本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ”ママにやさしい軽ワゴン”を教えてください!

”ママにやさしい軽ワゴン”を教えてください!

レス8
(トピ主 0
041
mi
話題
来年、初めて出産をするのですが、ベビーカーを出し入れしたり、赤ちゃんを乗せたりなど、ママに便利な、できたら、軽の車でお勧めのがありましたら教えてください。 やはり、背の高いワゴン系でしょうか? 赤ちゃんを乗せたりする時のことを考えると、ドアは横に開く(スライドドア)タイプが便利でしょうか? でも、軽でスライドドアってありましたっけ? いつ番よく利用するのは、やはり赤ちゃんを乗せての二人での昼間のスーパーへの買い物だと思います。 その他は、病院ぐらいかな? その他、休日に主人が乗って3人になる程度でしょうか。 お勧めの軽の車ありましたら教えてください! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは情報収集!

041
かぐら
 軽自動車でスライドドアは、あることはあります。  ですが、ほとんどが商業車タイプでお世辞にも赤ちゃんを乗せるのに向いてるとは言えないものですから候補から外した方がいいですね。  町乗りオンリーと考えるなら、シートアレンジが豊富なホンダライフや、とにかく室内が広いダイハツタントなんかまず候補に挙がりますね。  とりあえず、まずは情報収集することが大切です。  軽自動車の情報ならHP『Oh!軽』 http://ohkei.cool.ne.jp/ に詳しく載っておりますので、ぜひ参考にしましょう。

ポルテ!

041
免許なし
何かもう、色々羨ましくてレスしました。 トヨタのポルテはいかがですか? スライドドアでベビーカーでそのまま乗り降りが出来ます。 フロアの高さも地上30cmと低いし、車内のレイアウトが自在のようなので家族3人という構成には丁度良いと思うのですが。 視界を考えるならホンダのモビリオスパイクとかが良いみたいです。 あとはニッサンのキューブは人気ありますよね。 私は自分では免許を持っていないうえ、旦那がクーペ好きのため、子供を産んだとしてもクーペを買うことでしょう…。 車雑誌のコーナーで雑誌の新車比較ページとか、車種限定で詳しく知りたいなら『モーターファン』別冊シリーズの『○○のすべて』なんか見ると参考になりますよ。 (子供もいなけりゃ買う可能性もないのに『ポルテのすべて』を持っている私) 車に興味があるだけで、運転歴もなければ子供もいない人間の意見ですいません。 参考になるかわかりませんが、私が免許持ってたら買いたい車という事で…。 良きお子様連れカーライフになる事をお祈りしております。

スライドドアの軽

041
これからママ
お聞きの「スライドドアの軽」ですが、 ・ホンダのバモス ・スズキのエブリィ ・スバルのサンバーディアスワゴン ・ダイハツのアトレーワゴン などなどのように、軽の1BOX型の車種は、 みんなスライドドアですよ。 この中で言うと、 バモスは、若い人でおしゃれに乗ってる人をよく見ます。 普通のドアに比べれば、開口部が広いので、 ベビーカーの出し入れには良いかもしれませんね。 実際に比べたことはありませんが、見た感じはそう思います。 私はワゴン系の軽に乗ってますが、 病院などでは軽専用の駐車場があったりするので、 ちょこちょこお出かけに軽は重宝しますよ。 狭い駐車場でも、切り返しを工夫すれば難なく入れるし。 うちはセカンドカーですが、 後部座席を倒してフルフラットにすれば、 夫のファミリーセダンに比べ大きな荷物を詰めるところも魅力です。

ライフ

041
うらかんらな
私もちょうど車を購入したところです。 今回選んだのがホンダのライフです。 まず車としての基本性能が高いこと、燃費が良いこと、 Fタイプのチップアップスライドシートのおかげで、 ベビーカーの積み下ろしなども楽だと思います。 車はある程度長く所有するものです。 その間にお子さんはどんどん成長します。 今だけに特化した車を選ぶよりは、 バランスの良さが重要ではないかと思います。

失礼しました。二度目のレスです

041
免許なし
すいません。 ポルテその他はコンパクトカーであって軽ではないのですが、私的に好みでしたので。 軽だと、ダイハツのムーヴ・ラテとかスズキのKeiとか可愛くて良いと思っています。 あと、ミツビシのパジェロ・ミニも悪くないみたいです。 特にミツビシは今、汚名を挽回する為に社員の一人一人がすごく頑張っているみたいですし(でもパジェロの軽って生産中止でしたっけ?・汗)。 個人的には軽といえばスズキ、なくらいスズキの軽は良いと思うのですが。 ちなみにクーペ派、スバリストの旦那いわく、 『スバルの軽は子供連れ用には作っていないのでお勧めしない』 だそうです(特にR2…)。 かぐらさんも書かれていたように、街乗りと旅行等を楽しみたいのとでは車種が結構変わってくるようなので、旦那さんと相談しながら、色々見て回るのが一番ですよね。

ダイハツタント

041
一畳ウーマン
はいかがでしょうか? 乗っているわけではなく、私も買いたくてカタログを見てみたのですが… トピ主さんの言うスライドドアではありませんが、  ・ドアが90度開く  ・車内が広い  ・後部座席の後ろにベビーカーを留められるベルトがつけられる(オプション)  ・収納が多い 等々ママに優しいと思いますよ。 乗られている方で、乗り心地、使用感(たくさんの収納使いこなせるか)等、教えていただけると私もうれしいです!

メジャーではありませんが

041
地味だけど
私が今乗ってるダイハツのネイキッド。 他車種とあまり検討せずに買ったんですが結構いいです。 ハイルーフ気味なので一部の立駐には入りませんが、 乗った時の視界は広いし、ドアが90度開くので 乗り降りも楽、床がゴム素材(?)なので掃除も楽、 後部座席ははずせます。「たおす」ではなく「はずす」。 おかげで大型犬を乗せるのに重宝しております。   普通車でスライドドアに乗ってる同僚がいますが 「良し悪し」だそうです。

私もライフに一票!

041
マーチ乗りですが
うらかんらなさんの言うとおり、ライフの助手席のチップアップスライドシートが便利でいいと思います。助手席が前に畳めて、左後ろにチャイルドシートを置けば赤ちゃんに干渉しやすいですし、前席もウォークスルーで左側から乗り込めますし。 スライドドアは軽1BOXについてますよ~。ですが、軽1BOXは荷物をあまり積まない限り勿体無いような気がします。値段もたかいし、車体が大きい分燃費も悪いですし。 あと、ダイハツの最近の軽自動車(タント、ムーブ、ミラ等)は確かドアが90度まで開くように設計されていたように思います。 お気に入りの車が見つかるといいですね☆ご出産、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧