本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • カウンセリングは、話したくない事は話さないで良い?

カウンセリングは、話したくない事は話さないで良い?

レス41
(トピ主 4
041
サイコ
ヘルス
カウンセリングに行きたいのですが、先日行ったカウンセリングが余りにも威圧的で、何処でも、そういう感じなのかと思うと行く気がしません。 認定心理士の資格の方だったのですが、色々とプロフィールや背景を記録表に記す為に聞きかじられ、出身大学名をどうしても言いたくなかったので、拒否すると、「何で?言わなくちゃ駄目だよ。それで、どういう家庭環境か、親御さんの教育熱が解るんだから」と言われ、最後の最後まで、学部名や場所などを聞かれました。 親との関係性は悩みの一つではありましたが、経歴を聞かれる事に終始したカウンセリングという印象しかありません。 何処でも、カウンセリングとは、カウンセラーが聞きたい事を聞かれ、それに答えなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

話さなくていい

041
amo
私は病院で行っているカウンセリングを診察とは別に受けていますが、いつだったかあまりにも寝てばっかりいてなにも起こらないし、なにも考えられないし考えたくないしという日が続いて、診察時ドクターに、 「せっかくカウンセリングの時間をとってもらってるのに、上手に話せなくて(カウンセラーに)申し訳ない。」 様の発言をしたことがあります。 その時言われたのが、 「その時間はあなたのもので、彼女はそのためにいるので、話せないんなら一言も口をきかなくてもいいんだよ。」 みたいな返答をいただきました。 私を安心させる意味もあったのかな、とは思いますが、自分のそれも自分が口にしたくないことを話すなんて、どんな形であれ信頼関係が成立していないとできませんよ。 カウンセリングを受け初めて2,3年経ちますが、ぼつ、ぼつ、と話してやっと山場まで来たというところです。 意味のあるポイントや解決策を模索するためにカウンセラーから質問されることはありますが、やっぱり私にとってカウンセリングとは無理に話す場所ではないです。

勿論

🐱
向こうの言うままに答えなくていいし、カウンセラーも自分に合う人に出会えるまでいくらでも変えていいんです。 同性が合う場合も、その逆もある。 信頼できる人じゃなければ心は開けませんし、治療になりません。 誰の為のカウンセリングでしょう。 カウンセラーの為じゃなく、ご自分の為ですよ。 人の紹介やネットで根気良く探しましょう。

カウンセリングで大失敗したものです

041
さるいわ
 私はカウンセリングを半年間受けた後、幻聴がして自ら精神科に行ったことがあります。なんでカウンセラーの方の方で精神科の受診を薦めてくれなかかと、後でちょっと恨んだことがあります。ただ私も、あまり荒唐無稽だと自分でも分かっていたことは、カウンセラーさんに言わなかったのです。  私は極端なケース(統合失調症はカウンセリングが無駄で、一日も早く投薬治療した方が良い)ですが、カウンセリングでは言いたくないことでも、言った方がいい場合が確かにあるにはあります。(が、学歴の話は当てはまらないと思います。)  サイコさんの場合は、まずサイコさんとカウンセラーさんの相性が悪いと思います。カウンセラーさんと会うのが苦痛でストレスで会えば、カウンセラーさんを変えた方がいいと思います。  どうして、ストレスを取り除くために高い料金を払って、またストレスを受けなければならないのでしょうか?  もっとサイコさんには相性が良い、なんでも心を打ち明けられるようなカウンセラーさんに出会えると思います。

私が習ったカウンセリング方法は

😉
うー
相談者が言いたくないことは決して聞かないということです。 また、メモも、とっていいかどうか、相手に確認をしてからとるように指導されました。 周辺情報を聞き出して、それを重視し、そこから相手の状態を推測するなんて言語道断ではないかと思います。カウンセラーの思い込みや、世間一般の「常識」がはいるからです。 カウンセラーはあくまで、相談者の話を聞いて、そのなかで抱える問題を「一緒に考えましょう」という姿勢であるべきだと思います。話を聞くのがまずカウンセラーの仕事ですもの。 答えたくない質問に答える必要はないです。トピ文を読ませてもらう限り、あまり自信と経験のないカウンセラーさんなのではないかと思います。

話さなくていいんですよー

041
ぷひょー
トピを拝見してびっくりしました。そういうカウンセラーもいるんですね。私もカウンセリングに通っていました(約1年)。そのときに言われたことは、「言いたくないことはいわなくて結構です。そもそも強いトラウマがある人は、そのことを思い出したくもないし、言いたくもないものです。それを無理に言うと症状が悪化してしまうかもしれません。だから言わなくて結構です。」ということです。こういう例もありますよ。 良いカウンセラーさんが見つかるといいですね。

話したくなったときに話せばいいんだと思います。無理はしないで

041
neco
そんなカウンセラーさんもいるんですね。 嫌な思いをしましたね。 カウンセラーの基本は、信頼関係を築くこと、だと思います。 一朝一夕にできるものではありませんし、ある程度の時間が必要。 信頼関係がでれば、徐々に言いづらかったこと、心の中でわだかまっているものを言えるようになっていくと思います。 それができるカウンセラーさんはいますよ。 たまたま、今回あたった人は違っただけです。 他の方に会ってみてはどうでしょう? 1回や2回ののカウンセリングで全てを知るのはムリです。表面だけの経歴を聞いても仕方ないことですから。 時間をかけてあなたの悩みを知ろうとする、信頼できるカウンセラーさんに会えるといいですね。

話したくない内容は・・・

041
こころ
カウンセリングとは助言と言う意味だそうです。 私は医師の診察&臨床心理士のカウンセリングを受けています。 診察、カウンセリング共に、総合病院ですが、別の医療機関に通院しています。 確かにカウンセリングは、色々な事を細かく聞かれました。 話したくない事は無理に聞くことはなく、話したくなれば話して下さいと言われました。 解決に向けての重要な事は、きっちりと聞かれました。 話し辛い内容はゆっくり、話す努力はしますが、無理には話しません。 そして話した事を基に、自律訓練法、認知療法等、心理療法を受けました。私にとって、カウンセリングは良かったと思っています。 良いと思えるカウンセラーに会えるまで探してみてはどうでしょうか? 私の場合、心療内科の医師との相性が会わず、現在3人目の主治医です。今の主治医と相性が合い、通院を決めました。 トピ主さんも、相性合う、カウンセラーに出会えますように。

相性第一

041
わいわい
 まずは、相性が合わなかったんでしょう。認定心理士と言っても、内弟子で訓練に、体系や理論を整理して、学問や研究にしようとしても、人間対人間ですから、うまくいかないこともあって当然です。  認定心理士以外にも、資格としてのカウンセラーは色々あって、どうも日本では統一感がありません。結局、ひとりひとりのカウンセラーの人となりに頼らざるをえないと思います。計算したり、数字でわかるものではないから、力の有無も誰に合うかで変わるので難しいでしょうね。 資格は、一定の学徒としての終了免許証(本当はもっと違うんだ、と専門家は言いたいかもしれませんが)から始まるのだと思いますので、資格がないから駄目でもないようですし。却ってトラウマを作る事もあると、検索したら、心理療法に拠ったら書いてありました。外国でも、ある程度似たように感じる部分もあります、だから、河合隼雄さんはドイツ留学したのでしょう。  自立心があるなら、すべてをカウンセリングに依存するものでもないでしょう、その心を大事にして欲しいと思います。  その後、言いたくなったら言えば良いと思います。  頭の固いカウンセラーのようですね。

話したくないことは話さずに

041
アルト
 まるであなたの属性を探って、それをデータのように判断してアドバイスしようとしていたのでしょうか。頭の中にすでにパターナリズムができあがっており、とてもクライアントを受け止めるカウンセラーとは思えないですね。これが職業カウンセラーや産業カウンセラーのように、実務的に目当てが絞られているものならともかくも。  そうでない、一般のカウンセラーであればそんなにやたらめったらクライアントに質問はしません。「その時問題になっていること」について、 クライアントが言葉を探しながら、最後に自分で自分の結論に達する、それに対して、否定せず全身全霊で聞く、という立ち会い方をしてくれる。そういうものだと思います。少なくとも私のかかっているカウンセラーさんはそうでした。  トピ主さんのカウンセラーはまだ未熟で、データ解析にこだわっているんでしょうね。耳を傾ける、クライアントに学ぶと言うことを知らないのだと思います。話したくないことを、無理矢理引き出そうとするなんて言語道断。カウンセラーを変えた方がいいと思います。

話さなくていいです。

🐱
Kurochan
皆さんの意見に賛成です。苦しいからわざわざお金払ってカウンセリングに行っているのに、言いたくもないことを言わされてもっと苦しくなるなんてひどいことです。カウンセラーを変えたほうがいいでしょうね。 私も数ヶ月間カウンセリングに通っていますが、言いたくないことを言わされたことは一度もありません。どんな大学出身か、どんな仕事をしているか、自分が言いたいから言ったことはありますが、「これを言わなきゃだめだ」なんて言われたことはありません。その人はずいぶんひどいと思います。クライエントの心を傷つけるなんて、その人は大したカウンセラーじゃないと思いますよ。 もっといいカウンセラーはたくさんいると思いますから、思い切って変えたらどうでしょうか。

そのカウンセラーレベルが低いよ

😑
フィッフィー
トピ主さんのあたったカウンセラー レベル低そうだな~と思います。 私もカウンセリングを受けたことがあります。 彼氏の女性関係が頭から離れなくて。 夜も寝られなくなって姉の薦めでお医者さんに行こうと。 そこは精神科と心療内科と一緒になってるようなところで、 問診票を見てお医者さんが一度受けてみますか? とカウンセリングもあることを教えてくれました。 週に一度30分話すのですが、はっきり言って なんじゃこりゃレベルでしたよ。 最後に「~で解決しました」と話すと そのカウンセラーの女性が 「不思議なんですが、どうして彼と親しい女性が気になったんでしょう」 と逆に質問されました。 その時、こんな人にまじめに話して 時間を作って通った私は本当にバカだったと 情けなくて泣きたくなりました。 私の場合、経験のある営業マンや経営者 もしくは嫁ぎ先で苦労した主婦の友達に 相談していくうち徐々に霧が晴れていきました。 自分の気持を理解したというか。 日本のカウンセリングや心療内科って レベルが低いと認識しています。

もちろん

041
るる
話したくないことは無理に話す必要はありません。 最初にカウンセラーからそう言われませんでしたか? カウンセリングというのは、あちらから答えをもらうのではなく こちらの言い分や気持ちを聞いてもらって 自分で答えを見つける手助けをしてもらう・・・そんなものだと思います。 ヒントはくれても代わりに決めてくれるわけではない。 カウンセラーも相性があります。 私は1人目とは合いませんでした。 幸い相性のいい方とめぐり合えて、ずっと心に詰まっていて誰にも いえなかったことを搾り出すようにして「自分から進んで」話し それから随分楽になりました。 苦しいことなので言いよどんだりしましたが カウンセラーからは「話したくない、話せないと感じることは無理して 話さなくていいんですよ」という言葉がありましたよ。

カウンセラーは自分の思想を反映させるのですか?(続き)

041
トピ主 トピ主
カウンセラーに、今後の仕事に関しての悩みを話すと、「仕事(職種)なんて何でも言いんだよ」と言われたので、「先生は何でこの仕事を?」とお聞きすると、「皆のエゴの行動を正すため」と話され、唖然としました。 そして、キリストや仏陀などを例に出され、自分もそういう人達のレベルの思想をしていると言うわりに、私に、「君は金儲けの感情がない、その位の年齢であれば、○○企業にいれば、○○億円の年収はあるはず」などと言われました。そして、「催眠療法の遠隔作用でインプットしといた」と言うのです! 最初の5分で止めて帰りたかったのですが、何しろ高額の為、我慢し、時間が来たので、こちらから「時間が来たので・・・」と切り出すと、「超過料金は貰わないから大丈夫だよ~」とか、男性恐怖症?みたいな話をされました(カウンセラーは男性)。 そして、最後に(帰宅寸前)、生年月日を全て聞かれ、パソコンに入力していました。 本当に守秘義務がちゃんとしているのか不安で仕方ありません。

話す必要なし

😠
DARKMAN
警察の取調べだって、「黙秘権」があるのです。答えたくない事を無理に言う必要はありません。また、それを認めないのなら、そのカウンセラーは、人のプライバシーに土足で踏み込んでくる「まがい物」でしかありません。

おかしいですねえ。

😉
やよ
カウンセリング体験ありますが、そんな根堀葉堀じゃなく後味はすっきりなものでした。違うところを探してみたほうが良いです。

それはあまりにもひどい!

🐱
Kurochan
トピ主さんの4月23日の書き込みを読み、あきれました。このカウンセラーは言語道断ではないでしょうか?しかも高額なのですよね? お書きになった言動はとてもプロとは思えませんし、いったいどのような方法でこの方を探しだされたのでしょうか。 カウンセラーにもいろいろなレベルの資格があり、私は素人なので間違っているかもしれませんが、非常になるのが難しいのが「臨床心理士」です。国家資格ではないようですが、大学院を出ないとなれないと聞いています。 一度そのカウンセラーの資格などをきちんと調べたほうがいいかもしれません。そんな低レベルのカウンセラーを野放しにしていては、あなただけではなく、他の人も被害にあうと思います。 心が傷ついているからカウンセリングに行っているのに、そういう人をさらに苦しめる人が平気でカウンセリングをしているなんて許せないことです。

カウンセラーへの不信感が拭えません(つづき)

041
トピ主 トピ主
トピ主です。(たびたびすみません) 本当にカウンセリングを必要としているのですが、普通のカウンセラーに 会うだけでも難しく、相性を考えると、探すのに時間がかかるのでしょうか? 書きませんでしたが、他にも二人、カウンセリングを受けた事がありますが、 一人からは、その後、選挙応援のハガキが送られて来る様になったり(同じ地区在住という事でか?)職権乱用というか、公私混同というか、良くわからなかったし、 もう一人は、催促電話(次の予定を催促する電話)がしつこかったりで、 私の探し方がマズイのでしょうか?? 最初のトピにあげた人は、テレビにも出演し、本も出されているから安心してたし、他の二人も、一人は有名、もう一人は有名な所に所属している方でした。だから、安心は出来ると思っていたんです。 今後、ちゃんとしたカウンセラーを見つける目安はどうしたら良いのでしょうか? その人の著作と人格の良さが一致しない場合もあるという事も良く解りました・・・

トピ主さんは

😉
るる
具体的にカウンセリングにどういうことを期待していますか? まずそれをはっきりさせたほうがいいかも。 一般的に評価が高い人にみてもらってもトピ主さんにあわなければ今まであってきた方たちとそうかわらない結果になってしまう可能性が高い気がします。 悩んでて誰かに助けてもらいたいというすがるような気持ちでカウンセリングしてほしい!という欲求をもつのはわかるんですが 私自身そんな感覚でみてもらったことあり失敗しました。 自分が自分のメインカウンセラーになるくらいでいたほうがいいのかも。 カウンセラー探しはあくまで「自分の助手を探す」という感覚で。 ぴったりの人がいたらとても便利だけど見つからないならいなくてもいい。 あまり好ましくないのはいなくちゃ困ると思ってしまうこと。 トピ主さんの一番の目的は理想のカウンセラー探しではないのだから。

そう思うのも無理はない

🐧
シナモン
こんにちは。プロのカウンセラーとして学びつつある学生です。 サイコさんの体験を読んでいて、思わずクラクラきてしまいました。 同じ人の気持ちを援助する者として、心よりお詫び申し上げます。 普段のお友達同士の悩み相談でさえも、相手の話を聞く時は、自分の考えを押しつけたり、答えを強要したりはしませんよね。 ましてや、プロならば。 トピ主さんは正当な料金を払っておられるのですから、何を扱い、何を話さないかや、面接をすっぽかしたりするのですら、トピ主さんが決めて普通なんですよ。 ご自身の感じられたことに自信をもって下さい。

続きです

🐧
シナモン
さて、まともなカウンセラーとの出会い方ですが、「臨床心理士に出会うには」 http://www.jsccp2.jp/rss/page1.html というサイトがあります。各地域にある相談機関へのリンクが貼られています。顔ぶれを見る限り、そういかがわしいものは無さそうです。 それから可能ならば、信頼できる知人に聞いてみるのも一つの手です。知り合いの知り合いであるという、ちょっぴり危険なしがらみも発生しますが…聞いてみるだけなら。 心理系の学科がある大学付属の心理相談室なら、診るのは大学院生(アマ)になりますが、きちんと大学側が指導を行っているので、誠実さという点では保証できます(私も日々、こてんぱんに叱られながら、鍛えられています)。 大学の相談室に一度行かれてから、もっと条件のよい民間の機関を案内してもらうということもできます。クライエントさんがより無理なく日常を味わえるのであれば、私どもは喜んで別の相談機関もご紹介します。 今度こそは、よい人に出会えるとよいですね。微力ながら、応援しています。

そもそも

041
shiina
何故、「認定心理士」をお選びになられたのですか? 認定心理士は、臨床心理士と違い、きちんとしたカウンセリング教育を叩き込まれていないと聞いたことがあります。 大学にただ出席して卒業した大学生も申請すれば取れてしまう資格みたいでです。 資格を否定するようなことを書いてしまって申し訳ありません。 もちろん、その資格でも素晴らしいカウンセリングをされている方が山ほどおられると思います。 他の方も書かれていますが、相性の問題もあります。 「遠隔操作をします」宣言みたいなものをされて、不安にならい方がおかしいですよね・・。 話したくないことを無理に聞き出されても、話す必要はないですしね・・ 大学の心理相談室だと、実習生がカウンセリングしてくれるところも多いですが料金は安くすむみたいですよ。 大掛かりに詐欺まがいなことは出来ないでしょうし・・・

あやしいです

041
ねこ
相談をしたカウンセラ-大丈夫ですか?何か、人の不幸を食いもののようにしている気がするのですが。ちゃんと臨床心理士なのか、協会に加入しているか調べた方がいいですよ。

無料の場所はどうですか?

041
秋月
酷いカウンセラーに遭い続けた中、三度もの挑戦本当にお疲れ様でした。さぞかしお疲れになったことでしょう。 私の経験則ですが…心療内科より、別の場所でのカウンセラーの方が親身に聞いてくれる気がします。私の場合は、近場の大学に誰でもOKの無料相談室があり、そこに通っていました。本当に親身で丁寧な対応をしていただきました。 地方によって違うでしょうが、どこかには無料の相談施設があると思うので、探されてみてはいかがでしょうか? 私の場合は「大学附属の相談機関」ですね。 また、カウンセリングとは違いますが、「いのちの電話」系統のところはとても親切だそうです。(伝聞ですみません。数人が言っていました) 混んでいてなかなか繋がらないそうですが、試す価値はあるかもしれません。 診療内科での、専門知識を持った人でないといけないカウンセリングでしたら、全くの的外れで申し訳ありません。 トピ主さんが信頼できるカウンセラーに会えることを心より望んでおります。

私も認定心理士の資格持ってますが

041
ふじわら
認定心理士は臨床に限らず定められた「心理学」の単位を取得した上でお金を払えば誰でもなれるものです。 現に私は臨床ではない分野の心理学を専攻し、その後全く心理学とは関係ない企業に就職しましたがその資格保持者です。 感覚としては「一応心理学の勉強はした人」程度のライセンスと思ってもらったらいいと思います。 (今現在の制度は変更されたかも知れませんが、そこそこ最近まではそうであったと。) 勿論、それ以外のプラスアルファでカウンセラーとしてのお仕事をされているのかも知れませんが、 「認定心理士」を資格として一番に出されるようでは…という気持ちです。

違うところを探しましょう

041
ちゃちゃ
トピ主さんのお話を見る限りでは、そのカウンセラーはやめたほうがいいと思います。 良いカウンセラーを探すにはやはり実際の評判を頼りにするのがいいのではないかと思いますが。 インターネットでもいいですし、親戚や知人の誰かがカウンセリングに通っていたらその人に聞いてみるのがいいかと。 私も以前、心療内科に通った時は親戚や知人からの評判を聞き集めて良いと思えるところに行って、そこの先生は結構当りでした(当りって言い方は先生に失礼かな…)。 とにかくカウンセラーなんてところによって全然違うと思いますから、新しいところを探してみることをお勧めします。

補足

041
秋月
補足させていただきます。 保健所/精神保健福祉センター/大学付属の相談機関などで、無料もしくは安価の相談を受け付けているようです。 尚、私は上のレスでも書いた通り大学付属の相談機関でしたが、皆様臨床心理士の資格を持った方でした。

トピ主です。

041
サイコ トピ主
再びレスありがとうございました。 本当に最初のトピにあげたカウンセラーが強烈で、トラウマとなり、その後 何処にも行けてない状況です。 それより、遠隔催眠は遠く離れたカウンセラーから私へまで可能という事で、 変な話、やられていないか不安なんです・・・ 最後の最後に、生年月日をしつこく聞いてパソコンに入力なんて、やはり、情報やデータを欲しがってるとしか思えなくて。きっと本を書く為にも年齢層の情報とかって大切ですものね。 私は、TVに出てる人だから安心だと思ってしまったのですが、そうでもない事は理解できました。 でも、大学の無料の所は、心理学科の学生だとしたら絶対行きたくありません。 私の悩みは経験が無い若い子には無理だと思うからです。 やはり、著書を出され、その専門が相談内容に当たる人の所にでも行こうかなと、色々本を探しています。 でも、外国の方がメンタルの研究は進んでいる様な気もします。

トピ主です

041
トピ主
認定心理士の資格取得がそんなに簡単だとは知りませんでした。(認定心理士を選んだのでは無く 行ったら、その証明書が並んでたので知ったのです) 産業カウンセラーというのも、簡単に取得出来るようですし 臨床心理士は、大学院ですが国家資格では無いのですよね? 私が受けた3人のカウンセラーの内、 2人は、催眠療法の資格も持っている様ですが、それも1週間位で修了書発行みたいなんです。 何故、カウンセラーには規制が無く、こんなに短期でも商売として成りたたせられる上、自信満々に上から目線で人を諭す事が出来るのか、不思議ですし疑問です。 アメリカの本で、カウンセリングを受ける時は、相談者を選ぶのに熟慮する事、安易に選ぶのでは無く ちゃんとしたキャリアや技能を持ってる人でないと、より問題を抱える事になる、といった文章を見つけました。 でも、ネットでカウンセラーの検索をしても、多すぎる上、キャリアや技能が詳細に書かれていないので どうやって選んだら良いのか、信頼出来るか、解りません。

ブログ書いてる人

041
ペン子
カウンセリングには詳しくありませんが、面白いので気晴らしに見ている精神科医さんのサイトがあります。カウンセリングも行っているそうです。 http://sinri.net/ ブログからは気さくなお人柄が見えますし、コメントをされている方もリラックスした感じなので、気軽に相談できるのではないでしょうか?

ちょっとヨコですが

041
strange
>何故、カウンセラーには規制が無く、こんなに短期でも商売として成りたたせられる上、自信満々に上から目線で人を諭す事が出来るのか トピ主さんのこの疑問、私もずーっと感じていました。 なぜカウンセラーに規制がないかは分かりませんが、インターネット上で多くのカウンセラーやカウンセリングの勉強をしている人、カウンセリングに興味がある人のコメントが読める今、何となく理由が分かってきました。 ・自分自身に心の傷があり、それでカウンセリングに興味を持っている ・困っている人を救いたい、癒したいという気持ちが強くある (垣間見える助けたい理由は様々ですが) ・人に対し、断定したり教えたりするのが好き、トラウマやアダルトチルドレンなどの専門用語?を乱発するのが好き 勿論、そんな人ばかりじゃないですが。 知人の臨床心理士が言うには「大きな問題を抱えている人は医者に任せる部分が多い気、問題が小さい人は本人が解決出来ることが多い」のだそう。 個人的には、他人に悩みを話すのはリスクが大きいと考えています。 河合隼雄先生の著作などを読んでみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧