本文へ

大好きな薔薇!バラ!ばら!

レス31
(トピ主 4
041
rose
話題
京都の小さな一軒家に住むバラが大好きな主婦です。 バラの季節がやってきましたね!私のバラ達は蕾を沢山つけています。 特に早咲きのバラ「ブルボンクイーン」の蕾はもうふっくらとピンクの花弁を抱えていて今にも咲きそうです。 小さな庭で3年程前からバラを育て始め、今では18種類のバラを全て鉢植えで育てています。 朝と出勤前にバラ達に陽が当たるようにせっせと鉢を移動したり、夜は虫がついていないか懐中電灯を片手に見回ったり、とても大切に育てています。 バラは世話が大変ですが、花が咲いたら一年の努力も本当に報われますよね。 育てているバラで特に好きなバラは「ブルボンクイーン」「ソニア・リキエル」「ヴァリエガタ・ディ・ボローニャ」です。 同じようにバラがお好きな方いらっしゃいますか?好きな種類やいろいろバラに関するお話を聞かせていただけませんか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

バラの季節ですね♪

🎶
バーバラ
こんにちは。バラ好きなのでさっそくおじゃましました。 私もOR、ER中心に15種類ほど育ててます。 (すべて鉢植えです) 虫取りや水遣りなど本当に大変ですけど 花の季節を迎えると、バラがあってよかった~って思います。 花盛りの時など、仕事を休んで一日庭にいたい!って切実に思いますよ。 持っているバラで好きなのは、HNでおわかりのようにバーバラ・オースティンです。 あとはフェリシテ・パルマンティエ、グルス・アン・アーヘンかな。 引っ越す前はあと7種類くらい持ってましたが、地植えにしてたので 泣く泣く置いてきました。 ジェーン・オースティンやラ・レーヌ・ヴィクトリアなど、大好きなバラだったんですけどねぇ。 今、オールド・ブラッシュが咲き始めて、他のバラも蕾がどんどんふくらんでます。 休日は自分のバラも世話したいし、あちこちにあるバラ園も見に行きたいし… とっても悩ましい季節です(笑)

本当に一年で一番楽しみな季節がやってきましたね

041
酒と薔薇の日々
rose様、こんにちは 私はバラを育てて8年になる週末ガーデナーです 現在は、主人と二人、地植え、鉢植え合わせて約50種類を育てています テッポウムシなどの害虫や病気との戦いは本当に大変ですけど、咲き始めると、育ててよかったって思いますよね バラの季節は一日飽きもせず庭を眺めております 好きなバラはイングリッシュローズ その中でもエブリンとジュビリーセレブレーションがイチオシです 大輪で香りが良く、微妙な花色も気に入っています rose様、最高の季節を楽しみましょうね

私もバラ大好き!

😀
あっちゃん好き
トピ主さん、こんにちは。18種類もあるのですか?うらやましいです。 今家にあるのは、イングリッシュ・ローズの「ヘリテージ」と名前のわからないバラ1種類、ミニバラくらいです。 私も毎日じーっと様子を観察してあげてます。もっとたくさ~んのバラに囲まれて過ごすのが夢で~す。 病気になって死んじゃったのですけど、以前、「マーガレット・メリル」と「ジュリア」を育ててました。 「マーガレット・・・」の方は真っ白ですが、真ん中だけほのかに薄いピンクで、花びらが少しフリル、と~ってもいい香りがしてました。 本当に上品で素敵でしたよ~。 「ジュリア」は、色がベージュでとっても趣がありました。 「ヘリテージ」もいい香りで育てやすいです。選定した枝を挿し木にして人にあげて、喜んでもらってます。 15年ほど前、まだ日本でガーデニング・ブームが始まる前、イギリスに滞在していて、イギリスの庭やバラの美しさに 感激して帰ってきましたが、最近はホントに日本もローズ・ガーデン増えましたよね~。 咲いた花をじ~っと見つめていると、本当に現実を忘れてエレガントな気分になれますよね。

フラワーアレンジメントをしてます

ローズ姫
トピ主さま、初めまして。 薔薇を育ててるのですね~素敵ですね! 私は15年程フラワーアレンジメントを習ってます。 講師の資格も取りました。 さて、時々知り合いや友人にウエディング・ブーケの作成を頼まれますが・・・ やはり薔薇で作ったブーケって最高です!ある程度持ちも良いし華やかで豪華に見えますしね! 私は白い薔薇のブーケにはアイビーを混ぜてちょっとナチュラル風のブーケにするのが好きです。 赤い薔薇ならシンプルなラウンド型でもゴージャスですね。 本当に薔薇って素晴らしい!!!

ありがとうございます、トピ主です

041
rose トピ主
バーバラ様 一日庭にいたい!って気持ち、ものすごーくわかります。天気が良い日にバラ達に陽が当たって風で葉がそよいでるのを見ると、ずっとこの風景を見ていたい!と思ってしまいます。 お好きなバラは優しいピンク系のバラが多いですね。私も色違いの「ピンク・グルス・アン・アーヘン」を育てています。 これから本当に悩ましい季節ですね! 酒と薔薇の日々様 50種類ですか!きっと素晴らしいお庭なんでしょうね。ご主人もバラ好きなんて羨ましい。私の夫は車の駐車に邪魔としか思ってないと思います(笑) 「エブリン」と「ジュビリーセレブレーション」は憧れのバラです。きっと満開の時には素晴らしい香りが辺りに漂うんでしょうね。 あっちゃん好き様 「ヘリテージ」、育ててはいませんが、深いカップ咲きの形がすごくかわいいですよね。「マーガレット・メリル」調べました。爽やかで綺麗なバラですね~ぜひ実物を見て香ってみたいです。「ジュリア」は育てるのが難しいと聞きますが珍しい花色に惹かれます。 私もいつかローズガーデンを見にイギリスやフランスに行くのが夢です。

バラ大好き

041
アイスバーグ
8年ほど前にハンドルネームのアイスバーグ(シュネービッチェン)を育て始めて、バラに目覚めました。バラは難しい、と思っていたのに反して、大変育てやすく、可憐で多花なアイスバーグから、香りのよいレディ・ラック、マーガレット・メリル、スーベニール・ドゥラ・マルメゾン、ルイーズ・オディエ、、ソフィーズ・パーアペチュアル、粉粧楼、ブルー・バユー、を育てています。 なかでもオールド・ローズのルイーズ・オディエとソフィーズ・ペーアペチュアルが大のお気に入りです。ソフィーズは少々横張の枝ぶりですが、グラデーションのかかった花はなんとも言えず優雅です。ルイーズ・オディエのピンクもとても奥深いピンクで、素敵です。 見ていると時間のたつのを忘れてしまいます。 ちっとも上達しないガーデナーですが、それなりに咲いてくれるバラたちに感謝!今一番良い時期を迎えています。

バラしか植えてない

041
ピエール
こどもを生んでからバラを植え始めました。殆どクライミングローズ です。息子が化学物質過敏症で薬散布はできないため地植えでほぼ ほったらかしです。うどんこ病や黒星病なども気にしてません。 バラを大事にしてる方からすれば邪道ですよね。それでもきれいに 毎年咲いてくれます。 昨日からソンブロイユが咲き始めました。ピエールドロンサールは 丁度長男が生まれた時に植えたので11年目です。もう太すぎて誘引で きません。100個以上の蕾をつけてますね。 他にはメイクイーン、ロココ、スパニッシュビューティー、ポールズ ヒマラヤンムスク、コンスタンススプライ、白もっこうがあります。 白もっこうはホームセンターで二つで千円でしたが、玄関脇に植えてい て家を覆わんばかりの勢いです。 このバラでアレンジメントなどを作りますがピエールだけの アレンジメントは好評です。買ったら高いだろうと自己満足して ます。 お散歩などしてる見ず知らずの方にきれいですねと話しかけら れたり普段お話しない年代の方と知り合いになれた事も嬉しい 誤算でした。みなさんのおすすめ私も聞きたいです。

思い出の

miora
育てたりはしていないんですが お花を見たりお部屋に飾ったりは大好きです。 バラだと大好きで思い出の種類は イヴミオラ・イヴピアジェ。 結婚式のお色直しブーケに使用しました。 おおぶりのオールドローズで とても甘い香りが特徴。 開ききらない状態の丸くころころした お花がすごく可愛くてお気に入りです。

幸せな季節ですね

041
ハムごん
バラ園等のサイトを見ているといくらでも欲しくなってしまいますが、狭い庭なので地植え、鉢植え合わせて10数種類くらいかな?…に抑えています。 一番のお気に入りはバフ・ビューティ。香りも色も大好き。目立つ花ではないけれど、見ているとぞくぞくします。コーネリアもかわいい。プロスペリティもよく咲いてくれて好きです。貧乏性なので四季咲き、返り咲きのものばかり集めていますが、手持ちのバラがよく育って咲いてくれているので(3年目くらいかな)、そろそろ一季咲きにも手を出そうかなー。でも、いい場所はふさがってきてるんですよね(悩ましい)。欲しいのはつる系ばかりだし、スペース確保が難しいところです。 今楽しみにしているのは、秋に植えたアイスバーグです。大きくなるらしいので手は出すまいと我慢していたのですが、ついぽちっと購入ボタンを押してしまいました(汗)。こうなったら、家がつぶれるくらい大きく育てよって思っています!

つるバラです

🙂
コーネリア
はじめまして 毎日虫と闘いつつ、コンテナで育てています。 つるバラを中心に10種類ほど育てています。 香りがよく、オールド系が私の好みのようです。 蕾もかわいいコーネリア、サマースノーは葉も綺麗。 ペネロープが今年は横に伸びて大きくなりました!花が沢山で香りもいいです。 他にヒマラヤンムスク、マダム・アルフレッド・キャリエール、 ラ・レーヌ・ビクトリアなどです。 まだまだ沢山育てたいのですが、どれにしようか迷いますね。 朝起きたら、すぐに外に出て、花の香りをかいでいます。 この季節は本当に至福です~。

041
rose トピ主
今日の朝、壁に這わせた「ブルボンクイーン」が10個ほど咲いていました~前に立つと良い香りがして、しばらく幸せな気分に浸っていました。 まだまだ数え切れない程の蕾が控えているので毎日楽しみ!休日なのに早起きさせてくれるバラ達に感謝です(笑) ローズ姫様 フラワーアレンジメントを15年も習われているんですか?素敵な趣味ですね!バラのアレンジの写真を見るのも大好きです。沢山の形や色や香りがあり個性豊かなバラという花は本当に素晴らしいですよね。 アイスバーグ様 「アイスバーグ」は会社の近くのお庭に植えられていて、さすが大人気の品種だけあって素晴らしいと思っていました。植える場所が無いので諦めていますが育ててみたいバラです。育てておられるバラを全て調べましたがどれも本当に素敵ですね。またバラ苗欲しい病が再発しそうです(笑)

デイビット オーステイン に凝ってます。

041
ガードナー
多年草だけに凝っていた時は、バラなんて棘があって育てるのが難しくて、それにあまりにも色が派手で、清楚で知的な多年草に比べて、嫌らしいと思っていたのですが、「ノックアウト」というシュラブを植えてから、あまりにも育てるのが簡単で、多年草の短い花季節に比べ、春から冬になるまで閉ざすことなくずっと咲いてくれるので、今は完全にバラ好きになりました。私の花壇のスペースも年々、バラが占める率が高くなり、いまは50%くらいを占めています。 3年くらい前、かなり冬になって、ある公園で殆どのバラが終わっているのに、デイビット オーステインの「グラハムトーマス」だけ咲いているのを見てから、イングリッシュローズの虜になりました。あのロマンチックな古典的雰囲気でそれでも香りが強く、リピートの花が次から次えと引っ切り無しに咲いてくれて(これ意見違う人もいるかも)、かなり育て易いとなれば、今までのハイセンター形崇拝のバラ文化を覆す勢いだと思うのですが、やはり凝っている人は小町にも沢山いらっしゃいますね。 でも手にいれるのがきついという感じもしますが(高値段と好きな種類が見つからない事)。皆さん、どうですか?

とある駅では...

Apple
時々改札の脇にスペースが作られ、駅員さんが家で育てたバラが飾られます。 20種類くらいかな?種類ごとに瓶に生けられて名前が書いてあります。 たくさんの色があってとてもきれいだし、何より、なんて素敵な駅員さんがいるんだろうと思いました。 これからもずっと続けて欲しいです

ガードナー様へ(トピ主様、横で本当にごめんなさい)

041
酒と薔薇の日々
以前レスさせていただいた『酒と薔薇の日々』です イングリッシュローズの品揃えでしたら、ローズ・オブ・ローゼス社(岐阜バラ園)様がやはり一番かと思います ディビット・オースチン・ローズィズの総代理店で、通信販売もありますので、よく利用しています ただ残念ながらインターネット通販はないのですが 現物をご覧になって買い求められたい場合は、首都圏でしたら、日本橋三越屋上のチェルシーガーデンがとても充実していますよ ガードナー様のおっしゃるとおりイングリッシュローズの価格は高めですが、咲いた姿を見ると、やっぱり買ってよかったって思うんですよね そんなわけで我が庭では増え続ける一方です

やっと満開に

041
うちもバラを鉢で育てています。やっと満開になってきました。 私の一押しはプリンセス・ドゥ・モナコです。 白にピンクの覆輪がとても綺麗で甘い香りがします。 ERは少ないですけど、名前がおもしろいのでタモラを育てています。 ときどき道行く人にバラの名前を聞かれるんですが、タモラはいつも笑い者です。

酒と薔薇の日々様、情報ありがとう

041
ガードナー
酒と薔薇の日々様、いろいろ情報、有難うございます。やっぱり近所ガーデンセンターの安いローズセールでは、イングリッシュローズは手に入れ難いですね。 デイビットオーステインのカタログによると、見かけを大きくするために、同じ種三つくらいをまとめて植えて欲しいといっていますが、これも自分に言わせると、ちょっと?マークなのであります。三つも買う余裕があったら、やはり違う種類を買いたいという本音の貧乏人根性であります。このカタログによると、種別の名前の説明が書いてありますが、個人的な物(自分の妻とか娘とか)を除いて、シェークスピアとかイギリス歴史上の人物、有名なガードナー、面白いなと読みがらデイビットオーステインなんて、どんな人なんだろうと考えています。

テディベア

041
Tam
自分の世話も怪しいのでとてもとても育てるところまでは 行けてませんが、薔薇が好きです。 数年前に花屋さんでテディベアというミニ薔薇を見かけ、 大ファンになりました。ピンクがかったくすんだ茶色で、 そのちょっと前に見かけた超高級テディベアと同じ色で魅惑的でした。 色の出方は微妙な個体差があるような気がしてます。 育てられるようになりたいなぁ…。

ミニバラですが・・・

🙂
ロマンチック
皆様のように庭で十数種類の薔薇を・・・という環境ではありませんが、 マンションの狭いベランダでミニバラの鉢をたった5鉢おいています。 しかし、そのたった5鉢のミニバラが全部咲いた時には感動してしまいます。 一日中ずーーーと見て居たいって気持ちすごくわかります。 育て方もよくわからないまま適当な世話しかしていないのですが、 今年はどういうわけかすごく花が大きくて数が多いのです。 薔薇が咲き出すと鉢を移動して部屋から全ての薔薇を見ることが 出来るようにします。 なので、休日はベランダを眺めてはニヤニヤしています。 この幸せな時が少しでも長く続きますように!

嫁入り道具

🐤
りらっクマ
昨年結婚した際、嫁入り道具(?)の一部としてバラを持参しました。 植栽スペースが限られている上に日当たりもイマイチなので ちゃんと育ってくれるか心配でしたが、今年は沢山蕾がついて 毎朝すこしずつ開いて楽しませてくれています♪この季節は本当に幸せですね♪ 現在は小輪~中輪のものが殆どです。 アンジェラ、アリスター・ステラ・グレイ、ポールズ・ヒマラヤン・ムスク、 アンヌ・マリ・ドゥ・モンラベル、須恵姫、オレンジ・マザーズデイ、 ドレスデン・ドール、マニングス・ブラッシュ、カロリーヌ・マールニース、ニュー・ドーン。 あとちょっと自慢なのが、山野草や盆栽を扱うお店で発見した、 ちょっと変わった形のお花が咲く野バラ(八重山野バラ、糸魚川野バラ)です♪ 話題になっているイングリッシュローズも素敵ですよね。 剣弁高芯咲きがあまり好きではないので、ERは私の好みど真ん中です。 もうスペースがないので今は諦めていますが、 アンブリッジローズ、ジュード・ジ・オブスキュア、ジェネラス・ガーデナーは、 いつか日当たりの良い家に引っ越せたら絶対植えると心に決めています!

ブルーヘブンがトンデモなことに・・・;

🐱
青薔薇Love!
鉢植えの青竜の蕾が二つ、だいぶ綻んできました。あと2~3日で完全に咲きそうです♪ 雨には弱いし暑いと花色が白っぽくなってしまうしで、気温やお天気が心配なところです。 青竜のほかブルーヘブンの鉢があるのですが、現在とんでもないことになってます; 昨年だいぶ病気にやられたので思い切りよく剪定したんですが、どうも切りすぎたらしく・・・ 今年の早春、「台木」から新芽がニョキニョキとっ!! 枝葉も豊かにスクスク育って(思わず育てちゃった自分も自分ですけど)、今や小さな蕾が満載です。 たぶん白いノイバラだと思うんですが、これはこれで満開に咲いたら可愛いだろうな~と、ちょっと期待してます♪ それにしても青系のバラって、名前には「青」「ブルー」が入っているのが多いけれど、 実際の色は、ほとんど皆「青みの紫」ですよね。 鮮やかな空色とか、ちょっと淡い水色とか、あったら絶対ほしいなぁ。 サントリーの開発した青いバラも来年には発売されるそうですが、なんて名前がつくんでしょうね。 上野の花展で実物を見ましたが、あれも育ててみたいです。

とにかくレンガ色が好き

041
つぶ
テディベア・ブラックティー・コーヒーオベーション・ジュリアンと、とにかくおいそうな色のバラが集まってしまいました。 これぞバラ!!という強い色目が何故か苦手なようです。最近気になっているのはディズニーランドローズという品種です。 バラと言えば消毒なしでは育てるのは無理と言われるほど農薬が不可欠と言われていますが、皆さんどうされていますか? 私はバラについた青虫やアブラムシを目当てにやってくるクモやアシナガバチ・平田アブが可哀想で農薬は一切なしです。 はじめの1年はぼろぼろになってしまいましたが最近必殺技を知りました。 それは・・・石灰です。苦土石灰は万能薬ですね。うどん粉病でも害虫でも見つけたそばから石灰を葉にぱらぱら振りかけると、ぴたっと止まります。しかも有益な虫さんたちにはほとんど無害です。 見た目がちょっと今一ですが開花時の体力が落ちるときなど、目に見えてバラが元気になります。 無農薬に興味がある方はお試しください。

国際バラとガーデニングショウ

🐤
シャンテ
5/14~5/19に国際バラとガーデニングショウが開催されますね。 皆さん自分で栽培されていて、見るだけというのは興味がないかも知れませんが、こんなのもあるよということで。 開催場所が埼玉県所沢市なので、京都からは気軽には行けないと思いますが・・・。 普段はバラに限らず、花とは縁のない生活をしていますが、おととし訳あって、国際バラとガーデニングショウを見に行きました。様々なバラを見られて、それなりに楽しめました。 ただし、かなり混雑していたので、会場を出た後はぐったりしてしまいました。

苦土石灰で?

💡
つぶさん、こんにちは。タモラを育てている棘です。 石灰がうどんこに有効とは知りませんでした。今度、やってみます! 私はムシはニーム&テデトール、うどんこも手でこすって落としていました。 ニームはちょっと臭いけど、開花直前に散布するとコガネが激減するので手放せません。 シャンテさんは国バラに行かれたんですね。羨ましいです。 私は遠すぎて行けません。毎年行った方のブログで楽しんでます。 トピ主さんのところのバラはお元気ですか? しばらく寒い日になるようです。こっちは雨が終日続いています。

至福の時ですね

🙂
ウテナ
バラ好きには幸せな季節になりましたね。 私も仲間に入れてください。 ベランダで新雪と羽衣をちょうど重なるように鉢を配置しています。 一色でも十分きれいなのですが、ピンクと白のコントラストは素晴らしいです。 つるブルームーン、つるゴールドバニー、ピエール.ドゥ.ロンサールもベランダで鉢植えです。 ベランダがバラで埋め尽くされ私は満足ですが、家族からは『布団が干しにくい!』と不評です…。 庭には修景バラを植えました。 どんどん育ち、今年もたくさんの蕾をつけてくれて本当に嬉しいです。 ご近所のバラ仲間とここ数年バラ園巡りをしていますが、それもこの時期の楽しみです。

棘さんへ

041
つぶ
はい、是非!! バラはつぼみをつけ始めると抵抗力が落ちると思うんですけど、そんなとき効果的です。炭疽病にも効きます。ただ、菌を殺すわけではないので葉に症状が出たら定期的に苦土石灰を振りかけてますが何よりバラの苗が元気になります。 実はこれ、農薬を減らそうと一生懸命な農家さんの裏技なんです。 石灰はカルシウムですが細胞膜を強くして病気や害虫を防ぐようです。農家さんはむしろトマトやキュウリ、イチゴ、ジャガイモなど農産物で石灰を活用されているので効果は確かだと思います。 バラに病害虫の兆候が見えたら、その部分にぱらぱらと苦土石灰を振りかけるだけです。 ただ当然葉が真っ白になりますし目に入ったら危険なので、イヤな方は苦土石灰を水で溶かした上澄み液をスプレーしても効果があるそうです。(上澄み液でないと葉が日焼けする場合があるようです。) 私は消石灰やカキガラ石灰も試しましたが苦土石灰が効果的で安全でした。でも土にはカキガラを施しています。 石灰の活用は、得に有機栽培が好きな方にはおすすめです。

つるばら

041
バナナ
つるばらを10年以上前に植えました。 「宴」と「もっこうバラ(黄)」です。 「宴」は、赤の大輪です。 どちらも毎年とても綺麗に咲いてくれます。 感謝です。

041
rose トピ主
皆さん沢山のレスをありがとうございます。連休明けで仕事が忙しかったり体調が優れなかったりで少しづつしかお返事出来ません。すみません。のんびりと待っていていただければ幸いです。 バラは毎日咲いてます。「ブルボンクイーン」はもう散り始めています。替わって「ソニア・リキエル」「ヴァリエガタ・ディ・ボローニャ」「アンジェラ」などが満開です。どうしても重みで下がってしまうので早めにカットして部屋にも沢山飾っています。部屋も良い香りで幸せです。 ピエール様 「ピエール・ド・ロンサール」11年目ですか。100個以上が咲いたらさぞ綺麗でしょうね!薬散布はされてないとのこと、地植えの元気なバラは多少病気になっていてもバラの勢いの方が勝つんでしょうね。 私も通りがかりの方から声を掛けていただくようになりました。バラはそんな幸せも与えてくれるんですね~。

041
rose トピ主
miora様 私もまあるいコロッとした形が大好きです。ブーケにしたらさぞ可愛いでしょうね。私のブーケは・・・当時はバラ好きではなかったのでバラではありませんでした(汗)思い出のバラがあって羨ましいです。 ハムごん様 「バフ・ビューティ」はアプリコットの色がとっても素敵ですね。私も最近になって一季咲きの魅力が少しわかりかけてきたような。スペースが無いのは本当に辛いところですよね。「アイスバーグ」ぽちっと押してしまいましたか(笑)頑張って大きく大きく育ててくださいね! コーネリア様 育てておられるバラ全て調べました。どれも好みのバラです~。「コーネリア」はムスクの香りなんですね。どれも香りが良い品種なので、お庭は素晴らしい香りがするんでしょうね。 私も虫は苦手なんですが大事なバラの葉が食べられては大変と毎日、割り箸を片手に虫と闘っております。

国バラ行って来ました♪

041
ロココ
こんにちは。国際バラとガーデニングショウ、行ってきました! すごい混雑で、素敵なブースを丸ごと鑑賞は出来ませんでしたが、 来場者の皆さん、品の良い方ばかりでイライラしたりせずに 楽しめました。 我が家の庭はバラ歴6年。 やっと、あれもこれもと揃えたい衝動がおさまりつつあります。 庭植えの品種が25種類位(名称不明も数種)、鉢植えが7種類です。 一番のお気に入りはピエール・ド・ロンサール。 サマースノーも捨てがたい! ちょっと素敵なエピソードもあって・・ 道路に面してゴールドバニーをフェンスに仕立ててあるのですが 通りかかった老紳士が、 「今から社交ダンスに行くので、一枝分けて欲しい」と声をかけて来たので 切り分けて差し上げたら、胸に挿し「お礼は後日」と言うので 「お礼などいりません」と返したんです。 後日、老紳士が我が家を訪れ「あの日、薔薇のお陰で人気者でした」と 嬉しそうに。代金をと100円置いていかれました。 常日頃「挿し木にするから」と姑に勝手に枝を切られているので 本当に清清しい気持ちにさせて貰った出来事です。

薔薇のかたち

041
長らく副鼻腔炎を患っていたのでガソリン、ナフタリンなど芳香族系?の匂いしか分からなくなっていましたが、このごろ微かに薔薇の香りが感じられるようになって、とても幸せな気分です。散歩の道すがら他所の家の垣根の薔薇に顔を近づけては匂いを嗅いでいます。 「咲ききって薔薇のかたちを超えけるも」この句、うちでは薔薇の季節に「もう薔薇のかたちを超えたネ」なんて話題になります。話題からズレてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧