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    にゃんころりん
    ヘルス
    リンゴがよく出回る時期になったので、子供にリンゴジャムを作りたいと思っています。以前、リンゴを吊るして作ったリンゴジャムは格別!と聞いた覚えがあります。どなたかご存知でしたら、教えてください。

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    作ったことあります

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    ちい
    一晩皮付きのまるのまま水につけておいた(アク抜きした)リンゴをそのままひたひたの水につけて弱火で2時間煮くずれないように煮ます。

    煮たリンゴをお湯から取り出して煮汁は捨て、サラシを縫って作った袋にリンゴをいれて吊るし、下でボールでサラシの袋からしたたり落ちる液を1滴1滴受けます。
    (リンゴはつぶさず、袋も絞らず自然にしたたるのを一晩待ちます)

    一晩経って、したたり落ちたリンゴのお汁の半分の重さのグラニュー糖を入れて火にかけて少しだけ煮つめて出来上がりです。

    勿体ないけどリンゴ本体は捨てます。

    綺麗な透明のローズ色(または紅茶色)のジャムが出来ます。
    香りも良く、味は上品です。

    袋に入っているリンゴを絞ると雑味が入り、ジャムは濁りますので厳禁です。

    1Kgのリンゴを使ってお砂糖入れても300~400g程度しかできない(普通のリンゴジャムの1/4~1/5くらいの量になってしまします)ので、リンゴが大量に易く出回っている時でないと作れないのですが、とても美味しいです。

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    透明りんごジャム

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    apple pie
    これでしょうか…

    りんごを丸ごと、4時間煮ます。
    さらしの袋に入れて、一晩吊します。(無理に絞ると、濁りが出ます)
    半分になるまで煮詰めます。
    グラニュー糖をりんごの半量(重量)程度、加えます。
    とろっとしてくるまで、少しずつグラニュー糖を加えます。
    冷めたときに、プルプルっとジェリー状になればOK。
    サラサラなら更に煮詰めて、
    カチカチになってしまったなら水を加えて薄めてください。

    紅茶のような、夕焼けのような、とてもきれいなジャムができます。

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    アップルジェリーですね

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    アカデミア
    「アップルジェリー」でネット検索すると、いくつか作り方が出てきますよ。

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    アップルジェリー

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    孝正
    アップルジェリーだと思います。
    それで、透明で。
    ああ。食べたくなってきた。
    リンゴ、だいすきなんだよなあ。

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