本文へ
  • ホーム
  • 結婚式のバッグについて(女性客)

結婚式のバッグについて(女性客)

レス11
(トピ主 0
041
はいりきらない・・・
結婚式に招待されて、いつも思います。 パーティバッグをいつも使っているのですが、 これはちょこっとしたお化粧直しやハンカチを入れる ためのバッグですよね。 私もそのつもりではいるのですが、 大きな手荷物をフロントやクロークに預けるとき 「貴重品やお財布は手元に持っていてくださいね」って 言われるので、携帯電話やお財布を出します。 そして、パーティバッグへ・・・バッグはパンパンに・・・。 格好悪いですよね・・・。 で、さらにチャペル式にも呼ばれた場合は 葉書大の賛美歌のカードもあるし、 式の後にお祝儀を渡すから、お祝儀も入れておかないと いけないし、 披露宴には料理メニューもあるし・・・ パーティバッグには、力不足な気がしています。 みなさん、どうされてますか? 中身の工夫、お祝儀やメニューなどの携帯法、 バッグの種類など、いい方法がありましたら、 ぜひ教えてください。

ランキング

レス

解決策

041
ワイングラス
1.和装にする 帯の間・・・お札入れと小銭入れを入れる 袂・・・・・薄手のハンカチを入れる 胸元・・・・懐紙を挟む 着物にはこれだけポケットがありますので、パーティバッグに入れるものは、口紅とおしろい程度になります。ご祝儀は袱紗に包んで別に持ちましょう。 2.サブバッグを持つ シフォンやレースの畳めるものを持ちましょう。 3.荷物をコンパクトにまとめる お財布や手鏡は、パーティバッグ専用の小ぶりなものを用意しましょう。

私の場合は

041
かのこ
普段持っている財布は大き目のものなので結婚式の時は小さ目の財布に使わないカード類などを抜いて入れ替えて持っていきます。 カード類は特にかさばるし最初から家に置いてきます。 小銭も持たないでお札のみで…。これでだいぶ違うと思います。 ご祝儀袋(「お」祝儀ではないですよ。揚げ足取りですが)は何とかバッグに入るのでアドバイスは出来ないですが 挙式で使用する賛美歌カードは披露宴まで手で持ってるかも…そして披露宴でカードも含めメニュー表や席札は引出物の袋の中に入れてしまいます。 パーティーバッグの他にブランド物の紙袋を持っている方もいますが私はあまり好きではないので持ちません。 少しでも参考になるといいですが…。

紙袋

041
ギア
わかります、その気持ち。 私の場合は「おしゃれなお店の小さな紙袋」を一緒に持っていきます。どっちみち披露宴では引き出物用に大きな袋がもらえますよね?それをもらったら袋ごとそれに入れます。最近では引き出物がカタログの場合もありますが、そのときはその小さな紙袋のままでよいわけだし。 他にいい案があれば聞きたいです。

パーティバッグ用のお財布とサブバッグを。

041
L-M-H
私は、パーティバッグに合わせて、薄型のお財布と、サブバッグを買いました。普段使うものじゃないけど、やっぱり「それ用」があると便利ですよ。とてもスマートです。 デパートのフォーマルウェアコーナーで取り扱っていると思います。パーティバッグに合わせてサブバッグを選ぶと、重ねて持っても素敵ですよ。 パーティバッグには、薄型のお財布、必要最低限のメイク小物を入れています。 サブバッグには、ご祝儀、デジカメ、携帯、その他のメイク小物を入れています。 披露宴会場に入ると、すぐ引き出物の紙袋にサブバッグは入れてしまいます。

私の場合

041
はじめまして。 私の場合ですが、ボックス型というか、たくさん入れても外に響きにくいバッグをつい買ってしまいます。それでも普段よりも小型のため、持ち物は最低限に押さえています。 ご祝儀が入らない大きさの場合は、ふくさに入れて。 渡してしまえば丸めてしまえるので、なかなか便利です。 席次表その他は引き出物の袋へ。バックにしまうことはないです。 これからシーズンのため、結婚式が多くなりますよね。 私もばっくだけでなく、服装に悩み中・・・。 でも、友人が幸せそうなのはとてもうれしくて、今からとても楽しみです。

小ぶりの紙袋

041
はる
パーティ用のバッグにはハンカチと財布しか入りません。 なので、シルバーとかの小さい紙袋を一緒に持ってます。 その紙袋の中に、携帯、袱紗に包んだ御祝儀、 化粧ポーチ、カメラを入れてます。 (それだけでいっぱいになる位のサイズの紙袋) 賛美歌カードは紙袋へ。披露宴受付でも御祝儀が簡単に 取り出せます。 披露宴会場の中では、引き出物等が入った大きな紙袋が 全員用意されてるから、席次やメニューカードなどは そちらに入れてしまえば。 披露宴会場を出る時には、その大きな紙袋の中に 持ってきた小さな紙袋も入れてしまって、 荷物が増えないようにして帰ってきてます。 アクセサリー買った時のキレイな紙袋をとっておくと いいです。

見た目をとるか便利さをとるか

041
s
最近はパーティバッグ売り場にも"ご祝儀袋が入るサイズ”というのが売ってたりしますね。こういうのをえらべば便利なのでは?ただ、小さいほうがカワイイんですけどね。 私の場合、ご祝儀袋が入らないバッグなので袱紗のまま手に持ち、なるべく早く受付してしまいます。式が最初の時はしょうがないから持ったまま...。 ちなみに、式次第も手に持ってます。受付を済ませたら袱紗はたためばバッグに入るので、手には式次第だけ。これは持ってますね。 メニューなどはしまいません。おいときます。終盤になって引き出物の袋が配られたらその中にいれます。 ところで、パーティバッグの中身はは私は携帯と財布、薄くて小さいハンカチ、紅筆、パウダーペーパーです。紅筆には口紅をしっかりつけといて。クロークで荷物を預けたあとってそんなに化粧直しのタイミングないですよね?一回分で十分なのです。財布もいつもとは違う小さいものに最小限のものだけ入れて持って行きます。

わたしも

041
なかこ
わたしもそう思ってました!スマートなやり方、知りたい!

大き目のバッグ使ってます

041
roto
ホントは小ぶりなパーティバッグのほうが いいのだろうとは思いつつも 大きめなものを使ってます 以前友人の結婚式で持ってたら列席の友人には 「それぐらいの(便利で)いいね」といわれました 姉にも「あれ貸して」と使われています 普段から私は荷物が多い(大きい)方なので 友人たちは気にしてないのかもしれませんが・・・

ロッカー

041
ざくろ
更衣室にロッカーがあります。 カギがつくロッカーがあるので、財布は友人と一緒にそこへ入れてます。大きな荷物は、フロントで預かってもらいますが、それじゃだめですか?

詰め込もうとしすぎでは?

041
わからない・・・
祝儀袋は袱紗に包んであれば手持ちでも構わないと思います。 賛美歌のカードも然り。 ってか、なんで料理メニューまでパーティバッグに入れなきゃと思われてるのかが?です。 そんなの引き出物の袋に入れるか(カタログだって何らかの袋は付きますよね?)、どうしても入れ場所が無ければ置いてくればいいじゃないですか? そこまでメニューごとき(失礼な言い方ですが)に、もしくは全て一つのパーティバッグ入れることにこだわるのは何故??? やはりオシャレなTPOに合ったサブバッグを持参した方がいいと思います。 それから、私もお財布はスリムなタイプに最低限(カード1枚プラス予想される分)のお金を入れ、化粧ポーチも小分けした物(紅を含ませた紅筆、アイシャドウは綿棒=ラップで包む、紙おしろい等)を準備しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧