はじめまして。30代半ば、フリーランスで働いている独身女性です。いつまでたっても直らない自分の弱いところについて相談させてください。
私はモラハラ家庭で育ちました。今でも実家に寄り付きたくありません。
幸い、家の外には友達がたくさんいたので明るく振舞うことはできていますが、私や私の仕事に対する批判をされると何も言い返せなくなり、声が震え、涙がにじんできます。
普段は個人事業主として強く生きているつもりですが、例えば出した企画にダメだしされたり、取引先と製作者の板ばさみになったりすると、自分でも恥ずかしいくらいに声が震えてしまいます。1対1の場合、涙がこみ上げてくるのをばれないようにするのに必死です(多分ばれていますが)。
討論も同じ理由で苦手です。声が震えてしまうのです。主張すべきことは主張するようにしているのですが、どうしても言っている最中に涙声になってしまうので、ちょっとくらいのことなら我慢するようになってしまいました。
こんな私ですが、打たれ弱さを直す方法はあるでしょうか?同じような経験のある方、アドバイスをお願いします。