました・笑) 結局ダイヤの指輪を買ってもらいました。初めてのダイヤです。 持ってみて「なるほど、これは良いものだな」と思いました。見てて飽きないです。 旦那様が贈りたいとおっしゃるなら持ってみても良いかも。 関係無いですがサファイアさんの「貝の涙」の話、素敵ですね!

いろんなダイヤがありますよ。

041
きゅう
私は宝飾企業に勤めています。 ダイヤが婚約・結婚指輪に使われるのは、永遠であるということからです。 傷ついたり割れたり、変色したりすることが無いからです。 純粋であるという意味合いもあります。 それに対して真珠は、弱いです。 きちんとしたメンテナンスをしないとツヤが消えたり変色したりします。 ダイヤの指輪は高いと思ってらっしゃるようですが、 ダイヤの質や大きさなどによって様々なものがあります。 肉眼では見えない内包物や傷、微妙な色の差によって、値段が大きく変わるのです。 ですから、お店をいくつか回って、どんな指輪があるのかを見てみては如何でしょうか? きっと気に入るものがあると思いますよ。

パールでした

041
ume
南洋ものの大きな方だと思います。 母からの「ネックレスとイヤリング」と併せて子供たちの入学卒業式他行事のたびにつけました。 もともと装飾品はつけないたちですし、ダイヤを貰っても引き出しにしまいっぱなしになったと思います。つけていくような場所もないし機会もありません。真珠は出番もしっかりありました。大正解でした。 結婚後30数年、夫からのプレゼント、大切にしていますよ。

素敵ですよ。

😍
ずぼら妻
 ダイヤよりパールの方が、トピ主さんの好みということを彼に強調しましょう。彼は、トピ主さんの為に奮発しようと頑張っているのですね。頼もしいですね。  パールも上質なものは、ダイヤより高価になりますよ。何軒が宝石店を下見されるとわかりますよ。彼とのデートを兼ねての下見をお勧めします。   私の場合、パールとダイヤのどちらかで迷いましたが、結局、婚約指輪はダイヤにしました。長男が生まれた後、パールの指輪を買ってもらいました。トピ主さんの仰るとおりの活躍をしてくれてます。  私みたいに、パールもダイヤも両方欲しいという、欲張りさがないのなら、パールの方に軍配が上がりますね。

絶対ダイヤに勝る宝石はありません!

041
かすみ
>婚約指輪と言えばダイヤ、という思い込みはありましたか? はい!私にとって婚約指輪と言えば、絶対ダイヤです!数ヶ月前に婚約し、素敵なダイヤの指輪をいただきました。もうその瞬間から、1日に何回キラキラ光るこのダイヤを見ていることか・・・!パールもきれいですが、ダイヤの輝きには、深~い魔力のような力があるのです。 でも、婚約指輪は愛する婚約者からの贈り物です。彼がパールを贈りたいなら結構ですが、ダイヤをトピ主さんに贈りたいなら、ダイヤの指輪をいただいては?

真珠の劣化防止加工について(ややヨコ?)

🐱
キジトラ
ご婚約おめでとうございます。 真珠の婚約指輪、素敵ですね。 ただちょっと気になるのが「真珠は劣化しやすい」ということです。 汗などの酸や紫外線や乾燥に弱く、傷がつきやすかったり割れやすかったりと、 メンテナンスに意外と気使いが要りますね。 「婚約指輪といえばダイヤ!」が世間的に主流なのも、 「宝石の中で最も硬く変質・劣化しない=いつまでも変わらぬ固い絆」 というイメージによるところが大きいようです。 ちなみに私もダイヤでしたが 「つけっぱなしで手洗いOK(紛失回避)、象が踏んでも壊れない(損壊防止)ウッカリ者な自分むき」 という隠れた理由がありました; でも、これからのお二人での末長い生活の中、パールに小まめに気を配り、 手入れのたびに婚約時の幸せな気持ちを思い出すのも、それはそれで素敵だな~と思います。 とはいえ大切なものだし、真珠の耐酸性を強化して劣化を遅れさせる「PS加工」という方法もあるようです。 興味があったらまずはネット検索とかで見てみてはいかがでしょう? お幸せに♪

パールいいですよ

🐶
こんぶ
私は9月生まれですが、パールをもらいましたよ。 着物にも合うし、出番多いです。 「イイもの」を選びましょうね。

素敵だと思います

こなっちゃん
婚約指輪がダイヤじゃなきゃいけないなんて決まってないし、いいと思います。 そういえば、私の友人は結婚する時に旦那様になる方から、 パールの三点セット「イヤリング、ネックレス、指輪」を買ってもらって 披露宴のウエディングドレスの時に装着してましたよ。 パールって金額も結構幅広いし、ちゃんとしたお店で買ったら 結構なお値段になると思いますので、彼もお店で見れば 納得してくれるんじゃないでしょうか?

パールです

041
たまみ
昔「花真珠」というパールに関わった女性のドラマがありました。筋はよく覚えていませんが「真珠は異物をきれいな珠に変えてゆく。自分も困難を美しく自分の糧に変えてゆきたい」ということをヒロインが言ってました。ドラマの中で知ったパールのいろいろに関心を持ちその後自分でも調べてパールに憧れていました。 婚約指輪を選ぶとき、そのドラマの影響が残っていたのでしょうね「真珠のできる過程は結婚にも人生にもいえるなあ・・」と思いパールにしました。夫は、トピ主さんの彼と同じことを言っていましたが私の思いを伝えるとわかってくれました。 洋装にも和装にもあうしダイヤより品がある、と私も思っています。上質のパールはダイヤに負けていません。(というか別物なのですよね) その後指輪はダイヤも含めいくつか持つようになりましたが、やはり婚約指輪は別物。夫から自分がほしかった物を一緒の人生のスタートにもらった思いは大きいです。パールのできる過程を「家庭の過程」になぞらえ他考え方にも満足しています。いまのところ二人で大きく珠を育てています。若くして急逝もしていません! トピ主さんも納得のいくものを。

かわりに??(横)

🐱
ねねこ
全くぜんぜん横ですがサファイアさんの真珠が「貝の涙」といわれているという話、 >何もおめでたい時に「涙」のつくものをもらわなくても、ということで >代わりに、と、義母が花珠真珠のピアスをプレゼントしてくれました。 花珠真珠だって「貝の涙」なんじゃないでしょうか? 違うの?貝パールみたいなものなの??

真珠はいいですよね

💍
しゅん
ご婚約おめでとうございます! まずは色々眺めて見ましょう。 ミキモトや田崎に行って花珠真珠の指輪とか。 下手すると彼の考えてたダイヤの値段より高い可能性もありますよ。 ミキモト・田崎はダイヤジュエリーも扱っているし、ダイヤと真珠の両方を視野に入れて見に行ってみてはいかが?

私は真珠の婚約指輪

041
ふにゃ
ミキモトであこや真珠9ミリ玉upの品ですが、100万ちょっとしましたよ。 ダイヤもそうですけど、グレードによってピンキリです。 キリで良いなら、ダイヤでも大きな石が買えるでしょうし、 真珠も3点セット30万くらいで買えちゃうんじゃないでしょうか? 要は自分が気に入るかどうかです。 ちなみに出産祝いに義理の両親からハリーのダイヤリングをもらいましたけど、 真珠のほうがフォーマル感があって活用してますよ。

よくご相談して、納得のものを

041
麗沙
ご婚約おめでとうございます わたしも真珠の婚約指輪です 1番好きな宝石なので、自分で購入した、ネックレスから、その後ピアスをセミオーダーで作り、夫に婚約指輪を同じくセミオーダーで頂きました。 ミキモトでお願いしました (セミオーダーは、それぞれの色味を揃え、グレードを上げたり、玉の大きさを選んだりしました) わたしは、真珠は、日本の誇れる宝石と思っています 品があっていいですよ。 わたしは、普段のおでかけの時よく身につけています。 使用後は、よく拭いて。糸替えなどのメンテナンスもしっかりお店でして頂いています。 わたしは、真珠の婚約指輪が長年の夢でしたので、デザインは、贈る側の夫の意見も取り入れ、二人で相談して選びました。 これから長く付けるのは、トピ主さんだから、よく相談して、お二人で納得して、お好きなものに決めた方がいいとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧