本文へ

秘書検定2級!!

レス28
(トピ主 0
041
派遣社員
仕事
派遣登録して、来月秘書検定を受けることになりました。小町で、過去に秘書検定のトピがあったのですが、参考にした本や、受験する級のことで、気になったことがわからず、此処に書かせていただきました。 私は、2級を受験する予定です。 2級受験者の方、教えてください。 受験は、筆記のみですが、どのような服装で行かれましたか?筆記だけとはいえ、スーツなどの服装で行きましたか?それとも普段着、もっと言えばジーンズなどでうけに行かれましたか? おしえてください。 おねがいします。

ランキング

レス

普段着でした

041
さび
筆記だけでしたから、本当に普段着で行きました。 特に勉強もしなかったような・・・。 普通に社会経験があれば、誰でもわかるような問題ばかりでしたよ。 準1級からは、難しいみたいですけど。

Tシャツ、Gパン

041
2級楽勝
学生の時に受験、合格しました。 その時の服装は、タイトル通りです。 2級だと10代の学生が多く受験していて スーツの社会人は少数でした。 服装で合否が決まるわけではありませんが 社会人ならそれなりの服装で行かれてはどうでしょう。 (もちろんGパンでも構わないとは思いますが。) 受験、頑張って下さいね!

持ってますよ~

041
りりこ
受けたのは10年ほど前なので、参考書はわかりません。 服装は普段どおりでOKだと思います。 勉強の仕方は何度も問題を解く!それだけでした。

10年以上前

041
tomo
ずいぶん昔なので参考になるかわかりませんが、 普段着で行きました。他の受験生の方々もそうだったと記憶しています。 当時の私は単なる事務員をしていたので、「秘書のスタイル」は持っていませんでした。 今はオフィスの仕事ではなく技術職についていますので、そういう情報から遠ざかっています。

秘書検定の試験内容は基本中の基本

041
こざくら
早稲田教育出版から出ている秘書検定の本2冊(必修ラインと実問題集)を何度も読んでは問題を解いて、独学で合格しました。 社会経験のある方でしたら問題の内容がほとんど常識問題ですので、テキストで常識を確認し、問題集を暗記するくらいやれば合格しますよ(毎回2級だと40%ぐらいの合格率だったと思います) 準1級以上ですと2次試験に面接がありますので、面接時はきちんとしたスーツ姿で試験を受けなきゃなりませんが、筆記試験なので普段着で大丈夫ですよ。私の場合個人で申し込んだので、団体受験の会場の専門学校の学生さん達と一緒に受験しましたが、学生さん達は本当に普段授業を受けている姿(ジーンズもあり、派手な服装もあり)でしたが、クレームは一切なかったはずです。 2級でしたら社会経験のない短大生や高校生も受かるので、派遣で秘書資格を生かす場合は更に準1級や1級を目指しましょう。 合格祈っております。

筆記テスト

041
りりか
のみだったし、普段着でいきました。 Gパンかな。受かりましたよ。

何でもよいです

041
もっち
十数年前に受けたのでもう忘れましたが、たぶんスーツではなく普段着だったと思います。2級の場合、面接があるわけではないので、何でもよいでしょう。でもあまりラフ過ぎると秘書検定を受ける気分にならなくないですか?普段、会社で仕事をしている服装に近いほうが、気分的に落ち着くような気がします。

普通ですよ

041
ももちゅう
別に面接なんてないので、普段着ですよ。ジーンズで全然オッケーです。 試験、がんばってくださいね~♪

ずばり

041
ぱんだ
筆記試験のみでした。受け答えは準1級からだったかも... 服装は特になんでもよろしいと思います。 本屋さんで資格のコーナーで秘書検定の本があるので、 確認してください。

合格しました。

041
むむ
大学3年で受けました。普通の格好をしていきましたよ!皆さんもごく普通でした。例えば英検を受けるみたいに。 秘書検の講義が大学であり、日常での礼儀作法を楽しみながら学べました。頑張ってくださいね!

筆記試験 服装は全く考えず

041
ぶぶたん
でいいと思います。もちろんジーンズ可! 受験者も学生が殆どでしたし。 私が受験したのは10年くらい前ですが、準1級の面接試験だけスーツで行きましたよ。 2級や準1級の筆記は、問題集(過去5年分の出題問題)をしっかりやっていれば簡単に合格します。

普段着で

041
ナナ
私も2級取得しましたが、面接とかもありませんし、 楽な格好普段着で行きましたよ。 合否に関係ありませんし。 周りもおんなじ感じです。 試験がんばってください。

ジーンズで充分

041
30代OL
私も1人目の育児休業中に受けました(既に30代でした)。2級だと受けてるのは学生さんが多いし、かなりの人数ですから、服装なんか見てないと思います。面接も無いんですから、ジーンズで充分では?

数年前・・・

041
まるD
私は数年前 秘書検定2級を受け、合格しました。 参考にしたものは、ズバリ本です。 本屋さんに沢山ある、「秘書検定2級」のような参考書 &問題集を一冊買い、繰り返し問題を解きました。 受験の時の服装は、いたって普通の普段着。 パンツにニット、といった軽装でした。 受験者の年齢層もバラバラで下は高校生のような 女の子から、上はバリバリのOLさん(30代風)と 幅広く、色々の服装の方がいましたのであまりこだわ らなくても大丈夫かと思います。 受験、がんばってくださいね!!

普段着で

041
高原メロン
学生時代に受験したので、どんな服装だったか覚えていないけど、普段着(たぶんGパン)だったと思います。 2級だと筆記だけなので、服装をチェックされることはないですよ。 ご自身の気合が入りそうなら、スーツも良いかもしれませんが、私は個人的には、筆記試験はリラックスできる服装が一番!と思っています。 合格されると良いですね。

ジーンズで

041
普段着
面接があるわけじゃないし、私はジーンズで行きました。 高校生でも受験してる資格です。 一般常識があれば受かります。 準一級からだったかな、面接もあるのは…(ちょっと忘れましたが)

関係なし

041
たね
2級は服装は全く関係ありません。 みんなかなりラフな格好で来てましたよ。 私は普段結構しっかりめの格好なので(現役OLです)特に何も考えずに行きましたが、専門学校生の派手な格好には驚きました。 逆に休みの日に受けるのに、あまりにしっかりした格好で行き過ぎると、「2級、関係ないのに・・・」と思われるかも。 それはそれで構わないと思いますが。 ただ、TPOを考えるのは大事ですけどね。

カジュアルなかっこうで

041
優貴
カジュアルなかっこうで行きました。 周囲もそんなかんじだったと思います。 市販の問題集を二冊くらい、くりかえしやれば大丈夫です。 一ヶ月の勉強期間があれば十分です。

普段着でいいですよ

041
2級
試験監督が筆記試験の時に受験生の服装をチェックするなどということはありません。(彼らは試験官じゃありません)面接試験の時はきちんとしなくてはいけないとは思います。 という私は2級しか持ってません。 学生の時10年以上前ですが、友人が受けてたので試しに受けたら受かりました。試験の前日、古本屋で1冊試験問題集を買って解いてみただけです。その当時は常識問題しかなかったように思いますが、今は内容が変わって難しいのかもしれませんね。 参考にならなくってごめんなさい。 とにかく普段着で大丈夫なので落ち着いて問題にだけ集中して頑張って合格してくださいね~。

私も2級

041
竜ちゃん
私も普段着でしたよ。 2級までは面接もないし。 受けた場所も、隣町の専門学校で、 田舎なので試験管もその学校の先生で 上下ジャージ着てたし。 ご健闘を祈ります!

なら準1級も!

041
るろう
2年前に2級と準1級をダブル受験しました。 そんな名前の参考書もあるはず。 筆記テストの内容はほぼ同じで面接が加わるだけなのでダブル受験お勧めします。

4年前ですが

041
もう
2級受けました。 場所がなぜか近所の編み物教室で…。 午後の早い時間に3級、遅い時間に2級を やっていたようですが、みなさん普段着でした。 そこは場所を提供しているだけだったのかも。 まずは受験場所をチェックしてみて、検定協会 直属のところならスーツとか… TPOを考えた服装であれば、問題ないと思います。 編み物教室は非常にフランクな雰囲気でしたので 安心して受験に取り組めました。

2級の場合は・・・

041
1級保持者
2級でしたら、受験時の服装は特に合否に関係ありません。対策は、実問題集の過去問題を 3回くらい繰り返し解くくらいで出題傾向や要領も分かりますので、OKだと思います。がんばってください。

準1級でさえ普段着

041
桃山
大阪で受けているものです。 2級を受けた時は普段着でした。学生が多かったのかな。 前回準1級を受けましたが、その際もスーツ着てる人は少なかったです。 筆記に関しては服装は問われません。 面接は9割がスーツでしたが。

普段着で

041
ぷにょ
大学1回生の時、たまたま本屋で見た参考書の内容がおもしろそうだったので受けて合格しました。 本はどれでも似た内容だったので、どれか1冊を何度か勉強すれば簡単に合格できます。 服装は気にしていませんでしたので、普段着で行きました。 「派遣で資格をアピール」するには準1級以上が必要ではないでしょうか? これは普通に就職する場合も、どんな資格でも「常識」だと就職マニュアルに書いてありましたが・・・。

何でも良いと思います。

041
トモ
18歳(大学1年)の時に受けました。 名前は忘れましたが、参考書を買って、 それなりに勉強したら、受かりましたヨ。 今思うと、社会人にとっては一般常識が多く、 そんなに難しくないような・・・。 服装も普段着(Gパン)でした。

カチッとした服装

041
ぷらむらら
私は専門学校で秘書科を専攻していたので、試験も学校で受けました。 なので服装はカチッとした服装と決められていました。 あ、あれ・・・書いていて不安になりました・・・。 もしかしたら秘書実務士の試験だったかも・・・。 2級は筆記だけでしたっけ? だとしたら服装は関係ないと思います。 あいまいでごめんなさい。

トピ主です

041
派遣社員
みなさん、ありがとうございました。 みなさんの書き込みに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧