本文へ
  • ホーム
  • 北海道での結婚式、お呼ばれの服装

北海道での結婚式、お呼ばれの服装

レス5
(トピ主 2
🎶
olive
友人より9月に北海道のトマム(水の教会)でのリゾートウェディングに招待されました。 私は東海地方在住の28歳ですが、7月にも地元東海で別の友人の披露宴に参加するので、できたら着まわしできるようなものを…と考えています。 北海道の9月に真夏のワンピースやドレスを着回すのはちょっと無理があるでしょうか? ちなみにまだ小物も服も購入していません。 気温や気候にあったスタイルがあれば是非教えてください。

ランキング

レス

着まわしOK

041
bii
北海道でも場所により9月の様子は多少異なります。 9月でも暑いときは暑いのですが、トマムなら涼しいと思います。 あそこは山だし、冬の寒さも厳しいところですから。 夏も朝晩はヒヤリとした感じですよ。 夏のワンピースドレスを着るのは問題ないと思いますが、涼しかったときの為に式に出ているときには上に羽織るものを、朝晩用にもう少ししっかりした羽織るものがあるといいと思います。 具体的には、式にはカーディガン、念の為トレンチコート程度の薄さのコートやジャケットなどです。 また、9月の上旬と下旬でも違うと思いますよ。

九月のいつ頃でしょうか?

🐱
大山
九月といっても、初めの方なら夏の名残がありますし、後半だともう秋の風です。 お式は九月のいつ頃ですか? トマムは山の中で、寒い所なので、真夏のワンピースでは無理かもしれません。 でも、素敵なところですよ。 楽しんで来てください。

きまわします。

041
とと
北海道生まれ東京在住29歳です。 私だったら、共通の友人がいなかったら、着まわします。 9月のトマム、実際は7月の東海に比べたら、 比べ物にならないぐらい涼しいです。ぶっちゃけ肌寒いと思います。 ですが、じゃあ北海道に住んでいた私が9月に買うオシャレドレスは、と聞かれたら、 7月の東海のときと変わる気がしないんですよね… 北海道でも東海でも、実際同じ服着ています。 北海道は寒いから厚着ってこともないし。 半そでを解禁する時期も長袖に移行する時期もそんなに変わらないんですよ。 なので、 せいぜい屋外用にはおりモノを足すぐらいだと思います。 うすいショールじゃなくて、薄手のコートやしっかりカーディガンでもいいかもしれません。 でも…中のドレスは夏物です。「だってまだ9月だし」そういうものです。 あと、「12月だから」といって、ホテルの結婚式にブーツはく人いないですよね。 北海道も雪がわんさか積もっていますが、みんな指出しミュールかパンプスです。 「結婚式だから」。そんなもんです。

トピ主です

🎶
olive トピ主
bii様、大山様、書き込みありがとうございます! 北海道の中でもトマムは山の中で寒い方なのですね。 式は9月末です。 ホームページで式場を調べたところ、どうやら教会の窓が全面開放されて池?に建てられた十字架を臨むようになっているみたいです。 披露宴はともかく式は予想以上に寒そうですね。

トピ主です

041
olive トピ主
とと様、丁寧なレスをありがとうございます。 おしゃれなパーティドレスはどちらかというと年間通して繊細で薄い生地のものが多いですよね。 出席の友人は重ならないので着まわせるようなものをこれから探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧