本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ひとりっこのうえにいとこもできそうにない2歳の娘。

ひとりっこのうえにいとこもできそうにない2歳の娘。

レス40
(トピ主 0
041
うずとら
子供
こんにちは。2歳の娘がいます。 私が今病気で治療中など事情があって、 (来年ぐらいにはよくなる見とおしはあるのですが) 子供は娘だけになりそうかなあと思って いました。 私たち夫婦には夫の姉と私の弟とそれぞれ 1人兄弟がいますが、既婚の義姉はご主人と ともに子供はいらない方針だということが わかりました。 私の弟はまだ社会人2年目。奨学金も 返さないといけないので30過ぎまでは 結婚はないといっています。 ということは娘にはいとこはできたとしても 7年ぐらい先の話なわけで、 子供はずっと娘ひとりです。 ひとりっこは最近多いと思いますが、 いとこもまったくいないというお子さんは いらっしゃるのでしょうか。 娘ひとりに両方の親やおばの関心・ かわいがることが集中し、子供にとって よくないのでは、やはりもう一人がんばって 産んだほうがいいのかと悩み始めました。 ご意見いただければうれしいです。

ランキング

レス

わかりますぅ

041
C
家は6歳の娘ですが一人っ子で二人目が出来る予定はありません。夫は一人っ子で 私には妹が居ますが同じく奨学金(?)を返済中&結婚には興味が無いので 今の今まで従兄弟が居ません。 確かに兄弟が居るのが普通の私から見ると寂しいかと思いますが 本人はこの状態が普通なので何も言いません。私はあまり器用ではないので 一人の子を安定した気持ちで見ることが出来るし 子供もいたって明るく普通の子です。普段自分の好きなように出来るからか お友達に譲る事もごく小さい内から出来ました。先生にも自分から積極的に行動できると褒められ可愛がってもらっています。 私も 他の家で一人っ子と言っても近くに従兄弟が居たりを見て羨ましく思います(特に一緒に遊んだりお泊りしたり)が 舅達に比べられたりもせず生き生きしている姿を見ると これでもいいのかな?と思っています^^ 私は 幼稚園に入る前は特にお友達と遊ぶ機会を意識して多く作っていました。

大丈夫ですよ!

041
RICO
はじめまして 我が家にも 同じような家族構成で育った娘がおります。 義理の弟が 昨年結婚し 赤ちゃんが誕生しましたが 現在娘は 小学校の6年生。 妹も四つ違いなのですが 来春挙式予定ですので いとこ同士の交流という経験がないまま・・将来自分は お年玉をあげる立場になることを心配しているようです。(笑) つまり それだけまわりの方々から可愛がられて してもらった事について感謝しているからだと思います。 お友達も 同じように一人っ子の方数名と 母の年齢は違いますが 小さな頃からずっと仲良くさせていただいており 感じることは 幼少期には多少人との関わりでつまずく経験があっても 今は きょうだいがあっても 一人一人手を掛けられているせいか  同じような行動に出る場合も多かったし、 お嬢さんに 大好きだよ。大切だよって育ててあげたら やがて成長とともに 自分の世界を広げて行くと思います。

うちも~

041
まる
うちもほぼ同じ状況です。 主人の病気のせいで、子供はこれ以上のぞめません。 3歳になる一人息子がいます。 主人の妹は義両親にパラサイト、というのでしょうか?結婚する気配は微塵もないようですし、私の弟方は地方赴任先で結婚、義妹が私の両親と不仲なので、ほとんど行き来が無い状態です。 息子にとってたった二人の従兄弟とは、1回しか会った事がありません。多分これからも疎遠になると思います。 まだ元気な双方の祖父母の注意が彼一人に注がれて、彼の為にもっと子供を産め、言葉が少ない、食が細いのは一人っ子のせいだと言われて本当に憂うつです。 息子の為に、早く幼稚園に上げてやりたいと思っています。 いとこがいない分、お友達を増やせたらいいな。

一人っ子ってすごくいいのに

041
一人っ子
なんで周囲はめくじら立てるんでしょう? 私はもう一回生まれてくるときも一人っ子でないといやです。一人っ子でいやだったことなんてありません。兄弟姉妹がいて、親のえこひいきに泣かされてきた人、多いでしょう? ちなみにうちは少産系でいとこもいません。そんなものいなくったって小さい時から友達いっぱいで不自由なんてしませんよ。

子供のために?

041
ひとりっこおっと
子供のためにきょうだい、というのは考え直しましょう。下が生まれると、上の子は大なり小なり衝撃をうけます。親の態度によっては、下の子に嫉妬し攻撃することもあります。親自身が子供がもっと欲しいなら別ですが。 私の夫はひとりっこ、私の弟妹は独身(弟は30半ば、妹は30近いですが結婚する気なし)なのでいとこはいません。いとこができても、頻繁に会える環境ではないので「子供同士遊ぶ」ことは望めません。 私はもう1人欲しかったので(本当は3人欲しかったけど)望んでいましたがなかなか授からず、上の子と4歳間があきました。上は確かにおっとりしていますが、幼児教室・公園遊び・スーパーなどのプレイルームで遊ばせていたので、幼稚園でも活発に誰とでも遊ぶ子です。幼稚園入園のときは「ひとりっこ」でしたが特に困ることはなかったですよ。 祖父母やおばの愛が多すぎて、過保護すぎると思うならトピ主さんが調節してあげれば良いと思います。

同じ事を考えています。

041
ひつじっこ
 こんにちは。もうすぐ2歳の子どもがいます。 夫の姉は結婚して約20年、子供好きのようですが、子供がいません。私の妹・弟も当分結婚しそうにありません。  私も、娘に罹るプレッシャーが大変だろうなぁと思っています。今でも、親戚の所に行っても子供がいないので、 子供がいるときほど楽しそうではありません。 本当は、兄弟がいたらいいだろうと思うのですが、事情があり、当面は一人っ子です。  私は子供同士で遊ばせる機会を多く持つようにしています。娘と二人で、いろんな所へ泊まりに行き、他の子と一緒に騒いで遊べるようにしています。私も家で二人きりより、よっぽど良いです。(夫が不在がちなのです)  トピ主さんも、悩めるところでしょうが、お友達との想い出をたくさん作ることによって、ちょっとはトピ主さんの気持ちが癒されると思いますよ。 親戚の集まりだと、どうしても子供に集中しちゃいますよね。それについてどう交わしたらいいのか私には分からないので、他の方のご意見をお願いします。私も知りたいです。  全然トピ主さんのお答えになっていませんが、同じ悩みを持っている者として思わず投稿してしまいました。

ひとりっこだからって寂しくないと思います

041
らん
こんにちは。0歳と、4歳の男の子がいます。いとこもおります。うずとらさんのお気持ちが十分理解できてはいないかもしれないので失礼なことを言ってしまうかもしれないことを、お許しいただけたらと思います。 下の子が出来る前に、義母に何度も、上の子がわがままになるから、兄弟をつくりなさいと言われました。たしかにわがままに育ててしまっていましたが、とても疑問でした。上の子のために、下の子を産むのでしょうか?そんな気持ちでは、下の子がかわいそうではないでしょうか。 もちろん、兄弟で楽しく育ってくれることを、願って産むのだとは思いますが、2歳のお嬢さんのために、下のお子さんを産むのではないですよね。 いとこもいないと、さみしいのではないかと思う気持ちもわかりますが、それもお嬢さんの人生だと思います。うずとらさんが無理なさって、お体を壊したりされる方が、お嬢さんが寂しがられるのではないでしょうか。 お友達も沢山出来て、楽しい人生を送ることも可能だと思います。

うちも

041
Lei
娘ひとり、いとこなしです。 夫は3人兄弟ですが、他の二人(40歳、50歳)は結婚する様子まったくなしです。 私の兄弟も40ですが、やはり結婚する様子はないですね。 (私としては良い縁があればいいなあと思っているのですが) おまけに私たち家族は海外永住なのでこちらには親戚もないです。 もうすぐ高校卒業の娘は精神的に強くなるように育ててきました。 (力も強くなってしまいましたが・・・) うずとらさんは弟さんがまだお若いのでこの先娘さんにいとこのできる可能性は充分あると思いますよ。 うずとらさんのご主人は何と言われてますか? 二人目どうするか、それぞれの理由や事情で考えてるご夫婦たくさんいると思います。うちはもう少し後でなんて言ってて、後になったら結局できなかったねえ、というパターンでした。(早くトライしてたとしてもどうかはわかりませんが) うずとらさんご夫婦にとって最良の決断が出来ますように!

私自身と息子達の場合

041
もちこ
私は一人っ子で3歳下と6歳下の女の子 6歳下と8歳下と9歳下の男の子のいとこがいます。 今はみんな20歳過ぎて、私だけ結婚してますが ほとんど交流はないです。 小さい頃は法事とか帰省で顔を合わすと遊んだり しましたが、遊び相手なら友人でも十分でした。 一人っ子は、子供の性格にもよると思いますが、 親が思う程、淋しいものじゃないです。 得したと思う事の方が多いです。今でも。 2歳半と10ヶ月の2人の息子がいます。 主人も一人っ子なので、息子達にはいとこは これからも存在する事はありません。 別にそれはそうで何とも思いません。 確かに、子供1人だと周囲の大人の期待を 一身に背負ってしまうかもしれませんが、 比べられることもないので、その点は楽ですよ。

同じでしてた。

041
ばん
私も同じ理由で悩んだ挙句、もう一人産みました。 いいですよ。姉妹。上の子にも下の子にも、これからの人生で一番の味方を作ってあげられたような気がしています。一人一人に手間暇とお金をかけることは出来なくなりましたが、それに上回るものがあると信じています。あと、「お友達探し」を私がしなくて済んでいるのがとっても楽です。

うらやましい!

041
元こども
これからハロウィン、クリスマス、お年玉と 子供イベントがメジロオシですよね。 トピ主様の娘になりたい! ゲームのソフト買って!あとフットボールゲームも! それはさておき、 6つのポケット(両親とその祖父母)+α(叔父叔母伯父伯母)への懸念をお母様がもたれているようなら大丈夫です。 理由ないおもちゃプレゼントを与えないこと 3時のおやつ以外にお菓子を与えないこと 駄目なことは駄目とはっきりいってもらいたいことなどを 面倒みたがる人に伝えるだけでいいとおもいます。 わたしは初孫で弟妹ができるまで5年ほどあいたので文字通り6ポケット+α状態、ずいぶん甘やかされました。 ある日ジュースを買ってくれると祖父がいうので、 母からもらうときには瓶の半分までしか飲ませて貰えないオロナミンcを(鼻血を出すから) 元気はつらつとばかりは一本まるまるのんで鼻血を出したのも祖父がなくなった今懐かしい思い出です。 今ではオロナミンCどころかリポビタンDでも鼻血をだしませんが、あの頃は若かった。

私自身

041
一人娘
私自身がそうです。ひとりっこ。母の姉も父の弟も子供がいませんので、私にはいとこはいません。 同世代の子供がいないと、親戚づきあいが希薄になる傾向があり(と私は感じています)、特に叔父や叔母から可愛がられたという記憶はありませんねえ。 私の夫には二十数人のいとこがいるそうですが、30代も半ばの今、お付き合いしている方はほとんどいません。せいぜい年賀状の交換ぐらい。 家によって違うかもしれませんが、いとこの存在というのはそれほど大きなものだと思えないというのが私の意見です。

一人っ子

041
たまねぎ
うちも一人っ子です。 夫も一人っ子、私は妹がいるけど、不妊治療中。 ちなみに私は国際結婚で海外で生活していて、これからも日本に帰る予定はありません。 夫の親戚も遠く離れた場所に住んでいたりして、めったにあうことがありません。 事情があって子供は一人しか作れないので、私と夫が死んでしまったら、うちの子は事実上天涯孤独になります。まあでも、あまり悲観はしていません。 その代わりになるかどうかは分からないけどかなりまとまった遺産を残すことができます。 子供にできる限りのの投資(愛情、教育、金銭)をして、豊かな人生を歩む足がかりを作ってあげたいと思っています。そして、よいパートナーに恵まれることを願っています。

従兄弟従姉妹いません

041
はとこ
うちは子供は一人っ子ではありませんが、 義弟夫婦には子供が出来ず(18年経っていますが) 私の妹は現在40代半ばでシングルです。 義弟や妹にいずれ子供が生まれたら、、と思って、子供服ベビー服男女一式みな取って置いてありましたが、 すべて不用になってしまいました。 ただ、私の従兄弟たちが、同じ頃に何人も子供を設けたので、うちの子たちは、またいとこ達と遊んで触れ合って育ちました。 身内って、お友達とはまた違った良さや懐かしさがありますよね。 そして年代が縦横に構成されていても、仲良くつるんで遊ぶ姿はとてもほほ笑ましいものでした。 この中で何人かは成人しています。いずれ皆で集って酒を酌み交わす日に、私も混じるのを愉しみにしています。 少子化のこれから、(昔ならまたいとこなんて、どこに何人居るのやら計り知れませんでしたが) いとこさんたちと連絡を取り合って、またいとこ同士で遊ばせるパイプ役になられることをお勧めします。

私も

041
りんか
最近少子化だからそういうパターン多いですよね。 私は、母が2歳づつ離れた6人姉妹で 同い年や年の近いいとこがたくさんいます。 お互いの家を行ったり来たりで、 受験の話、年頃になったら恋の話なども、 みんなで話したりして、ほんと楽しかったので、 自分の子供にもいとこがいたらいいなと思います。 (まだ子供はいません) 新婚でそろそろ子供も欲しいのですが、妹やいとこが まだ結婚の予定もないので、ちょっと躊躇しています。 あんまり年が離れると自分の子供だけが年上になって可哀相だなとか思って。。 とはいうものの、こればかりは授かりものだし。。 当分いとこもできそうにないならば、 二人目もがんばられてみてはいかがでしょう。 やっぱり、親にはしにくい相談(恋話?)とか、 兄弟姉妹、いとこが聞いてくれるだけでも、 ほっとしますよねぇ。 兄弟姉妹、いとこってお互い気も遣わないし、 でも言うべきところは親身に言ってくれるから、 大事な存在です。

甥っ子がそうでした。

041
ひよこーず
うちの場合は、妹の子(甥っ子)が一人っ子です。(現在小学校1年生)去年うちに子どもが生まれるまで いとこもいませんでした。 妹は働いているので、小学校に上がる前までは、近くに住む私の母(甥っ子にとっては祖母)に幼稚園から帰ってからの面倒を見てもらっていました。 でも、祖母相手だと、ゲームをしても、何をしてもわがままが通ると思ってしまうようです。ゲームでずるをしてしまったり、負けると大泣きしたり、怒ったりして困ってしまったそうです。 同じ子供同士で遊んでいる時はそういうことも無い様子らしいのです。また、大人が相手を出来ない時には退屈をもてあましていたそうです。 今は学童ホームに通っていて、他の子どもたちと遊び生き生きとしているそうです。 だから、ひとりっこや、いとこがいないのは大丈夫だと思いますが、近くに同じくらいの子どもがいて遊べる環境があるといいのではないかと思います。 ちなみに、去年うちに子どもができましたが、6歳の差で、うちの子は女の子なのでは遊ばないだろうなと思っています・・・。

うちも

041
あき
うちの子供もいとこがいません。 夫は一人っ子。私の兄夫婦は義姉の病気の為 諦めました。 私は二人子供がいますが六歳違いです。 一人っ子で良いかな~なんて思っていましたが、 実家で集まった時、なんか寂しいな~なんて 感じたり・・・ 私は持病があってもう一人はきついかもと 思ってましたが思い切って生みました。 医者には心配されましたが・・・ いとこがいないなんて結構いるかもしれませんよ。

そんなに悩まなくても・・

041
ぽこん
完全にいとこがいない、と決まったわけでなし それに一人っ子だからとか、兄弟がいるからだ、 とか決め付けるのは・・ そういう悩んだりする態度を子供さんがみてる 事の方がよくないのではないですか。

うちもです。

041
ひかりママ
我が家には、6歳の小学生の娘がいます。主人は一人っ子。 私には弟がいますが、今年やっと結婚しました。私の方のいとこが、自宅の近所に住んでいますが、男の子ばかりで、めったにあいません。そこで、3歳になったときに、まず民間の託児所にいれました。そこで娘は、姉にもなり、妹にもなりました。そこには1年ほどお世話になりましたが、赤ちゃんのお世話のお手伝いや、お兄ちゃん、お姉ちゃんにたくさん遊んでもらって、その成長は目を見張るばかりでした。保育園は4歳から入園したのですが、異なる年齢の子供達と常に一緒で兄弟のように過ごせたことの想い出は、娘にはすごく大切な宝物のようで、そこでの運動会はいまだに目を輝かせて話しをしてます。 一人っ子の娘には、とてもよい環境でした。 体調がすぐれないのであれば、無理して産む必要はないと、思います。 うちは良い託児所にめぐりあえたのですが、トピ主さまも、保育園・幼稚園など、異なる年齢のお友達との交流を心がけてみてはいかがですか?

自分の子どもの環境は自分で整えるつもりで・・・

041
ゆり
むむむ、胸が痛いですねぇ~。 わたしたち夫婦も子どもが出来ません。夫の兄夫婦のところはひとりっこです。義姉にも妹がいますが、事情があって子どもが持てず、いとこのいないひとりっこになっています。 どうぞ周りが子どもを産むことを期待せず、産まないことを責めず、子どもの環境についてはご自身で整えてあげてください。 積極的に子どもの輪の中にいれてお友達をつくらせるもよし。頑張ってきょうだいを産むのもよし。 「子どもは要らない方針」のお兄さん夫婦も、もしかしてできなくてそう言っているのかもしれませんよ。人の家庭の事情は分からないものです。 無意識の願いなのでしょうが、自分の理想とする親戚像のようなもの(いとこがいてにぎやかで自分の子どもが楽しめるような)を、こどものいない親戚に匂わせないであげてくださいね。 繰り返しになりますが、ご自分の子どもの環境については、ご自分で整えてあげてください。

うちもです。 追加です。

041
ひかりママ
親などの外野の1人娘への関心はやはり集中します。 ただありがたいことに、主人の親戚は全て遠方。(もちろん義両親も)私の実親含む親戚は、すべて近所。私の父親の親戚との付き合いはほとんどなく、敬老の日に祖母にひ孫の顔(娘)を見せに行く程度。母方へは、幼児教育の関係者なので、恵まれているからかもしれませんが、GW、盆、正月に会いに行く程度にとどめています。それ以外にも会いますが、皆で集って食事をしようかという程度のものが年に2~3回あるかないか。 プレゼント類はすべて本でお願いしますと、母方には言ってあり、むやみにおもちゃ類を渡すことはさけてます。 幼児教育関係者の伯母二人は、1人は独身、もう1人は子供二人ともまだ独身なので、うちの一人娘はもう目に入れても痛くないほどのかわいがりようです。なので、付き合いを最小限にとどめておくのも策かと。

もう少し大きくなったとき欲しいといってます

041
晩婚です
 家の娘6歳は小学生でいとこはいません。2歳だと行事はどちらからも祝ってもらえますし、いいとこ独り占めで本人はそんなにいとこのありがたみは感じていないようでした。  小学生になって、いとこの話も学校であるみたいでいないと寂しいなって思うそうです。私の弟は30代ですが生活の合う人がなかなかいないようですし、主人の姉も2人の生活を大事にされています。両方の祖父母がなまじ孫が一人いると義姉や弟に孫の話題をするらしく、お年玉や顔をあわせたときのおもちゃなんか気を使います。姉妹が増えると倍気を使いますよね。かわいそうだからって増やそうなんて気にしないでもいいのかも。いとこの事いつも話題になるわけじゃないし、うちはそうなんだって妙に子供は納得してます。何年かに会うか会わないかのいとこを持つ私からするとそんなことは小学生の頃気になっても友達のほうが比重が大きいし、年が離れたいとことは会っても話もあわせるだけで疲れた記憶しかありません。出来た時は遊ばせるつもりですが無理に変化は求めません。

うちもそうです。

041
ねね
同じくらいの娘が居ます。私も事情があって当分ひとりっこになりそうです。 夫は一人息子で私には妹弟がいますが、2人とも結婚していません。する気がないそうです。 いとこも当分無理でしょう。 うちは、夫方の夫のいとこ(女)に狙われて(?笑)います。ハトコになると思うのですが、子が娘と同じ歳のためか夫実家に頻繁にゆき、いろいろ優遇されています。義両親が夫のいとこをまるで夫の妹のように扱っているんです。 私の実家にも、遠方なのに子を連れて見せに来たので、お祝いでもほしいのかと疑っています。 娘さんには、もうすぐしたら幼稚園などで「他の家庭の事情」や他人を意識してくるのではないでしょうか。「いとこもいない」という環境が悪いとは思いません。親も祖父祖母もいるんですし。 その子が成長して、悪い方に育ったと思ったら、言って聞かせて軌道修正すればいいと思います。

はーい!

041
きき
うちの息子(8歳)は、一人っ子でおまけにいとこもいません。 おまけにパパが亡くなってるので兄弟は永遠にできません。 いとこの方もできそうにありません。 もしできても、兄弟のようにとはならないでしょう。。   同じように悩んだけど、弟や義妹にも訴えたけど、こればっかりはどうにもなりません。 そんなわけで、お友達作り、がんばってます!

一人っ子同士の結婚も

041
あかね雲
親が、お互い一人っ子同士だと、 いとこはできませんよね。 そういう夫婦は多いと思いますよ。 そういう一人っ子の場合、 他社とのかかわりが兄弟やいとこのいる子供より 希薄になりがちだとは思います、 でも、育て方次第では? 友人は、一人娘をガールスカウトのようなところで 毎月2~3回は休日には他の子供と出会う場面を 作ってあげてます。 キャンプなど、泊まりもあるので、 いいコミュニケーションになってるようですよ。 トピ主さん、病気で大変だったと思います。 そんな中授かったお子さんです、 贈り物ですよね、子育て、気負わない程度に がんばってくださいね。

うちも一人娘(小学生)

041
しな
もう一人産んだ方が…と思うのは、 <娘ひとりに両方の親やおばの関心・かわいがることが集中し、子供にとってよくないのでは> …この点ですか? ご夫婦が、娘さん一人でいいというお考えなら、それでいいのではないでしょうか。 うちも一人娘で、いとこもたくさんいるわけではありません。確かに、両方の親にとてもかわいがられておりますが、プレゼントが多すぎて物を大切にしない子になることは避けたいと思っていますので、祖父母からのプレゼントはお誕生日とクリスマスの年に2度だけ、おこづかいもお年玉と何か特別の時だけ、です。そういう教育方針だということを、小さい頃から親たちに説明し、理解してもらっています。 物やお金をもらわなくても、とても愛情をかけてくれていますので、娘も祖父母を慕っております。 孫に物を与えすぎたり、過度な期待や口出しをしない節度ある接し方をしてさえくれれば、また、そのように親として、お願いしておけば、たくさんの愛情を受けられる事は、幸せなことですよね。 なんと言っても、子供がどう育つかは、親次第だと思います。

受け売りです

041
はな
うちには5歳の息子がいます。一人っ子です。 誰の言葉かは忘れましたが「二人目は一人目の為に生まれる存在ではない」という言葉があります。 私もそう思います。 従兄弟は居ると楽しいことは増えるけど居なくて悲しむほどの事は無いのでは。 周りの愛情を一身に受けられる娘さんは幸せですね。

自然にまかせないとしょうがないのでは?

041
う~ん。
お気持ちはわかるんですが、 ご自分がお子さんがほしいならともかく 今いるお子さんのために・・と無理なさることは ないのではないでしょうか? うちは、義妹に1人子どもがおります。 私は現在不妊治療中で、子どもをのぞんでますが、 仮にできたとしても、夫の仕事の都合で 親戚から遠く離れておりますので、 おそらくは盆暮れ正月くらいしかあわないものと 思われます。 また、私の実弟も結婚しておりますが、 多分しばらくは作らないと思います。 私自身も、いとこと親しく接する距離に 実家がなかったため、いとこといっても 親しい人はいませんし・・・。 そんな人いっぱいいるのではないかと思いますよ。 ご自分のお体と相談して、 ご夫婦でほしいと思われたら・・でいいんじゃないかと 思うんですが・・・。 こなしの意見で、申し訳ありません。

一人っ子いいですよぉ♪

041
ちづる
こんにちは!私は一人っ子です。 加えて、いとこが居るには居るのですが 両親が駆け落ち同然で結婚したため どちらの家とも交流がなく、 私には「親戚づきあい」というものが存在しません。 唯一、2年前に父親が死んだときに 電話で父方の兄弟と喋ったことがあるだけです。 でも、寂しいことなんか一つも無かったですよ! 両親の愛情を他の兄弟と比べることもなく(笑) また、世間では 一人っ子は非常識な人間になるみたいな考えを お持ちの方もいますが、完全な迷信です(笑) どんな人間に育つかは、 家庭環境だけに左右される問題ではないからです。 お子様をたくさん欲しい、ということであれば もちろん、ぜひぜひ産んで頂きたいですが そうでないなら、ムリすることはないと思いま~す。

トピ主です。

041
うずとら
こんにちは。たくさんご意見いただいてとても うれしいです。 私には弟がいますが、仲が悪くはないのですが 特別良くもなく、弟が18で家をでてからは めったに連絡も会いもしない仲です。 一方、いとこは9人いますが、 一人は実家から歩いて2分のところに 住んでおり、また父の実家に帰ると すぐ近くに住んでいるいとこ4人も集まって 弟もいれて6人で遊んだり、とても楽しい 記憶が残っているんです。 なので、ひとりっこにはあまり抵抗は なかったのですが、いとこが一人も いないなんて・・・と思っておりました。 主人の兄弟からのおもちゃプレゼント攻撃が すごく、一度誕生日など以外はやめてほしいと 言った事があるのですが、しばらくおさまった だけでした。 夫はこっちが買わなくて助かるじゃない と言う感じではっきりいってくれず、 嫁の私があまり言うのも角がたちそうだし、 難しいですね。 ひとりっこに関するトピのように きつ~いお返事があるかと思っていましたが、 そんなこともなく、ここで聞いてよかったと 思えるアドバイスがたくさんあって よかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧