本文へ

猫の足音って響きますか?

レス11
(トピ主 0
041
みぃ
ヘルス
現在軽鉄筋のアパートの2Fに住んでます。 築5年です。 我が家では猫を飼っているのですが、その猫が早朝(6時くらい)に走り出します。私を起こしたいらしく、ベッドの上に飛び乗り、飛び降り、を繰り返します。 体重4キロ強くらいの猫です。 この足音、下に響くのかなあ?と心配になりました。 普段はとてもとても静かなアパートで、下や隣の生活音が聞こえたことはありません。(洗濯機の音も聞こえません)ただし、こっちは上ですので、下にどらくらい響いているかというと疑問です。 特に文句を言われた、とかはないのですが、少々気になってます。集合住宅に住んでる方、上に住んでいる動物の足音が気になったことはありますか?

ランキング

レス

かも、ね・・・。

041
ネコっこ
集合住宅ではないのですが、私が2階にいる時に、下から「ドスドスドスドス」と物凄い足音がしたのです。 家には他に誰もいないはずなのに・・・もしかして泥棒!?(まさかプロが足音立てるなんてのもおかしい話なのですが)と思って、抜き足差し足で様子を見に行ってみると・・・なんと我が家の2匹のネコが追いかけっこしてました!! いやぁ、ビックリしました。 ネコもなかなかあなどれません。 そんなに心配でしたら、下の階に住んでる方に「うちのネコが飛んだり跳ねたりするので、音がお宅まで響いていないか心配なんですけど・・・」とか聞いてみてはいかがですか? 相手に対する思いやりなのですから、聞かれて嫌な思いされるとも思えないので。 ところで、朝の6時頃というと、それは朝ご飯のおねだりですね!? 週末なんかは「もっと寝かせて」と思うのですが・・。

一戸建てですが

041
猫暦15年
我が家は一戸建てですが、猫二匹が1mほどの高さから飛び降りた際、階下にいるとかなり音がわかります。 「あ、飛び降りたな。」って感じで。 二階の全ての部屋がフローリングのせいもあるかと思いますが。 体重は二匹とも4kg以上ありますよ。 小さい方の猫なんて、歩くときドスドスドスと音が聞こえるほど。 階段なんてダダダーッと駆け下りて行き、駆け上ってくるので、どちらの猫がやってきたかすぐわかります(笑) アパートと一戸建てでは参考にならないかもしれませんが、我が家はこんなです。

はっきり分らないけど

041
どうかな?
どこかから聞こえる音が、動物の足音なのか、人間の足音なのか、他の音なのかって、聞き分けられないですよ。 それに付随してる他の音で「たぶん、○○の音かな?」と想像できる程度です。 トピ主さんの下階の方は、トピ主さん宅に猫がいることを知ってますか? 知らなかったら、音だけで、「猫の足音だ!」って分ることは無いと思います。 聞こえてたら「何か分らないけど、ドンドン音がする。」って感じじゃないでしょうか? トピ主さんは、ご自分のお部屋で、猫が飛び降りた時、振動や音を感じますか? フローリングですか? フローリングなら、毛足の長い敷物を敷いたら安心度が高まると思います。

私も気になる

041
猫又
鉄筋コンクリート造のマンション住まいです。床が厚く防音対策万全なのが売りで、ペット飼育可物件です。 我が家の4kgの♂猫も飛び降りる時にドスンと音を立てるので「お前は猫だろ! もっと静かに降りなさい!」と説教(?)するのですが、どうにも直りません。猫のくせに体がやや固いようです。酢でも飲ませようかしら(笑) 他の2kg前後の♀猫達は音も無く飛び降りるんですけどねー。足音もしないので時々踏んづけそうになります。 今の所、階下や近隣からの苦情はありません。上階からの生活音も全く聞こえない環境なので大丈夫なのかな?とも思いつつ・・・それでもやっぱり心配です。

分かるそうです

041
元アパート住まい
以前、賃貸の木造アパート二階に住んでいました。 体重6キロの猫を飼っていますが、一階の方に、 「猫ちゃん飼ってるでしょ」と突然言われて驚いた ことがあります。 その方は、嫌味や苦情で言われたのではなく、 「うちも昔飼っていたので、猫の足音が分かる」と おっしゃっていました。 ですので、猫を飼ったことのある人なら、猫の 足音を聞き分けられるのかもしれませんね。 階下の方曰く、「人間と違って、トコトコかわいらしい 音がする」とのことでした。 トピ主さんも、気になるようでしたら一度一階の方に 聞いてみるといいですね!

聞こえてるかも?

041
みお
私の家、聞こえます!! 上の部屋からトトトト・・・って 多分猫か小型犬を飼ってるんでしょうね~ 犬猫禁止のはず、なんですけど(笑) 私自身は音に敏感じゃないので 気にせず寝てますけどね。 誰かいるんだなあとさみしいときはかえって心強い。 下への音は結構響くので聞こえてるかも? 朝だと寝てるかもしれないし・・・。 ただ壁の厚そうな所のようですから大丈夫かな。 猫を飼っていたら階下の人がその音をうるさがって、下から棒で猫の歩く後をドンドンって下から突いて警告してきた!!ていう怖~い話を聞いた事があります。 (私じゃありませんよ~!) 気になるのならご挨拶した方が良いと思います。

響くと思います

041
kiko
うちの猫が階段を降りてくる時、子供が降りて来たのかな?と思わせるくらい一人前の音がします。どすどすと飛び降りる音もうるさいです。8キロもある猫ですが。

ありがとうございます。

041
みぃ
やっぱり多少は聞こえますよねえ。 でも、こうやってトピを立てても「煩くて困ってますよ!」って反応がない所を見ると、洗濯機や掃除機の騒音に比べたらたいしたこと無いのでしょうか。 私の住んでいる家はペット「黙認」アパートなので、微妙に下の人に聞くことが出来ません。でも斜め下にはゴールデンレトリーバーまでいるので、あきらめていそうな気もするのですが~。 煩くて困ってるわ!!!って人はいますか・・?

けっこう響く

041
セイシェル
猫って、音をたてずに忍び足で歩くと思ってたんです、私も。 ところが…「ドスドスドス!」とすごい音たてて歩いてくれます。 ウチは特に複数飼ってることもあり、猫同士で鬼ごっこをするのですが、「うちは一体ナニを飼ってるんだっけ?」と思うほど。 イノシシが走ってるみたいです。 しかも、1匹は、猫のくせに犬みたいに爪を出したまま歩くようで「カツカツカツ…」という音までたててくれます。 アパートだったらたたき出されますな。 1匹でも、活発なニャンコだったら相当ひびいてると思いますよ。

安心しました。

041
やや
階上から足音が聞こえます。夜中とか。 犬かなぁ、と思っていましたが、あ、猫でもそうなんだ、と安心しました。 トコトコ往復してるんですが、 上の人に会っても、聞けなくて。 うちのマンション動物禁止なので、責めてると思われても、と思って。 だけど、人間じゃないよな、と。 犬であってくれ、と思っていました。 じゃなかったら何?怖いよ~!と思っていました。 ただ、犬とも違うような気もして、猫かも、と安心しました。 先日上の人に会ったときに、うち、うるさくないですか? 子どもが騒いで。と声をかけました。 道路に面しているし、おとなしい一人っこの娘だけでしかも夜しかほとんどいないので、 下ならともかくも上の人がうるさい訳無いと思いつつ、 うちもね、ペットがいるから、って言ってくれないかと。 でも、うるさくなんかないですよ~!とやさしく言ってくださっただけでした。 これからは猫だって、思えます。ありがとうございます。 猫ならいいです。ほのぼのして。 でも、ペット禁止だと言いにくいかもしれませんが、 言って欲しいかな? 夜中に一人ポルターガイスト?なんて悩んでるといけませんから(そんな人私だけ?)

報告。

041
みぃ
皆様ご意見ありがとうございました。 とりあえず、一番猫が走るベッドの部屋に「防音カーペット」敷き詰めました。 もう一箇所猫が好きな椅子の下にセンターラグ置いてみました。 どうかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧