本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めてのブライダルフェア・・・教えてください。

初めてのブライダルフェア・・・教えてください。

レス13
(トピ主 0
041
ちょっとドキドキ
恋愛
来年結婚の予定です。 そろそろ式場を選ぼうと思い、ブライダルフェアに 行ってみようと思っています。 それで、ブライダルフェアについて教えてください。  小さめのフェアのとき「予約不要10時~18時」って書いてあることが多いのですが、実際は何時ごろ行けばよいのでしょうか?所要時間によっては一日に2箇所くらいまわりたいのですが可能ですか? 初めてなのでよくわからなくて。。フェアに関するその他の体験談も嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつでも

041
しろくま
トピ主さんこんにちは。ご結婚おめでとうございます。私も来年5月に結婚式なので、式場を決めるときは計4箇所、ブライダルフェアに行きました。 時間は都合のいい時間でいいとは思いますが、模擬挙式などの催し物?をやっているとことも多いかと思います。なので、「これは見たい!」と思うものに間に合うような感じで行けばいいかと。 ホームページなどでチェックしていくといいですよ。 「ドレス試着あり」とか、「お食事券プレゼント」なんてのもあるのでホームページの特典もよく見ておくといいです。 もし試着するならスカート&ストッキングが理想的です。あと、カメラ!! 色々見てるうちにわからなくなってきちゃうのでデジカメなどでおさめておきましょう。 少し疲れますが1日2回廻れますよ。でも、最初になんだかな~と思うようなところ(ホテルが古いとか小さいとか)のところはさっさと終わりにして、「素敵!!」って思うところにゆっくり時間をさいた方がいいです。 素敵な式場が決まるといいですね♪

おめでとう!

041
りんご
おめでとうございますーー!! ブライダルフェアかぁ。 楽しいですよ! もう、全然緊張しないでいいです。 ちょっと見学くらいの気持ちで。 会場装飾やケーキの試食。 ドレスの試着体験など。 具体的には何時に行ってもいいんですよ。 予約制のところもありますけどね。 ただじっくり見たら意外と時間がかかるので、 1日に2会場がいっぱいいっぱいかもしれません。 日程や招待人数等決まっているなら、 会場の空き状況を確認し、仮予約もできます。 でも、はじめのうちはデート気分でいろんなところ に行ってみるのもいいんじゃないでしょうか?? お土産まで(私の場合はホテルのケーキセット券やブーケ)もらえちゃう会場もあります。

二箇所回りたいならぜひ10時に

041
s
一日に二箇所回りたいなら、大まかに午前と午後という感じで朝から動いた方がいいですよ。 ただ、ブライダルフェアの内容で、模擬挙式とか、試食などがある場合は時間が決まっていますのでそれに合わせないと参加できません。 もし気になるなら前もって式場に問い合わせてしまうといいです。何時ごろ行くといろいろ見られますか?って聞いちゃっていいと思いますよ。 結婚式の準備って、いろいろな面で沢山不明点が出てきますので、問い合わせ電話をどんどんした方がいいです。私も今年結婚式したのですが、あんなにいろんなところに電話して問い合わせしたのは人生で初めてでした。式場も結婚式にまつわる業者(指輪屋、衣装屋など)もお客の人生の大イベント(しかも縁起物)にかかわる仕事ですから、問い合わせ電話に対してもしっかり親切に対応してくれるはず。逆に対応がいまいちなところは要注意だと思います。披露宴を仕切る式場ならなおさらです。 よいお式を。

楽しみですね

041
さくら
私も披露宴会場を探していた時ブライダルフェアに行きました、1日に4箇所まわったこともあります。たまたまホテルが集中しているところを回ったので可能でしたがゆっくり見ても1日2箇所でしたら十分可能だと思います、午前と午後に分けてもいいですね。掛け持ちする場合は午前中10時ごろからやっているブラフェを優先したり見たいもの(模擬挙式とか)があったら時間を見て調節してみてもいいと思いますよ。 大規模なブライダルフェアだとドレスの試着も出来ますのでカメラは持っていったほうがいいですよ、そこの会場とは決めて無くても衣装選びの参考になります、念のため下着はストラップレスのブラにして脱ぎ着がしやすいワンピースや前開きの洋服がいいですよ。話が進めやすくなるので大体の日取りの希望や人数も出しておいた方がいいですよ、ブライダルフェアで契約すると特典があったりすのでお得です。

私の経験では

041
美月
今月結婚します東京在住の30歳です。 私もブライダルフェア、色々行きました。 予約不要ということは、何時に行っても大丈夫ということです。私が予約なしで行ったところは、披露宴会場のコーディネート(テーブルセッティングや花)が自由に見学できるようになっていて、1時間おきに模擬挙式をやっていました。不安でしたら会場に実際電話して内容を聞いてみたらいいと思いますよ。 所用時間はどこもだいたい2時間でしたので、うまくスケジュールを組んで1日2件回りました。3件以上だとちょっと疲れちゃうかなという感じです。 ご婚約おめでとうございます。式場選び、ドレス選び、旅行先選び、何もかも楽しくてしょうがないですよ。 頑張ってください。

楽しんで!

041
らん
予約不要なら時間内に行けば良いだけですよ。終わり時間ぎりぎりでなければね。私は多い時は3箇所くらい回りましたよ。(1日で) ドレスの試着や記念撮影、食事が無料で出来たりします。本番のリハーサルのつもりで行くと良いと思いますよ。それから、どんなドレスが自分に似合うか、引き出物はどんなものにしようかなど、考えなきゃいけない事が沢山出てくるからフェアで係りの人に相談したりして凄く役に立ちます。いろんな所に行ってみて自分が1番良いと思ったところで本番をやれば良いと思いますよ。

私の場合

041
空港
行ったことありますよ! だいたい、一日でいろんなイベントがあるので、早めに 行ったほうが全体的にわかるかなと思います。 わからないことも相談できますし。 私が行ったときは、式の進行をテストでやっていました。 後から来た方たちは、席が無くて立ち見でした。 そのときに料理の試食、ドレスの展示、引き出物の展示などいろいろあったので、時間は余裕があったほうがいいかもしれませんね。具体的に場所が決まってないなら、場所の雰囲気やパンフレットだけでも(すごいたくさんもらえます)わかるくらいでいいのでは?

フェア

041
新妻
一日に2カ所行く事は可能ですよ。 だいたい1カ所で3時間程度と考えておくと良いでしょう。 効率良く行ければ、3カ所くらい行けますが、そうすると男性の方が疲れてきてしまうので、 2カ所にとどめておいた方が良いと思います。 午前中なら比較的すいていると思いますよ。やはり午後は混みます。 それから、模擬挙式・披露宴があるのでしたら、その時間も考慮して行くと良いですよ。 私は模擬式前後の、沢山人が来る時間よりも早く行って、 一通り楽しんで最後に模擬式を見て帰る、というパターンで行きました。 ブライダルフェアは楽しいですよ。 良い会場が見つかると良いですね。頑張ってください!

タイムスケジュールを確認して行く

041
五月
ご婚約おめでとうございます! ブライダルフェアーでは 模擬挙式とか お食事の試食会とかドレスの試着、 ファッションショーとか その日のスケジュールが前もって発表されている はずです。 そこで自分達がが見たい催しものを外さないように タイムスケジュールを練って効率よく参加すれば 1日で他のところも回れるかもしれませんよ。

楽しんできてね

041
あいあいこ
その会場によって様々かと思いますが10時~とあれば10時から参列者として参加する模擬挙式をしている場合があります。実際の式さながらなので参加するといいですよ。 ひと会場で披露宴会場や式を挙げるところとか ケーキはこんなのができるとかを 本当の式の合間を縫って案内をしてくれるので 2時間以上はかかったと思います。 何月に挙げたいと希望を言えば予定をみれて だいたいの人数があるならざっとした見積もりも出してくれます。 でもこの2時間が濃密で、ひとカップルに一人の プランナーが付くマンツーマンになので、 ものすごく疲れます。(もちろん気持ちはウハウハです) 一日2箇所が私たちには限界でした。 あと朝早く(10時だったけど)参加すると、 ブランチ(美味しかった)を用意していただいたり おやつどきに参加するとケーキをご馳走になったり、 私たちは朝何も食べずに出掛けたけど 夜の帰り道では「満腹だぁ」でした。 たくさん歩くので歩きやすい靴を履いて たくさんパンフレットやカタログをくれるので 大きめのバックを持参して行くといいですよ。 楽しみですなぁ。

2年前に結婚しました。

041
リーフ
数件行きましたが、だいたい、受付を済ますと式場の人が1人ついて各会場や教会の中を案内してくれました。 会場に衣装やお料理、引き出物、飾花などがずらーっと展示してあるので何時行っても大丈夫だと思います。 ただ、「模擬挙式」といって本番に近い形(新郎新婦のモデルがいます)で教会の中を見せてくれたり、お料理を試食させてくれる所もあり、これは時間が決まっているのであらかじめ調べてそれに合わせて行くのもいいかもしれませんね。 一通り見終わると、挙式予定などを聞かれます。それをさっとかわせば2箇所回ることも充分できますよ。

たいがいは

041
ねいこ
その時間内ならいつ行ってもいいですよ。 私もドキドキして彼とブラフェアに行きました。 けれど、3箇所(一日で)まわって気づいたことは、 皆普段着でデート中に看板見つけて入ってきましたって いう感じなことが多いです。 ちゃんとしたところは、専属の担当者が説明してくれ て付きっきりの状態になりますが。 一押しの挙式場の模擬挙式は絶対に参加するほうが いいですよ。友達の結婚式に参加するみたいな感じで 当日の雰囲気が楽しめます。 また、ドレス意外と高いので料金に含まれているか 別か確認したほうが良いです。ブーケやドレス、挙式場 の提携のところが高いから別で手配して安くしようと 思っても持ち込み料がかかったり。 ケーキカットのナイフの花、マイクの花も意外と・・・。 ただ、お料理は良いものに絶対した方が良いです。

スケジュールの確認を忘れずに

041
クローバー
私は結婚して1年ちょっとですが、ブライダルフェアへ行って式場を決めました。 『予約不要』という所へ行きましたが、午前中に模擬結婚式、午後から模擬披露宴というスケジュールで、披露宴の方は見ることが出来ましたが、残念ながら結婚式は見れませんでした。しっかり見るなら、朝から夕方までかかることもあると思います。 細かい説明はフェアの間、いつでも式場の方に聞くことが出来ると思うので、模擬で見たいものがあれば、お見逃しがないようしっかり下調べした方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧