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    シチューパイの作り方、教えて下さい。

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    ぱえた
    ヘルス
    一人分づつの器にパイで蓋をして焼いたシチューパイ。(パイシチュー?)市販の冷凍パイシートで2回ほどチャレンジしてみましたが、いづれも焼いているうちにパイがシチューの中に落ちてしまい、なんとも悲しい仕上がりでした。

    これから暖かい料理が美味しいですし、オーブン料理は華やかで子供も喜びますので、是非もう一度挑戦してみたいと思います。

    デパ地下などで売られているものを見ますと、器はかなり深い方がいいのかなとか、思ったりもしますが・・・
    得意な方、なるべく具体的にお教え下さい!
    よろしくお願いします!

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    パイじゃないと思うのですが...

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    ちい
    シチューの上が生地のドームになってオーブンで焼き上げてあるやつですよね?

    パイ生地じゃなくてパン生地だと思うのですが...。
    (少なくとも私が習ったのはパン生地でした)

    パイ生地だと焼いているとバターが溶け出して柔らかくなるので、ドームの形成は非常に難しいと思います。

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    器が大きすぎ?

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    木野子
    私はいつもマグカップぐらいの大きさの器で作っています。失敗したことないですよ~

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    うまくいくかは判りませんが‥

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    コロンブスエッグ
     スープ皿のような直径の大きい器を使うのではなく、底の深い口の小さないれもの(たとえば耐熱のマグカップ)などを使い、シチューの中にジャガイモやミートボールなどを具として入れ、それらにスパゲッティを2~3本串刺しに立ててパイ生地の支えにしたらどうでしょうか?スパゲッティはやがて煮えて軟らかくなりパイ生地が焼きあがる頃にはシチューの底へ沈んで具の一部になるでしょう。ダメかな‥?

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    チキンポットパイ3

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    マウス
    後は具を生地に流しいれて、同じように作ったパイ生地で蓋をし、縁をよく閉じます。表面には空気穴を開けるのを忘れずに。これで20分程焼けば出来上がり!

    パイ生地は2人分なので、具に合わせると2倍作らないといけませんが、生地は2回に分けて作る方が楽なので、私はそうしてます。生地が分厚いと、食べた時にボソボソした感じになるので、薄く延ばして下さい。

    いつも具に汁気がもうちょっと多い方が美味しいだろうなーと思うので、とろみ用の小麦粉を減らすが、合わせるスープの量を増やしたらいいかも。

    私はこれと同じパイ生地でデザートのパイも作るんですが、簡単で美味しくできますよ。天ぷら油の代わりにマーガリンやバターを使うと、風味が良くなると思いますが、うちでは安い油です!

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    シチューの季節ですね。

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    akko
    このサイトにパイシチューのレシピと「パイ生地を上手に膨らませるには」というアドバイスが書いてありますので、参考にしてみてください。
    http://www.mamacom.com/life/cooking/gohan/011119.html

    私も初めて作った時は、パイが小さすぎたためにシチューの中に落ちてしまって、膨らみませんでした。
    パイが半焼けでイマイチでした。
    2回目の時は、パイを大きめにして器にしっかりとひっつけたらちゃんとキレイに出来ましたよ。
    トピ主さんは何が原因かはわかりませんが、上記のサイトのアドバイス通りに作ると上手くいくかも知れません。
    今度は成功するといいですね。

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    空気穴は開けない

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    purin
    「空気穴は不要」
    私も料理教室で教えてもらい、目からうろこでした。
    パイ生地は必ず空気穴を開ける習慣が付いていたもので。
    穴を開けるからそこから空気が抜けてぺしゃんこになるのです。
    パイ生地をなるべく延ばさずに容器にぴっちり付ければ、必ずきのこ状にふくらみますよ。
    容器はココット型を使ってます。

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    トビ主です

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    ぱえた
    ご意見頂きまして、ありがとうございます!

    ちい様、パン生地ですか・・・。
    確かにパン生地の方がだれないかもしれないですね。
    ただ、パンは作ったことないので、ちょっと敷居が高いです・・・。
    木野子さま、なるほどー!私は直径8cmぐらいのココット型で作りました。次はマグカップでやってみようと思います。

    コロンブスエッグさま、斬新な発想ですね。つっかい棒をつけるなんて考えた事もありませんでした。
    最後の切り札として挑戦させてもらおうと思います。
    マウスさま、パイの作り方から書き込んで下さったのでしょうか?残念ながら前半の部分が切れているようですので、お手数ですがもう一度書き込んで下さると
    うれしいです。

    まだまだご意見募集しております。よろしくお願い致します。

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    冷ましてみて!

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    しなもん
    コツは一度シチューを冷ますことです(湯気があがらない程度でok)!パイシートをかぶせる時にシチューが熱々のままだと、オーブンで焼いてるうちにシチューの蒸気でパイシートが凹んでしまいます。是非試してください!私はこの方法で失敗したことはありませんよ。

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    私もやりました同じ失敗!

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    キノピオ
    ポットパイ、美味しいですよね。
    これからの季節にぴったりで、私も冬が近くなると
    作りたくなります。

    最初に作ったときにトピ主さんと同じく、
    蓋にしたパイ生地が焼いている間にスープの中に
    落ちてしまいました。すごくがっかりでした。

    原因はスープが完全に冷めていない状態で
    パイ生地をかぶせてしまった事。
    中からの蒸気でパイ生地が伸びてしまったようです。
    それからは「スープが完全冷めてからパイをかぶせる」と言うことと「パイをかぶせてから一度冷蔵庫に入れて生地をしめる」の二点を実行しています。
    それ以来陥没はありません。
    美味しいポットパイ、頑張ってくださいね。

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    追加です

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    キノピオ
    すみません、トピ主さんは器についても
    質問しておられたので参考までに。

    今まで使った中で一番直径が大きかった器は
    11センチです。
    これは深さ5センチと浅く、
    口元まで中身を入れるとまた陥没するのでは
    と言う心配から上の方まで入れられませんでした。
    3センチ分くらいしか中身入ってないのに
    蓋のパイはたっぷりあって、食べた時の
    バランスが悪かったです。
    深さがあって口元がすぼまっていて
    そんなに大き過ぎない器が理想ですよね。
    そこそこの大きさの器を私も今年は見つけようかな。

    あ、あと、器にパイを貼り付ける時に
    接着剤代わりの卵液って塗ってありますか?
    塗ってないと周りからドボンしそうなので…。

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    超手抜き

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    39
    直径8センチくらいのココット皿に,残り物のシチューを入れて,市販のパイ生地をかぶせてオーブンに入れるだけで作ってます。
    とっても手抜きだけど,失敗したことはないです。そういえば穴はあけてないです。
    プチご馳走な感じで楽しいですよね。

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    シチューはよく冷まして

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    ぞうすけ
    間違っていたらごめんなさい。
    以前読んだ本に載っていたのですが、シチューを冷ましてからパイ生地をかぶせないと上手くいかないそうです。おそらくシチューの熱でパイ生地のバターが溶けてしまうからでしょうね。

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