本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • チャイルドシートを装着させてっ!(涙)

チャイルドシートを装着させてっ!(涙)

レス47
(トピ主 0
041
hanako
子供
距離が近いとき、車や人の往来が少ない道、見通しのいい道、 買い物中の抱っこで赤ちゃんが眠ったとき、など、 チャイルドシートを使わずに大人が抱っこして後部座席に乗ることはありますか? どんなときでも装着させる義務があることは承知です。 でもみなさん、どんなときでも必ず装着させていますか? 本当のところどうですか? もしくはそういう人が周りにいませんか? うちの義父はチャイルドシートを好みません。 娘は現在8ヶ月です。 私はどんなときも着けさせたいんですが強く言えません。 たいていが上記のようなときです。「大丈夫大丈夫」って言います。 ベルトが窮屈で可哀想だとも言います。 何と言えば分かってもらえるのか・・・。 親として恥ずかしいし、娘に申し訳ないです。 きっと娘にしてみれば、チャイルドシートを着けさせない人も、 それに反対せずに従う私も同じなのでしょうね。

ランキング

レス

頑張れ!

041
どう考えてもつけなくてはなりません。事故にあってからでは遅いですし、もし不幸にして事故にあった時義父のせいには出来ません。まだまだ義父母に逆らうことは難しいのはわかります、でももし教育方針だって子育てだって意見の違いがあった時に明らかに間違っていたら訂正してゆかなければ、結局子供(孫)が困ることになるのです。 どうぞ勇気をもってください。あなたが絶対正しいのですから。

大丈夫じゃなーい!

041
らいおん
20年以上前ですが、うちでは後部座席でもシートベルト着用でした。 「シートベルトをしないとこの車は動きません」とか言われて・・・ すっごーく嫌でした。絶対ウソじゃん!! あと自転車乗るときはヘルメット着用。 これもすっごーく嫌でした。 そんな私も親になり、今では親の気持ちが分ります。 万が一に備える親心、感謝してます。 例外をつくるほうがよっぽど可哀想です。 「昨日はしなくてOKだったのに、  どうして今日はしなくちゃダメなの?」 ってきかれたら、なんて応えるんですか? 大人も子供もツライですよ。 義務で決まってるものだし、「こういうもの」って 最初から教えてしまった方が後々も楽です。 それにしても、こまったじいさんだ。 ご主人から言ってもらったらどうでしょう?

最低ですね。

041
わっち
私ならこういうかな 「万が一事故に遭うかもしれない 子供の身は親が守るものでしょう 子供に何かあったときお義父さんが責任取って頂けるんですか?」 「事故になんか遭わない 責任とってやる」なんと言おうものなら 「そんな無責任な事を言うお義父さんと孫は同じ車に乗せられません」 「万が一」が起こってからでは遅い 装着しなかったことによって子供の身に何かあったら後悔する そんな悲しい思いはしたくない。 "チャイルドシートは命綱であり生命保険でもある"

啓発ビデオ?

041
トモヨシ
チャイルドシートのカタログ色々あってわかりにくいので、啓発ビデオがあれば良いですね。 装着しない場合は、必ず2列目に座ることを約束させ、1度頻繁に取締りしている場所を友人知人から聞き出して、警察の方から直接口頭で注意してもらうのが良いでしょう・・・。 警察に問い合わせても、取り締まり情報は教えてくれませんので念のため。

これを見てもらってください

041
ドラさん
JAF会員に配布されるJAF Mateという冊子がありますが最新の10月号に「なぜ使わないの?チャイルドシート」というトピが載っています。 その中に生々しい事故事例が載っていて子供がいて、よく車に乗せているチャイルドシートは絶対着用主義の私でもとても怖くなってきました。 どなたか知り合いで会員の方に見せてもらう、いなければJAFの方に事情を説明してコピーをもらうなどして義父さんに読んでいただきましょう。 それでもだめならよく交通安全運動期間中よくやってる幼児ダミーを抱いての急ブレーキの実験に義父さんに是非参加してもらいましょう。 義父さんに例え嫌がられてもわが子を守れるのはお母さんあなただけです。がんばってください。

感情的でごめんなさい

041
酷な話をしますと、チャイルドシートは 喧嘩になってでもつけさせてほしいと思います。 車に乗っている以上、事故は決して他人事では ありません。「大丈夫」なんて安全を信じ込み すぎです。こちらが気をつけても事故は勝手に やってくることもあります。 自分だけは起こらないだろうなんてことは ありません。事故は身近なものです。 ちょっとヒステリックな言い方になっているかも しれません。 というのも、私は自分のフロントガラスに 血まみれの赤ちゃんが飛んできたことがあります。 私は信号待ちで止まっていました。 交差する道を通行していた軽自動車の助手席に 赤ちゃんを抱いたお母さんが乗っていました。 そして交差点の真ん中で事故を起こし、 赤ちゃんはフロントガラスを突き破り、 私の車のフロントガラスに激突しました。 当然即死、今でもあの骨の砕ける音とあらぬ方向に 曲がった身体、つぶれた血濡れの顔、 狂乱し叫ぶ母親の声は忘れられません。 夢に出てくる時すらあります。

(つづき)

041
そして狭量で申し訳ない意見なのですが 私はやはりだっこしていた親を可哀想だと 思う反面で、どうしてチャイルドシートを つけなかったのかと恨む気持ちもあります。 子を亡くした方にいうことはできないし、 申し訳ないとも思いますが、それでもあんなことは みたくなかったと思う憤りはどうしても 抑えられません。 被害者意識があってヒステリックになっているかも しれません。でも、そういうことがもしあれば 関係のない人が苦しむこともあります。 子供をなくされた親の気持ちほどではないにしろ 私にもダメージはありました。 命は大切にしてほしいと思います。 守ってあげて下さい。そして、事故の現場は 凄惨であるということも知って頂けると幸いです。

愚親:不注意も虐待の一種

041
安全第一
フロントガラスを突き破って放り出された赤ちゃんが,道路にたたきつけられている現場に遭遇しました。そのときの光景について書くのは止めておきます。この強烈な体験のせいではないですが,子供ふたりをチャイルドシートに必ず座らせます。一度も抱いて乗ったことはありません。 友人(医師)はその子の救護に,私は救急車(無駄だとは知りつつ)・・。愚かな親ふたりは怪我ひとつ無く,「なんでしっかり抱いておかんかった?」「抱いていたわよ!」と非科学的な会話をしていました。一旦事故が起きると,60キロ程度の速度でも抱き支えられないことくらい誰でも知っているはず。きっとあの子は,愚かな親の元に生まれた不幸を嘆きながら亡くなっただろうと思います。 子供に注意を払うことと,義父との関係が平穏であることとどちらが大切ですか?私はいつもはおおざっぱ人間ですが,命に関わることは譲れないので毅然とした態度で臨みます。確率的にはいつでも事故は起こりうるし,あなたのお子さんが道路に打ち付けられて絶命することだってあり得るのです。

(最後)

041
私は未だに車にも赤ちゃんにも触れることが できません。子供は欲しいけれど、反射的に 赤ちゃんに触れると吐いてしまいます。 安全に対しては過信しないで欲しい、 念には念を入れてほしいと思います。 これは、私だけに起こりうる出来事ではなく、 皆に起こりうることですから。 我が儘なお願いですが、子供の無惨な姿など 見たくありません。事故から子供を守って あげてください。 本当に第三者の我が儘なお願いです。 ですが、チャイルドシートを実行することが できるかは当事者次第です。 お子さんが可愛いならばつけてあげてください。 もう無惨な子供の姿はいや、お母さんの悲しむ 姿も見たくありません。 事故で亡くなられる方がいなくなることを 本当に願います。 窮屈でも万が一の何かよりはマシです。 命がなければその窮屈すらありません。 感情的で本当にごめんなさい。 でも私は、見苦しいと言われようと、子供に チャイルドシートをつけるて頂けることを 勝手ながら切に願っています。

チャイルドバッグ

041
さるーて
私はどんなときもつけてますよ。 うちの50メートル先のスーパーに寄って自宅に帰るときでさえも、です。 50メートルの間に追突されないって、自転車が飛び出して急ブレーキ踏まないって誰に保障できますか? 子供を抱っこして乗ってる人のこと、皮肉でチャイルドバッグというんだそうですよ。いざ事故にあったとき子供はエアバッグ代わりにつぶすか飛ばすかして、自分はかすり傷で済んでしまう、ということで。 私は事故で義父が死んでもそれほど悲しくもないですが、自分の子供が死んだら一生後悔すると思います。 近いから、というような義父であれば「じゃあ、お父さん歩いて帰ってくださいね」と置いて帰ります。 自分の子供を守れるのは親だけですから。

そんなのに負けるな!

041
千夏
義父の「大丈夫」って言葉に根拠はないです。 義務だから着けなきゃいけないとか 着けてないと違反しているって他人に思われるって 問題ではないです。 事故の時に、お子さんを守るためです。 事故はいくらこっちが気をつけていても起こります。 信号無視で突っ込まれたら? 対向車線から飛び出してきたら? それでも「大丈夫」ですか? 公共の乗り物なので他人に迷惑はかけません。 泣こうが喚こうがチャイルドシート装着して下さい。 物心ついて、いつもは着けるけど、ジイジと一緒の時は 着けないとかだと子供が混乱しますよ。 ちなみに、もし私があなたならハッキリ言いますよ。 チャイルドシート装着と子供の前での喫煙 (義父はヘビースモーカーなので)は絶対禁止。 それができないなら会わせません。 言いにくいなら、ご主人から言って貰いましょう。 でも、ハッキリ言えないと、今後も躾や教育方針等 義両親の価値観を押し付けられちゃいます。 少しずつでも頑張ってください。

はっきり言うことです

041
>私はどんなときも着けさせたいんですが強く言えません。 はっきりとものを言える嫁にならなくてはいけません。 「法律で決められていますから」ときっぱり言うことです。嫁の言うことを聞くようにさせることが今後のトピ主さんと義父との関係ができ上がっていくのです。 実は、あなたと同じような状況の時に、私も長男の嫁にチャイルドシート付けてとはっきり言われます。 さすがだなぁ・・と嫁を見直しております。

あり得ない

041
にゃ♂
チャイルドシートを付けずに子供を車に乗せることは、あり得ません。一度もない。違反ですしね(罰金・反則点がつきます)。 妻は子供2人をのせた状態でダンプにぶつかられました。妻は重傷でしたが、子供はチャイルドシートのおかげでほとんど無傷でした。チャイルドシートに座っていなければ、少なくとも重傷を負っていたでしょう。 それでも、子供をチャイルドシートに座らせませんか?義父さんにも同じことを聞いて下さい。

それから

041
hanako
チャイルドシートに座っているときにすっごいすっごい大泣きしたときは、着用が免除になるとかならないとかいいますが。 そういうときは運転中でも抱っこしますか? 必ず車を停めますか?

”大丈夫”じゃないよ

041
はるーりあ
どんなに近くても、往来が少なくても、見通しがよくても、事故は起こる時には起きます。 子どもの生命を守るのは親の役目です。 後悔先に立たず。 私なら”何と言えば…”なんて呑気なことを言っている間に、わかってもらうためにできるだけのことをします。それから、チャイルドシートがないことがわかっている車には、さそわれてもやんわりと断わって乗らないようにしています。好意で言っていただいているのは充分わかっていますが、何かあった時に、最悪の結果ではなくても、お互いに気まずくなるのが想像できるので。 そうして、どうしてもわかってもらえなくて、チャイルドシートなしで車に乗らざるを得ないはめになったら、万が一のことがあったら一生泣き暮らす覚悟を決めて乗ります。

母親でしょう?

041
え?
強く言えません、って、あなた母親でしょう? それで事故にでも遭ったらどうするんですか? 義父の機嫌をとる方が我が子の安全より優先するんですか? 断固として子供を守るべきです。

もしものことを考えると怖くて。。。1

041
saki
チャイルドシートは絶対にするべきなのに、軽視される方かなり多いと思います。うちも1歳4歳の子供がいますが、絶対にチャイルドシート&ジュニアシートに乗せています。 チャイルドシートの理解ない方に運転を軽視しているのではなく、「どんなに安全運転していても、事故に遭う確立が低くても、事故はいつどこで起きるかわからない」ということをどのように考えているのでしょうか?と思います。その時、大人の場合「シートベルトをしていればよかった」、子供の場合「チャイルドシートをしていればよかった」と事故が起きてからじゃ遅いということをかなり遠い存在のことのように思っておられる方が多いと思います。 うちは自分の車以外でお出かけするときは、ベストタイプのチャイルドシートを持参しています。 チャイルドシート不装着で警察に見つかれば減点されますし、運転される方が「チャイルドシートなしでもいいよ」と言っていても、もし見つかったときに、お互いに気まずくなるのも嫌ですしね。相手の方が仕方がないと済ましても、こちらとしてはそういう面ではやはり申し訳なく思うし・・・ずっと心に引っかかると思います。 続きます

もしものことを考えると怖くて。。。2

041
saki
続きです  そういう事態になったことがないから、「大丈夫」というのでしょうが、事が起こってからでは遅いのです。 お義父さまにチャイルドシートをつけさせないのようなら、その車に乗るのは勇気を持ってやめることです。その前に必ずお話をして、大人でもシートベルトをするように子供もチャイルドシートが必要だということを認識させてほしいと思います。 がんばってください

エアバッグがわり

041
えいみー
大人が赤ちゃんをだっこして車が何かにぶつかれば、 重たい大人の体が前に倒れこみます。 そうなると大人と前のシートの間にエアバッグの ように赤ちゃんがはさまれてしまうことに。。。 お願いだからエアバッグがわりしないで下さい! 上記のような強めの具体的イメージをお話して、 いかに危険かを伝えた方が良いと思います。 少々キツイですが、赤ちゃんの命ばかりか残された 大人全員が不幸になってしまう前に。

作戦

041
pooh
何かあってから泣いてもあやまっても遅いので、絶対チャイルドシートに座らせましょう!!でも、あなたがお舅さんに言うと逆効果になることは必至。夫に言ってもらうのが一番ですが、義兄弟はいませんか?(私の両親は、兄の妻の言うことにはなんだか反発してしまうのですが、同じことを私が言うと、納得してくれることが多い)あるいは、義両親の兄弟(夫のおじおば)義実家の近所のお友達、そういう路線から、「いまどきチャイルドシートにのせないのは虐待も同じ」「昔と今は違うのだ」「恐ろしい事故からチャイルドシートのおかげで九死に一生を取り留めたこんな例もある」などいってもらう。 あるいは、警察やJAFに言ってもらう(どうやって?)時々、JAFでチャイルドシートとりつけ安全点検とかやっていたように思います。 お子さんの命をまもるため、頑張って!!

ありがち!でもがんばってください

041
ザネッティ
ウチもそうですが、父親の世代ってようやく自動車が普及し 始めた頃で、安全装備に対しての意識が低い人が多いように思います。 幸い今まで衝突事故に遭われたことがないのでしょう。 たぶんトピ主さんのお義父さんもおっしゃると思います 「用心して運転すれば大丈夫」 ・・・と(笑) もちろん、用心して大丈夫ならば保険会社は倒産です。 お義父さんで言い難いならば、旦那さんに(強く)言ってもらいましょう。 または 「友達の知人が信号無視の車にぶつけられ、チャイルドシート を使っていなかったので子供が亡くなった。 抱っこしていた人は子供がクッションになって無事だったらしい。」 といったちょっとキツめの作り話をして、 「今後はチャイルドシートに座らせてください!」 と強く訴えましょう。 (作り話といってもこのような実例は多いと思います) 街中では助手席で立って遊ばせている危機意識の低い(無い) 人達を良く見かけます。子供が可哀想です。 トピ主さんは絶対に正しいので、がんばって下さい。

黙ってベルトを装着させる

041
ももか
強く言い返せないのであれば、何も言わずに黙ってベルトを装着させればいいのではないですか?まさか、ベルトを装着させようとするトピ主さんを腕ずくで止めるわけでもないですよね?ならば、言い争うのも不毛だし、「これだけは譲れない」と言うことを態度で表せばいいのでは? 私は妊娠初期に、後ろから追突されて、流産したのではないかと死ぬほど心配しました。結局大丈夫でしたが、このようにいくら自分で運転を気をつけていたって、向こうからぶつかってこられたらどうしようもありません。私も気が小さい方で、なかなか強く言い返せませんが、子どもを危険から守るのは親の役目です。お義父さんに従うのは、あなたの役目ではありませんよ。こればっかりは譲れません。

『急がば回れ』

041
モーさん
 先ず、普段から義父に抱っこをさせる。暇そうだったら即座に「御願いしまぁ~す♪」と抱っこさせる。「もう頼むから勘弁してくれ…」と言ってくるまで抱っこをさせ続ける。子供にお痛(食べさせてはいけない物を食べさせたりした等)をしたら、時には旦那さんと一緒に、猛烈に叱る。その代わり、子供が暴れてお爺ちゃんにお痛をしてもSOSを出してくるまで無視。  兎に角、飽きさせるのが大事なのでは?「車の中でまで…勘弁してくれっ!!!!」と言わせてやりましょう。  どうでしょ?旦那さんへの根回しは必要不可欠ですが。  可愛いお孫さんだから抱いてあげたくなるんでしょうねぇ。

泣いても、叫いても・・・

041
ぶっち
困ったじいさんですね。 チャイルドシートが好きで、進んで座る子供なんて見たことがありません。必ず嫌がるものです。でも、根気強く座らせている内に、諦めるようになります。 誰がなんと言おうと、ちゃんと座らせましょうね。ついでに、じいさんにも必ずシートベルトをさせましょう。でも、そう言うのって、ご主人がちゃんと仕切るべきでは?

しっかりしてください

041
子は宝物
あなたは、お子さんを義父のエアバックにするつもりですか? すごくいやな表現ですが、万一の時にはそうなってしまいますよ。 私は子供が泣こうがわめこうがチャイルドシートに座らせます。2才になる今はそこが自分の席と自覚しているようです。 旦那さんは何も言わないんですか?旦那さんから言ってもらってください。うちの娘をエアバック代わりにするつもりかって。それでも聞いてくれないなら義父と一緒にお出かけは一切しないことです。 お子さんを守るのは、あなた方夫婦だということをお忘れなく。

事故にあいました

041
ゆんた
 生後8ヶ月だった子供と割と広い道をまっすぐに走っていただけなのに、わき見運転をした車に正面から突っ込まれました。 私も血だらけ、子供も硝子で目の渕を切って血の涙を流しました。  泣き叫ぶ私達の横をぶつけたその車は猛スピードで逃げて行きました。もちろんチャイルドシートをしていたから眼の渕を切る程度の怪我ですみましたが、そうでなければ望さんが体験されたようなことになっていたと思います。 事故は自分だけで起こすものではありません。 自分の子を守れるのは親だけですよ! じいさんが何を言おうが機嫌を損ねようが関係ありません。命より大切な機嫌ってなんですか?

無責任!!

041
まるこ
子供が大事ではないのですか? 義父に強く言えないからって子供の命を危険にさらすんですか? そんなに自分が可愛いですか? チャイルドシートに乗せないのなら車を乗らなけりゃいいじゃないですか。もし事故にあってお子さんを亡くしてから後悔しても遅いですよ。義父の責任ではな くあなたの責任です。 義母・実父も「大丈夫。可哀相だから。」等と言ってましたが、「責任も取れないのに無責任な事言わないで。」ときっぱり断りましたよ。

泣いてる間があるなら戦いなさい

041
ヒナ
子供の命を守れるのはあなただけですよ。こんな所で 泣いてる暇があるなら、義父と戦いなさい。 たとえ人間関係が壊れても、子供が死んで後悔するより ずっとマシです。 友人がやってる事ですが、チャイルド・シートを 使わずに同乗しようとする親や嫌がる子供がいたら、 他の車の通らない、人に迷惑をかけない場所を探して、 ごく低速で走って急ブレーキを踏んでみるんだそうです。 その衝撃を一度経験したら、みんな喜んでシートを 使ってくれるそうですよ。

子供に怪我をさせたくなければ

041
みーやん
シートベルトが安全確保の絶対条件なのに義理父さんは昔の方なのか相当いい加減ですね。 予定の上での事故はありません。不慮の事故で怪我したり最悪亡くなるのは最愛の孫なのに、、ご主人から真剣に伝えてもらいましょうよ 幼稚園児の近所の男の子が後部席に座らず、運転席のおじいちゃんの斜め後ろまで出張しておしゃべりを楽しんで近所の道を走っていました。でもそこで自転車が飛び出して、急ブレーキ! 男の子はすっ飛んでシフトレバーで顔面を強打、前歯が3本へし折れました。でも軽症の内だったそうですよ。打ち所が悪ければ死亡もありだったそうですから、、ちなみに永久歯にも影響が出て苦労されてます。 幼児の内から必ずシートベルトを着ける習慣はつけないと、苦しむのは孫本人なのです(楽で拘束されないからきっと着けなくなりますよ)お子様の将来に関わることです。このページ全て読んでもらいましょう

今からでも断固たる態度で。

041
かしまし娘
義父母様相手だと言いづらいお気持ちもよくわかります。 まして今更となると尚の事タイミングが難しいのかもしれませんね。 ですが事が事ですので、次にそのような機会があったなら 何がなんでも主張を通してくださいね。 ここはやはり断固たる姿勢が必要なところですので。 当初は、「窮屈そうでかわいそう」と言っていた義母も チャイルドシートの重要性の認知度が高まってきたら 「あなたたちは感心ね」と納得してくれました。 それと、たまにでも抱っこで済ませていると お子さんがそのうちチャイルドシートを拒否するようになってしまうのでは、と心配です。 その点からもチャイルドシートに座る習慣付けは大事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧