本文へ

大人になって再度進学した方に質問

レス5
(トピ主 0
041
進学希望
話題
社会人を経験して、もしくはだいぶ大人になってから再度進学なさった方々(特に専門学校)にお聞きしたいのですが、進学して、良くなかった点、失敗したなと思う点、問題点・・・すごいネガティブな話しですが、マイナスな所を聞かせて頂きたいのですが・・・。 そして進学に対して何かアドバイスも有りましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

きちんとプラスマイナスを考えることが大事です。

041
さやか
もう一度学校に通う間の収入減とその間にかかる費用って実は取り返せない場合が多いです。どうしても1000万円以上の損失になってしまいますよね? そして大学を卒業したとき、職探しがまた大変です。年をとっているということでさらに不利です。 理系は大学院まで行って普通の時代です。 文系なら大学に行くメリットって何でしょう?教養にはなりますが資格、技術にはプラスになりにくいですよね。専門学校掛け持ちの人が多いことからわかると思いますが。 総合的に考えて元は取れない場合が殆どでしょう。教養を身につけるのにはいいですが。

就職できなかった

041
うーん
社会人何年かやってデザインの専門学校に行きました。授業は楽しかったし友人もたくさん出来たけど、就職できませんでした。 どうも未経験でデザイナーになるのは25がギリギリみたいです。27の友人は「年をとりすぎているので面接に来てもらっても採用できない」とはっきりと言われたこともあるそうです。先生の評価が良かったり作品もすごいものを作る人でも、年齢が上の人は結構就職できていませんでした。逆に若いってだけで就職できる人も結構いましたよ。 私の行っていた専門学校は就職に力をいれていなかったので、学校の紹介とかがほとんどなかったのもあるかもしれませんが。

勉強したよー,本当に

041
働き者母さん
一部上場企業のOLを辞めて,家庭教師をしながら法律系の専門学校に通いました。専門学校に3年,修行2年で,今はまた就職しています。 よかったことは,年収が2.5倍になったこと,出産・育児と両立出来るしっかりした仕事につけたこと,若さや容姿ではなく,経験を積むほど価値が高まる仕事につけたことです。OL時代は年を取ることが不安だったけれど,今はそんなこと意に介していません。 苦しかったのは,専門学校の3年間と資格試験の勉強,見習い修行の2年間でした。1日12時間以上勉強して,勉強して,勉強して・・・。そんなに苦しいのに,親や友人には「あんな大企業を辞めるからだ」とか「いつ資格試験に受かるのか」とか言われてました。このまま社会のゴミになるかも,と不安で仕方がなかったです。 白髪が出るほど勉強しました。机を並べる大学生なんかとは比較にならないほど(引くに引けない状況だったから)。ほんの7-8年前のことですが,今はいい思い出です。がんばってください。

同世代が全く居ない

041
サム
32歳の時、通った学校のクラスメートが、ほとんど19~20歳でした。一番年の近い子でも23歳。。 結構辛かったです。

はいはーい!

041
ぷん
経験ありますのでお答えしますね。4年、企業の正社員として働いた後に専門学校に進学しました。 よかったことはたくさんありますが、マイナス面についてお尋ねなのですよね。 うーん、最初に一番困ったのは「生活レベルが落とせない」です。 お金の使い方が、社会人と学生では違うとしみじみ思いました。 あと、先生をいち社会人としてシビアな目で見てしまうというのもあります。 「こんなことも知らないで、教師を名乗り給料をもらってるのか!?」くらいの勢いです。(口にはしませんけどね) あとは、当たり前ですが学業に精を出しているうちに年を取るので、その後再就職するのが難しいということです。特に30歳を過ぎている友人は苦労していました。 もしかして、トピ主様はこれを心配していらっしゃるのかな?年を取ったから、勉強についていけなくて、、というのはありませんでした。一番やりたいことだったからですね、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧