詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • バターが品薄?皆さんの地域ではどうですか?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    バターが品薄?皆さんの地域ではどうですか?

    お気に入り追加
    レス91
    (トピ主4
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    ソングオブジャマイカ
    話題
    「主婦の悲鳴 バターが消えた?」というテレビのタイトルを新聞で見て、週に最低1箱を消費する我が家としては、これは大変!と
    近くスーパーに買いに走りました。

    ところが、品薄どころか値段も以前のままで置いてありました。

    先日、某高級スーパーで買い物をしていたら、バター(Yバター)が「おひとり様1個のみ」ということで、近所のスーパーより
    ¥80ほど高かったです。

    うちの近所のスーパーに置いてあるバターは、有名メーカーのもの
    です(M乳業)。

    原料不足ということなら、ブランドは関係なく値段が上がる筈だし、
    個数限定もどのメーカーでもあると思うのですが。
    この現象はどういうことでしょうか?

    トピ内ID:7214558886

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数91

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (4)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    30件ずつ表示

    東京郊外です

    しおりをつける
    ゆうこ
    品薄です。特にYとかMとかの量産ものがありません。

    大きいスーパー(西友とかイオンとか)にもありません。まったくありません。

    我が家はいつも業務用のカルピスバターを愛用していたのですが、それもなくて次の入荷の予定はないと言われました。

    帝国ホテルの発酵バターとか、エシレのバターとかの高級品なら、デパ地下の食品売り場にあり、それで凌いでいます。結構高いのでキビシイです。

    トピ内ID:5543761228

    閉じる× 閉じる×

    壊滅状態

    しおりをつける
    blank
    jun
    群馬です。
    私の足の届く範囲は壊滅状態です。
    「ない」と思うと欲しくなるっ!不思議な心理が働いています。

    月に1箱も使っていないのでなくても何とかなりますが、
    しばらくはホワイトソース系の料理は無理っすね。
    ダイエット兼ねて和食メインに生きます。

    トピ内ID:5357929710

    閉じる× 閉じる×

    マスコミに踊らされています

    しおりをつける
    🐱
    雄猫
    マスコミが報道した翌日、見事にスーパーからバターが消えていました。
    皆さん買いに走ったんですね、きっと。

    バターは生産量は減っていますが、生産余力はあります。健康指向で
    消費量が減っただけで、致命的に不足しているわけではないと思いますよ。長期的にはバイオ燃料の消費拡大に伴う穀物飼料の値上がりが
    影響を及ぼしますが、バターは乳製品の副産物という側面もあるので
    企業が生産量を抑制すれば減る、それだけです。
    冷静な行動をすることです。

    トピ内ID:7652050814

    閉じる× 閉じる×

    うちの近所も。。。

    しおりをつける
    もうこ
    東急ストアではカルピスバターが棚ごと消えました。
    マルエツでは雪印バターも棚はあるけど品切れしてました。
    品薄なのかしら。
    パン屋さんも困っているらしいですね。
    生産調整能力が低下しているのでしょうか。
    なんだか日本の将来まで心配になりますね。

    トピ内ID:6100820999

    閉じる× 閉じる×

    需要と供給のバランス、そしてお店の仕入れ力

    しおりをつける
    blank
    tomato
    例えば、スーパーAでは毎日平均50個のバターが買われていくとして、仕入れで70個を
    毎日確保できるとしたら、個数制限なしで売れますよね?
    ところが、スーパーBでも毎日平均50個のバターが売れるのに、仕入れで50個しか確保
    できないとなると、顧客全員に買って貰うには個数制限を検討せざるをえませんよね?
    早い話がそういうことなんじゃないかと。
    同じ商品でも、スーパーによって値段が違ってきたり、購入個数制限を設けたりするのは
    メーカーに対してそのスーパーがどれだけ発言力が強いかに関わってくるのだと思います。
    倒産しかかった某大手スーパーが、再建途上で「信用力なし」と判断されて、食品メーカーから
    取り引きは続けるが、仕入れ値を従来よりも高くするという条件をつけられ、そうなると
    小売価格もあげざるを得なくなり、価格では競合店と争えない状況になったという話もあります。

    ま、あとはスーパー自体が「買いだめ」してるため、一定期間は従来通りの値段で販売し、
    世間が高値に慣れたころに、値上げする方針っていうこともあるかもしれませんね。

    トピ内ID:3423067395

    閉じる× 閉じる×

    品薄です!!

    しおりをつける
    blank
    QX
    ふだん利用するスーパーが3店ほどあるのですが、一昨日、昨日と2日続けて
    バターがありませんでした(私はいつもY社のバターを使っているので、
    同じものを買いたかったのですが、どのお店にもなかったのです)。
    私がスーパーに行くのは遅い時間なので、もしかすると早い時間には多少は
    あったのかもしれませんが(いつも仕事の帰りにしか寄れないので、
    20時~21時頃なのです)。
    結局近所のコンビニで見つけたので買いました。
    たしかに、そのいつも買っているものにこだわらなければ、あるにはありましたが、
    かなり高価なものだったり、何かアレンジを加えてあるようなものだったりで、
    本当にシンプルな普通のバターは全体的にかなり少なかったですよ。

    Y社はHPに品薄に関しての説明を掲載していますね。
    今後の見通しはどうなのでしょうね・・・。
    我が家もけっこうバターが好きなほうなので、あまりに品薄だったり、大幅に
    値上がりしたりすると困ってしまいます!

    トピ内ID:4727691668

    閉じる× 閉じる×

    乳業者と販売とマスコミの策略?じゃねえか!とさえ思う

    しおりをつける
    blank
    値上げ理由
    地域と場所とスーパーの仕入れ力によって違ってくるのかな~と思いました。

    都内でスーパーが乱立していない場所での大手のスーパーは品薄かありませんでした。

    また、地域密着のマイナーチェーンスーパーは極普通に売ってました。

    北関東の田舎の母にバター事情を聞いたところ、

    地方で最近手広くやっている大型スーパーは確かに品薄で一人二個までと制限がかかり、ちょっと高い…(怒)

    が、一方中堅の昔からあるスーパーでは数豊富に安売りしていたそうです。


    はて?誰がこの品薄感を煽っているのかわかりませんが、

    ある所にはあるし普通に販売されている様です。

    トピ内ID:5808181177

    閉じる× 閉じる×

    バターは貴重品

    しおりをつける
    🙂
    まこ
    横浜在住です。
    昨日大手のスーパーですが、バターがゼロでした。
    バターの場所そのものがなかったです。
    マーガリンはいつも通り、豊富にありました。
    今、冷蔵庫にあるバターを大切に使わなければと思っています。

    トピ内ID:7456912337

    閉じる× 閉じる×

    単なる方針の違い

    しおりをつける
    blank
    りんきん
    不思議な現象ではありません。

    メーカー、(卸業者)、小売店のバランスによって仕入れ数はさまざまです。
    供給不足によって一定の仕入れ数を確保し難い小売店は
    販売数を限定する必要がある場合も考えられます。

    原材料不足でメーカーが卸価格を実行しても
    客足数を減らさぬよう小売店が減益覚悟で販売価格を据え置きしているのが現実です。
    これも小売店によって対応はさまざまです。

    トピ内ID:7138604267

    閉じる× 閉じる×

    東京23区内在住です

    しおりをつける
    blank
    ヨドルフ
    近所のスーパーではここ1~2ヶ月、品切れ状態です。バターの棚はスッカラカンです。
    ある日、別のスーパーでたまたま入荷しているのを発見して(それも数は少ない)、慌てて2個買いました。今日覗いたらやはり全くありませんでした。
    昨年末くらいからバター不足の話は夕刊紙で知っていましたが、最近になって実感しています。
    パン作りにバターは欠かせませんので、埼玉の実家に電話して買いだめをお願いしています。
    実家近くでは値上がりはしているものの、まだたんまり在庫あったらしく、「本当に売ってないの??」と不思議がられました。
    どうやら地域・スーパーの規模(仕入れ力?)によって差があるようですね。

    トピ内ID:1053686517

    閉じる× 閉じる×

    そういえば

    しおりをつける
    🐴
    とと
    夫婦でスーパーに行ったとき、主人がバターがないぞ、って言ってました。私はマーガリン派なので、また会えるときまでーってかんじです。

    トピ内ID:1696063716

    閉じる× 閉じる×

    マーガリンしかなかったです

    しおりをつける
    blank
    べんがる
    大手スーパーですが。(東京多摩地区)
    バターはたまにしか使わないのですが、
    今冷蔵庫に買い置きがないので、ちょっと不安です。

    でもまあ、なければ困る!ってほどでもないので
    あーないなーって感じです。

    トピ内ID:0663282830

    閉じる× 閉じる×

    売り切れです

    しおりをつける
    さくら
    近所のスーパーでは、1ヶ月くらい前から、バターが売り切れたり、少しだけ入荷されたり…の繰り返しです。

    困っています。私は家でパンを焼くので(ホームベーカリー)、バターがないとパンが焼けないんですよね。

    トピ内ID:6099525708

    閉じる× 閉じる×

    気のせいじゃなかったんだ・・・

    しおりをつける
    すたあ☆
    あれ~?確かに、量産のバターないですね。先日、バターが切れたので、買おうかと思ったけど、量産品がなかったので(2件)、ふーんとしか思ってなかったけど、全国的なものだったんだ!

    高級品とか、切れてるバターはあったんだけど。

    九州です。

    トピ内ID:0438289685

    閉じる× 閉じる×

    去年の夏からすでに

    しおりをつける
    blank
    ももちゃん
    お菓子をよく作ります。

    昨年の夏から、すでに無塩バターは全然手に入らなくなってました。
    問屋さんといわれるところでもダメ、プロの人たちも1日1個!しか売ってもらえないとかで、
    すごく苦労してましたよ。

    年末くらいから、それが普通のバターにも広がってきた感じ。
    マスコミのせいにしている方もいますが、北海道の知り合いの畜産農家の話だと、
    数年来ダブつき気味だったので生産量を調整していたところ、
    昨年の夏の猛暑で乳牛がバンバン死んでしまい、
    急に絶対的な原料不足に陥ってしまったとのこと。

    決して値段をつり上げたいという作為的な現象じゃないそうです。

    トピ内ID:8369669163

    閉じる× 閉じる×

    ないところ、あるところ

    しおりをつける
    blank
    ペニシリン
    東海地方在住です(県庁所在地)。
    西友にはありませんでした。無塩バターがあっただけ。一応ひと箱買って帰りました。
    後日イオンに行ったところ、たくさんありました。でもテレビで何度か見ていたので、無塩じゃないものをひと箱買って帰りました。

    我が家は料理くらいしか使わないので、あんまり出番はないかな。
    ひと箱なら夫婦2人で4~5ヶ月持ちます。
    一応買ったはいいけど・・・無塩バターどうしよう。
    お菓子でも作ってみようかなあ。

    トピ内ID:3311854755

    閉じる× 閉じる×

    それも時代の流れなのかな・・・

    しおりをつける
    🐧
    翔龍
    ピンボケなレスでお許しを
    バターの現状についてはまったく分かりませんし、業界などの裏のことも知りませんが、これも時代の流れじゃないでしょうか?
    これからはバターどころの騒ぎでは済まない時がいずれ来そうな気がします
    中国の冷凍餃子から発端となり食糧自給率を改善する動きが活発化してるようですね
    今の日本食糧自給率を上げるために何をすべきか?
    1減肉食(減酪農) 食肉の生産効率の悪さは周知の通り
    2ブラックユーモア的であるが人口減らす(少子化)
    3農地拡大(休耕田の再使用、休地の開拓)
    ぐらいじゃないでしょうか?
    ベジタリアンが手を叩いて喜びそう(2は別ですけど)でまたノンベジさんたちは苦い顔をしそうですがこんな未来は必至のような気がします
    お邪魔しました

    トピ内ID:4157167253

    閉じる× 閉じる×

    無塩バターはないけど

    しおりをつける
    blank
    バター好き
    東京寄りの千葉県です。何故か、家の近所ではバター(200g)を置いてない店がありません。数ヶ月前に比べて、30円くらい値上がりしてますが、スーパーAでは一人一点のみで320円前後で少し、スーパーBでも同じくらいの値段で豊富に置いてあります(せいぜいブランドが減ったくらいで、量は変わらず)。

    でも、何故か車で10分程行った実家の近辺のスーパーには切れてるバター以外に置いてないんですよね。家の近所ではTVの報道後も多少の値上がりくらいで、品切れとまでは行かないのに。店の数も、人口も大差ないのに。不思議ですねぇ。

    トピ内ID:2959220448

    閉じる× 閉じる×

    あったりなかったり

    しおりをつける
    blank
    はるう
    近所の、ほとんど隣り合わせのスーパーマーケット2件で、「品薄で、入荷も未定です」といったような張り紙がされていました。

    そのスーパーから2kmくらいのスーパーでは、○勝バターが置いてありました。でも、2,3箱だったような。

    デパートには○ルピスバター、○岩井バターがありました。どちらも値段設定が高めだからかもしれませんが。

    ちなみに広島県の中心部です。

    トピ内ID:0650493457

    閉じる× 閉じる×

    ありますが・・・

    しおりをつける
    😡
    まる
    近所のスーパーにはおいてはあります。
    ただ前は一箱198円の時もありました。今は250円はします。
    牛乳離れが進み原料が少なくなったためバターが貴重になったそうです。どちらかと言うとチーズの方が売れるので原料はそちらに行ってしまうとか。

    しかし、バターは、マーガリンよりも体に良いと知っていますか?マーガリンは色々添加物が入っていますが、バターは天然のものです。良質なものなのです。

    何が健康志向なのかわかりませんよね。

    トピ内ID:8435948721

    閉じる× 閉じる×

    バターの品薄は

    しおりをつける
    blank
    とも
    去年からです。
    スーパーでは、普通に売られていましたが、
    業務用のバターは、去年の後半には既に製菓材料店などでは、
    個数制限していました。

    生乳の生産調整が理由らしいです。

    最近、ニュースで見かける様になり、
    ついに一般消費にまで影響が出るようになったのかと思いました。

    トピ内ID:1141733406

    閉じる× 閉じる×

    ないですねー

    しおりをつける
    😣
    gogo
    都内ですが、歩いていける範囲のスーパー3軒ともありません。
    輸入ものとか、厳選された材料で作っているブランドのような、高級なものはあるんですが。
    1個500円のバターがセール品扱いされてるありさまです。

    先月の中旬あたりからずっとこんな状態が続いています。
    買いだめされちゃってるのかなあ。

    埼玉に住む友人も、個数限定でやっと手に入れた、と言ってました。

    トピ内ID:6998029138

    閉じる× 閉じる×

    都内です

    しおりをつける
    🐶
    まりこ
    サミット、丸正は雪印のみ
    成城石井 よつば、カルピス発酵バター、小岩井あり、一人3つまで
    大丸ピーコック 雪印、森永、全酪あり
    小田急OX 雪印 よつば、小岩井 カルピス発酵バターあり
    明治屋   よつば、小岩井、カルピス発酵バターあり
    値段は30円程上がりましたね。
    上記のスーパーでも無塩バターの取り扱い無いケースあります。

    家で、お菓子パンを作るのが好きな私は生協で求めたりします。
    私の購入範囲の中で最も安価295円です。

    トピ内ID:2757259477

    閉じる× 閉じる×

    棚にないですね~

    しおりをつける
    🍴
    ロゼワイン
    本当にスーパーからバターが消えてしまいましたね。
    近所のスーパで数日前に久しぶりに入荷したみたいですが、すぐに売れてしまったらしく、購入できませんでした。
    デパートへ行った時に乳製品のコーナーやお菓子の材料コーナーをチェックしてみました。なんとかバターはあったものの、あるのは缶に入っているものなどちょっとお値段の高いものだけでそれも3種類くらい。
    でもでも、どうしてもバターが食べたかったので、カルピスの特選バターを購入してみました。1200円ちょっとでしたが、香りもいいしとっても美味しく、新たな発見に満足しています。

    トピ内ID:6058995646

    閉じる× 閉じる×

    品薄です(涙)

    しおりをつける
    😢
    berry
    超品薄です。
    我が家は結構高級住宅街と呼ばれる場所で、高級スーパー3店舗、普通のスーパー2店舗、百貨店1店舗、輸入食材店1店舗&菓子食材店2店舗ありますが、、、どこも品薄。。

    ・・・というか!種類がない!
    いつも、今週はどこのバターを試してみようかな~なんて、楽しみにしていたのに、、いまじゃぁ全くありません。
    どこに置いてあるのも同じ日本製品1社のみと、バカ高いエレシのみ。。

    本当に泣けてきます。

    トピ内ID:8356271572

    閉じる× 閉じる×

    こちらも去年の秋から販売制限されていました。

    しおりをつける
    🐧
    ステフォン
    横浜の北西地区です。
    趣味のケーキ作りで、無塩バターは業務用のバラを箱で購入していました。
    私の仕入先も、去年の秋からは、一回2個までの販売制限をしていました。お店の人の話では、夏の牛乳余りのときに、牛さんを処分して食べちゃったと話されていました。原料(牛)を食べちゃったら、その成果物(牛乳)は作れません。普段から牛乳を飲まないから、ケーキが作れなくなるんだよ。

    トピ内ID:8405872377

    閉じる× 閉じる×

    あるところにはある 

    しおりをつける
    blank
    sera
    神奈川ですが、イトーヨーカドーでは品切れ状態だったけどマックスバリュには普通においてありました。
    値段は高くなってた…というか、安売りしなくなった、かな。
    無塩バターが特にないという話を聞いたんですけどそれもありました。
    ふだんマックスバリュを利用しているので気がつかなかったんですけど、ニュースは本当なんだーっとヨーカドーに行って思いました。
    でも今日、マックスバリュに行ったらやっぱり普通にありました。
    ちなみによつばバターと雪印です。

    トピ内ID:4052651990

    閉じる× 閉じる×

    素朴な疑問なんですが

    しおりをつける
    😨
    Tim Tam
    1~2年前だと思うのですが牛乳が余って廃棄いるって
    ニュースでやっていませんでしたっけ?
    なのに何で急に品不足に?

    トピ内ID:2980742348

    閉じる× 閉じる×

    買占めはしないでね

    しおりをつける
    🐴
    いろんな人がいろんなこと言ってて面白いですね。
    悪いのは・・・と言うか間違えちゃったのは国。昨春牛乳が余って、価格の下落を避けるためにドブに捨ててたんですね。それで、生産を減らしなさいと命令して、牛をお肉にしてみんなで食べちゃったんです。そうしたら急に牛乳が少なくなっちゃって、とりあえず飲用の牛乳は確保し、今流行のチーズの原料も確保したけど、保存の利くバターはいつも余った牛乳で作っていたので、バターが余分に作れなくなっちゃったんです。緊急に輸入しようとしたんですが、あいにくオーストラリアがひどい旱魃で、生産量ががた落ち。ヨーロッパも食料自給率を上げようと輸出補助金を削減したりしたんで、バターが出てこなくなっちゃった。乳業メーカーは悪くありません。被害者です。まあ今のところ昨年よりちょっと少ないって程度だから、業務用は足りないものの、なんとかしのいでいる状況。家庭用も大手スーパーの力で仕入れているから若干値上がりして入るものの、完全に欠品はしてなかったのね。ところがここに来てテレビや新聞で報道されてから、みんなが買いだめしちゃったから、なくなっちゃったの。皆さん買い占めないで!!

    トピ内ID:7395712748

    閉じる× 閉じる×

    何でも便利で安けりゃいいのツケがそろそろ回ってきたのか…?

    しおりをつける
    blank
    安物買いの銭失い
    だいぶ横ですが…何だか、学生時代の時の米不足騒動が思い出されます。

    でもあれだけ騒いだ後で、不足といいつつ備蓄を含め米は意外とあったそうですが…。

    バター如きでこの騒ぎ。
    自給率の急降下のこの日本で、今後は何の不足騒ぎが出るんでしょうね。

    でも…お国の方針は自給率を上げる事より、更に減反の方針ですしねぇ。

    消費者が何でも安けりゃ国内自給物より輸入体質でいいという考えが、
    国内の自給率や酪農と農家の人材や経営体力を減らし、何かしら供給ミスがあると脆く品不足パニックにつながるんでしょうかね。

    私は、中国食品騒動以前から冷凍食品といったものは購入してませんが、冷凍食品の会社のCMでディライト!と幸せそうに呟いてた言葉が今では怖く虚しい限りです。

    あぁ、少々高くても出来るだけ国内生産品を買おうかなぁ。

    トピ内ID:5808181177

    閉じる× 閉じる×

    無かった

    しおりをつける
    blank
    nonn子
    今日時間が出来たのでかなり久しぶりにお菓子でも作ってみようという気になり近所のスーパーに無塩バターを買いに行ったらなかったです。仕方ないので売っていた無塩マーガリンで作ってみました。結果それほど問題なく出来ました。ニュースなどで知ってはいましたが普段あまりバターを食べなかったので今日はじめて実感しました。

    トピ内ID:8133773212

    閉じる× 閉じる×

    三重県です

    しおりをつける
    blank
    コラーゲン
    マーガリンが切れたので買おうと思ったら何種類かは品切れでした。

    いつも買っていた物がなかったので違うのを買いましたけど…。


    残念です。

    トピ内ID:4546106420

    閉じる× 閉じる×

    牛乳を飲みましょう

    しおりをつける
    😨
    ばたこ
    1オーストラリアの旱魃で乳牛が死亡しました。
    2バターを使う人間は、日本だけではありません。もっと多くの人口を抱える国で、そして新興国では、今まさにバブルです。これまで動物性の蛋白や脂肪を取らなかった地域でも消費が始まっています。

    ・・・ということで乳製品は世界的にも品薄になっているということです。

    これまで金の力で世界中の食料を買いあさっていた日本は、今、すでに買い負けています。肉も魚も、野菜も、加工品も、同じです。

    これに対抗するには、食料自給率アップしかありませんね。牛乳だって政府の施策で減産の憂き目にあっているのですから、その副産物のバターが品薄になるのは当然です。これは政府の責任です。

    酪農家が販売する「乳価」はここ何年も、上がるどころか下がっています。ようやく昨年に数パーセントの値上げという発表がありましたが、それでは再生産できない事実に目を向けましょう。牛乳を消費しない限り、その副産物のバターも生産できませんよ。

    バターがない!と何十個も買い占めるような真似だけはしないでほしいと思います。

    トピ内ID:1900957164

    閉じる× 閉じる×

    いつもたくさん残ってます

    しおりをつける
    🐶
    yosimi
    大阪市の隣の町に住んでますが、近所にあるイオンはいつもバター不足で、棚にないことが多いです。
    特にトップバリューの発酵バターはなかなか入荷されません。安いのですぐ売切れてしまうようです。

    しかし、これも近所のM百貨店というローカルチェーンは、なぜかいつもバターがたくさん棚に残ってます。
    そもそも値段が高いバターを買う人が少ない地域なのかも(なにせ下町なので)。
    よつ葉と雪印の両方を無塩・有塩とも売っていますが、合計で常時50個~100個は棚に並んでます。
    3月には、あまりに売れていなかったせいか、在庫処分のため、よつ葉の有塩バターが250円で買えてしまいました。
    世間で騒がれているバター不足が、別の世界のことに思えてしまうくらいです。

    トピ内ID:1092367796

    閉じる× 閉じる×

    スーパーは

    しおりをつける
    😭
    ねむー
    全滅でした。

    牛乳は店舗にふつーあるんだから、作れないのかな?

    どうしても手に入らないときは、生クリームをすごく泡立てたら無縁バターになります。割高ですが。。。

    トピ内ID:1733094645

    閉じる× 閉じる×

    東京

    しおりをつける
    🐤
    のりっぺ
    バターありませんでした。TVの影響だったんですね。納得です。
    前日にサラリーマン風の3人組がスーパーのカゴ3箱分マーガリンだらけの買い物(いかにもあるだけ買い占めって感じで)をしていて、何にあんなにマーガリンが必要なんだろうと思っていたら、次の日にはマーガリンは沢山補充されていました。ププッバターと間違えて買って行ったんでしょうね。

    トピ内ID:7539979716

    閉じる× 閉じる×

    報道の方が遅い、という気分。

    しおりをつける
    blank
    れいと
    うちではバターだけは銘柄を決めていて、安いときに買って冷凍しています。

    昨年夏くらいから、安売りしないなぁと思ってました。
    千葉に住んでいますが、秋くらいからにそのメーカーのものが数が少ないなと
    思うようになりました。

    冬くらいからはほとんどみなくなり、
    年が明けてからは他のメーカーのものも数が非常に少ないです。

    最近報道で出ているようですが、私としては今更?という感じで・・
    でも、全国的にこういう状況というわけではないんですねー。

    トピ内ID:6618528202

    閉じる× 閉じる×

    ない!!!

    しおりをつける
    🐤
    ナオ
    東京都、23区のお隣の市です。

    状況を全く知らず、バターが切れたのでスーパーに行ったら
    バターが1個もありませんでした。
    驚きましたよ!!

    用途がパンに塗って食べるのが主なのでマーガリン買いましたけど
    テレビで報道されたから?

    一時期のお米みたいで嫌ですね。

    トピ内ID:3216299141

    閉じる× 閉じる×

    マスコミのせいって・・・

    しおりをつける
    🐱
    kei
    私が利用しているサイトにこんな記事があります。

    http://www.cuoca.com/library/items/butter/limit-butter.html?ref=top

    マスコミやメーカが煽っているのではなく、根本的に足りてないんですよ。

    トピ内ID:7457382334

    閉じる× 閉じる×

    1月ぐらいからない。

    しおりをつける
    blank
    もともこもない
    皆さん、最近急になくなったのですね。
    私は一応23区内、3歩歩くと多摩になってしまう地域ですが、駅前のスーパーサミ○トには、もう1月くらいから入荷がなかったです。

    普段は雪○と四○さんのが二つならんで売られているのに、年末ごろから四○さんのがはいってこなくなりました。
    バターがないなんて珍しいので、とてもよく覚えています。あれ?どうしたのかな?仕入れさん間違っちゃったのかな、と思ったので。

    年明けてからバターコーナーが、がらんとしている日が多くなって、入荷未定の札が立つようになりました。
    このことはまだ、隣駅の別系列のスーパー○×には雪○さんはふつうにならんでいたので、最寄駅前のスーパーとバターの卸やさんとかで何かあったのかな、とか思っていました。

    2月ごろは森○のバターが入荷することがたまにありましたが、数は多くなく、見た人がすぐに手にしていく状態でした。
    そして2月中旬にバターコーナーにマーガリンが並ぶようになりました。

    私のところでは今始まった事じゃなくて、ずっと、ないです。
    スーパーの系列によっては、報道に関係なくそうなんじゃないでしょうか。

    トピ内ID:4476209302

    閉じる× 閉じる×

    大阪市内です

    しおりをつける
    blank
    あや
    確かに安売りはなくなりましたが、普通に売ってます。
    最安値198円ぐらいだったのが、298円以下にはならないです。
    358円ってとこが多いかな。

    年末ぐらいはひどくて全く売ってないこともありましたが、年明けからは徐々に収まりつつあります。

    我が家はこないだ生協でまとめ買いしたので、3個ストックが眠っています。

    主婦歴40年の母いわく、「オイルショックの時にトイレットペーパーやティッシュが無くなったのもこんな感じだったのよ~。テレビやラジオでないない言うからみんなが買いだめに走って高い物買わされて。コメ不足の時もそうよ~ちょっとしたことに踊らされて・・・バカみたいよね。」

    そういえばコメ不足の時、老夫婦二人暮らしなのにお米を60kg買い込んだ人を見かけました。
    ・・・1年で食べきれるんか!?と思いましたね。

    みんなが買いだめすればそれだけたくさんの人には行き渡らなくなるわけですよね?そして迎える賞味期限切れ・・・なんてことにならなきゃいいですけどね。

    トピ内ID:8188249085

    閉じる× 閉じる×

    千葉です。品薄です

    しおりをつける
    blank
    キャロライン
    千葉です。
    1ヶ月ほど前でしょうか(あまり覚えてなくてすみません)
    バターを切らしていて、ちょうど使う予定もあったので、スーパーで探したら、100円ほど高くなっていました
    ついでにバターだけでなくチーズも…
    「値上がり値上がりって言ってるけど、乳製品の値上がりハンパじゃない!」と思いましたが、きらしていたので買いました

    で・買った後日にTVでの「バターが消えた!」報道。

    牛乳の生産調整がうまくいかず、優先度の高い順に乳製品を加工していった結果、バターが品薄だ、と言っていましたが…
    確かにTVに踊らされてる感じもあるかも
    ただ、これも牛乳の過剰生産や牛乳離れで牛乳を捨てていたりした返り討ちかなぁと思ったり

    最近は「値上がりでもしょうがないか」と受け入れ始めている自分が居ます
    とりあえずガソリンが安くなったので良かったですが、ガソリンが元の値段に戻ったら一体どこを切り詰めればいいんだろう・・・!

    トピ内ID:2185552213

    閉じる× 閉じる×

    北海道です

    しおりをつける
    😨
    ぽろこ
    無塩バターは品薄です。しょっちゅう売り切れになっていて、スーパーを梯子しても見つからない時もあります。
    私は、パンに塗るバターは北海道産の少し高値の発酵バターを使っているのですが、
    それらは以前の価格のまま、在庫が切れる事もなく棚にあります。
    が、料理に使っているYなど一般的な商品が一時品薄でした。
    現在は売り切れになっている事はないのですが、以前のように安売りにはなりません。
    多分今はスーパーでもデパートやコンビニと同じようなほぼ定価での販売しかしていないように思います。

    北海道は乳製品においてはわりと恵まれている方かと思いますが、大体こんな現状です。
    バター不足は、近年の牛乳離れで牛乳が売れない、しかも飼料の高騰などでコストが厳しい、、、で、酪農家の牛乳生産数が減っているのが要因。。。というような記事を見ました。(バターは牛乳の生産過程で作られる?)
    牛乳の価格が対コストで安すぎるのでしょうが、見合う値をつければ牛乳離れが更に進むのでしょうし・・・難しそうですね。
    こちらにいる限り、それほど牛乳の消費数が減少している実感はあまりないのですが、、、。

    トピ内ID:1665482231

    閉じる× 閉じる×

    品薄です。

    しおりをつける
    マダム
    私のところではカルピ○のバターが好きで
    専らそればかり使っていますが
    最近無塩バターはあっても普通のバターが品切れが多いのです。

    扱っている店も東京の成城石井しかなく
    関西在住なので店舗が少ないせいもあるようです。
    見かけたら買って一つは必ず冷凍ストックしています。

    450グラムと割と大きいのでその点は助かっています。

    トピ内ID:4933976474

    閉じる× 閉じる×

    午前中だったらありました

    しおりをつける
    blank
    M
    都内23区在住、午前中の買い物が殆どです
    10時過ぎにバター出してました
    その時ニュース聞いた時だったのでYの2個買いました
    ちょうど在庫なかったし・・。

    2日後くらい11時くらいにあったらありました
    でも午後行った時はありませんでしたね。

    夕方でも数日前、コンビニにありました。

    トピ内ID:2746204589

    閉じる× 閉じる×

    狛江市です

    しおりをつける
    😝
    特命主婦
    徒歩圏のスーパー3件には、バター、皆無です。
    びっくりです。暮れ頃まではそこそこ安売りもしていたのに。
    バターつきバゲット食べたい・・・いまや贅沢品になってしまいました。

    トピ内ID:7308805953

    閉じる× 閉じる×

    今日買おうとしたら・・・

    しおりをつける
    🐤
    ゆう
    バターまったくありませんでした。でも店員さんに聞いたら、奥から出してきてくれましたよ。雪印の切れてるバターというのしかなかったみたいですけど・・・

    トピ内ID:0753437738

    閉じる× 閉じる×

    そうそう、米不足のときの笑い話

    しおりをつける
    😝
    あ~らら
    >でもあれだけ騒いだ後で、不足といいつつ備蓄を含め米は意外とあったそうですが…。(レス引用させてください)

    そうです!薄ら寒く笑っちゃう話があります。
    ここは田舎で農家も多いです。
    コメ不足の翌年の夏に実家が農家の人から「家には国産米がたくさんあるのよ。あなた方(サラリーマン組)は国産米食べられないんでしょ?売ってあげてもいいわよ」と上から目線で言われたことがあります。口ぶりからすると値上りを待っていたのに売り逃がしたか、自家用を抱え込みすぎて新米の季節を前に倉庫がエライことになっているのか、どっちかな?ってかんじでした。

    サラリーマン組の感想は「もうすぐ新米が出来るのに今更なに言ってるの?」。で、一同薄ら寒~い笑顔で「え?もうすぐ新米が出るからいらないよ」とお断り申し上げました。年明けくらいに話があったら買ったと思うけど、梅雨を越してからなんてバカげた話です。

    でもこれはただの昔話ですので、保存がきかない牛乳やバター不足と同じには考えないでください。

    トピ内ID:5357929710

    閉じる× 閉じる×

    茨城バター豊富にありました

    しおりをつける
    blank
    kuru
    今日行ったスーパーではたくさんありましたよ。
    たいめいけんの料理長さん、茨城にお越しください。

    トピ内ID:7790023369

    閉じる× 閉じる×

    都内六本木ミッドタウンのスーパー

    しおりをつける
    🐤
    ぴの
    ミッドタウンの地下のスーパーは T急系のマーケットですが、
    昨日今日も、バターの棚は特に 品薄/無くなっている、という状態ではないようです。

    普通に種類も豊富で数もありましたので 報道にあるようなことはあまり実感がわきませんが・・・。

    トピ内ID:2019312546

    閉じる× 閉じる×

    スキムミルクや納豆の売り切れを思い出しました

    しおりをつける
    blank
    はなみずき
    私は報道を見ていなかったので、バターが品薄ということを知らず、このトピを見て知りました。パンをあまり食べないので、バターは3ヶ月に1箱いるかどうかというところでしたが、ここ1週間ほどぶどうパンに凝って、冷蔵庫に残っていたバターで食べ、今日なくなってしまったので、スーパーに行ったときに買おうとしたら、どなたかもおっしゃっていたように、「切れてるバター」しかありませんでした。

    ホテルのバターも売り切れていました。レジ係の人に、「バターないですね」と言うと、「この間入荷したんですけどね、10箱くらい買ってた人がいましたよ」と言ってました。

    そのような人が品薄状態をさらに悪化させているんですね。本当に原料不足なのか報道に踊らされているだけなのか??以前、スキムミルクや納豆が店頭から姿を消したときのことを思い出しました。

    原料不足とのことですが、マーガリンや他の乳製品にない原料って何なのでしょうね。ちなみに私は切れてるバターを買いましたが、なければマーガリンを買っていました。今後このようなことはよく起こりそうですが、しばらくは代用品を使って、冷静に対処するのがいいかと思いますね。

    トピ内ID:1319006419

    閉じる× 閉じる×

    東京23区西の方・・・品薄です

    しおりをつける
    およよ小町
    OKマートがいつも安いのでそこへ行ったときはバターを買っていたのですが、11月下旬頃から全く無い状態に。
    何事かと思い調べるうちに原因がわかり、私もトピ立てようかと思いましたよ。

    しばらくして午前中にいけば少しあるようになったのですが、またここのところないですね。
    新聞で報道されるようになって買いだめする人が増えたのでしょうか。
    次第に他のスーパーまで品薄状態に。

    マーガリン派ではないので辛いところですが、一過性の物だと思って待ちます。
    ガーリックトーストはオリーブ油で、クッキーはサラダオイルでも作れるらしいし、ケーキはバターなしのスポンジを。
    きのこの醤油バター炒めなんかはしばらく我慢ですね・・・。

    トピ内ID:4528087184

    閉じる× 閉じる×

    日本の自給率は39%です

    しおりをつける
    blank
    suzume
    食料を海外に依存しているんです。
    中国がくしゃみをすれば、日本は肺炎になる時代は、近いかもしれません。

    トピ内ID:0863465181

    閉じる× 閉じる×

    昨年暮れ頃は業者の方も不足で困ったようです

    しおりをつける
    blank
    手作り好きおばさん
    自宅でパン屋さんと教室を開いている先生に パンとケーキを習っています。

    バターの購入量を制限された話を聞きました。飼料の値上がりだけなら バターの価格を上げれば良いだけなのに 品不足は理解できなかったのですが どうやら生産調整がうまくいかなかったらしいと聞きました。

    こちらのスーパーでは手に入らない事はありません。ただ店頭に置いてある量は以前より少ないように思います。

    最近アメリカ発の情報で「植物性油脂?体に良くない」と聞きましたので 今までマーガリンを召し上がっていた方がバターにかえられて 消費が増えたのでしょうか。

    トピ内ID:8668257799

    閉じる× 閉じる×

    先進国って勝手です

    しおりをつける
    blank
    sonoka
    昨年、バター売り場に行ったら「無塩バター不足」「無塩マーガリンを代用品としてお使いください」という貼り紙がありました。週1箱バターを消費するトピ主さん家庭に今まで影響なかったのであれば、それほど騒ぐ必要はないのでは?

    数ヶ月前ニュースで報道されていた内容によると、ここ数年牛乳の消費が少なかったため、農水省からの指導で酪農家が乳牛を処分した後、気候の変化で牛乳消費量が増えた→生産の優先順位によりバターが減産された(1.牛乳 2.ヨーグルト 3.バター)、酪農家としては乳牛を育てるのに2年必要なので急激な増産は無理。とのことでした。

    米不足の時も同じでしたが、そんなにバターでなければダメですか?日本がタイ米と国産米を抱き合わせで販売したことによりタイ米の価格が高騰、もともとタイ米を食べていた国が買えなくなったのに多くの日本家庭ではタイ米を「まずいから」と捨てていたんですよ。バターにこだわるほど美食家なら、他の方法をご存じなのでは?なにもマーガリンを使ってトランス脂肪酸を摂取する必要はありません。うちは食べてるけど。

    トピ内ID:9442971965

    閉じる× 閉じる×

    食生活を見直すときです。

    しおりをつける
    blank
    オリーブ
    週に最低一箱も使うのですか?!
    動物性脂肪を控えた食事に切り替える良いチャンスです。
    オリーブ・オイルを使いましょ。
    バタ臭いお食事は今時流行りません。
    クッキーやケーキなんか作ってないで
    和菓子にしましょう。
    和食を見直しませんか。

    以上、余計なお世話でした。

    トピ内ID:4407064741

    閉じる× 閉じる×

    乳関係じゃないですが

    しおりをつける
    🙂
    食業界A
    おそらく、ともさんの生産調整が正解です。
    数年前、牛乳の過剰が深刻で、牛の生産調整が行われました=牛を殺す。
    牛はすぐには育ちません。需要と供給のバランスが崩れたため。
    バターが無くなったということです。

    業務用関係では、すでに昨年12月の段階でなく、ヨーロッパも高くてなかなか
    輸入できないとの事です。大手量販を欠品することはできないため一部業務用関係の卸が欠品→量販で買う→悪循環になっているのが現状です。

    トピ内ID:5046816642

    閉じる× 閉じる×

    お店からは消えたけれど、生協には…

    しおりをつける
    😍
    うめきち
    横浜です。
    先月末からじわじわと数が少なくなって、
    とうとうお店から消えてしまいました。
    ダイエーに行った時も棚にわずかにあったのですが、
    「今後の入荷日は未定」と張り紙があり、
    それを見た人がいそいそとカゴにバターを入れていました。

    だけど、私の入っている生活クラブ生協では
    値段もそのままで取り扱われているんです。
    牛乳の生産量が落ちているから、今後乳製品にも影響がある。
    だから牛乳をたくさん飲んでくださいというキャンペーンまでやってました。
    生協だからできた呼びかけだけど、
    そのおかげでバターの価格も量も守られていたんですね。

    牛乳の生産量が落ちている=牛さんの数が減っている
    …ということだから
    乳の出る牛さんの数が増えるのを待つしかないのかな。
    とにかく今出来ることは牛乳をたくさん飲むことだと思っています。

    トピ内ID:4750547546

    閉じる× 閉じる×

    消えてないけど個数制限あり

    しおりをつける
    🐱
    しんば
    先週のことです。

    近くのお菓子材料を売る店(基本的にプロや趣味の人がくる店)は、バター購入個数制限がありましたよ。
    製菓用や高級バターは個数制限されてましたけど、普通のバターは山ほどありました。

    高島屋さんには、高級バターがたくさんありました。個数制限もなさそうでした。

    ヨーカドーは、個数制限もなく、多種類のバターが揃っていたけど。

    全くバターが品薄と感じません。

    ですが、ケーキ教室の先生(カフェも経営)から「バターが品薄なうえ値上がりしているので、バターケーキは中止にしました(来月はバターケーキの予定だった)」と、連絡がきました。きっと、大量に使う方は品薄と感じるのではないでしょうか?

    トピ内ID:6575584958

    閉じる× 閉じる×

    北海道、品薄ですねえ…

    しおりをつける
    blank
    りょう
    酪農家さんも多い地域に住んでます。
    バターは昨年から品薄状態が続いていますよ。
    一昨年くらいだと「お歳暮にはバター詰め合わせをどうぞ!」ってセールをやっていたのですが、昨年はありませんでした。
    いつもなら、いただきもののバターで半年以上過ごせるんですけどね…。
    昨年からはちゃんと買ってます(笑)
    今年はいよいよ品薄。店でもネット通販でも品切れ続出です。

    ちなみに、原因は2006年に起こった牛乳の供給過多です。
    そこから減産が叫ばれてきたので、酪農家さんたちも減らす努力をしてきました。
    が、そこへ海外の不足が押し寄せ、あっという間に「足りない!」と…。

    ちなみに乳を搾る牛さんだって、生き物です。
    減らせと言われれば処分するしかないです。。
    逆に増やせと言われても…子牛を産ませて育てて妊娠状態にして、それを安定させるには”2年”かかると言われています。
    今から増産しても、2年間は増やしようがないんです。

    産むったって産む牛全てが雌とは限りませんし、農家さんも大変だと思います。
    「こないだ減らせって言ったくせに…」って言いたいんじゃないかしら。(TT)

    トピ内ID:4564711982

    閉じる× 閉じる×

    Tim Tam様

    しおりをつける
    🐶
    ギニュー特戦隊
    Tim Tam様、まさしくその「牛乳余り」がきっかけなんですよ。牛乳の消費量が減って余剰がたくさん出て売れないから生産調整をした、その結果が今のバター品薄なんです。

    牛乳もバターも牛という動物を利用して生産されますので、一口に生産調整といっても、一年で育つ植物から作る製品のように簡単にはいかないのですよ。具体的には、調整を開始してから結果が出るまでに時間がかかりますし、その結果が出る前に需要状況が変わってしまうこともあります。

    今回のバター品薄は、まさに牛乳余剰対策の結果です。バターが多少値上がりしてますが、安い製品をジャブジャブ作って余剰乳をジャブジャブ捨てていた状態よりは健全な気もします。

    トピ内ID:1841667127

    閉じる× 閉じる×

    確かに不足なのでしょうが・・・

    しおりをつける
    blank
    しょうが湯
    昨年末、既に「バター品薄」とテレビで騒いでいましたが、
    その一方で、バターをふんだんに使ってるであろうクリスマスケーキは
    24日が終わったとたん叩き売り&大量廃棄していました。

    最寄の駅からウチまで大体徒歩10分ですが、途中コンビニは7軒もあります。
    賞味期限の切れたお弁当、お菓子、ケーキを棄てています。
    “コンビニ店に責任がある”と言いたいわけではありません。
    バターだけの話じゃなく、食べ物がいつでもどこでも安易に手に入る状態というのは
    どこか歪なのだと思います。

    漁獲高制限・食糧危機・穀物不足とテレビ画面や新聞で度々目にしますが、
    大量廃棄の上に成り立ってる便利な生活に慣れてしまってるのも問題の一つじゃないでしょうか?

    生意気で申し訳ありません。
    パンやお菓子作りを楽しんでいらっしゃる方、
    朝食パン派の方(ウチもそうです)、
    バター手に入ると良いですね。

    トピ内ID:2345600060

    閉じる× 閉じる×

    石川県です

    しおりをつける
    blank
    やよぷ
    石川ってだけでも田舎なのに、さらにその中でも田舎なところに住んでいますが、
    バターの入荷ないですねぇ…Y印も、よ○葉も。

    イオン系列の全国規模のお店まで足を伸ばしてみましたが、無いです。
    そして、地元企業が経営しているいくつかのスーパーにも無いです。
    かろうじて、近所の魚屋さんにありました。今日ゲットしに行きます。
    でも、次はいつ入ってくるのかな??大事に食べなきゃ、バター。

    トピ内ID:5423814461

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です。

    しおりをつける
    blank
    ソングオブジャマイカ
    皆様、たくさんのレスをありがとうございます。
    私の疑問を解いて下さり、スッキリしました。
    生産調整が問題だったのですね。またスーパーによって偏りがあるのは「仕入れ力」ということも理解できました。

    我が家が週に1箱バターを消費するのは、ひとえに私がバターをたっぷり塗った(いや乗せた)トーストを心から愛しているからです。
    夜寝るときに、「早く朝になってトーストが食べたいなぁ」と眠りに
    つくくらいです。
    トーストの表面にバターを塗り(乗せ)、耳も四辺ともバターを塗りながら食べます。
    子供たちの希望により、2週間に1回の割合で「たらこスパゲティ」と「ホットケーキ」を食べます(バターとマヨネーズを塗って食べます)。
    多分、今迄に私一人で1トンくらいバターを消費しているのではないかと思います。

    昔、雑誌でマーガリンが生産されている過程をご覧になった方が
    「あれは食品ではない。工業製品だ!」と書かれたのを読んで
    マーガリンからバターへ変えました。
    また、トランス脂肪酸も気になるので、マーガリンへ変更する
    つもりはありません。

    今後は、健康のためにもバターの消費を抑えるよう努力したいです。

    トピ内ID:7214558886

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    栃木県です。今日ありませんでした!

    しおりをつける
    🐴
    晩婚T
    2週間前には豊富に並んでいたので、「こちらのトピは関係ないわ。」と思っていたら・・・!(笑)
    今日、バターが全て棚から消えていました~!(なぜでしょう?)

    生協頼りですね。
    しかし、今月からちょこっと値上げしちゃった。
    それでも、無いよりマシですね・・・

    それにしても、誰かがまとめ買いしちゃったのでしょうか?

    トピ内ID:9986672194

    閉じる× 閉じる×

    千載一遇のチャンスって覚えてますか?

    しおりをつける
    blank
    まつたけおじさん
    石油ショックの時にゼネラル石油の社長が口走った歓喜の言葉ですね。
    ここんとこ十年くらい、物の値上げの口実がなくなって事業者は困ってたんですが、近くは政府小麦価格払い下げ価格の引き上げを口実に製パン業者が豪快な便乗値上げをやってくれました。バターも便乗でしょう。バター転がしって感じかな。
    私自身はマーガリンの方が好きなのと特にある乳業ブランドは一生涯口に入れないと決めてるんで気にしてないんですが、心理的に少し距離を置いて観察すると、どこからどう見ても「転がし」です。
    本来なら仕入れの力が強いはずのヨーカドーやジャスコの方が品不足ムードが浸透しているのは、メーカーと結託しているからなのか、それとも被害者のふりしたほうが都合が良いからなのか、本当に手も足も出ないのか、これは私にも良くわかりません。でもその気になれば、プラスチックバケツ入りの豪州やアメリカのバターを空輸すれば一週間で補充できるのにやる気はないみたいですね。

    トピ内ID:8227264488

    閉じる× 閉じる×

    食糧自給率を真剣に考えるべき時

    しおりをつける
    😉
    かっとぶん
    メディアからの情報を見る限り、市場原理を追求していった結果、
    コストアップと販売価格低下にあえいだ結果、
    酪農家は減産にふみきったようですね。
    彼らは経済的にきついから、はっきり言っていつでもやめてもいいんですよ。
    でも、彼らなりの人生観があるから続けてるんです。
    食料品という気候等によるリスクの大きいビジネスをしている人たちに市場原理を押しつけて、
    ビジネスの継続をあきらめざるを得ない状態を押しつけると価格と品不足となって消費者に返ってくるわけです(昔と違って代わりの人たちが少ない)。
    もちろん保護すれば、消費者が高い物をかうことになってしまいます。
    かといって、日本の経済力が落ち、他国の経済力が上がると、
    海外の物が他国に買い占められ、いざというとき輸入すら困難になってきているのです。
    はっきり言って、消費者には厳しいです。
    ですが、食糧自給率を上げないと、お金を出しても海外から調達できなければ(すでにマグロがその状態)、
    無駄を省いたとしても、我々の食生活は破綻するかもしれませんね。
    個人的には道路より重要だと思ってます。

    トピ内ID:1568177325

    閉じる× 閉じる×

    叔父が酪農家です。

    しおりをつける
    🐱
    mei
    叔父は自分の育てた牛達をと、とても愛しています。
    叔父の牧場で作る牛乳はとても美味しく、私の知人にも大好評です。
    ですが、昨年飼育量を減らしました。
    牛乳を購入してくれる先との販売量の折り合いが付かない上に後継者が居なくて高齢化していく叔父と叔母の止むおえない選択でした。
    成分無調整の濃い牛乳は一般の方に必ず喜ばれる物ですが、大変に残念な事に勝手に販売をする訳には行かないそうです。
    その頃、叔母は良く余ってしまう牛乳をペットボトルに詰め、知人に配ってました。皆に喜んでもらえるから、、と。でも空のペットボトルを用意するのも限界がありますし。そして、結果的には頭数を減らす、という選択に追い込まれた訳です。

    このトピを読んでいて”ドコで売ってるか?”にアンテナを張っている方が多いように感じましたが、私個人は問題の本質は、皆が”作ってくれてる人”が置かれている立場を考えてない事と思ってます。
    人間が生きていく為に一番大切な食べる物を作ってくれている方がたに安心してお仕事してもらえるような社会に変えて行けなければ、私たちの未来は危ういと思います。

    トピ内ID:4677936600

    閉じる× 閉じる×

    千葉県成田です

    しおりをつける
    😣
    DARKMAN
    朝食は必ず「パンにバター」ですので、週に1本は使ってしまいます。しかし、何件もスーパーマーケットを廻ってもなかなか”出会えない”です。あっても「品薄の為、お一人様一個限りにお願いします」としっかり表示されてます。よく買いに行くケーキ屋さんでも仕入先から「去年の実績の8割なら供給する」といわれているとのこと。バターとマーガリンでは食感も味も全然違うので苦労しているとのこと。

    トピ内ID:3439341878

    閉じる× 閉じる×

    海外ですが、

    しおりをつける
    blank
    アジアンマダム
    東南アジアのある開発途上国の首都に住んでいます。 この国は暑くて乳牛の飼育には適さないので、バターに限らず乳製品はたしか99%ぐらい輸入です。 輸入元はオーストラリア、ニュージーランド、高級品はヨーロッパなど。

    バターの品不足?なに、それ、って感じです。 高級スーパーでも庶民向けスーパーでも、バターが品切れや品薄のことはありません。 先月、用事がありニューヨーク郊外に一週間滞在しましたが、乳製品の棚はいつもどうりでしたよ。 CNNなどで取り上げられたこともないようだし、この現象は日本限定のような気がします。 日本での生産と、輸入を含む流通のミスマネジメントの結果ではないでしょうか。

    トピ内ID:9153969312

    閉じる× 閉じる×

    レストランも不足しています

    しおりをつける
    blank
    買いだめ子
    私の聞いた話では、飲食業を経営されているところなど
    仕入れが出来なくなって困っているそうです。
    なので、スーパーなどにあると、買いだめをしてしまうため
    そういう客層が来るお店は、個数制限がされているとか。

    フレンチなど、お料理そのものにも使いますが
    パンが添えられる場合は、それに塗るバターが別に出されますよね?
    あとはデザートや、焼き菓子、パイ生地にも使うので
    消費量が多いのだそう。

    一般消費者の分は確保できるといいとは思うので
    ひとり1個でもいいから、買えるようにしてほしいですね。

    トピ内ID:6994234636

    閉じる× 閉じる×

    今日見てきました。

    しおりをつける
    Nei
    新宿区のスーパーで買い物をしましたが普通に売っていました。雪印と森永?だったかな(すみません。うろ覚えです)有塩も無塩も安くはなかったですが、両方ありました。品切れって感じではなかったです。私は今までもバターを使わないのでこのトピ見るまで気付きませんでした。大量に使えないのでメタボが増えた今には好都合かもしれませんね。
    品薄なんだーと思い見ていたら買いたくなっちゃいました。不思議な心理ですね、結局買いませんでしたけど。

    トピ内ID:7030243991

    閉じる× 閉じる×

    不足してます

    しおりをつける
    blank
    とと
    ここ1ヶ月位、品切れ状態です。

    マーガリンなど代替品を使えば?という意見もあるし、
    和菓子にすれば?という意見もあるみたいですが・・・


    趣味で洋菓子を作ってますが、
    バターは必需品です。
    今は、ヨーグルトを使ったバターを使わないスポンジケーキを作ってますが。
    料理でも、ホワイトソース作ったり・・・キッシュなどのパイ生地を作るのには必需品です。

    どこかのサイトで手作りバターの作り方のってましたよ。
    生クリームと牛乳で作るって書いてあったような・・・

    多少高くても、マーガリンではなくバター買いますね。
    多少高くても、中国産野菜ではなく国産野菜を買うように。
    気にならない人には、気にならないのでしょうが・・・

    需要があれば、そのうち必ず供給が追いつくようなるはずです。
    今は、あまりバターを使わないような料理に心がけています。
    早く、安定供給されるようなることを願ってます。

    かなり値段が上がっても必要なら、
    ネット通販で色々バター売ってますよ・

    トピ内ID:3680009930

    閉じる× 閉じる×

    バター情報

    しおりをつける
    blank
    バッタもん
    まずは近所のバター事情から。
    千葉在住ですが、近所のスーパーでは、4月に入って品薄になりました。スーパーのオリジナルブランドのものは、毎日入荷していますが、お一人様一点限りの条件付き、午前中に売切れてしまいます。10日ほど前は、無塩バターと割高感のある「切れてるバター」は残っていましたが、今はそれも姿を消しました。瓶入りの高級バターは買う人がいないのか、残っています。

    幕張のコストコでもバターはありませんでした。輸入はしていないのでしょうか。国産マーガリンは沢山ありました。

    我が家は塗りやすいのでパンにはマーガリンを使っていますが、アメリカではトランス脂肪酸の含有量の高い商品は禁止の方向にあるとか、気になります。何故日本では問題にならないのでしょうね。ささやかな抵抗で、バター含有量の多いマーガリンを選んでいますが効果あるのかどうか…?マーガリン並みに伸びのいい、塗りやすいバターが開発されればいいのになぁ…。お勧め商品情報がありましたら教えてください。

    尚、我が家は毎日3リットル以上の牛乳を消費しているもので、品薄→値上がりが牛乳にまで及ぶと大変困ります(汗。

    トピ内ID:0178205708

    閉じる× 閉じる×

    輸入も制限があります

    しおりをつける
    blank
    バター派
    売り惜しみとか、輸入すればいいのになぜやらないか、
    そういう意見もあるようですが、
    業務用も含めて輸入制限があります。
    今年はバターが不足しているので前倒しで輸入枠を使用しています。
    もうすぐ年間の枠を使い切る見込みです。
    その後はどうするのでしょうね??

    すでに書かれているように、
    生乳の生産量が落ちた結果、
    余剰分の牛乳がバターの生産に回されなくなりました。
    一時的とはいえ、構造的な問題だと思います。

    こうした情報は新聞には載ってますよ。
    意外に知られていないもんですね。

    トピ内ID:2524495364

    閉じる× 閉じる×

    クロテッドクリームがおすすめ

    しおりをつける
    🎶
    ピータ
    トーストに塗るのなら、クロテッドクリームはいかが?
    バターとクリームの中間ぐらいの乳脂肪分を含んでいて、トローンとしたクリーム状。イギリスのアフタヌーンティーでスコーンにジャムと一緒に塗って食べるのがオーソドックスな食べ方ですが、トーストに塗って、フランス産の高級なお塩なんかをパラパラと振って食べるとすっごくおいしいです。
    https://www.cream-dreams.com/06s_item/index.asp?item_no=2465

    トピ内ID:7142552288

    閉じる× 閉じる×

    バターを使わないベーキング (1の2)

    しおりをつける
    blank
    アジアンマダム
    再度の投稿です。 私はベーキングが好きで毎週のように、マフィン、ケーキ類、パイなどを作りますが、ここ5年ほど、香りづけの小指の先くらいの量のほかはバターは使いません。 アメリカ人の義母が教えてくれた換算表にしたがってオリーブオイルを使います。 バター100%に比べて、味も見栄えも、まったく遜色ありません。 もちろん、ヘルシー度からいったら比べようもありません。 バターをオリーブオイルで代用することはアメリカではかなり普及しており、その換算比は、「butter olive oil conversion」で検索するとさまざまなサイトがヒットしますが、ひとつだけご紹介します。 (つづく)

    トピ内ID:9153969312

    閉じる× 閉じる×

    バターを使わないベーキング (2の2)

    しおりをつける
    blank
    アジアンマダム
    こちらです。

    http://www.sylverleaf.com/butterConversion.html

    これらのサイトはアメリカのシステム(teaspoon=5ml、tablespoon=10ml、cup=250cc)をベースにしているので、日本のレシピのおおさじ、小さじのシステムに計算しなおすのが面倒ですが、おおまかにいえばこうです。

    「必要なバターのかさ(重さではない)の四分の三の量のオリーブオイルで代用。」

    バター品薄の昨今、またメタボ対策として、ぜひお試しください。 また、バターを室温にもどしたり、溶かしたりする手間いらず、というのも大きなメリットです。 (もしかしたら、この情報はMやY乳業に対する営業妨害かも。)

    トピ内ID:9153969312

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です。

    しおりをつける
    blank
    ソンブオブジャマイカ
    その後も、色々な情報をありがとうございます。
    先日、大手スーパーに行ったら、そのスーパーのオリジナルブランドのバターが品切れになっていました。
    なんだかあちこち行くたびに、バターをチェックするのが習慣になってしまいました。

    ところで、バターの代わりに「クロテッドクリーム」というのが
    あるのですね。
    うちの生活圏内のスーパーには、こんなオシャレなものは売って
    いないので、お出かけした時にでも探してみます。

    また、時々ケーキも焼いたりするので、オリーブオイルも是非
    試してみたいと思います。味も見かけも遜色ないのなら、
    やってみるべきですよね(メタボ対策の為にも)。
    作るのが楽しみです!

    トピ内ID:7214558886

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    普通に売ってますよ。

    しおりをつける
    🐤
    仮面ライダー金クマZ
    私は関西(田舎)に住んでますが、年末から年始、1月ぐらいまでは、どの店も品薄でしたが、今は通常通りありますよ。但し、どの店も20円~50円値上がりしていますが。
    ただ、レストランなどで良く使われる個包装しているバターは、品薄がずっと続いていますね。
    お店の人が買い占めているかのかな?とか思っています。

    どんな食品もほどほどが一番。取り過ぎは病気になりますよ。
    お気をつけ下さい。

    トピ内ID:3828605376

    閉じる× 閉じる×

    やっと

    しおりをつける
    😑
    レモングラス
    やっっっと!農林水産省が動きましたね。
    しかし…、本当に今まで通りになるのかどうか?
    チーズの分の生乳をまわしたら、チーズが無くならないの??

    チーズが品薄になっても嫌です。

    トピ内ID:3170349815

    閉じる× 閉じる×

    バター・・・

    しおりをつける
    blank
    ふいー
    このトピのおかげでスーパーに行ったとき、用もないのに乳製品売り場を見てきてしまいました。本当に売ってないんですね。普段そんなに必要ないから気がつきませんでした。

    それで、おせっかいですが、マーガリンに限らずバターもその他食用油脂も製造が機械主体でライン化されてるものは、たぶん一般人からみたら全部゛工業製品"にしか見えないと思います。


    とりあえず、数年後、また乳製品がだぶついて、牛さん生産調整にならないようにはなってほしいな、と思います。(人間ってわがままだなあ。)

    トピ内ID:3655795162

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です。

    しおりをつける
    💡
    ソングオブジャマイカ
    私も新聞でバターの増産を知りました。

    でも、それはチーズの増産にまわす分で作るらしいので
    今度はチーズが心配ですよね。

    うちは伸び盛りの息子に食べさせるべく、冷蔵庫に常備してある
    ので、今度はチーズの心配をしないといけないのかしらん?

    やっぱり自給率を上げないと、問題は解決しないのでしょうか。

    トピ内ID:7214558886

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    全然しりませんでした・・

    しおりをつける
    🐤
    ぱんくらぶ
    このトピを見て「??」・・「バターの種類が地元のスーパーで少ないってことかしら?」と思ってました。(恥)
    先日「バター増産。品切れ解消」のようなネットの情報をみて、はじめて「世の中にバター不足だった」っというのを知りました。
    私はテレビをみないので、そのような情報に疎いのです。
    何年も前になりますが、米不足が深刻なニュースになるときもお米が店頭になくなってはじめて知りました。(でも、もともと食卓がボーダレスな雰囲気が好きでしたので、特にあせりませんでいた。タイ米は方法によっては美味しくなりましたし)
    その際には、情報に疎くてダメな主婦だな、、と反省したのですが。今回のはそ~~んなに騒ぐことなのか?疑問です。私はパン党なのでマーガリン等バターに塗るものはかなり気を使っていますが、いつも「バター」とは限らないし、品薄なら品うすでやりすごせます。
    そもそも、みなさんそんなに普段バター使ってるのでしょうか?
    料理用なら、オリーブ、グレープシード、普通のサラダオイル等々いろいろありますし・・
    なんだか「無い」というのにパニックになりすぎなのでは?と思いますね。いまさらですが、、。

    トピ内ID:1223555024

    閉じる× 閉じる×

    チーズもすでに不足している

    しおりをつける
    😀
    かっとぶん
    増産要請のニュースは見ましたが、チーズからとは。

    ご存じの方もいるとは思いますが、ここ数年国際的にチーズの需要が増えているそうで(食生活が豊かになってきている国が増えた)、すでに不足傾向です。
    おそらくこの傾向は続くでしょう。

    いくつかの国は食料品の輸出規制を始めているそうです。
    お金があっても売ってくれなければどうしようもないですよね。
    値段が上がってもせめて品不足が無くなるといいですね。

    トピ内ID:1568177325

    閉じる× 閉じる×

    あるところにはあるのね

    しおりをつける
    🐶
    バター好き
    23区外です。
    本当にスーパーにはありませんねぇ。
    でも!!!某近くのコンビにには
    ○印のバターが沢山あったんです。
    値段は300円ちょっとでした。
    少し高いのかもしれないですが、あんなに
    あるなんて!10個はあったと思います。
    あるところにはあるのね・・と思いました。
    まだあったら、買っておこうかしら

    トピ内ID:6500675851

    閉じる× 閉じる×

    手作りバター

    しおりをつける
    blank
    バッタもん
    子供達が、首都圏にある某観光牧場では「手作りバター体験工房」があるよ、売ってないなら手作りすればいいじゃない!というので、手作りバターの作り方を探してみました。

    生クリーム(45%以上の濃いもの、植物性のものは不可)を泡立て続けると、水分とバター分に分離するので、漉して塩で味付けすると完成するようです。体験工房では瓶に入れてひたすら振るらしいですが、電動ミキサーでOKと書いてありました。

    但し、かなり高いものにつきますし、あまり保存がきかないようです。そもそも生乳不足が解消されなければ生クリームの供給も先行き不安定ですし。

    ちなみに、近所の大手スーパーからは、クロッテッドクリームも姿を消していました。

    トピ内ID:0178205708

    閉じる× 閉じる×

    ついに…

    しおりをつける
    みこと
    スーパーからバターが消えました…。そして、チーズも置いていないです。
    乳製品が大好きな私にとってこの状況は、厳しい…。ああっ…!!手作りでケーキが焼きたい、パンも作りたい、ピザが食べたい…。悲しくなりました。
    今度、いつ入荷されるのだろう…。もっと買い置きをしておけばよかったなぁ。

    通りすがりですが…。
    切ない思いを書き込みしてみました。

    トピ内ID:3575063900

    閉じる× 閉じる×

    「バターも値上げ」という報道を見て

    しおりをつける
    blank
    はなみずき
    不思議に思っていました。バターの生産ができないのに、なぜ値上げ?と。
    増産が決まったのですね。今度、店頭に普通に並ぶときには、メーカーも堂々と値上げができますよね。なんだかすっきりしませんが…

    それにしても、身近な食生活さえも場当たり次第の対応しかできない日本…大丈夫なのかと不安ですね。

    ちなみに私は先日バターがなくて、バター入りのマーガリンを買いましたが、やっぱりバターほどのこくがないなあ…なんて思ってしまいましたが、
    きっとバターが買えなかったから、そう思ったんでしょうね。ないものねだりの自分に驚いています(苦笑)。

    トピ内ID:1319006419

    閉じる× 閉じる×

    この冬はシチューやグラタン系メニューほとんどなし。

    しおりをつける
    blank
    食糧難?
    バターがなくて食卓に影響を受けています。トースト・バター党ではありませんが、バターってお菓子や洋食に欠かせないですもの。

    東京郊外ですが、2月ぐらいからバターは品薄でした。だから、この冬はシチューやグラタン、クリームソース系パスタなどホワイトソースを使うのレシピが消えました。クラムチャウダーも控えた。おかげで牛乳の消費量が減ってしまいました。だいぶ長い間作っていません。手作りスコーン、パウンドケーキもバタがないのでダメ。オムレツやオムライスもバタなしでは嫌なので控えました。バタを使ったピラフや魚のムニエル、野菜のバターソテーも控えた・・なんだか悲しいですね。

    カロリーを意識して使う量は少なめにしていますが、それでもバターは無いと困るものです。メニューの選択肢が狭まってしまいますね。

    スーパーでは必ずバターを探し、見つけた時にはすかさず1個ゲットし、大事に使っています。食糧難を身近に感じさせられます。

    トピ内ID:2050401491

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です。

    しおりをつける
    blank
    ソンブオブジャマイカ
    昨日、今日ととても寒い関西です。
    さてm冷蔵庫のバターがそろそろ切れかけてきたので
    いつも買うスーパーに行ってみたところ、全くありませんでした。
    とほほ、です。

    増産されるということですが、いつからスーパーに陳列されるの
    でしょうか・・・。
    チーズもすごい値上げですね。
    この間ピザを作ったのですが、今度いつ作れるか
    わからない状況です。(ピザ屋さん大変だろうな)
    こんなに上がるなんて~!!!(怒)

    トピ内ID:7214558886

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(4件)全て見る
    並び順:古い順
    30件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (4)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]