本文へ

義父の口臭

レス6
(トピ主 1
041
KVHA
ひと
義父は義歯で夫曰く、毎晩眠る時もつけたままで洗浄・消毒していないそうです。ですので口臭が激しく近くで会話をするとめまいがするほどです。(大げさでなく)私と義理の両親との仲は大変良く、特に義父は私を本当の娘の様に可愛がって下さっています。ただ私が今妊娠して居る事もあり、臭いに以前より敏感になっているので義父に会うのが深刻に苦痛になって来ました。夫も義父の口臭がきつい事は知っているのですが特にその事を指摘した事は無いとの事。どうにか義父を傷つけずに口臭について指摘する方法は無いかと思い、皆様のお知恵をお貸し頂ければと思います。もうすぐ義父のお誕生日で夫の実家を訪れるのですが苦痛です。

ランキング

レス

例えばプレゼントとかどうでしょう?

😣
妊婦
ソーソーロという、効果が目に見える洗口液があります。 汚れが目に見えて落ちるのでびっくりします。 話題の種ついでにプレゼントしてみるというのはいかがでしょう? できれば、おしゃれな使ってもらえそうな入れ歯お手入れグッズなどのほうが、直接お手入れできるので口臭改善には早道かもしれませんが、難しいかな…。 あと、お義母さんとも仲が良いのであればお義母さんに渡すほうがいいかもしれません。 難しいかもしれませんが、うまくいくといいですね。

妊婦様

041
KVHA
早速のアドバイスをどうも有難うございます。 アドバイス頂いた、お義母さんから口臭予防グッズを渡してもらうと言うアイデアを使ってみようと思います。 自分では気付きませんでした。 お誕生日プレゼントとは別に口臭予防グッズを用意してお誕生日会の後にこっそりと渡してもらおうと思います。 お義母さんはさっぱりしていて人をへこませず説得力のある説明の出来る人なので今回の件で頼りにして見ます! 有難うございます!

舌にも注意

ねこさんの家来
舌苔が口臭の大きな原因であると聞きます。「舌ブラシ」も使ってもらうとかなり効果があるのでは?妊婦さんの、お義母さんに渡してもらう作戦、いいですね。あなたが直接渡すと角が立つし。お義母さんとご主人からダブルで口臭対策グッズを渡してもらうのは如何?お義父さんちょっとショックかもしれませんが、一人から言われるより説得力があるかも。ご主人やお義母さんに、「赤ちゃんに嫌われたくないでしょ?」「昔は「口が臭い」なんて思ってても絶対に人に教えてあげられなかったけど、最近じゃいい「対策グッズ」がいっぱい出てるから、すぐ直せるから、みんな口に出して言うようになってきたんだよ」などと言ってもらえば効果てきめん?

虫歯の日

💡
おから
お気持ち分かります!妊娠中は匂いに敏感になるのはよくあることですよね。 角を立てずに、ということであれば来月の虫歯予防デーに絡んで、少々お高めのデンタルグッズをプレゼントするなんていかがでしょう? 「妊娠中は歯周病になりやすいんですって。私検査して来ました。お父さんとお母さんもいつまでも健康な歯で元気でいてください」 こんな感じで。 成功を祈っています!

ご主人に頼む

🎶
マイマイ♪
義理の家族の関係は非常に難しいので、ご主人から言って貰うのが無難です。 「妊娠しているせいかもしれないけど、本当に調子が悪くなってしまう。お義父さんにケアするように言ってくれる?それに胃が悪いと口臭の原因になるみたい。胃が悪いと心配だから検査してみた方がいいかも」と、丁寧に頼んでみましょう。 旦那さんとしても自分の親をけなされるような言い方だとムッとするでしょうから、言葉を選んで「私が気にしすぎで申し訳ない」という姿勢が重要だと思います。 お義母さん経由で口臭対策プレゼントを渡すにしても、旦那さんからお義母さんに渡して貰うのが無難です。 会った日は、濃い緑茶やミントなどを口にして貰えばほんの少しはマシかも? あと数年すればお子さんが「おじいちゃんお口くちゃーい」(昔こんなCMがあったような...)とダイレクトな発言をするようになるかも知れませんが...待てないですよね。

ねこさんの家来様、おから様、マイマイ様

041
KVHA トピ主
皆様、更にアドバイスを有難うございます。トピ主KVHAです。 舌にも注意様の「赤ちゃんに嫌われたくないでしょ?」は子供大好きのお義父さんには効果的な声かけです。 おから様、「虫歯の日」ってありましたね!懐かしいです。何だか小学生の頃を思い出しました。去年、そう言えばお誕生日はだけは義父の口臭が無かった事を思い出しました。お誕生日にこの様な事を伝えるのも気がひけるので虫歯の日に提案と言うのも良い案ですね。 マイマイ様、はい、義父には夫とお義母さんから話してもらう事にします。妊娠しているせいか時々我慢強さが無くなって思わず夫に「おとうさんの口が臭い限りあなたの実家に行かない!」宣言をしてしまいそうになります。そして「こんな風に自分の親の事を言われたらショックだな。」と考え直して結局何も言わずにいます。落ち着いて夫に今の気持ちを説明してみます。 皆様、本当に有難うございました。ここ何ヶ月か「どう言おう、どう言おう」と一人で悩んでいたのですが方向性が見えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧