本文へ

猫と同居。赤ちゃんが心配・・・

レス23
(トピ主 0
041
ミケ
恋愛
30代後半独身女性。40代前半の男性といい感じです。微妙な年齢のため、良くも悪くも付き合ってしまえば結婚や妊娠がすぐ後ろに待っていると考えられ、お互い慎重になっている感じです。 とてもいい人なのですが、一つだけ引っかかることがあり、それが猫です。彼は家の内外、自由に出入りする猫を3匹買っていて、衛生面が心配なのです。大人は手洗い励行などの対策ができますが、赤ちゃんは何でも口に入れるし、糞やダニなどを介して病気や寄生虫が移るのではないかと。また、私はいろいろなアレルギーを持っていて、私または子供がいずれ猫アレルギーを起こすのではないかとか。 彼から猫を取り上げるつもりはないので、この心配が解決されないのならコマを先に進めるのはやめ、彼とはよいお友達のままでいようと思っています。 猫好きで、子供を育てたことのある皆さん。猫とともに育った皆さん。衛生面はどのように気をつけられましたか。教えてください。 ちなみに私は動物好きでこの猫達も私になついています。様々なペットを飼いましたが猫を飼ったことはなく、家の中を自由に歩き回る動物がいる生活はしたことがありません。

ランキング

レス

免疫がつく

041
まーべる
妊娠中に猫5匹飼ってました。 子供が生まれてからもずっと飼ってます。 室内飼いですが。 新聞か雑誌の記事に、小さい頃から猫や犬と暮らすと子供は免疫がつくとか書いてました。 ある程度の雑菌と生活して体を鍛えておかないと、余計に体の弱い子になりそうかも。 変に無菌や除菌しすぎるところで育つ子供は免疫がつかなくて弱くなりそう。 人間の体はそれなりに雑菌と共存できる機能がついてると思います。 あまり気にされなくてもいいかななんて私はのん気に思ってしまいました。

猫のほうが心配

🐱
雄猫
適度に不衛生な環境のほうが自己免疫疾患系の回避には有効な気がしますが?

猫が入れない一室を赤ちゃん部屋に確保できるならO.K.

041
むふふ
彼のお住まいの状況次第ですが、タイトルのとおり鍵などをつけて猫の入れない部屋を作れば大丈夫だと思いますよ。 猫はうるさいものが嫌いですから、基本的に赤ちゃんには自分から遠ざかります。しかし、同じ部屋で過ごしてると、雷、車のクラクションや近所の工事などの不意の音にびっくりして猫ダッシュします。危ないのはこのときで、それがいつどこで起こるかは予想できません。猫ダッシュを人間の反射神経で止めるのは不可能なので、赤ちゃんがいる部屋には猫を入れないことです。猫ダッシュのときも前足は赤ちゃんをよけてくれますが、後ろ足で蹴られてケガします。下手したら失明です。猫と赤ちゃんをふれあわせるなら、大人が子供と猫の双方にすぐに止めることができる状態からはじめましょう。 アレルギーについては、大変だけど掃除をしっかりしましょう。でも、赤ちゃんの頃から猫と暮らしてる子供のほうがアレルギーが少ないという研究もありますし、どうなんでしょうかね?こればっかりは、なってみないと分からない。トキソプラズマは古い便を手づかみにしてしかもて手を洗わない、ってぐらいのことをしないと感染しないので大丈夫。

室内飼いならOK

🐱
ボンレス
猫2匹と1歳の子供がいます。 同居自体は掃除などをきちんとして、糞尿の始末を気をつけ 赤ちゃんのうちは目を離さないようにしていれば大丈夫。 ですが、それは完全室内飼いの場合です。 外に出している猫は当然いろんな病気をもらってきますし 衛生面でかなり問題あると思います。 私なら絶対に避けます。 さらに猫自身の健康にとっても外に出すのは良くないことです。 車に轢かれたり心無い人に虐待される可能性だってあります。 ただ、一度外の世界を覚えてしまった猫を 完全室内飼いにするのは本当に大変なことです。 猫は外に出れないストレスがたまります。 根気よく、数年かけて室内飼いに慣らしたのち、 子供を作るのであれば良いのではないかと思いますが、 考えただけでめんどくさいですね、、 私なら、別の男性を探します。。

赤ちゃんがいるいないにかかわらず

🐱
ねこっこ
外と家の中を自由に出入りする猫がいる部屋って、とっても不潔だと思います。 外に遊びに出る猫には必ず、ダニ、ノミ、寄生虫、病気があります。 今まで外に自由に出歩いていた猫はいまさら部屋だけで飼うことも難しいですね。 赤ちゃんがそんな環境で生まれたとしたら・・・ 気持ちが悪いでしょうね。 動物アレルギーでも、猫アレルギーは結構きついですし。 でも、それより気になったのは >彼から猫を取り上げるつもりはないので、この心配が解決されないのならコマを先に進めるのはやめ、彼とはよいお友達のままでいようと思っています。 ということ。 結局は猫がいるなら別に彼と結婚しなくてもかまわない程度の気持ちでいることが気になりました。 そんなどちらでもいいような気持ちで結婚するのは将来後悔してしまうような気がしますよ。 もしかして、年齢から結婚をあせってしまうのかとも思いますが、やはり、「どうしてもこの人と結婚したい」と思う相手でないと、上手くいかないのではないかと思います。

アレルギーなどが増えていますが

041
はん
潔癖すぎると、アレルギーや、本来は何でも無い細菌で酷い事になります。 少し前に「O-157」騒動がありましたが、あれも、症状の全く出ない人が居たそうです。 その理由として、 ある程度雑菌にふれていた為に自己の免疫力が高められていた。 と言う事があるそうです。 ま、日本人は潔癖性にも程があると。 挙げ句 白川の清き流れに住みかねて元の濁りの田沼恋しき と言うんだから全く

取らぬ狸の何とやら。(辛口かも、ゴメン)

🐱
同世代より
てっきり妊娠中の方か、既に赤ちゃんのいる方からの投稿かと思ったら、 まだお付き合いもされていないのですね。 同居、介護、地方へ帰るなど、結婚後の環境条件はとても大事ですし、 それを今から心配する気持ちもわからなくはないのですが、 まだ、彼と付き合えるかもわからない、結婚するかもわからない、赤ちゃんができるかもわからない、 という状況ですよね? 小町の他のトピを見ると、私達いわゆるAround40世代というのは、 至極、恋愛難、結婚難のようです。 トピ主がモテモテの方で、そんなことは余計なお世話だったら申し訳ないのですが、 その年代で、好きになりかけてる人がいる、ということ自体、かなり奇跡に近いような気がします。 付き合ってすぐデキ婚を狙うならともかく(下品な言い回しだったらごめんなさい) これからお互いの気持ちを確かめて、付き合って、結婚の意志を固めて、親に挨拶して、 延々と続く道は長いです。 今現在、トピ主に猫アレルギーが無いのであれば、すぐ彼との仲を進めた方が良いと思います。 微妙というより、かなりヤバイ年齢だと思います。

姉が恐れていました

🐧
usa
実家にいた頃、内外自由に出入りする猫を飼っていました。 そんな時、姉が3人目出産の里帰りで実家戻ってきました。 その他2歳児と4歳児の幼稚園児の2人も連れての里帰り。 猫の不衛生さにかなり顔をしかめていました。 姉は国際結婚であったため、上の子達に日本語を覚えてもらうため、通常の里帰りより長期滞在でした。 自ずと赤ちゃんが猫と接する期間は長かったと思います。 ですが、その時生まれた赤ちゃんは今立派に小学生。 あまり雑菌などを気にしなくても大丈夫じゃあないかな、と思います。 極論ですけど、アフリカの貧困生活をしている方々は、猫の不潔さよりも もっとヒドイ環境で育っているけれど、ちゃんと成長してるじゃないですか。 病は気から、と同じで、気持ちの持ちようだと思います。 どうしても気になるなら、むふふさんがおっしゃっている通り、赤ちゃん専用ルームを設けたらよいと思います。 そして猫もバカではないので、奇声を発する赤ちゃんにあまり近づかないんですよ。 赤ちゃんが成長してきて猫にちょっかい出すと、大半の猫は嫌がり、子供が幼稚園に行って、子供が留守の時などしか帰ってこなくなりました。

室内飼いは難しいかな?

🐱
ごん
昨年出産をし、現在6ヶ月の子供がおります。 妊娠前から猫を2匹、飼っていました。(完全室内飼い) 私自身、昔にアトピー体質だったため、妊娠したときは 子供は大丈夫かな?と思いましたが、猫を処分するつもりはなく出産しました。 幸いなことに今のところはアレルギーなど問題は出ていません。 猫たちも特に問題なく自然と赤ちゃんとの生活に慣れていったように思えます。 ただ、他の方も仰るように、外に自由に出入りしているという点が気になりますね。予防接種をきちんとされていればある程度の病気は 防げると思いますが、蚤やダニなどは大丈夫でしょうか? なにかよい対策があればよいですね。 今お付き合いしている(まだかな?)男性と本当にご縁があるならば、ひとつひとつ、問題を解決していけると思います。

賢明だと思います

041
犬好き
すみません。 猫を飼った経験はないのですが気になったので書かせて下さい。 外に出る出ないにかかわらず、猫にはアレルギーの問題はあると思います。 結婚して子供が生まれたらその子が犬や猫のアレルギーとわかり、結局 保健所に連れて行って処分してしまう例が後を絶たないと聞きます。 猫は以前から暮らしていたのに、人間の身勝手ですよね。 ですので、 >この心配が解決されないのならコマを先に進めるのはやめ、彼とはよいお友達のままでいようと思っています。 というのは、とても賢明なご判断だと思いました。 お付き合いが本格的になる前に冷静に考えられてよかったのでは ないでしょうか。 お子さんを望まれるのでしたら、どうか「なんとかなるさ」なんて 気軽に考えないで、動物がいない環境を確保することが大切だと思います。

猫の病気より

🐧
まり
猫の病気から感染するのって猫が病気になったりしたら、ですよね。 ダニとかノミとかは猫いなくても出ますよ。 猫を室外で飼ってるお家のお子さんは、すくすく病気もなく育ちました。 もちろん家の中にも猫入ってきてました。 猫アレルギーは猫飼ってるからなるって訳じゃないです。 猫飼ってないけどアレルギーの人いるので。

蚤やダニなら

041
昔はニャンコ飼い
フロントラインという獣医師処方の首に垂らすお薬で一発解決です。外にも出す犬猫飼いからすれば、使ってて当たり前のお薬です。 毎月三匹分となるとけっこうな出費ですが、もし現在そのような習慣が無いのなら、結婚を機に習慣付けてもらえば室内の衛生にも猫の為にも良い事です。 私は室内犬がいる環境での妊娠出産でした。犬を連れて里帰り出産し、産院から戻った日から犬と同居に。実家では犬は二階のみ、赤ちゃんは一階でと一応分けてましたが、毎日犬に赤ちゃんを見せて慣らしてました。 一説によれば、赤ちゃんは生後1~3ヶ月以内に犬猫と暮らすとアレルギー体質になりにくいそうです。ただし、3ヶ月を超えてしまってから一緒になるのは逆にアレルギーのリスクがあるそう。タイミングが肝要らしい!!なので赤ちゃんが猫と暮らすのであれば、里帰り出産して何ヶ月も実家に滞在~というのはあまりおすすめしません。 雑菌や病気の問題は猫がワクチン等受けていればまず問題なし。それでダメなら農家で子供は育ちません。家に入れる時に足は拭き、掃除は毎日、猫を入れない赤ちゃん部屋を作り、ベビーベッドがあればまず大丈夫かと。

辛口

🐱
むう
トピ主さん、30代後半なのですよね。まだお付き合いもされていないという事は、結婚する頃には40歳前ですか。 赤ちゃんが自然にできるかどうか、とても微妙な年齢だと思いますし(女性は38歳越えると3ヵ月ごとに不妊率が上がります)、お相手がお子さんを欲しがるかどうかも微妙かもしれません。年齢的にはやはり、男性の不妊率も高いかもですよ。 とりあえず、今ここで書かれている事を彼に質問としてぶつけてみられては?「もともと結婚するつもりはなかった」「猫嫌いの人と結婚するつもりはない」「子供自体欲しくない」等、トピ主さんの希望と彼の意識がずれていた場合、相手から引いてくれると思います。 とにかく、トピ主さんが今後誰かと結婚出産を希望されるなら、あまりゆっくりと腹の探りあいや駆け引きをしている場合ではないかと。彼とダメだった場合、次の人を探さなきゃならないんですから。トピ主さんの側の条件はどんどん悪くなってるわけです。 嫌な言い方かもしれませんが、タイムリミットは近づいてますよ。

猫3Cと娘

041
あおい
 猫3匹 室内で飼ってます。 娘は猫を飼いだした後に生まれました。 が、まったく問題なし。 それよりも 娘が成長するにつれて猫を追いかけるようになり 逆に猫が気の毒....猫の方は子供だということがわかるようで嫌なことをされてもじーっと絶えて逃げる機会を伺っています。 娘が寝てしまうと それはもう のびのびソファーでくつろいでいます。 ということで 家はまったく影響ありませんでした。 

ちょっとびっくり

041
在米
>極論ですけど、アフリカの貧困生活をしている方々は、猫の不潔さよりも もっとヒドイ環境で育っているけれど、ちゃんと成長してるじゃないですか。 生き残ったラッキーな成人だけを見て物を言ってませんか?子供の死亡率調べて見てください。極論にすらなりませんから。

取り越し苦労

🐷
のえのえ
おつきあいしてる段階で赤ちゃんの猫アレルギーの心配は しなくていいんじゃないですか。 夢を壊すようで悪いですか、お年から考えても妊娠しないかもしれないし。 「猫達も私になついています」とあるので ミケさんにも猫アレルギーがあるようにはお見受けしませんが。 (アレルギーがある人はちょっとさわっただけでも、目が真っ赤になったりしますので) 「この心配が解決されないのならコマを先に進めるのはやめ」とありますが 「猫」自体そんなに心配するようなことではないと思うので、 とりあえず進めたほうがいいと思います. ハタから見て「コマが先に進むのか」のほうが心配です。

室内飼いにしたら?

🎁
みき
私も夫も猫が大好きなので、子供が生まれても猫を手離すのは選択肢にありませんでした。でもやはり赤ちゃんがいると衛生面は気になりますね。そこで室内飼いにして、ノミなどの対策のために首輪をつけたり、赤ちゃんを猫のトイレに間違って近づかないようにしました。今では子供が我が家で一番の猫バカです。子供が赤ちゃんの時は、猫も子供もお互いに距離がありましたが、子供が2歳くらいになるとお互いに一緒に遊んでいましたね。また、命あるものが身近にいたので、我が子に命の大切さを学ぶきっかけにもなりました。私も妊娠中は猫を手離した方がいいと周りの人に言われましたが、衛生面は私がきちんと管理すればなんとかなると思ってましたし、実際に子供は生まれてからずっと猫がいますが、特に何の問題もなく成長してます。なので、そんなに神経質になる必要もないですよ。

動物に囲まれて成長しました

🙂
むつごろう
実家には犬が3匹。 猫は5匹飼っていました。 猫は出入り自由です。 でも兄弟4人とも元気に育ってます。 兄と妹が喘息でしたが(兄は入院することもありました) ペットが病気の寂しさを紛らわしてくれたと言っています。 うちが少し特殊なのかもしれませんが あまりお気になさらなくても大丈夫かと思います。

猫好きで子育て中です

041
40で初産
私は35歳の時結婚しました。当時、私の飼っていた猫は4匹。夫(喘息持ち、ハウスダストのアレルギー持ち。猫は好きだけど飼った経験は無し。)にもなついていましたので結婚しました。 結婚を決めた時、夫の体のことが心配でしたので、新居は3部屋の内のひとつを猫専用にして、人の居住スペースと分けました。猫は一日につき2時間位外出します。 別々の部屋にいるので、子供達(現在乳児の双子です)が生まれてからもたいした問題もなく平和に生活しています。時々、子供達と猫を会わせていますが、猫は子供に近づきません。 ちなみに猫はノミダニ対策としてフロントラインを月1回使用、病気予防のワクチン注射は年1回しています。 猫と赤ちゃんに関しては住み分けすれば大丈夫ですよ。 ところで、他の方も指摘されていますが、「コマを先に進むのか」が気になりました。多分、無駄がないように色々とリサーチしてるのだと思いますが、その程度の好意なのでしょうか? あと、40代前半独身で「いい人」は少数派です。何かしら「結婚しない」や「結婚できない」理由がある人が多いです。よけいなお世話だと思いますが、念のため。

免疫かぁ・・・

🐧
ままま
「赤ちゃんの頃から動物と一緒にいるとアレルギーが出にくい」とよく言われますね。 でも我が子はそんな環境で育てたのにアトピー&喘息になってしまいました(涙)。 ですので結婚前からそのような環境だとわかっているのなら私は避けたほうが良いと思います。 以下は、私が実際アレルギーっ子を育てて苦労している部分ですので時間あったらお読みください。  子供が生まれても普通に掃除していれば大丈夫だろうと安易に考えていた私たちは、大変な目にあいました。 子は血だらけになるまで掻くし、喘息発作を起こし救急車で運ばれたり、辛い思いをさせてしまいました。  現在三歳過ぎですが、いまだに夜2回ほど体が痒くて目を覚ますので その都度1時間程 寝付くまで体をさすっています。 喘息で(我が子の場合)旅行にも行けないし、1歳2カ月から毎日2回薬の服用させてますし2歳からは吸入もしています。 どんなに忙しくても毎日の掃除は、喘息に効く掃除法でしないとダメなので気を使います。 その他諸々苦労だらけです・・・(涙) この苦労が環境で回避できるのであれば、回避したほうが絶対良いと思います。

ありがとうございます。

041
ミケ
様々な体験談をありがとうございます。猫好きの方々が赤ちゃんとの同居にあたり一般にどのように考え対策を取っているのかを聞きたいと思い、トピを立てました。多数の方が工夫の上問題なく暮らしていると知り安心しました。 ペットオーナーには、虐待と思えるような飼い方をしている人から、食べ物の口移しをし一緒の布団で寝る人まで色々ですよね。ペットが邪魔になればすぐに保健所に行くような人は私自身が嫌いで、彼もそれは同じなので、猫同居条件の下に私の不安が解決できなければこの先に進むのはお互い無理です。ペットに関する価値観の違いは二人の関係を決定付けるほど重要です。愛云々以前の問題です。 彼の猫に対する態度は責任があり、私にとって好ましいものです。衛生面に少し気になるところがあるとはいえ、代替策なくただ「嫌だ」では話し合いにならないので、皆さまの意見を参考にお互いに歩みあえるか見極めたいと思います。 更に体験談などありましたら教えて頂ければ幸いです。まだ起こってないのに杞憂との意見もありましたが、起こった場合を知ることは勉強になります。何より私が心配して先に進めない状況ですから。

蛇足

041
ミケ
わざわざ書くこともないと思いましたが気になる方が多いようなので補足します。 30代後半で恋愛市場に出られるとわかるのですが、出会いはかなりあるんですよ。ただ、男女ともそうだと思うんですが、今まで築き上げてきたキャリアや趣味など恋愛ごとき(笑)で譲れないものが多くあるため選択眼が厳しくなり、遊びの恋の時間とエネルギーは無駄、逆にこちらの準備が整う前に結婚を迫られる可能性を考えると気軽には手を出せない。結果、付き合うまでのリサーチ期間が長くなり、逆に付き合ったら結婚には短期間で至る人が多いです。更に人生経験(とたぶん性格)から、結婚の荒波は自分の確かな足場を踏みしめて乗り越えるもので恋による盲目は必要ないと思っています。基本的には結婚はしたいし、したら家族をと望んでいますが、結婚に失敗するよりは独身でいたいと思っています。最近彼と結婚前提の付き合いに移行しそうな雰囲気で、ストッパーは私です。その理由の一つが猫のことで、そのためトピを立てた次第です。以上のスタンスは変わりませんので、恋愛姿勢についてはこれにてコメントを控えさせて頂きます。

ブライダルチェックをおすすめします

041
40で初産
二度目の書き込みです。 トピ主さんは随分シミュレーション好きな方のようですので今のうちにブライダルチェックをおすすめします。 結婚に失敗するかどうかはしてみないことにはわかりませんが、妊娠できない要素があるかどうかを調べることから始められたらいかがでしょうか?いっしょにトキソプラズマの検査もできますし…。30代後半だと赤ちゃんができにくいので、早めに対処されたほうがいいですよ。(私自身が結婚後すぐに治療を始めました。)デリケートな問題ではありますが、自分の体について知っていたほうが今後の選択に無駄がないと思います。 残念ながらレス内容を読んだ限り、現段階では同居猫と赤ちゃんに関してのアドバイスをしなくても良かったかもと思いました。 トピ主さんはきっと真面目な方なのだと思いますが、ちょっと独り上手な感じもします。 石橋を叩きすぎるタイプかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧