本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出窓でのプランター栽培が上手くいかない

出窓でのプランター栽培が上手くいかない

レス16
(トピ主 2
041
さくらじま
話題
出窓に観葉植物を置いているのですが、スクスクいい感じに育ってくれているので野菜類もできるかも?と思い去年 ・ミニトマト ・バジル ・シソ ・ペパーミント ・唐辛子 ・パセリ を育ててみました。 唐辛子とパセリだけは何とか育ったものの、他は見事に玉砕でした。 ペパーミントなどは生命力が旺盛で増えすぎて困るなんていう話を聞いていたので結構ショックでした。 夏なので窓は開けていたのですが、やっぱりベランダのように常に外の空気に触れさせていないとダメなのでしょうか。それとも何かコツがあるのか…。 室内で野菜類を育てている方、ご意見ください。

ランキング

レス

それは

😨
田嶋春
とぴ主さんが一日出窓で生活してみればわかりますよ。 どんなに過酷な環境か自分で体験してみましょう。

要素は二つ

🐶
Stargather
出窓が向いている方向によっては、日照時間が短くなります。 野菜であれ観葉植物であれ、太陽光によって光合成をしています。 違いは、ドンドン成長を期待されるのか、現状を維持する程度でいいのかです。 つまり、野菜類(特に果菜は)は成長が期待されるものであり、必要な日照時間は長いのです。 もう一つが、気温と湿度です。 出窓は狭い空間で空気が澱みがちです。日当たりがあると高温乾燥状態になり日が翳ったり夜になると冷えます。 特に、昼間の温室状態が野菜にとって厳しい状況になることも考えられます。 念のためお聞きしますが、もちろん水と肥料の管理はちゃんとしていますよね。

私もやってます。 

🎶
月子
 ベランダ菜園もしてますが、南側の出窓でもいくつか栽培しています。  スイートバジル、グレープフルーツミントは足かけ10年、それぞれ三代目が元気よく伸びてます。一昨年はレタスやミニ白菜、去年はカモミール、ミニトマト、アサツキを栽培しています。よく収穫できましたよ。  コツというのは分かりませんが、トピ主さんの場合はどのようにダメになってしまったのでしょうか?しおれて枯れたとか、病気になったとか、実がならなかったとか。  日当たりがよく、葉ダニなどにやられなければある程度は育つと思いますが、エアコンの風が当たるとか、夜も真っ暗にならない場所だとか、何らかの原因があるハズですよね。栽培状況をもう少し教えていただければ何か分かるかもしれません。  ところでミニトマトですが、屋内向けの「レジーナ」という品種があります。脇芽摘みは必要ですが、草丈が小さくこぢんまりとまとまるようになっています。でもたくさん収穫できるのでオススメです。

トピ主です

041
さくらじま トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 質問しているのに少ない情報しか出さず、推測させるような事になってしまい申し訳ありませんでした。 出窓ですが、南西向きで午前中より午後の方が日が当たります。夏場は日照時間が長いので日光は十分にあったように思います。 部屋にエアコンは無く、住宅街なので夜間の明かりはごく普通じゃないかと思います。 野菜は全て苗で買ってきて、植え替えてすぐに直射日光に当てるのは良くないとどこかで読んだ覚えがあったので、プランターに植え替えて1週間~10日くらいは直射日光の当たらない室内に置いておきました。 その後、出窓に置き、土の表面が乾いてプランターを持ち上げて”あ、軽くなったかな?”と感じた日の朝か日が沈んでから水遣りをしていましたが、苗の状態からあまり成長せず次第に葉の勢いが無くなり、しおれて枯れてしまいました。 うちには他に観葉植物もあるので一緒でもいいかなと思い、土は観葉植物の土を使っていたのですが、野菜用の土じゃないとやっぱりダメでしょうか?

はっきりはわかりませんが

🐶
Stargather
>南西向きで午前中より午後の方が日が当たります。 午前中の日照が少ないと、十分長いとは言えないような気がします。 >その後、出窓に置き、土の表面が乾いてプランターを持ち上げて”あ、軽くなったかな?”と感じた日の朝か日が沈んでから水遣りをしていましたが、苗の状態からあまり成長せず次第に葉の勢いが無くなり、しおれて枯れてしまいました。 軽くなると感じるほどでは乾燥し過ぎのようですね。 土の量が少なすぎると、乾燥し易くなります。 野菜は、観葉植物と異なり、どんどん成長させるものですから、必要な土の量(実質的には水分を保持させるため)が全く異なります。 >うちには他に観葉植物もあるので一緒でもいいかなと思い、土は観葉植物の土を使っていたのですが、野菜用の土じゃないとやっぱりダメでしょうか? その可能性はあります。野菜用として販売されている土は、そのために必要なバランスと量の肥料が堆肥として含まれており、長く効力がもちます。もちろん、追肥も必要です。 すこし、書籍などで勉強してみてください。 実物を見ないと、なかなかいいアドバイスは難しいので。

他の方もおっしゃってますが

041
パートのおばさん
出窓で窓を閉め切って西日が当たると言うのは植物にとってとっても過酷な状態なのでは無いですか? 私は小さいボックスで仕事してますけど、朝は寒くても昼からは今ぐらいでもエアコン入れなければ蒸し焼きになりますが。 窓が無いので換気扇回しても空気がよどんでダメですね。 水は朝たっぷりやるのが、いいのです。 プランターから流れ出るぐらいたっぷりやらないといけないので、 出窓でプランターは難しいのでは? 鉢植えで水をやるときはベランダに出して水を切って取り込むとかなら大丈夫かもしれませんが。

プランターの大きさは?

041
パン
プランターは野菜用の深いものに植えましたか? 野菜は意外と根が張るので大きめのプランターに植えたほうがいいです。 ちょっと持ち上げてみるということはなかなか出来なくなりますが。 乾いたかなとプランターを持ち上げたとあったので、プランターが小さいのかなと思いました。 プチトマトは実は小さいですが普通のトマトと同じくらい成長するのと、 大き目のプランターを置く事を考えてみるとあまり出窓向きではないような気がします。 詳しくは知りませんが茎が伸びない品種もあるようです。 場所をとらず、実が鈴なりに成ります。 そういった品種を探してみてはどうでしょうか。

憶測でしかありませんが

🐤
ままれもん
水遣り→もっと頻繁に(毎日)あげたほうがいいのでは? 水浸しではだめなので、プランターの底から水が出てくるまであげて、水をきってから窓辺に戻す。  あと、水をやってから暑い状態(日光に当てる)のは×です。  苗からあまり成長しないで枯れるということなので考えられるのはこのくらいかと…。(もっと成長してからだと土が少ないと根が詰まってしまうことがあります)  温度差はどうでしょうか? 出窓はあまりに日中温度が上がりすぎて観葉植物が枯れるという話を聞いたことがありますが、トピ主さんの植えているものは高温が苦手なものなのでしょうか?(不勉強で私には分らないのですが…)  いろいろ試行錯誤してみてください。

トピ主です

041
さくらじま トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 プランターについてですが、サイズには全く無頓着でした。根を食べるものじゃないし~と思っていたので。深めのものを買ってこようと思います。 水遣りはプランターを風呂場に持ち込み、シャワー(もちろん水です)で下から水が流れるまでたっぷり与えていました。 葉っぱにも水をかけてしまっていたので、それもいけなかったのかもしれません。 日照量・温度差については、観葉植物(カポックとポトス)は元気に育ってくれているので大丈夫かと思っていましたが、これらは観葉植物の中でも丈夫な種類なのだそうです。 昼間は窓を開けていても暑いですが、夜はかなり涼しくなるのでやっぱり野菜には厳しい環境なのかもしれません。 でもやっぱり諦めきれないので、もう一度だけ、みなさまから頂いたご意見を参考にこのGW再チャレンジしてみようと思います。 お付き合いいただき、ありがとうございました!

肥料が足りない?

041
つぶ
野菜は種類によって肥料を大量に消費するものがあります。 トマトはいわゆる肥料食いで、花をつけるまでと花をつけてからとほしがる肥料の種類も変わるんです。 水をジャバジャバだと、肥料不足で育つエネルギーが足りなかったかも知れません。とくに野菜は水やりのタイミングが、割とむずかしいです。土から上の姿は根の反映です。根がたくさん張っていれば、苗もその分大きくなります。 バジルとペパーミントなどハーブ類は地植えで根付くと強いのですが、プランターで室内だと窓を開けていても蒸れてしまうかも知れません。 ハーブは得に、風通しの良さが必要です。 私もベランダで数種類のハーブを育てていますが、風の通りの良い角が一番大きく育ちます。 観葉植物は空気中から窒素を直接吸収できるものが多く、比較的湿気にも強いので、野菜に比べると室内でも育ちます。

紫蘇は

🙂
ピンク
根がかなり伸びるようで、50センチくらいの植木鉢で毎年収穫しています。地植え出来るともっといいようですが。後、紫蘇は芽が出るときに日の光が必要なので、種の上に土をかぶしてはいけません。土の上にぱらぱらっと蒔いたら、少してで押さえて密着させ、日当たりのいいところで開芽を待ちます。

頑張って下さいね。

041
火山灰=ヘ
ベランダ菜園の経験者としてアドバイスいたします。 1.ミニトマト・バジル・シソの失敗は、鉢の大きさが、原因ではないでしょう か。植物は「成長した状態の枝葉と同じ広さくらいの根を張る」ですから、  3つとも直径30cmくらいの鉢が必要ですよ。深さも最低でも15cm以上は  必要です。 2.ペパーミントは、一番簡単な植物かもしれません(乾燥・鉢の容積の多寡・  高温にも強いです)それでも、うまくいかなかった原因は夜の光じゃないで  しょうか。植物には昼の日光も必要なのですが、夜の闇も必要なのですよ。  (結論) 「直径20cm~30cm+深さ15cm以上の鉢に植え、夜は自室の蛍光灯の光も  当てないようにする。水遣りを忘れない。」で、上手くいくと思いますよ。  土は専門のものがありますが書いてあった作物くらいなら、関係ありません。  室内の温度も根に水分があれば問題なしです。  ※最強の作物を一つ教えましょう。それは、万能ネギです。   買ってきたものを根の部分だけ5cmくらい残して植えてみて下さい。   その生命力に驚くはずです!

プランターに問題が…

041
出窓のように日当たりが良い場所では、どうしても乾燥しがちです。特に、午後西日が当たるとそれが顕著です。 できるだけプランターは、栽培植物に対し大き目の物を使用しましょう。できれば、自動給水器を使うと良いです。 またプランターには、日よけ用の覆いをすると根が傷みません。 虫除け・病気予防には、出来るだけ窓を開けて風に当てましょう。 補足:冬場は、夜間窓際は冷えるので室内とはいえ出窓に植物を置かない方がよいです。

たぶん

🎶
m
>出窓に観葉植物を置いている >室内で野菜類を育てている方 プランターで、出窓 →水捌け、日光、土 >夏なので窓は開けていた >ベランダのように常に外の空気に触れさせていないとダメなのでしょうか 水捌け、日光、土 去年 >・ミニトマト >・バジル >・シソ >・ペパーミント >・唐辛子 >・パセリ >唐辛子とパセリだけは何とか育った >ペパーミントなどは生命力が旺盛で増えすぎて困る 多年草でないのは、年越さない。 ペパーミントが増えるのは株分けかなんか。 トマトは実が成るので違うかな。 基本的に、細かいとこに密集させない方が良い。 肥料がなにか分からないけど、カルシウムが悪い場合もあったと思う。 この6種類は、同じ方法では無理だと思う。 外の空気というより、紫外線かも。

水は毎日じゃないの?

041
営業
私もベランダで、「レタス」「ベビーレタス」「茄子」「ネギ」を栽培しております。毎日水あげてます。 私は、簡単。 日当たりのいい場所・風が通る場所・水をやる。 そして土を作る。土は米ぬかを少し入れて、要らない野菜などを細かく刻んでいれ、3日ぐらいするといい土に変身してます。 一番は場所が悪いと思います。もっと風が常に入る場所に置いてあげて下さい。そして、もっと水をあげる。観葉植物じゃないんだから、乾いてあげてるぐらいでは遅いと思います。干上がってるような。 そして、もっといい土にしてあげて下さい。

水あげすぎじゃないでしょうか?

🙂
まうそZX
トマトは、水少なくていいですよ。朝に一回土が濡れるくらいで。 出窓に置くときに、水をきらずに水桶を鉢の下に置いて、たまった水を吸い上げて育ちます。 土はできるだけ、野菜用の土のほうが最近のは肥料が入っていて手間いらずで便利です。 シソなんかは、深めの鉢のほうがいいですね。しっかり根をはっていくと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧