本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション入居 上の階の部屋への挨拶はどうしたらいい?

マンション入居 上の階の部屋への挨拶はどうしたらいい?

レス6
(トピ主 2
🐤
りさ
話題
35歳、共働き・子どもなし夫婦です。 近々、中古で購入したマンション(3LDK、5年前の築)に引っ越します。 入居のご挨拶を兼ね、ちょっとした物を持って上下左右の部屋へ挨拶に行くつもりです。 先日、引越し前の部屋に入ったところ、上の階の足音がけっこう響くことに気がつきました。 実は今住んでいる賃貸マンションでは、上の階の子どもの足音と振動がひどいため 頭痛などを発症してしまい、心身ともに疲労している状態です。 (夫婦とも、自宅で仕事をすることも多い職業で、一日自宅にいることも多いです) そのため、新居への引っ越しを楽しみにしていたのですが…ちょっと心配です。 なお、購入時点では前の居住者の荷物があったり、会話をしたりしていて、 上の階からの騒音には気がつきませんでした。その点では、私どもの判断ミスかもしれません。 でも、今回は購入物件のため、騒音がひどいからといってすぐに転居はできません。 上の階へご挨拶にうかがう際、やんわりと、足音が響かないようお願いする言い回しなどがありましたら アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

在宅を言っておく

🙂
ツクリンボ
こんにちは。 実は私も築5年の中古マンションへ引越し予定です! 私も内覧の際には前居住者もいて・・・でしたが、上の階の音や 回りの騒音・臭いなども確認しました。 が、それでも不安です・・・・実際入ってから気が付く事もあるだろうし、 その人は平気でも自分はダメ!って事ありますよね。 ところで上の階の方への挨拶ですが、 『主人と在宅で仕事をする事が多いので生活音などでご迷惑をおかけするかもしれません・・・・』みたいな感じで 伝えてみてはどうでしょうか? まぁ「うちも子供がいるからお互い様よ」と言われればそれまでなのですが・・・・・

どうして上階に住まないの?

😀
mika
>実は今住んでいる賃貸マンションでは、上の階の子どもの足音と振動がひどいため 頭痛などを発症してしまい、心身ともに疲労している状態です ↑でしたら最上階が空いているマンション探したほうがいいと 思います。 小町でもたまにトピ上がりますが、 普段テレビもあまり見ない読書が趣味、一日家にいる、 早く寝る・・こんな人は最上階に住めばいいのに!って 思います。上に住んでるものだってそれなりに お金払ってるのに!!!

ありがとうございました)

🐤
りさ トピ主
ご回答をありがとうございました。 今週末に挨拶に行きますので、ツクリンボさんの「生活音でご迷惑を…」を使わせていただこうと思います。 上から下だけではなく、下から上への音も気になるものですよね。 「お互い様」の精神で気遣いながら、気持ちよく過ごしたいですね。 ところで、mikaさんの「なぜ最上階に住まないのか」とのご質問・ご意見ですが、 (1)そもそも空きが少ない (2)空いていても値段が高く、予算オーバー (3)最上階は夏、暑い(経験アリ) (4)停電でエレベーターが止まったときや、朝、急いでいるときなど、低層階のほうが便利 (5)夫が高所恐怖症で、高すぎる階には住めない(ちなみに今回は20階建ての2階です) などの理由で、下の階を選択しました。 よくある「騒音に耐えられない人は最上階に住め」という意見に対して、逆に極論を承知で言えば、 「騒音や震動を出す恐れのある人は、1階に住むか、戸建てに住んでくれ」と思います。 そもそも、頭痛を発症させるほどの騒音や震動を出すのは、どの階(戸建て含む)に住んでいても 良くないことではないかと思うのですが…。

厳しいようですが

041
マンション住民
その相手が常識を超えて特別騒がしいなどの 「普通ではない」状況ならわかりますが 普通に暮らしているときの「足音」まで気になるのなら やはり集合住宅では最上階以外にすまないことです。 日本の集合住宅では、よほど高級物件でない限り 静かにしていて「足音」が完全に聞こえない物件は少ないと思います。 普通の生活で出る音が聞こえるのが当たり前だと思えないなら 集合住宅を買うこと自体が間違いです。 その部屋を選んだのは 足音よりも「その他の理由を優先したトピ主さん夫婦」ですから しかたないんじゃないですか? 音が最優先で妥協しないなら、狭くても暑くても不便でも古くても、 予算オーバーで返済がきつくても 最上階か一戸建てにする選択肢もあったはずです。 また、新築物件を完成前に契約したならともかく 中古ですでに周りが入居している状態で選んだのなら 足音の確認が「不可能」だったのではなく、「不十分」だっただけです。 後から入ってきて、 いきなり「今までより静かにしてほしい」と求めるのは 自分の選択の甘さのツケを他人に押し付けるようで 感じが悪いと思います。

もう挨拶はお済みですか?

🙂
たま
まだでしたら、挨拶の際に・・・ 「以前の住居は上階の方の生活音がうるさくて辛かったのですが、新居はそのような事も無いと思うと、新生活が楽しみです♪長い付き合いになりますので、これから宜しくお願いします」といって、粗品持参で伺うのはいかがでしょう。 その言葉で察して下さる方だと良いですね!

挨拶にいってきました

🐤
りさ トピ主
レスをありがとうございました。週末、挨拶に行き、引越しも終えました。 上の階の方は人の良さそうなご家族で、こちらから申し出る前に「騒がしかったら 遠慮せずに注意してくださいね」と言ってくれました。 お子さんは元気な小学生だったので、おそらく私が気になった足音は彼のものでしょう。 でも、私の仕事中(=昼間)は学校へ行ってくれるので、その時間は静かそうです。 また、引越して物を置いたら、だいぶ音が緩和されたように思います。 (引越し前に気になった音は、部屋が空の状態で聞いた音だったので、余計に響いたのでしょう) >マンション住民さん 普通に暮らしているときの足音や排水、ドアの開閉音などはいくら私でも許容できます。お互い様ですし。 今まで住んでいた新築のマンションでの騒音は、幼稚園児が2人で早朝から深夜まで、 廊下の端から端まで運動会のように走り、飛び跳ねる音でしたが、 これも「普通に暮らしているときの音」なのでしょうか。 「下の部屋を選択した人が悪いのだから、音はいくら出しても良い」と「頭痛を発症させるほど」の 「騒音」を出すことは許されるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧