本文へ

10月末の披露宴の服装

レス8
(トピ主 0
041
はな
10月末に大学時代の先輩の結婚式があります。私は24歳ですが、披露宴に出席するのは初めてで、とても悩んでいます。過去のものも読ませて頂いたのですが、もう少し助言頂ければと思い投稿させていただきます。 服装は黒のベロア素材のノースリーブワンピースを考えていたのですが、披露宴は3時半からなので、肌の露出は控えた方がいいのかと思い、現在長袖ワンピにするかどうか考えています。ただ、黒で長袖ワンピ、というと暗くなり過ぎてしまうかな、と悩んでいます。 また、私は会場から電車で30分程のところに住んでいますが、そういう場合、行ってから着替える方が良いんでしょうか。家からそのまま披露宴の格好で、というのは非常識でしょうか。ノースリワンピにコートを羽織っていって、会場で預けた方がいいのでしょうか。 行ったことのある友人等に聞くと、会場内は結構冷房が効いていて寒いとか。それでも私くらいの歳だとノースリにストールが多いとか。いろいろ聞いて、ますます悩んでいます。10月末のお昼の披露宴。どのような服装が適当なのでしょう。長くなって申し訳ないです。何がご助言頂ければと思います。お願いします。

ランキング

レス

私は

041
11月初旬行きます
ノースリーブワンピにストールで行く予定です。 家から会場までの移動はコートを着ていくつもりです。 家で着替えて行っても会場先で着替えてもどちらでもいいです。 近いのなら家で着替えて行った方が荷物も少なくていいのではないでしょうか? 帰りは引出物もありますしね。二次会にも出席するようなら余計に少ない方が楽だと思いますよ。 服装も黒の長袖ワンピで暗くなるかな?と思うようでしたらアクセサリーでシルバー系を使うなど調整するのはどうですか? それと靴やバッグなどもシルバーを使えばだいぶ変わると思います。 初めての披露宴出席との事。楽しんできてください。

気候が読みづらい時期

041
わんたった
なんですよね 黒のノースリなら何か一枚上がいるでしょうね オーガンジーにレース素材をあしらったボレロかストールってトコですよね でもみんな同じ服になっちゃうのが難点 黒の長袖ならコサージュや髪飾りを華やかにすればいいと思うのですが(机上には上半身しか出ないので) 黒ワンピといっても物によって印象が違うので一概には・・・ 電車で移動とのこと 2次会なしかそのままの格好で2次会ならノースリで薄目のコート(色の濃いスプリングコートでもOK)を羽織ればいいとおもいます もう会場のホテルはわかっているわけだから披露宴の係の方に会場の設定温度とか聞くっていう手もあります 留め袖のオバ様方に合わせて設定温度が低くなっていることが多いので私は訪問着で行くことが多いです 「誰からも文句のでない寒さ対策」なら成人式の時の振り袖ってのもありです

友人の場合

041
はっちゃん2
私の結婚式(11月中旬)に出席してくれた友達は、茶色、ブルー、紺色の服装でした。 黒でも別にかまわないと思います。 コサージュもつけるのでしょう。 当日は、お家からそのお洋服で出かけてください。 会場では招待客は受付をすませてから、披露宴まではロビーで待っていますが、皆さん家から服を着てきているのでとても華やかなふんいきです。

ベロアのノースリーブで全く問題ありません

041
赤い花
ノースリーブのベロアワンピースで全く問題ないです。リトルブラックドレスは、とても着まわしのきく便利な服です。 お友達が仰るとおり、会場はヒヤッとしますので、薄手のストールは必需品です。黒ならどんな色とでもマッチしますので、お好みのストールを見つけてください。 また移動中は、ドレスに薄手のコートを羽織るスタイルで大丈夫です。 ただ、華奢な布の靴を穿く場合は、靴は会場で履き替えた方が無難です。パーティバッグも汚れないように、移動用の鞄の中に入れておきましょう。 ちょうどパーティバッグのトピが立っていますので、ご覧になるといいと思いますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1011/018156.htm

お洒落を楽しんで♪

041
ピンクの夕日
初めての結婚式出席、本当に楽しみでしょうね!私は以前ウエディングコーディネートのスクールでフォーマルウエアの勉強をしておりました。結婚式はお祝いの為だけでなく、「出会いの場所」になりうることもありますので、ぜひ、「顔色が明るくなる」装いを心がけられるとステキです。 黒ワンピースににストールの装いの方、最近はとても多いですね。ストールなら「まとって」いても「かついでいる」様にはならないように。結び方も色々お洒落な結び方があるようですので、珍しい結び方を研究されるのも楽しいですね。色の綺麗なボレロやエレガントなジャケットを合わせられるのもも良いですね。 長袖のワンピースなら、コサージュやネックレスなどのアクセサリーに凝ってみるのも楽しいですね。若いお嬢さんの、成人式のお振り袖も初々しくステキです。(お着付けのお手配など少々大変ですが、それも楽しんでしまいましょうよ♪)結婚式のおしゃれを楽しむこと、それもご結婚されるお二人への「お祝いの気持ち」になるでしょう。 すばらしい結婚式になりますように。

ロングのチャイナ服

041
くろぽん
私も10月31日結婚式に行きます。 去年上海でつくったロング丈のチャイナ服(黒地にゴージャスな刺繍模様)を着る予定。 会場まではトピ主さんと同じく30分くらいですが、チャイナなんで、どうしようかなああってかんじです。 この時期ならばまだノースリーブのワンピにストールの人もいますよ。11月末の結婚式でノースリーブで行きましたよ。ワインレッドなんで、許されると思いますが、ちょっと寒かった。周りは、ニット系とか、長袖も多かったな。。 花嫁さんは、普通に肩でてますから、極端に寒いということはないと思います。

お店で相談してみては

041
みしお
文字だけのやり取りだと素材感やはなさん の印象がわからないのでこんな答えになる のですが…。 候補の服を持ってデパートの婦人服売り場 のパーティウェアのお店に行って相談して みてはいかがでしょう。 会場や時間帯、出席者の顔ぶれを相談すれ ば地味にも派手にも浮かない感じでコーデ ィネイトできると思います。 アドバイスと商品の感じから雰囲気をつか んで手持ちのもので合わせるもよいですし、 流行の小物を買って合わせるのもよいと思 います。 お店の人はけっこう相談に乗ってくれます よ。24歳でしたら組曲のプリエシリーズ なんていいんじゃないでしょうか。

もう間に合わないかもしれませんが>くろぽん様

041
まる
チャイナドレス・アオザイ等の民族衣装系の衣装は結婚式にはマナーとしてはお勧めできません。 他の方が着用していたとしても、カーディガン等のニットも同様です。 最近は、そういうマナーがゆるくなってきているような感じも見られますが、結婚式・披露宴ですと様々な年齢の方も見えられますので、良くない印象を与えてします場合もあります。 当人は良くても、招待した新婦が悪くいわれてします場合もありますし、気をつけましょう。 例えば、会場についてからクローク等に預けるのであればニットを羽織っていてもかまわないですが。 (毛皮やファーの付いたものも同様) 少し厳しいようですが、様々な環境の人が見るネットでこそ、最低限度のことを書きましたが、あとは自己責任で、招待して下さった方に失礼にならないかよく考えて、最終判断は自分でつけましょう くろぽん様 友達同士など、内輪のパーティなどでしたら、ごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧