本文へ

陣痛ってどんな感じなのでしょうか。

レス33
(トピ主 1
041
臨月の妹
子供
現在、臨月に入ったばかりの妊婦です。現在、両親、姉妹、友人とも、離れた場所に暮らしており、一人で不安な日々です。 そこで、先輩ママさんにお伺いしたいのですが、陣痛って、どういう感じでくるものなのでしょうか?一応、マタニティー教室に参加したりはしているのですが、理論的な話が多いですし、また、先生も男性なので、尋ねづらいです。 確か、10分間隔になったら病院へ連絡してくるようにと言われているのですが、寝ていて気付かなかったという方もいらっしゃいますか?最初は、30分おきくらいで軽い生理痛のような痛みなのでしょうか?それとも、ただお腹が張ったり、チクチクしたりするだけですか?また、本当にそんなにぴっちりと規則的に痛みがきて、これが陣痛だと分かるものなのでしょうか? どんなことでもいいので、具体的な体験談など、教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いします!

ランキング

レス

3人産みました

041
昼寝
最初はおなかがきゅーっと張る感覚で、痛みではなかったです。 規則的にくると、あ、これかーとわかると思いますよ。 ところで、私は陣痛、どうもなかったです。 三日便秘したあとに焼肉食べておなか下した時のほうが苦しかったです。 大きなウンコが自然に出る!って感じで(食事時に見てたらごめんなさい…) 気持ちいいくらいでした。 これを話すと、妊婦の友人が「気が楽になった!」と喜んでくれたので、 ご参考までに…。 でも私みたいな体質(っていうのか?)人って一定数いるみたいですよ。 苦しんだ挙句に産んだことにしといたほうが恩が着せられるので言わないって説と、 他のお産にまつわる伝説の前では沈黙するしかないから楽チンだった派は黙ってる、という説があります。 トピ主さんの安産をお祈りいたします!

寝られない痛み

041
グリーン
分かりやすく言うと、前駆陣痛は「何とか寝られる痛み」ですが、本陣痛は「寝られない痛み」です。また陣痛は夜に来ることが多いので、寝られないくらい痛くて間隔が10分おき程度だったら本陣痛と見て病院に電話してみましょう。痛みの感じは、重い生理痛によく似ています。でも生理痛がない人だと分かりにくいようなんですが・・・。お腹と腰全体が痛いです。でも嬉しい痛みです♪

こんな感じです(笑)

041
シルエット♪
もう間もなく出産とのこと、楽しみだけど不安な気持ち、よくわかります。 私の場合ですが、はじめは30~40分おきの「軽い生理痛のような腹痛」と「少し出血が混ざるオリモノ=『おしるし』から始まりました。 お腹が張ることがあっても、お腹が痛むことはないと思うので、腹痛は陣痛かも・・・と思ってください。 ポイントは痛い時間です。 陣痛は痛い時間が50秒~1分続き、他は平気です。 痛みが始まったら時計を見て、「○分から×分まで、痛みの間隔は△分」とチェックしましょう。 初産だと陣痛が10分間隔になってから出産まで13~15時間くらいと言われていますよね。 すぐに産まれないので落ち着いて支度(入浴・入院準備・食事・ご主人へ連絡)しましょう。 ただし、痛みが1分以上続いたり、尿モレのような感じ(=破水)の場合、「(水風船が割れたように)ドーン!!」と明らかに破水した場合は、すぐに病院へ連絡してくださいね。 それから、おしるし(出血が混ざるオリモノ)は出産までず~っと続きます。 段々出血量が増えますので、生理用ナプキンを用意して利用してください。

不安だったら、病院に電話を。

🐶
syu
 私も、トピ主さんと同じ環境で出産しました。  病院の助産師さんに、「陣痛とは絶対規則正しく来るものだから、それ以外は違うのよ」と言われていたので、規則正しく来ないのは陣痛じゃないと思っていました。  でも、前々日からなんとなくおなかが痛い感じがあって、当日は朝から不規則に腰が痛くて、これはもしや?と思っていてとにかく記録をつけてはいました。  でもですね、10分間隔なんて全然こなくて、電話した時点で、5分、3分、7分、15分なんて間隔が5時間ほどずっと続いてました。でも、最後の方はその間隔ごとに腰が半端なく痛くて、電話したのですが、間隔はずっとそのままで、とりあえず来てくださいってことになって、行ったらもうあれよあれよで、2時間ほどで産んでましたよ。  というわけで、ある程度の間隔の規則性は目安として大事かもしれませんが、あまりこだわらずに、おかしいと思ったら、そのつど病院に電話した方がいいと思います。  陣痛事態は確実にわかります。痛みの度合はともかく、たぶん、今まで経験したことのない感覚ですから。ドーンと構えて、不安になったら電話する。それでいいと思います。

こんな感じです

041
晩酌
私も,どんな感じになったら陣痛なのかわかりませんでした.かかっていた先生に尋ねたら,「歩いてて立ち止まってしまうくらいの痛さ」と言っていました. 実際は入院してから誘発分娩したので,自然分娩とはちょっと違うかも知れませんが, 1. お腹の皮がパーン,と張り切る感じ. 2. なんだか不穏な気持ちになる. 3. 進んでくると口が利けない. でした. がんばってください.

夜中に来ました

🐱
ルイ
わたしは夜中にお腹が痛くなりました。 その痛みはまさしく「下痢」でした。 不規則に痛みが来て、その度にトイレに行っていました。 朝になるにつれて、痛みがひどくなり、「食あたりかも!どうしよう?!」と母親に相談したら、「それって陣痛じゃないの?!」という話になり、あわてて病院へ駆け込むと、生まれる寸前! そのまま分娩台行きで、2回いきんだだけで産まれました。 わたしの場合不規則になったのが遅かったので、気づくのが遅れたようです。(と言い訳してます。) 人によるかと思いますが、下痢かな?!と思ったら陣痛にご注意?!

気付きましたよ。

🐴
うまこ
私も初めてのときはどんな感じだろ~?と不安でしたが、 あえて言えば生理痛のおなか痛い感じです。 私の場合、明け方におなかが痛くて目が覚めました。 痛みの感覚が間違っていないか6回調べたので、気付いてから病院へ連絡まで1時間かかりました。いきなり10分間隔だったみたいです・・・ 出産大変ですが、赤ちゃんに会えるのは楽しみですね! がんばってください。

脅かすようですが…

つちの子
ありのままを書いていいのでしょうか…。 私の場合。 臨月になっても、「おなかが張る」という感覚がわかりませんでした。 そのうち絶対わかるよ、と言われてましたけど結局最後までわからず、 予定日を1週間過ぎてもまったく音沙汰なし。 そして、10日過ぎても生まれないのでついに入院して陣痛促進剤を打つことに。それでも最初の2,3日はあまり変化も見られず、いい加減「一生生まれないのでは???」という気持ちになってきて…。 陣痛剤を打つのもうんざりした頃、やっとかなり重い生理痛のようなものがやってきて、そのままあっという間に、大激痛に。でも、人に聞いていた陣痛とは全く違ってました。よく、陣痛って痛いけれど無痛のときがあるって言いますよね、私のはそれがなかった。大激痛と、断末魔の激痛の二種類しかなかった(苦笑) 結局気絶寸前になっても子宮口がぜんぜん開かず(朦朧とした意識の中、医者は5センチといっていたような?)帝王切開になりました。 ありきたりのことを言いますけど、そんな苦しみを味わってもあと2,3人ほしいほど子はかわいいです(笑) がんばってください!

個人差があるよ

041
プリムラ
なぜか陣痛って夜寝ようとした時にくることが多いのね、 初産の時はよくわからないけど遠くでじ~んと痛みだしてすぐおさまる、間隔も長いですね。 そうやって痛みに対して「あれ?」なんて思ってるうちはまだまだ産まれません。 「痛っ!!」とはっきり感じるようになってから病院へTELかな? ええ、陣痛だってわかります。 でもそうなる前に破水が始まったらすぐにTELして病院へいきましょう。 産まれる寸前の陣痛?んなもんこの世に例えるモノなどありませんよ、考えるだけ無駄です。 いきみがこないと分娩室にも連れてってくれません、「いきみ」ってなんか重いモノが「ドカーン」とぶつかる感じ、すごい圧力よ。これが始まるとやっと思いっきりふんばらせてもらえます。 それまでカラダにチカラ入れるなって怒られるんですよ。「涼しい顔」して冷静にそう言う看護師さんになぜかムカつきました(笑) ・・・なんて怖がらせる気はないんですけど、まあとにかく体験してみなきゃわかんないですね。 母子ともに健康で安産であるといいですね、がんばってくださいね。

生理痛のような

🐤
ネネ
いよいよですね!臨月に入るといつ生まれてくるのか、ドキドキしますよね。 私の場合なんですが臨月に入った時は体重増加も著しく、お腹が重くてちょっと腰痛持ちでした。 子供が生まれた日は特に腰がダルく、朝早く目が覚めてしまいジッとしていたところ、お腹の中の子が突然 激しくボコって内臓を直接パンチしたんじゃないかって位の衝撃がありました。その直後おしるしらしきものが あり、ちょっと様子をみていたら鈍~い生理痛のようなものが始まり、間隔を計ってみたらいきなり2~3分おきでした。 間隔もちょっとずつ縮まっていくにつれて、痛みも増していったのですが、妊娠前は酷い生理痛持ちだったのでわりと持ち応えられた ました。病院に着いて内診をしてもらったところ、子宮口が8cm以上開いていたので、すぐにお産になりました。 陣痛の間隔が1分を切った頃が痛みも最高潮で、酷い生理痛の20倍くらいに感じました。 結局、予定日よりも10日早く、陣痛が始まってから3時間弱での出産でした。   臨月の妹さんに元気なあかちゃんが、生まれますように♪

第一子のお産

ミセス青
第一子はお印(出血)と破水が同時でした。 聞いてはいましたが、破水は大変でした。 液体がどぼどぼ、といった感じで出てくるので、 分厚いタオルで押さえて、タクシーに乗って産院まで行きました。 お印、破水と共に、陣痛が始まって、 最初は15分間隔で、生理痛のようでした。 初産だからか「陣痛の進むのが遅い」と言われ、陣痛促進剤を点滴で投与されました。 後で友人に聞いたのですが、陣痛促進剤でくる陣痛は、 自然な陣痛より、痛いそうです。 でも、陣痛は「痛い」というより「苦しい」という言葉の方が的確です。 「苦しい」という言葉は、お産のためにあるのではないかと思いました。 子宮口が10センチ開くまで10時間かり、「開け、ゴマ」ならぬ 「開け、子宮口!」の心境でした。 10センチの全開後は「いきむ」のですが、 いきんでいる間は痛くないので、陣痛の苦しみから途端に開放されました。

最初は生理痛のような痛みでした

🐱
CATママ
妊娠おめでとうございます。 もうすぐ赤ちゃんとの対面ですね。 楽しみな反面、出産予定日が近づくと陣痛の痛みとか不安に なってしまいますよね。 私は、昨年10月に出産したのですが、 その体験からいうと、 最初は生理痛のような痛みでした。 私は、陣痛が来る前から子宮口が3センチ 開きはじめていたので、検診のときにその日に入院といわれ あまり実感もないまま入院しました。 夜12時くらいから生理痛のような痛みがきて、10分間隔の規則的な痛みに 変わったのは翌朝7時頃。(この頃はまだまだ余裕ある感じ) 昼の12時過ぎに5分間隔になり、陣痛室兼分娩台へ。 子宮口5センチになったあたりから痛みが強くなり、 破膜、子宮口全開大になり、いきみに・・・。 陣痛は耐えられるほどの痛みだったのですが、痛みがあまりなくて いきめなくて四苦八苦しました。 よい陣痛がないと赤ちゃんって生まれてこないものなんですね。 隣の分娩台にいたママは、陣痛が痛かったけれど、いきむのは 楽だったみたい。つまり人によって色々みたいです。 赤ちゃんと共に頑張ってくださいね。

第二子のお産

ミセス青
第二子は、夜9時頃から一晩中、弱い痛みが続きました。 初産の、お印と破水ではじまった陣痛より弱かったので 「陣痛はこんなものじゃない」ともっと強い痛みがくるのをひたすら待っていました。 翌朝、見ると出血していましたが、ちくちくする程度の痛みだったので放っておき、 夫に、産院に連絡するようにいわれ、午前10時頃、電話をすると 出血しているのに放っておいたことを医師に叱られました。 即、入院です。 「微弱陣痛」だったそうです。 出血はともかく、痛みだけに関して言えば、 生理痛より楽でした。こんな陣痛もあるようなので、お気をつけてくださいね。 第二子は産院の方針で、無痛分娩だったのが心残りです。 個人的に、陣痛は苦しい方が好きです。 子供の可愛さに変わりはありませんが、赤ちゃんのために母が最初にしてやれることは、 陣痛に耐えることだと思うのです。 我が子のために頑張った想い出は、尊いものだとも思うから。 赤ちゃん、楽しみですね。 応援しています!!

ご参考まで・・

🐧
ハッピー
ご懐妊おめでとうございます 1月末に第一子を産んだものです。 私も陣痛ってどんな感じだろうってかなり不安に感じてました。 私の場合は、夜2時におなかが痛くて目が覚めて、4時まで「もしやこれは?」と思って緊張していたんですが、トイレで大きい方をしまして(失礼)、「あ、これが原因だったんだ」と思いいったん寝ました。痛さも下痢の痛さと似てたんで、すっかり下痢のせいだったんだと思い込んでしまってそれから朝8時ごろに起きたんですが、またおなかが痛いんで「やっぱり陣痛?」と思ったんですが、そんな痛くないので朝食を食べることにしました。 朝食前に前の晩の後片付けがあったので、台所で茶碗を洗っていると 腰のほうまで痛みが回ってきて。それでも後片付けは全部済ませました(笑)でも陣痛だとは思わず、朝食を食べ始めました。 朝食を食べていてもやっぱり痛いんで、痛みの間隔を計ってみるとすでに4分間隔だったんです(笑) 病院に電話するとすぐ来てくれと言われ、11時半ごろ病院に到着し 午後4時ごろに子供が産まれました~

様々です

🎶
京子
既にご存知でしょうが陣痛から始まる人もいれば、おしるしが最初にある人、破水から始まる人もいますので一概にはいえません。 友達は大量の破水から、 別の友達は陣痛から、 またまた別の友達はおしるしがあり、数日後に陣痛がきました。 私は少しの破水があり病院へ行きました。 それから数時間後には軽い生理痛のような痛みが等間隔できてましたので、陣痛から始まる場合も恐らくはそのような痛みなのだと思います。 テレビで見るような激しい痛みが突然やってくるわけではないので初めは少々わかりにくいかもしれませんが、なんとなくの勘で「これは陣痛がきた」とわかるものだとも聞きます。 いずれにしても「その時」はきます。 心穏やかに、冷静に。

あくまでも私の場合ですが・・

🐤
るな
もうすぐ赤ちゃんに会えますね。楽しみですね。 出産を前にして不安な気持ちわかります。私もそうでした。1歳8ヶ月の娘がいます。 あくまで、私の場合ですが。。。 陣痛が10分間隔になるまでに20分とか15分とかで陣痛がきてましたので、寝ていて気づかないということはないと思います。ってか、眠れませんでした。 初めは、お腹が張るような、きゅ~って縮むような感じで、陣痛かどうかの確信はありませんでしたが、一応時間を計っていました。10分間隔の頃には腰のあたりが痛み、痛い間はじっと動きが止まりました。 1分くらいの誤差はあるかもしれませんが、ホントに10分くらいで痛くなります。それからはだんだん間隔が短くなって、痛みもどんどん増していきます。 私は10分間隔から12時間かかりましたので、動けるうちに出来ることはしておいた方がいいと思います。トイレや食事とかね。 ただ、出産は何から始まるかわかりませんので、気をつけて下さい。私の友達は3人産みましたが、3回とも破水から始まり陣痛はほとんどなかったそうです。 元気な赤ちゃんが生まれますように。頑張って下さい。

変な説明かもしれませんが。。。

😀
ちゃーさん
冷たいものや食べすぎとかでおなかの調子が悪くなった時の感覚? やっぱり変な説明ですね(+ +) 初めはおなかが張る感じがして、だんだん「いででで・・・」ってなってきます。 私はトイレに行きたい気分になりました。 (変な説明・・・) 大丈夫!『案ずるよりも産むがやすし』(意味あってるかなあ?)ですよ~。 陣痛にビビラないで!

私の場合

041
yuco
私の場合は、前駆陣痛が一向に引かないな、と思ったのが、陣痛の始まりでした。 前駆陣痛って、いつか痛みがなくなりますよね?それが1日たっても止まらない。でも、時間はバラバラなんで、まだ陣痛じゃないな…、と思ってました。が、その痛みがやっぱり前駆陣痛に比べて明らかに痛い…。 とりあえず、翌朝病院に行こう、と決めましたが、明け方には、だいぶきつかったですが、時間はバラバラ。 産婦人科に明け方一度電話したら、『ホントの陣痛なら、10分も電話で話せないから、もうちょっと自宅でがんばって!』と。その時は約10分間隔くらい。(時間は、7分、10分、12分とバラバラ)実際、『無理…』と思った時は綺麗に4分間隔でした。 陣痛の痛みは、30秒くらいのた打ち回るほど痛いです。恥骨が痛くなり、腰痛がプラスされ、最後は肛門付近が痛くなります。(赤ちゃんが下がってきているため)でも、30秒我慢したら後は5分ほど痛くないので、大丈夫。ずっといたいわけではありません。 『この痛みが来るたびにお産が進み、赤ちゃんに早く会える。』と言い聞かせ、深呼吸して乗り切りました。 安産をお祈りしています。

案ずるより産むが易し!!

🙂
2児ママ
妊娠おめでとうございます。 まぁ・・・一言で言えばタイトル通りです。 私の場合、散歩した後ウトウトして眠たくなりましたが、眠ろうとすると 陣痛が来ましたよ。 また眠たいから寝ようとすると痛むという感じ。 寝ていて気づかないということはないです。(痛いですから・・・) でも大丈夫!!! あれこれ考えてももうお腹には赤ちゃんがいるわけですし、 不安な気持ちもあるのはわかりますが、元気な赤ちゃんを産むことだけを考えてリラックスして マタニティ生活を楽しんでおいてください。 ガンバレ-!!!

寝ていられないから大丈夫

😀
nami
生理痛とか下痢とか、そんな腹痛なんて非じゃないです。 陣痛が来ているのに寝ていられるなんてないからご安心を。 最初の初めは重い生理痛の様な不快な痛みがゴソゴソとやってきます。 なんとなく定期的に来るな、陣痛?と思っている内にどんどん痛みが激しくなります。 波の様に痛さがやってくるので、初めてでもそれだと判りますよ。 まず、???と思ったら、簡単にシャワーでも浴びて身支度整えてくださいね。 その後の長丁場の前一息付かなくちゃ。 そうこうしている頃には間隔も短くなって痛みも激しくなってきます。 病院に行き、陣痛室に入る時はかなり痛みますよー。 トイレとか立って行けない(でも歩かされるんだけど)位、痛いです。 間際なんて痛いなんて表現じゃ足りない痛さです。 でも、どうぞご安心を。 赤ちゃんが生まれた瞬間、陣痛の痛みってキレイサッパリ忘れます。 さて、ついさっきまでの痛みってどんなのだったっけ?って位。 どうぞ、ご出産頑張ってくださいねー。

私は・・・

🐴
がり
下痢のときにトイレに座って味わう?痛みに似ていました。 痛みの波もそっくりです。 ですから出産から4年経ちますが、今でも下痢の痛みが襲ってくると怖くて「鳥肌」がたちます。 伝わりましたでしょうか? 出産頑張ってくださいね。

幸せな痛みです

🎂
ドレンチェリー
3人子どもがおります。 1人目は帝王切開で、2人目と3人目は自然分娩でした。 ある意味帝王切開のときのほうが、産まれる瞬間は麻酔が効いているので、痛みの心配がなくて気楽な感じでした(でも術後の痛みや回復までの日数など、自然分娩よりも大変でしたが)。 初めての自然分娩の前に友人から言われた言葉はとても印象的で、元気が出ました。 「楽しみじゃない?わくわくしない?だって自分から人間が出てきちゃうんだよ?!」 このフレーズ、トピ主さんにもプレゼントさせてね。 そうはいっても私も痛いのは好きじゃないので怖かったですけど、いざとなれば何もかも「それどころじゃない」状態で、無我夢中でした。 2度目の自然分娩の前には、「またあの痛みを味わうのか~」とブルーになりかけたので、中世ヨーロッパの拷問手法を紹介した本を読んだりしていました。(笑) そして気づきました。 出産の痛みは、過ぎ去る痛みです。終わりのない苦しい痛みではありません。 拷問や怪我のそれとは根本的に違うんです。 終わればそこには、ケロッとしている自分がいますよ~ トピ主さん、応援していますね。

わかります

041
みか
不安な気持ち。私も今妊娠中で切迫早産気味で自宅にいるんですが、定期的にお腹がすごーく張って痛いんです。一時間に10回以上とか10分間隔とか普通にあります。でもこれは何週間も前からたまに起きるんです。本当の陣痛になったら気付くのかどうか心配で。気付いた時には痛くて運転できないなんてことにならないのかな。。破水もおりものが多くて気付くかどうか。。不安。。

人それぞれかな…

🐤
まいまい
陣痛はズバリ人それぞれです! 私は正直、激痛の嵐! 腰が砕けるかと思いました…。 じわじわとお腹が張り始めて生理痛と下痢の最強タッグを組んだかのような痛みでした。でも痛いのは1分くらいでまた5分後にその痛みはやってくるの繰り返し…。 いざ、分娩台に上がっていきんでるんだけど、あまりの痛さにキレる寸前…。さらに、若い助産士さん(出産経験なし)に「上手ですよ~その調子でいきんで下さ~い」って言われ、ブチキレそうでした…。 でも、産んだら痛いのなんて忘れちゃうから! お陰様で子沢山です! ちなみに友達は、夜中に下痢かと思ってトイレに行ったら無事出産! 救急車で産婦人科に行きました! へその緒は救急隊の方が切ってくれたそうです…。 あとわずかですが、マタニティライフを楽しんで下さい!

意外と冷静でいられました

🙂
あまこ
わたしは出産経験一回です。 テレビを見ているときに陣痛が来ました。 痛みを数回繰り返してすぐ、「あ、これ来たな」と分りましたよ。 おしるしもありましたし。 わたしの場合、生理の時いつも痛みから始まるのですが、その時ととても似ていました。 メモ帳を用意して、痛みが来た時間とかをメモする余裕もありました。 びっくりするほど正確に、数分おきに痛みが何回も来るので、すぐ分ると思います。 初産なので陣痛が10分間隔になったところで産院に電話して、一度診察してもらい、「まだもうちょっとかな」と言われ結局帰宅。 が、帰宅してすぐにまた産院へ行き、9時間後くらいに出産・・・という感じでした。 わたしの場合、普段の生理痛が酷いので(あまりの痛みに脂汗を流しながら、トイレで気を失ったことが何回かあります)、それを思えば陣痛はまだマシでした(汗) 陣痛ピークの時はさすがに辛かったですが、それも普段の生理の痛みとほぼ同じ。 やっぱり、産んでしまえば必ず楽になる!という気持ちがあったからかな?殆ど何も言わず黙って耐えられましたよ~。

腰にきました

041
おれんじ
私の場合、生理痛のような痛みではありませんでした。 腰あたりの脊髄に30秒間位猛烈な痛みがあり(矢が刺さったような) 痛みが引くとまた10分後同じような痛み・・・の繰り返しで、 それが段々2分おきとかになっていくのですが、 2分おきになると結構痛みが引いてもすぐ次の陣痛がやってきてしまい、 辛かったです。難産だった為2分おきの陣痛を15時間位耐えました・・・。 痛みの割に進まないお産だった為、体力消耗してしまい、 急遽麻酔分娩となりました・・。 こればっかりは運でしょうか。 初産でも陣痛が無いまま、子宮口が全開になって出産した人もいますし。 陣痛の痛みが少ない人もいますので。

不安ですよね

🎶
maki
 私の場合、夜の10時ごろから「なんか腰が痛い」けどなんでだろう?という感じでした。 陣痛って、ずっとお腹が痛くなるものとばかり思っていたし、母にきいても腰は痛くなかったとのことで、とりあえず朝まで我慢しようと布団に入りました。 でもあまりの痛さに眠れないし、痛みの間隔を計ってみてもバラバラでお腹はちっとも痛くないけど、予定日も1週間過ぎていたので病院に電話をしました。するとすぐに来てくださいとのことで、そのまま朝には生まれました。 結局、最後までお腹は?でしたが、腰の痛みは半端じゃなかったです。

世の中にこんな痛みがあったのか

041
太一
まずはおめでとうございます。 陣痛は人それぞれだと思いますので 必ずしも他人の意見や痛みの感覚が参考になるとは限りません。 案ずるより産むが易し、の一言につきますが・・・。 とはいえ、いろいろ体験談を聞いてみたいものですよね。 私の場合、第1子は予定日1週間を過ぎても陣痛が来なかったので 入院し、陣痛促進剤等を使って産みました。 ですから第2子の時に「規則正しい陣痛がわからなかったらどうしよう」と あれこれ悩んでいましたが、杞憂に終わったという感じです。 何が杞憂って、痛すぎて息が止まりますから。 口も利けません。 前駆陣痛は「いててて」と言えますが 本物はのたうち回りたくなります。 また、10分間隔といっても厳密に考えず 「さっきのたうち回ってから何分過ぎたっけ?」と 時計を見ながら出かけられるよう準備を整えてください。 分娩台に乗ってからどの程度痛いかは聞かない方がいいです。 けれど怖がる必要もないです。 女性は分娩の痛みに耐えうる身体ですから大丈夫です。

私も

041
てぬぐい
トピ主さんと同じ状況でした。(里帰りせず両親、兄弟、友人とも離れていました。) だから不安な気持ちよくわかります! 私の場合、明け方から下痢をした時のような痛みがありました。 予定日を一日過ぎていたので、ちょっとでも痛みがあれば陣痛と疑ってかかろう(笑)という気持ちがあったので、よくわからないながらも主人に「これ陣痛かも。」と言って会社に送り出しました。 初産は陣痛から出産まで時間がかかるはず!と思っていましたが、家に一人だけだったので念のため早めに病院に電話して、洗い物やゴミ出しを済ませてから荷物かかえてタクシーで向かいました。 午前10時半頃入院して、結局生まれたのは日付がかわった1時半頃でした。 最初の陣痛は何てことありませんでしたが、最後の数時間はつらかった・・・。里帰りしなかったので育児も大変で・・・。でも今子どもが2歳になり本当にかわいいです。 出産は人様々で参考にならないかもしれませんが(出産後に病院で一緒になった方で自宅で生まれてしまった!という方もいましたし。)月並みですが「案ずるより産むが易し」です!無事の出産を心よりお祈りしています!

私の場合こんな感じ

041
sao.
長男のときは 昼寝していたら、何かもれるような間隔があり、トイレにいくとピンク色の液体が。 どうも、破水したようでした。 その後、生理痛というか下痢のときのような腹痛が20分間隔くらいできて、それがだんだん短くなってきましたね。 次男のときは なんかお腹が頻繁に張るなと思って間隔を計ったらすでに7分間隔。 きっと陣痛だろうと病院に向かっている間に、やはり強い生理痛か下痢のときのような腹痛がやってきました。 気づかないことはありえないです。 そんじょそこらの痛みじゃないので。(脅かしてごめんなさい~)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧