本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 部屋や服・髪についたタバコの臭いを消す良い方法は…

部屋や服・髪についたタバコの臭いを消す良い方法は…

レス3
(トピ主 0
041
けろっぴ
ヘルス
皆様、こんにちは。私の父はへビースモーカーです。その父が7年前に定年退職して以来、家中に充満するタバコの臭いで喧嘩が絶えません。 目覚めが早いのか、朝も5時くらいから吸っているので、煙の臭いでむせ返って目が覚めます。 夜も、お風呂上りに居間へ行こうものなら、あっという間に髪に臭いがついてしまいます。 出勤前も、洋服に臭いがつかないように、居間に近寄らないように気を使う毎日です。私が実家を出て一人暮らしできれば良いですが、父は体の調子が悪いので、心配で一人にできません。市販の臭い消しスプレーを使用していますが、部屋や髪、衣服についた臭いって、結構しつこく残るんですね。 寒い冬でも、私の部屋の窓は開け放しです。 何か、臭いを打ち消す効果的な方法をご存知でしたら教えて下さい。

ランキング

レス

同じようなトピ発見!

041
おしゃれ大好き
こんばんは。 私も同じようなトピを立てさせて頂きました。 「服に付いた煙草の匂い」というトピです 私も服に煙草の匂い付くのが凄く嫌なのですが… 彼氏が煙草を吸う人で。 私の前では極力吸う数を減らしてくれているようなのですが、やはり匂いってつきますよね(汗) そこで家に帰ってからはファブリーズ使ってます。 厚手のものは頻繁に洗濯することができないので。 部屋のもの(カーペットやクッションソファー)にも使えますよ。 髪に付いた匂いは、確か煙草の匂いが付くのを防ぐスプレーとかあったような気がします。 ドラッグストアなので探してみてください。 煙草の匂いから身を守る(大げさですが)ため、お互い頑張りましょう!!

臭いがつく前に

041
元喫煙者
空気清浄機を使用されてはいかがですか? また、灰皿自体に煙を吸い込む機能が付いたものもありますし、香りの粒やコーヒーの粉などを灰皿に敷くとタバコを消すときの臭いが軽減されると思います。 それと、窓を開けるのも一箇所ではなく、空気が入るところと出るところで必ず二箇所開けるようにしてはいかがでしょう? (全て、実行済みでしたらごめんなさい!) お父様にこれから換気扇の下で喫煙するように言うのは難しいと思うので、出来る限り煙が部屋に充満するのを未然に防ぐ方法が一番かと思います。 ちなみに、我が家の喫煙場所は換気扇の下とベランダです。 発言小町でベランダ喫煙と書くと怒られますが、我が家のベランダはワンルームマンション程の広さがあり、お隣に煙が流れていくことは考えにくいので批判はご遠慮ください。

可能ならば、喫煙専用部屋を。

041
生涯非喫煙
家中に煙草の臭いが充満・・・キツイですね。 洗い立ての髪の毛に煙草の臭い・・・最悪ですね。 体の調子が悪い・・・というお父様ですよね。 喫煙をやめさせるべきだと思います。 しかし、多分禁煙は無理だと思うので 可能ならば、お父様専用として一つ部屋を犠牲にして そちらでのみ喫煙してもらうといいのではないかと思います。 煙草の臭いを消す方法を色々試してはみましたが 外出すればどこかで煙草の臭いを纏うことになります。 いくらブロック作用のあるヘアスプレーをしても あのキツイ煙草の臭いはあまり防ぐことはできません。 臭くなったものにファブリーズをしてみましたが あまり効果がなく結局クリーニングに出しました。 最期にお願いなのですが 煙草の臭いが駄目なトピ主さんなら理解して下さると思いますが ベランダや換気扇を利用しての喫煙は 当人が気がつかないだけで他人に迷惑をかけます。 実際、私は換気扇喫煙で迷惑を被っています。 お父様には絶対に勧めないでください。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧