4歳と、まもなく1歳の兄弟を持つママです。
上の子は幼稚園年少に通っています。
上の子が2歳を過ぎたあたりから、イライラすることが増え、自己嫌悪を感じるような「ママ」になってしまいました。
何度、「これじゃいけない」と思いなおしても、余裕のあるママになるのは一時だけで、またすぐに「イライラママ」に戻ってしまいます。
下の子にはイラつくこともなく、優しい自分でいられるので、それを見ている上の子が尚更かわいそうです。
どうして上の子に必要以上にイライラするのか、本を読んだり、母親講習会に行ってみたり、自分の生い立ちを振り返ったり、いろいろ試してみましたがうまくいきません。
家にいると、どうしても家事をしてしまったり、下の子に手をかけてしまうので、上の子と私でゆっくり関わり合いながら、なおかつ絆を深めていくことのできるような「サークル」とか「親子教室」のようなものに行きたいと考えています。何か御存知の方いませんか?
私の実家が近所なので、そういう時間には、下の子を預けて行くつもりです。