本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水沢めぐみさん、おすすめの作品を教えて下さい!

水沢めぐみさん、おすすめの作品を教えて下さい!

レス33
(トピ主 1
🐱
クマシー
話題
 こんにちは、初めてトピを立てさせていただきます(駄トピですみません…)。私は30歳・子持ち主婦です。  先日、たまたま昔のスマップの曲を聴いていたら、無性に「姫ちゃんのリボン」が読みたくなり、文庫で全て揃えてしまいました(笑)。アニメ当時私は15歳で、「私も大地君ファンクラブに入りたい!」と思っていたものです(アホです、笑)。ちなみに小学生の頃は「りぼん」派ではなく、「なかよし」「ちゃお」派でした。「りぼん」を読んでいる子と交換して読んでましたが(笑)。  いいトシして今更…と思われそうですが、やっぱり姫ちゃんは最高でした。水沢先生の諸々のコメントを拝見していても、実直そうな方だなあと好感を覚えました。そこで、姫ちゃん以外も読んでみたいなあ、と思い始めました。  できれば、姫ちゃんを好きな方にコメント頂けたら幸いです。水沢先生の作品で、他におすすめがあれば、是非教えて下さい!息子の昼寝中のささやかな楽しみとして(苦笑)読んでみたいのです。  ここまでお読み下さって、ありがとうございました。  

ランキング

レス

水沢めぐみさんなら・・・

🎂
のの子
『ポニーテール白書』だと思います。 ポニーテールがトレードマークの女の子が主人公。 初恋恋愛物で、雑誌『りぼん』らしい作品だと思います。 主人公が、寡黙でぶっきらぼうだけど本当は優しい郡司くんという男の子を 好きになるお話です。 それと 『空色のメロディ』 これも好きな作品です。 メロディというごく普通の女の子が主人公。 実はとある国の女王様の孫だった。(無くなったお母さんが王女だった) この二つは『姫ちゃんのリボン』を含め、水沢さんの代表作として あげられるものなのでハズレはないと思います。 懐かしいなぁ・・・。 私は水沢さんの描く少女達の笑顔が大好きです。

空色のメロディ

😀
レース
わたしはりぼんっ子でした。 姉がなかよしを購入して2人でまわし読みしてました。 大地君・・当時小学生でしたが、本気で惚れてました(笑) 私のオススメは空色のメロディです。 マークだったかな?主人公のお相手の男の子にも・・・ 本気で惚れてました(恥) 今は28歳ですが、現在 Cookie で連載されている(タイトル忘れちゃいましたが)高校生の物語も、恥ずかしながら胸キュンで呼んでます(汗) いつまでたっても乙女心は健在ですね。

懐かしい!

😑
立原朝子
こんにちは。私もりぼん世代です!水沢めぐみさん大好きです。なんというか絵がとてもピュアでかわいいですよね。 姫ちゃんのりぼんが丁度連載されてた時は、中学2年生でした。現在28才です。なかでもおすすめはチャイムと、空色のメロディです! 空色のメロディは、アークという男の子がとてもかっこいいです! メロディはグレイという別の男の子に恋をしてしまうのですが・・・。 グレイはアークのお姉さんのセーラが好きで・・。当時小学生だった私はこんな三角関係に巻き込まれたい願望があり(笑)はまりました。 そして、セーラって髪がきれいだなー、こんな女の人になりたいなー、とか憧れていました。 チャイムは、ヒロインの朝子がかなり内気な女の子で、これまた良介くんという男の子がすごくかっこいいんです!お友達のなみちゃんがとても活発な子でこれも三角関係の話です。当時朝子はすごくかわいいと思ってたんですが、今思えばかなり女々しい女だなー、と思います。機会があれば是非読んでみてください。

ありますよぉ~☆

🐤
ぴーちゃん
私は姫ちゃんのリボンの時は小学生だったのですが、大好きでした☆ 『りぼん』は大好きで高校生まで読んでたのですが、私が好きなのは『おしゃべりな時間割』という本です。 クマが好きな千花ちゃんっていう子と、サッカー少年の時田君という男の子のカワイイ、恋話です☆

いいですね~♪

😍
ゆっぴ
水沢めぐみいいですね~♪ 私も好きです! 水沢めぐみと言えばすごく大人しくて うじうじしている子が主人公だったりして あ~じれったい!ってのが多かったんですけど 姫ちゃんがすごく活発なキャラで こんなキャラも描くんだ!と当時驚いたものです。 姫ちゃんのあとで「おしゃべりな時間割」で また大人しい主人公になってしまって、 ガッカリした覚えがあります。 内容は良かったんですけどね。 個人的に水沢先生の作品では「トゥ・シューズ」が好きです♪ 姫ちゃん系の元気キャラ森野くるみが主人公です! 題名の通り、バレエ漫画です。 バレエが好きで好きで、でも周りの人より始めたのが遅かったので 努力して、頑張って行く姿が元気づけられます。 おすすめですよ♪ 個人的におすすめなのが先輩のはづきさん。 くるみがバレエを始めるきっかけになったプリマなんですけど すごい実力者なのにいばらなくて、優しいの! りぼんマスコットコミックス、全5巻です♪

私も....

ゆず
初めまして。 私も水沢めぐみさんの作品好きです 姫ちゃんのリボン 私も全巻持ってます あとお勧めは キラキラ100%  です。 あと おしゃべりな時間割  ないしょのプリンセス  トウ・シューズ などなどいっぱいありますよぉ~

ポニーテール白書

041
私は36歳なので20年以上前にギリギリで ポニーテール白書 をりぼんで読んでました それしか知らないのですが・・・ 他の作品は知りませんが、ポニーテール白書は好きでした 矢沢あいさんの 風になれ だったか、当時はデビューしたて、だったのに 今は売れっ子ですよね? 少女漫画にはめっきり弱くなっています

水沢先生のファンです!

😍
ラメル
33歳の主婦です。今でも水沢めぐみ先生の作品が大好きです。 私は昔から「りぼん」派でした。(今はプチコミック) 姫ちゃんのリボンで有名になったのかもしれませんが、私は過去の 『ポニーテール白書』という作品から好きです。 その後『空色のメロディ』と続きますが、一番のおススメです、 メロディは。 主人公のメロディ・ブルーがすごく可愛いです(^^) 姫ちゃんは活発な女の子ですが、ポニーテール白書の主人公の結ちゃん もとってもいい子です。(剣道やっている子です) 今は「Cookie」という雑誌で『キラキラ100%』という話を連載中 です。個人的には大好きなのですが、賛否両論ありそうです。 と、書いていきましたが、本屋さんで探してみてくださいね(^^)

青春!

🐤
まいこ
水沢めぐみさんいいですよね♪ 姫ちゃんのりぼんは私も大好きで全巻持ってます。 大地君かっこいい! 今、20歳なんですがコミックで水沢さんの漫画はほとんど読破しました。 おすすめは、「ポニーテール白書」です。 姫ちゃんより古いんですか、コレいいです! The青春ってかんじで。 ストーリーは中学生の主人公が恋に家庭に学校に・・ってかんじです。 ぜひ読んでみてください♪

りぼん派でした!

041
ハナコ
クマシーさん、同い年ですね。 私は小学校卒業と同時にりぼんも卒業してしまったので、姫ちゃんのリボンのことはよくわかりません。 でもアニメ化されたのをちらっと見て「魔法もの?水沢めぐみもガキんちょ向けのもの描くようになったんだな~」と思ったものです。 大好き!とおっしゃってる方に対して、本当にすみません。 ですが、今回気になって調べてみましたところ「天使なんかじゃない」と並んで絶賛されているという話を聞き 非常に興味を持ちました!読みたい!漫画喫茶に行きたい! 私も少女漫画に熱中していた頃の気持ちを思い出しました。クマシーさん、トピを立ち上げてくださってありがとうございます。 水沢めぐみさんといえば、「空色のメロディ」が大好きでした。優しい絵にきゅんとせつないストーリー。 もう毎月の発売日が待ちきれなくて。水沢先生にファンレターを送りまくってました。ぜひ読んでみてください。

懐かしいぃ~。

😀
りぼん好き♪
私は小学校時代りぼん派だったので、姫ちゃんはリアルタイムで読んでました!! 水沢さんの作品は「ポニーテール白書」がオススメです。 郡司くんがカッコイイですよ☆

初期の水沢作品、『ポニーテール白書』

041
俗物リアリスト
当時のりぼん愛読者として、水沢作品のオススメは断然『ポニーテール白書』です。 きっと他の方も挙げられている事だと思いますが。 主人公「結」に憧れて髪を伸ばしポニーテールにしたり、剣道部に憧れたりと、丁度連載時に中学生だった頃なので感情移入した思い出がたくさんあります。 ファンタジーではないですが、とても爽やかな話です。 大地くんとは違いますが、郡司くんやフレディといった素敵な男の子が出てきます。 姫ちゃんよりは大人っぽい話かな。

私も。

041
ぴよこ
水沢めぐみさんの漫画、大好きです。姫ちゃんのリボン懐かしいですね!! 私のおすすめは「チャイム」です。 中学生の三角関係の話だったのですが、ちょうど私も中学生でこんな恋愛いいなぁと憧れてました♪ おすすめです!!

姫ちゃん大好き!

🐤
ぴよ
今まで読んだ漫画の中で、一番に姫ちゃんのリボンが好きです! 水沢先生の作品はどれも大好き!といいつつ、姫ちゃんのリボン以前の水沢先生の漫画は読んだことないのでそれ以外の作品でおすすめなものを挙げていきますね。 「おしゃべりな時間割」「ないしょのプリンセス」「トウ・シューズ」 姫ちゃんのリボンとわりと時期が近いので、世界観が似てるかな~なんて勝手に思っています。あと、個人的に短編より長めのストーリーが好き・・・という理由もあります。 そしてもう一つ。 「お花もようのワンピース」 主人公の女の子がどことなく姫ちゃんに似ていてかわいらしいのです。 私もトピ主さんと同じく、姫ちゃんが終わって数年後に無性に姫ちゃんが読みたくなって買い揃えたくちです。 今さらながら、ポコ太のぬいぐるみが欲しい~~!!!

「空色のメロディ」ですね。

マジマジーネ
ヒロインがメロディという女の子がグリーンフィールドという田舎町で、友達と一緒に楽しく過ごしていたのですが、両親の忘れ形見であるペンダントが原因で、悪いやつらに狙われてしまいます。 実はメロディのお母さんはある王国のお姫様でした。 庶民のお父さんと恋に落ち、メロディを身篭ってしまい、お母さんはお姫様の地位を捨て、お父さんと駆落ちをし、別の知らない所でメロディを産みました。両親亡きあと、頑固ジジイのダンに引き取られたのです(ダンは実はお母さんのお世話係として王国で働いていたのです)。 悪い一味に捕まるなど辛いことがありましたが、メロディはくじけず幼馴染のアークに助けられながら、女王様であるお祖母さんと出会い、今までの真実を知ることができました。本当はお姫様で王位継承者の立場であるメロディでしたが、お祖母さんはメロディの将来のことを思い、自分の側近を王位継承者にしました。 無事にグリーンフィールドへ帰るのですが、アークはパイロットになるためにグリーンフィールドを去るところで物語が終わります。幼馴染のアークの恋愛模様や夢などに関する場面もありましたけど、冒険感覚の物語だったようで印象に残っています。

懐かしい!

🐧
まりも
「姫ちゃんのリボン」は読んでないんですけど、水沢めぐみ先生と言えば、私は「ポニーテール白書」です。

「ポニーテール白書」です

🎶
きゅう
ぅわ~・・・懐かしい!!! おすすめというか、私は水沢めぐみさんと言えばこれしか思いつかないのですが、「ポニーテール白書」です。 私は33歳なのですが、小学校の頃りぼん愛読していて、その中でも特にお気に入りの作品でした。 いまの女の子の名前ランキングで「ゆいちゃん」という子が上位にランキングしているのは、この「ポニーテール白書」世代の人がママになっているからだと私は密かに思っています(笑)。 なんだか私も久しぶりに読みたくなっちゃったな~。

ポニーテール白書!

041
ぼん
小学生のころ、「りぼん」派でした。水沢めぐみさん、なつかしい~! かわいらしくて、目にお星様がいっぱいでいかにも「少女マンガ」というような絵が大好きでした。 今は絵がずいぶん変わっているのかな? 多分同じようなレスが沢山つくと思いますが、「ポニーテール白書」はおすすめです。 「かわいい初恋」といったような物語だったと思います。 あと覚えているのは「空色のメロディ」。 是非手にとってみてください!

たくさん出ると思いますが・・・

😍
グリーン
「ポニーテール白書」でしょう! 小学生の頃大好きでした。 当時剣道をやっていた私は、郡司くんみたいなかっこいい彼が出来ると 信じて疑っていませんでした(笑) ぜひ、読んでみてくださいね~。

懐かしい~!

ロビエ
私も水沢先生大好きでした!!同じく30歳の主婦です。 姫ちゃんのリボンは一番好きでした~♪仲間がいて嬉しい♪ 大地君のことなんか、本気で好きでしたよ(笑)まさに当時の私の理想の男の子でした(笑) 絵が優しくてかわいいですよね。いいトシして、私も全巻持ってます! それでおすすめなんですが、最近のものは分かりません・・・。 昔のものでしたら ・チャイム ・ポニーテール白書 ・空色のメロディ 以上3点です。もう読まれているでしょうか?? どれも爽やかで切なくて大好きです♪

昔の方が好き

🐤
ちい
ここ最近のは小学生向けってかんじであまり読んでないのですが… 昔のでよければ、 『ポニーテール白書』 『空色のメロディ』 が好きでした。

懐かしいですね

🐤
そら
トピ主さんと同年齢の者です。小学生の頃よく読んでいました。 おすすめは『チャイム』です。 たしか、主人公と親友が同じ男の子を好きになるという話だったと思います。主人公の女の子は姫ちゃんとは間逆の性格になるのかな? 恋愛がテーマみたいでしたが、素敵な話で大好きでした。 他にもおすすめのレスがつくといいですね。

チャイム だったと思う

😉
monmon
○「立原」という主人公の女の子 ○坂の上にある中学に通う ○写真が趣味の男の子 ○立原の友達がショートカットの女の子 私も歳変わらないです。かなりうろ覚えなんですが、私はこれが一番好きでしたね~。

りぼん派でした。

🎶
ちゃちゃ
クマシーさん、こんにちは。 思わず懐かしくてレスしちゃいました。 「姫ちゃんのリボン」の姫子ちゃん、元気で可愛いですよね。 「姫ちゃん」以降の作品は知りませんが、 おすすめは・・・ 「ポニーテール白書」と「チャイム」 どちらの作品も青春してるな~という感じです。 良かったら読んでみてくださいね。

私は「ポニーテール白書」!

🙂
ゆう
こんにちは、私のお勧めはタイトルどおりです。 私は30才前半ですが、確か小学校高学年か中学生あたりに 連載していたと思います。彼女の最初の連載じゃなかったのかな? そのころポニーテールとか流行っていませんでした? 斉藤由貴ちゃんとかもデビューはポニーテールだったし。 主人公結ちゃんは山手中学校の二年生剣道部なんだよね。 そこで当時一匹狼の郡司君が不良グループに絡まれているところに 通りがかって「大勢で寄ってたかって卑怯よ」とかいって、竹刀を 振り回したけど結局郡司君に助けられたんだよね、郡司君も 剣道をやっていたのでどんどん引かれていくわけよ。 私のお勧めは冬に郡司君と公園で会って、剣道の相手をしてもらった 帰り、郡司くんに借りていたジャケットを返したとき、歩道橋で 「相原!サンキュ!」と初めて名前で呼んでくれたところでしょうか。 あそこは今でもぐっときますね。私は懐かしくて古本屋で5巻全巻買いました。 ぜひ読んでみてね。たしか「ポニーテール~」の前も読みきりで3冊位 出ていましたよ、昔の本なので懐かしく楽しかったような気がしました。

嫁入り道具に、メグタンの漫画

😉
よう子
私も水沢めぐみさんの作品大好きです! 現在28歳なのでクマシーさんと、ほぼ同年代ですね。 私の他にも水沢さんファンがいると知って嬉しい限りです。 中学生の頃は「チャイム」に憧れて写真部に入部しました。 高野君のような、素敵な彼はできませんでしたが…(笑) 現在Cookieで連載中の「キラキラ100%」すごく面白いですよ。 もう一度、学生に戻ってこんな恋愛したいな~と思っちゃいます。

空色のメロディ

😀
mayu
懐かしい~! トピ主さんと同い年の主婦です。 私のオススメは「空色のメロディ」。 小学生の時、りぼん派だった私が大好きだった漫画です。 主人公の女の子が可愛くて可愛くて・・・。 10年くらい前に古本屋で発見、購入し、今でも時々読んでいますが、 やっぱり大好きですね~。もうバイブルと呼んでもいいくらい(笑)。 「ポニーテール白書」も文庫版で持ってますが、これもいいです。 あんまり最近のは分からないので、申し訳ないのですが・・・。 一度読んでみてください。

なつかしい!

041
ふわり
私もりぼんっ子で水沢めぐみ先生の漫画もよく読んでいました。 私のおすすめは「空色のメロディ」です。壮大なラブストーリーという感じでよかったような気がします。(内容はちょっと忘れてしまってごめんなさい。)ぜひ読んでみてください。

ポニーテール白書

まる
おすすめですよ! 私も姫ちゃんのリボンも大好きでした(^O^) 確かあの頃、中学生になったばかりで、水沢めぐみさんの他の作品も読みたくてポニーテール白書の単行本を友達に借りました。 恋愛だけではなく、家族愛も描かれていて切なくてちょっぴり涙の出るお話ですよ~ぜひ読んでみて下さいね♪

ポニーテール白書!

041
すもも
同年代です♪ 私はりぼん派でした。ポニーテール白書は読まれましたか?オススメです! 主人公の結ちゃんみたいにポニーテールにしたくて髪を伸ばしたり。。 同時期掲載の池野恋「ときめきトゥナイト」柊あおい「星の瞳のシルエット」も夢中になりましたよ~ 久々に全部読みたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧