36歳両目1.5は軽くあろうかという一児の母です。遠くの車のナンバーも標識も見えますし、目が疲れるという感覚が今迄ありません。毎日昔から寝る前は暗闇(文字がかろうじて見える)で寝転んで何時間も読書をし、目に良いことは全くしませんでした。視力が良いのが不思議なほど、目には不摂生な人生・・・。でも、眼鏡とは無縁です。老眼が早く来ると脅かされていますが。
そんな私の息子は6歳で眼鏡。自分は何をしても目は良かったのですが、これは持って生まれた体質だと思い、誰にでも当てはまるはずがないので、息子の目は大切にしてきました。私の両親は目が良く、妹は眼鏡です。夫は20歳から眼鏡です。夫家族は皆眼鏡・・・。
私の遺伝は弱かったのですね。大切にしても悪く、何やっても良いなんて、虚しい!凄く大切にした息子の目なのに・・・。
しかも、眼鏡というだけで知的(勉強させすぎだ)またはゲームしすぎだと周りは勝手に思うようです。どちらも違います!こうなったら格好良い眼鏡を探すしかないでしょうか?良いのありますか?
駄・・・ですみません。