本文へ

PCの騒音について悩んでいます。

レス9
(トピ主 0
041
いもあん
仕事
今、職場でジージー、フィーフィーと大きな音を発するPCに囲まれ、悩んでいます。職種がデスクワークの為、1日中騒音を浴びている状況です。仕事が終わった頃には、耳鳴り、手足の震え(実際には震えていませんが、そのように感じる)、股関節のあたりの変な圧迫感。。。フラフラでクタクタです。 職場の同僚に打ち明けたのですが、同情してはくれましたが、怪訝な顔もされました。「ちょっと過敏なのでは?」とも言われました。確かに職場では、私と同じくPCの騒音のそばで働く人が他にも沢山いて、でも誰も何も言っていないのです。 私1人が「席替えをさせて下さい」と言う事もできません。同じように過敏な方、いらっしゃいませんか?また、PCの消音対策を知っている方、また騒音のストレスはこんな方法(体操など)で解決すれば。。など、何でも結構ですので教えて下さい。

ランキング

レス

会社の中

041
ぺけ
ということですので、何処まで許可されるかは分りませんが、とりあえず 本体と机の間にゴム板を置く。 廃熱口に仕切りをつけて下方向や上方向など、トピ主さんの机に向かないようにする。 くらいが即効的かと。 他にも消音対策はいろいろありますが、会社のなかでは難しいので。

静音ファン

041
へへへ
会社のPCを勝手に改造して良いのかという問題さえなければ、静音ファンに取り替えてみると良いと思いますよ。

消音対策

041
ゲーム好き男
パソコンの騒音のほとんどは、ハードディスクの駆動音(回転音)か内部を冷やす為の放熱ファンの駆動音です。 前者はアクセス中しか鳴りませんが、後者は電源がついている限り鳴りますし、しーんとした中では結構な雑音です。 ファンについては消音ファンなるものがありますが、サイズの関係やノートパソコンには使えないなどの問題があります。 ですので、基本的にはご自身が耳栓を使うなどでしか対処できません。 もし、職場内のパソコンのほとんどが四六時中使われるものでないのなら、使わないときはこまめに電源を落としてもらうよう相談するくらいしかありませんね。 間違っても、ファンに覆いをするなどの消音方法は放熱効率が悪くなって故障の原因になるのでやめてください。

PCの場所をかえる

041
対策委員会
私もデスクワークですがPCの騒音に悩んだことありません。またそういう人は今までいませんでした。 (目がつかれるとかありますけど) あなたが特別過敏なのか、職場の環境が悪いのかわかりませんが、PCとあなたの距離はどんな程度なんでしょうか。 もし自席の隣のデスクの上にハードディスクがあってうるさいようなら、床へおろしてもらうとか、ファンがこちらに向かないように向きをかえてもらうとかはどうでしょうか。 思い切って「席替え」を申告するのもいいと思いますよ。健康第一ですしね。

44マンダム

041
44マンダム
 騒音の原因の大半は冷却ファンが原因と思われます。デスクトップの場合は、ファンレス電源への交換か、CPUクーラーを静音タイプに交換することで対策できます。  ノートの場合は部品交換はまずできないので、静音(消音)マットに敷くくらいしか対策はないと思いますが、期待薄です。とりあえず、タオルでも敷いて騒音が低減すればマットの効果はあるかもしれません。  ジージーという音は、ハードディスクかCD(DVD)ドライブが原因の可能性もあります。この場合は、ドライブが壊れかけている可能性もあるので、詳しい人に見てもらった方が良いと思います。

ノイズキャンセリングヘッドフォン

041
ES
そういう状況にピッタリな商品があります。 騒音と逆位相の音波をヘッドフォン内部で 生成することで、外部の騒音を音響的に 打ち消す「ノイズキャンセリングヘッドフォン」です。 BOSEやソニー、松下などのメーカーから 様々な種類のものが発売されています。 私のオススメはBOSEの「QuietComfort2」です。 http://www.bose-export.com/headphone/qc2/

駆動静か

041
にゃ♂
静音ファンで「駆動静か」なんてのもありますし、ハードディスクがうるさい場合は、取り付け金具との間に防震材をはさむなどと言うのも効果的です。

ノイズキャンセリング・ヘッドフォン

041
oops
トピ主さんは、低周波音に敏感な方なのかもしれませんね。 ただ、この手の現象は、体調不良と原因の因果関係を証明することはほぼ不可能でしょう。 席替えも言い出せない雰囲気の会社で、業務用のPCを改造するのはよけいに無理があると思います。 そこで、ノイズキャンセリング・ヘッドフォンを試してみてはどうでしょう。 外部の騒音に対し、位相を逆転させた音波を発生させて騒音を3分の1位に低減させるというモノです。 その仕組み上、突発的に発生する音にはあまり効き目がないですが、PC騒音などにはけっこう効果的だと思います。 SONYから目立たないインナーイヤータイプの新製品が発売されてます。 http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/headphone/acc/index.cfm?PD=18590&KM=MDR-NC11A CDでクラッシックでも流しておけばなおいいかも。

トピ主です。

041
いもあん
皆さん、本当にありがとうございました。私の状況に理解を示して下さった事だけで既にストレスが軽減してきたような気がします。そしてご丁寧なアドバイス、心から感謝致します。 やはり社内でPC改造という表立ったことはできない気もしますが、44マンダムさんがおっしゃるように騒音は故障が原因かもしれませんし、一度システム担当者に聞いて、ついでに消音の意見を言ってみても良いかなと思います。あとはそれ以外に教えてくださった遮音対策で出来る限り頑張ってみます。ノイズキャンセリングヘッドホンも面白そうですね。 良いのか悪いのか、私も騒音に段々慣れてきたようです。土日が間にあると、月曜日にはぶり返したりしますが。。問題の騒音PCはプリンターで有名な某優良企業のものです。型が古いのでしょうか?メーカーも静音化を目指して努力しているようですし、PCの自然な世代交代を望むところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧