本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容師・美容室に求めること・・・おしえてください

美容師・美容室に求めること・・・おしえてください

レス124
(トピ主 3
😀
近ぷー
話題
はじめまして、 私は美容室を経営しています 気持ちよくお客様に帰っていただくために 毎日、あれこれ考えています・・・。 そこでよかたら教えていただきたいのですが 美容室に行った時「こんなことは嫌」「こうしてくれたらいいのに」 ということはどんなことでしょうか? どんな意見でもお願いいたします

ランキング

レス

お疲れモードの店員さん

🐧
なぁ
私が通っている美容室は、お茶とお菓子を出してくれたり、フットマッサージ機を使えたり、店内の大画面テレビに映画のDVDを流していたりと、待ち時間にも飽きないようにいろいろなものが用意されています。 それはいいと思うんですが、あまり愛想のよくない店員さんがいるのでガッカリします。せっかくお茶を出してくれたりマッサージ機を用意してくれても、嫌々やってるの??なんて思ってしまったり。 忙しくてお疲れなんだと思いますが、やっぱり笑顔で接してもらいたいです。

髪型のイメージの雑誌切り抜きを出すのが恥ずかしい…

😭
こーさのすとら
髪型のイメージを伝えるため、いつも雑誌の切り抜きなどを持っていくのですが カバンは預けてしまうし、ケープをかけられてしまうと切り抜きを出しにくくて悩んでます (説明しにくいんですが、ほんとになぜか出しにくい)。 やっとの思いで切り抜きを出しても、美容師さんは「ああ…」みたいな反応のことも(汗)。 きれいなモデルさんの切り抜きだし、きっと 「プッ、これかよ、お前の顔じゃ似合わない(笑)」と思われてるだろうと 内心びくびくしているので、テンション低いと泣きたくなる! 自分が美容師だったら、この髪型かわいいですよね、くらい言うのに…。 「カウンセリングを大切にしている」という謳い文句のお店でも、 「今日はどうしますか?」の後は二言三言の会話で終了。 こっちが「こんな風にしたい」と言ったら「たとえばこういう感じ?」などと、 雑誌の写真を出して確かめてくれたりしたら、すごく嬉しい…。 できれば、切り抜きとかお持ちですか?と聞いてくれませんかね? 「持っていない人もいるかもしれないから聞きにくい」というなら、アンケートを書かせて、 切り抜きは持っているかどうか聞いてくれたらなって思います。

ええと

はあと
まず、嫌なことは、 予約したのにかなり待たされること (施術中もタイマーが鳴ったのになかなか戻ってこない) 美容師の口臭があること 痛くされること 義務的な会話でとにかく会話すれば良いといった感じ タオルなどが臭かったり不潔な感じ 美容師同士の無駄口 などなど・・細か過ぎたかも~。

余計なおしゃべりはいりません

🙂
みき
たとえ技術があっても、余計な会話が多い美容院には行かないようにしています。 けして会話が嫌なのではないのですが、時に「そんなこと聞いてどうするの?」と返答に困るようなこともあるからです。 以前若い美容師さんが「お子さんはいないのですか?」と聞いてきたので「いません。」とサラッと答えると「子供いなくて寂しくないんですか?私なら絶対欲しいですけどね!」・・・余計なお世話です。そんな会話なら口をつぐんで欲しいくらいです。 別に子供の話題が嫌と言うのではなくてお客さんの好みや生活スタイルをききだしてあれこれ言うなんて失礼だと思うのです。 思うに、最近の美容師さん接客での会話が下手ですよね。 意味のない無駄な会話は疲れるだけですし・・。 現在気に入って通っているのが「理髪店さん」です。会話が上手です。もちろん技術も。 迷惑にならず、それでいてさり気ない安心感を与えてくれるような絶妙な接客(会話)に本当に満足しています。 仕事の腕とはただ技術のみではなく、お客さんの痒いところに手が届くようなさり気ない気配りがあってこそ評価されるものでは?思っています。

セットの仕方

041
いちご
おしゃれにあまり情熱がもてないけど、最低限のみなりをしてなきゃ・・・と思っている者です。 私がいまお世話になっている美容師さんは、髪を切った後、朝どのようにセットするとよいか丁寧に説明してくださって、とても助かります。 具体的に、ワックスをこうやってつけて、ここをふんわりさせて、ここは指で巻くと長持ち・・・みたいな。 商品を買うと、取扱説明書もついてくるような感じ?!(笑) あと、シャンプーした後に軽くマッサージしてくれるところもありました。 気持ちよくて、本当にリラックスできました。

いっぱいありますがいいですか?

🙂
満月
・あまり根掘り葉掘り質問しないで欲しい ・本や雑誌を読んでいる時は、あまり話しかけないでほしい ・帰り際にメイク直しさせて欲しい(ちょっと声かけてくれたらな~) ・どんなスタイルが得意か、知りたい ・髪質によるお勧めのスタイルやスタイリング方法を教えてほしい(くせ毛なので) ・飲み物サービス(私が行く所はコーヒー、紅茶が出ますが、ジュースやお茶の選択も出来たら・・・) また思いついたら書き込みます。

トイレ

🐤
ひよこ
美容院、本当はカットだけでもまめに行きたいのですが・・ ネックがあるんです・・ それはトイレ やってもらっている最中にお腹の具合が悪くなったら どうしようと思うと、行けないんです。 いつでもトイレに行っていいよオーラが(笑) 美容室の中にあるとリラックスして行けます。 いつでも行っていいよ~と言われれば、 お腹は大丈夫になるので。   (子供みたいですみません。でも、私にとっては切実なのです)

美容院探し中です

🐱
ぐー
美容院で嫌なこと ・予約したのに待たされる。 ・場所を移動するたびに待たされる、または放置時間がある。 ・なぜだ?と言うくらいトリートメントをやたら勧める、しかも高い。 ・静かに雑誌を読みたい。ぺちゃくちゃ煩い。 ・センスが悪い。 ・ケープ(?)が臭い。 ・後から来た客にかかり、私は放置。なぜだ? ・トリートメントとリンスの違い分かりますか?とか馬鹿にしたようなウンチクを語る。 ・髪の毛が半渇きで終わりにされる。 美容院への希望 ・日々勉強してほしい(出来上がった髪型が古い)

感動したこと。

🐤
匿名ちゃん。
私は、あまりマメな方ではないので、美容院に行くのは 1年に1・2回だったりします。なので、一度に纏めて、 カット、カラー、パーマなどをするので、長い時は3・4時間 かかります。 そこで、毎回気になるのはトイレ。美容院に行く日は、 あまり水分をとらないようにして、途中、お茶を出されても、 あまり口をつけないようにしていました。 (途中、トイレに行きたいといい難いので…) ところが行きつけのサロンで、自分に合う美容師さんを 見つけても次に行くと辞めてしまっている…という事が続いたので、 思い切ってサロンを変えたら、そこのサロンでは、カットしたり パーマしたりする移動の間に『お手洗い大丈夫ですか?』 と聞いてくれるんです!感動しました。 それから、ずっとそこのサロンに通ってます。 あと、パーマの後のマッサージがとても丁寧なのも、 気に入っています。頭・首・肩・腕までやってくれます。

羅列しますね!

🎂
孔兎
■予約しているのに30分も待たせないでほしい ■子供のカットを待っている時に  飲み物をサービス  してもらえて嬉しかった ■あれこれ勧められると  行くのが嫌になります   (断れない性格のため) ■ブロー方法を詳しく  教えてくれたらうれしい

そんな切らないでよー  耳に水入ってくるけど

041
タイトルのとおりです 伸ばしたいので、揃えて、というのにバッサリ切る 2年経っても髪型に変化ナシ! シャンプーの時、必ず耳に水が入る ヤメテ!  ってな訳で安いだけで通っていた美容院から浮気を思案中 数年前まで行っていた違う美容師は1人で店をやってましたが、最近、いっつもシャッターが閉まってますね いずれも1人でやってる美容室でしたが、たくさん従業員がいて、流行りまくってるところも予約したのにその時刻に入れない、と客が怒って帰っていってました 予約してたのになんで1時間以上待つの?!と そうだよな、と心の中で思いました みんな忙しいのです。予約時刻にはキチンと遂行してほしいです!! あと、やたらしょうもない話してくるくらいなら、放置しておいてください 若いだけの店員さん 話、合いませんから(当方36歳、既婚) やたらと、何してるんですか?とか家族について立ち入ってくるのも店を変えたくなる理由です 個人情報ですよ。聞いてほしかったらこっちから喋りますけど? どの規模のお店か不明ですが、やたらと客のプライバシーに入らないで頂きたい。

沢山あるので箇条書きで!

041
kayoko
■自分の話ばかりしたりする人、逆にこっちの事を凄く質問してくる人は嫌です。 基本的に美容師さんとのお話は楽しいですが、黙ってて欲しいこともあります。 ■休憩中に煙草を吸われた後の、ニオイが嫌です。 せっかく綺麗にしてもらってるのに、たばこのニオイのする人に施術して貰うのはちょっと…なので、できれば控えていただきたいなあ、と思ってます。 ■ヘアスタイルについて、自分の意見を押し付けられても嫌だし、逆にこちらの言いなりでも、この人大丈夫かな?という感じがします。我が侭でスイマセン; こちらの要望を聞きつつ、プロとしてのアドバイスや提案を頂けた時は嬉しいです。 今の美容師さんは、この点のバランス感覚がとても良く、信頼できるので、少々煙草くさかろうと通ってます。 ■アシスタントさんに声を掛けられて他のお客さんのチェックに行く時など、黙って席を離れられるのも少し嫌だと思ってます。 席を離れる時「ちょっとごめんね」など一声あるといいのにな、と思います。

細かいことばかりですが(1)

041
プー
*美容師さんとの会話を楽しみたいお客かどうか、見極めて欲しい。会話が弾まなければ、お喋りが好きじゃない人なのねと判断してくれれば有難いです。 *シャンプー中の「痒い所は~」等の質問は声を大きめに、またブロー中は用件以外は話しかけないで欲しい。だって、水音やドライヤーの音で聞こえないんだもの~。 *雑誌を持ってきてくれる時、色んなジャンルのを混ぜて欲しい。確かにお洒落に疎い私だけど、隣の人にはファッション雑誌を、私には3冊全部が号違いのゴシップ誌、みたいなセレクトだとちょっと悲しい。 *毎回アンケート用紙渡されるのはご勘弁、いつも同じ回答なんだもの、面倒です。初回だけとか、年一回位だったら気持ちよく協力します。 *気に入った美容師さんが居たら、次も同じ人にお願いしたいので、個人の名前かニックネームの入った名刺を用意してくれればいいのにと思う。前はどの人にお願いしたっけ?と悩む事があるので。逆に、違う人にお願いしやすい雰囲気でもあってほしいかも。会員カードとかポイントカードに担当美容師さんの名前を書きこまれちゃうと、次から別の人にお願いしにくいのですよ。

細かいことばかりですが(2)

041
プー
*漉き鋏は使わないで欲しい。どんなにカットが上手な人でも、なぜか漉き鋏を使われると半分切れかけでぶら下がった毛が一杯に。鋏の切れ味が悪いだけ?美容師さんの腕とは関係ないの?よく分かりませんが、どこのお店でも漉き鋏を使われたらいつも切れ毛だらけになります。 *時間短縮のためだからって、パーマを2人掛かりでするのは止めて欲しい。人によって強さや巻き方の差があるため、結果左右の掛かり具合が微妙に違ってビックリしたことが。そんな手抜きなお店って、少数派でしょうか? *ブロー後、仕上げにワックスとかクリームとかを黙ってつけないで欲しい。そう言うの付けるの好きじゃない人もいるだろうから、付けます?って一声かけてくれたら有難いです。 *シャンプー台の辺りが一段高くなっている室内デザインのお店があるが、床に段差つけるのは止めて欲しい。目が悪い人はシャンプー後、カット台に移動する時に眼鏡を預けちゃっているので段差が見えないし、まとわりつくケープ巻いているので余計に転びそうで怖いです。 些細な事ばかりですが、お店のアンケートには顔が見えているため、正直に書きにくいんですよね~。

とにかく「腕がよいこと」

🐤
るん
 とにかく、技術力があることが第1です。 今行っている所は、1人でやっている所ですが、必ずお気に入りの髪型にしてくれます。 小学生の娘も、連れて行きますが、「今回は、おとなっぽい感じで・・」というと、 本当に大人っぽくなって、「すごい!」と感心しています。  また、1年に1回~2回、パーティ用のへアスタイルをお願いしますが、 「あさってまで、もたせたい」など、わがままな要求にもこたえてくださいます。  1人でやっているので、「急に髪を切りたい!」は無理ですが、そんな事は、ハンディにならないくらい私は そこの美容院を気に入っています。  それから、ヘアケア製品や、化粧品などを「無理に」売りつけようとするところは、絶対いやです。 あくまで、お客のほうから、「こういう髪の悩みがあるんだけど、何かおすすめ製品ないかしら?」 と言われてから、薦めてください。

私の美容室選びのポイント

041
きりきり
半年前に引越しをし、近所の美容室を一通り試して、最近ようやく「行きつけ」を決めた者です。今回選んだ美容室のいい点はこんなところです。 1)こじんまりしていて(椅子は6つ)、店内も清潔な感じ。BGMも静かな感じで、リラックスできる。 2)混みすぎてなくて、予約がとりやすい。 3)カットがうまく、自分の趣味に合う 4)シャンプーが上手:頭皮マッサージみたいで眠りそうになります。 5)お客をぼーっと待たせない:担当者が他のお客についている間、待たなければならないときがありますが、そうするとさっと気を利かせてマッサージしてくれたり、雑誌を取り替えてくれたりする。 1つだけ難点を言えば、担当者(女性)の言葉遣いがなれなれしすぎて、ちょっと気に障るんです。若いときならともかく、当方40代なもので。 席数が多く、お客の年齢層も低い美容室は、BGMもうるさくて、あまりリラックスできませんでした。立地やターゲットにもよりますが、30代以上の女性はリラックスや癒しを求めていると思うので、マッサージの技術や静かさはポイントの1つかと思います。

過去にされた体験より

041
nya
考えれば当たり前のことばかりなんですが… 予約時間5分前には店に着いているのに、時間を10分過ぎても待たされた (↑これは店長にその場で苦情を言いました) 持ち客の多い担当の方は忙しいのはわかるし、シャンプーやカラーの手伝いを 他の人にさせるのも多少ならば構わないが、そのままで待たせる時間が長い で、戻って来たらタバコ臭い息…タバコ待ちかよ!最悪です また、お客にとってはどうでもよく、かつ自分の話を延々とされる といって、こちらの事を詮索するような会話(住所、仕事帰りっすか?お休みなんすか?等) これも挨拶みたいなもんだと思うけど、毎回毎回では疲れる 美容師の学校では、お客とトークをして楽しませましょう!みたいな授業でも あるのですか?多くの客は、そんなものを望んでいないと断言してもよいです 邪魔くさそう、雑誌読んでる方がマシという顔ってわかりますよね? 明らかに迷惑そうで乗ってこない態度・表情を素早く察し、 適度な距離感を保ちながら、仕事だけを手際よく進行して欲しい、 無駄な話はいいから、早く丁寧に終わらせて欲しいのが本音です

ドライヤー

🎂
のっぺら
お仕事、お疲れ様です。 ぜひ、参考にしてくださいまし~! その1. シャンプー後のドライヤーですが、 顔に熱風が当たると肌が乾燥するので困る。 おしゃれして出かけたいから 人に会う前に美容室に行って・・・と思うのに、 化粧後の肌が乾燥してしまうのが嫌で あきらめます。 ドライヤーの前のタオルドライも雑なことが多く、 キュキュキュキューティクルが剥がれる~~っ(泣) と思うことも多々あり。 その2. 個人的に薄毛が悩みなのでその場限りの美しさではない、 ‘髪と地肌の健康にアドバイス’をして下さると嬉しい。 ヘアアクセサリーの使用法など、 髪型のアレンジ法も積極的に教えて欲しい。 自分で聞ければいいのですが美容室では緊張してしまう 小心者なので言い出せません。 その3. 雑誌に髪の毛が挟まっている。。。 先にチェックして欲しい。 以上です。 素敵なお店にして下さい。

職業など…。

🐤
白熊
根掘り葉掘り聞かれることが苦手です。ゆっくり雑誌を読みたいので、無理して話をふらないでほしいです。髪に関しての話は大歓迎です☆

すっごく参考になります!!ありがとうございます。

041
近ぷー
トピ主の近ぷーです みなさん本当にありがとうございます お客様側の気持ちがとってもわかりました。 これからはみなさんの意見を参考に仕事をがんばりたいと思いました。 中でもトイレへの気遣いを心がけたいと思いました(ほとんどしていなかったので・・・) 他に意見がありましたらどんどん書いてください(辛口大歓迎です)

おおっ コーサノストラさん!

041
甘茶づる
まさに私がつねづね思っていた事ばかりです。 切り抜きを渡すタイミングってなんか難しいし、出す時も恥ずかしいですよね。ていうか、そもそも良く「美容師さんに相談」とかのサイトやヘアカタログのQ&Aなんかでも、「イメージを伝えるには、切り抜きがあると分かりやすいですね」とかって頻繁に目にするけど、だったら受付の時点で「切り抜き等お持ちですか?」とかってお客に伺うのが業界のデフォルトであってもいいんじゃない?って思ってました。 それから終わった後、切り抜きを返さないっていうのもヘタなのを誤魔化してるみたい。 >こっちが「こんな風にしたい」と言ったら「たとえばこういう感じ?」などと、雑誌の写真を出して確かめてくれたりしたら、すごく嬉しい…。 そうそう。面倒くさいのか、時間短縮なのか、簡単に説明だけでさっさと終わらせたいみたいな雰囲気だったり。 同じシチュエーションで、ちゃんと雑誌とか見せてくれて相談してくれた人なんてお目にかかったことないです。

もっとプロの意識をもって欲しい

😑
roro
美容院への不満は挙げたらキリがないのですが、 まず代表的な点は、髪の毛コンプレックスを抱えている客の心を理解できない美容師さんの多い。 そもそも美容師になる方は髪に対するコンプレックスなどないのかもしれませんが。 こちらがコンプレックスに感じていることを、平気で口にするところが嫌でたまりません。 うわ~髪の毛多いねー。減らしがいがあるよー!!とか、 若いのに白髪多いねー。何これ、自分で染めたの?ダメだよーなどなど。 個人的には、何か髪に対する悩みでアドバイスが欲しいことなどありませんか? と聞いてくれるような美容師さんが理想です。 そして私の髪型や髪質に合った、ブローの仕方やカラーの頻度など、おぉっさすがプロ!と思わせてくれるアドバイスなんかをさりげなく教えていただけたりすると、とてもうれしいのです。 それと、初めて行く美容院なのに、個人情報を書かされるところには抵抗があります。リピーターでもないのに。

プロとしての会話を!

🐶
みい
無駄な世間話を積極的にしている職業は美容師さんくらいではないでしょうか? 今の時期だとゴールデンウイークにどこに行くのか聞く。 お願いだから黙って集中して仕事してください!と言いたいです。 話をするならお客さん10人いれば10通りの髪質があると思いますので、 その人ひとりひとりにあったお手入れやセットの仕方、 こんなパーマをかけるといいですよ~とかこちらが聞かなくても色々教えて欲しいです。 お客さんの言った通りに髪を切る、パーマをかけるではなく 提案をしてくれたらいいのに・・と思う事もあります。 美容室でアロママッサージと同じようなリラックス空間がつくれたら心から行きたいと思います。 あと、ドライヤーの風が直接地肌にあたってものすごく熱い事があります。言えばいいのでしょうが言いづらい・・

いつも思う

🐱
ミーミー
髪の毛を洗ったあと、しばらくそのままで放置されるのが嫌です。 体温調節が苦手なのでこの状態で風邪をなんどひいたことか、、、。 夏場も、結構美容院てクーラー効きすぎてますよね。 体が冷えてしまいます。

会話は程々、でも髪型の希望はちゃんと聞いて欲しいです

😢
ろんぐ
以前どこかで(小町かもしれません)、「美容院でお店の人とおしゃべりが楽しみ」という意見がありました。 確かにとっても楽しそうに、美容師さんに話し掛けている人は見かけます。 でも私は「今日はお休みですか?」「お仕事は何ですか?」「最近何の映画観ました?」などと、マシンガンのように話し掛けられるのが、とても苦手です。 全く会話をしたくない訳では無いのですが、美容師さんの仕事ぶりを黙って見ているのが好きなのです。 「お喋りしないで、仕事ぶりを眺めていて良いですか?」と、どのタイミングで言うか悩みます。 それに雑誌を差し出しておきながら、読もうとすると延々と話し掛けられ全く読めず、差し出す意味は?と不思議に思った事もあります。 でも黙り込むのも感じが悪いかと、嫌々喋ってしまいます……。 後ショックだったのは、ロングをキープしたく写真も持参したのに、その時流行っていた為に問答無用でショートにされた事です。 「この辺りまでの長さで良いですか?」の確認も無く、バッサリやられた後に「どうですか?」と自信満々に言われ、泣きそうでまともに返事が出来ませんでした。

お願い

🐤
中堅キラー
こんなトピ、あったのですね~ レスしちゃお 施術中の会話は、あまり好きではありません。 黙ってされる方、ほとんどいらっしゃいませんが、私にはもくもくと没頭していただけるほうが、サービスです。 ブロー中なんて、音がうるさくて聞き取れないし、ほんとに必要なことだけにしていただきたい。 シャンプー・ブローを途中で!交代されるのがちょっと・・・ あきらかに新人らしきひとが、先輩に気をつかって「代わります!」みたいなんですが・・最初からならまだしも・・ 「おいおい、あたしゃ、担当の人にやってもらいたいんだよ」 と思ってしまいます。 なので、今はちょっと高めでも、最初から一貫して担当の人がやってくださるところに落ち着いております。 (シャンプーは違う方ですが、いつも同じ方で非常に上手!)

では、遠慮なく3つほど

041
敷居が高い
1・照明を明るくしすぎないでほしい。 顔のシミやら、眉毛の書き方やら丸見えになってしまうので、 美容室に行くときは気合と勇気がいります。 靴や服もみっともない格好はできないし。 2・ドライヤーが熱いんです。 本当に悲鳴をあげたことがあります。 シャンプーの温度は聞くのにドライヤーには気を使わないのはおかしい。 3・化粧直しをしてほしい。 想像以上にファンデや眉が流れています。 そのまま出かけることも多いので困ります。 カットした毛が肌に残っていたり、アフターも気を配って。

世間話

041
桜町
活字を読んでる時はやめてほしい。 シャンプー時もやめてほしい。  (いつか返事をした時、鼻息が荒かったせいか顔のガーゼが飛びそうに なった) 最後のシャンプーのとき、必ず「これからおでかけですか?」と聞く人がいた。 もう100%の確率で聞かれた。 完全にマニュアルをこなしてるだけのおざなりな質問で、答えるのもメンド。

いろいろありますが

🎶
だめとら
パーマ、ヘアダイ、カットをしてもらっています。   例えばパーマでもヘアダイでも薬をつけてからある程度の時間を置きますよね。 その時にこれから15分置きます、などど時間をはっきり言って欲しいです。 もちろん大体の目安でいいのですが。。しばらくお待ちくださいといわれると途中で ちょっとまだかしら?などといらいらするときもあるので、、特に混んでいるときなど忘れられた のではと不安になったりします。 それからこれは無理なのかも知れませんが、私はめがねをかけていますが パーマとかの場合はめがねは邪魔になりますか? もしかけたままでも大丈夫という方法があれば是非取り入れてほしいです。 めがねをはずすと雑誌も読めなくなるほどなので。。。

私も~!

🙂
かめさん
うれしい!言いたくても言えなかったので言いま~す!! ●カットしてから何日かしたらとてもまとまる髪型にして欲しい!! カットした直後はとても良い感じでも、何日かして少しでも伸びるとあっという間に崩れてしまうことがとても多いです。 伸び初めてとても良い感じになるのは、難しい技術なんですかねえ? 私はこれができるのは、まだ二人しか出会ったことがありません。 ●ワックスや何かをつけなくても、きちんとまとまる髪型にカットして欲しい! だって、起きたり、風呂上がりに愛する主人と顔を合わせる訳じゃないですか?? その状態の時に、髪型がまとまってて欲しいんですよ~。 いつも美容師さんは、「この髪型はワックスつけて~」とか「こうやってドライヤーをかけて~」とか教えてくれるけど、 そんなことしないでも、きちんとした髪型になるようにカットして欲しいです。 起きた瞬間の主人とは顔を合わせる時に、ワックスなんてしてらんないよー。 でもこんなこと恥ずかしくて、美容師さんに面と向かって言えないわ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧