本文へ

挨拶くらい気持ちよくしようよ!

レス44
(トピ主 0
041
にやんこ
ヘルス
 近所でこちらから 元気よく挨拶しても、しかとする方っていますよね。  なにが気に入らないのかしらないけれど、挨拶くらい気持ちよくしたっていいじゃない!と思います。 そんな小さなこともできない大人ってなんだろうと思います。こどものいじめがどうのっていうけれど、大人の方がへんじゃない? めげずに元気よく挨拶しているんだけれど、声をださず頭を下げるだけの人(まだ反応があるからいい)多いですね。挨拶すると損するっておもってるのかな。  遠くの親戚より、、ということばがあるけれど。どうなんでしょうね。  

ランキング

レス

人の事はよくないですか?

041
みー
「挨拶くらい」ですか。 あなたにとっては「くらい」の出来事でも人によってはキツイツライ出来ないって事もあるかもしれませんよ? 自分が出来る事をあげて「そんな小さなこともできない大人ってなんだろうと」ですか。随分と人を見下されますね。 そんな「小さなこと」でワザワザトピを立てて声高におっしゃるトピ主さんの神経もイマイチ分かりかねます。 小さいことなんでしょう?あなたにとって小さいことなんだからそんなにこだわらず放っておいてあげれば良いのに・・・と思います。 私も挨拶はちゃんとする大人ですがあえて人に強要はしません。挨拶が返ってこなくてもどうも思いません。 自分のためにやってる事だと思ってるから。人の反応は関係ないです。

基本中の基本なのだ!

041
高柳
私もそう思います。 声だすのがもったいないの? 恥ずかしいの? いやいやいやいやいや。 あなたの声は一体いくらなんだ。 挨拶くらいどんな恥ずかしがりやさんでもできる。 小さいこどもじゃないんだからね。 一体どうやって世の中を生きてきたの? と聞きたい。 挨拶くらいで。 と思う人もいるのかな。 でも初対面で、挨拶しない人って それだけで「あぁ・・マナーのない人」 という名札が付いてしまいます。 とても損ですよね。 お互いいいことなんかひとつもないのにね。 まったくもって不思議です。 でも、そういう人の半分くらいは 自分の友達とは大声でベッチャラ喋るんだよね。 あぁ不思議。

挨拶は大事ですよね。

041
ふーこ
私は、集合住宅へすんでいますがやはりする人しない人はいますよ。挨拶返ってこない人は初めから目を合わさないかな、旦那さんはしっかり挨拶するけど奥さんは無視するのです、たまに目があうと無視も大人気ないので一応挨拶はしますが、目を合わさなければお互いにしませんよ。学校の保護者も色々な人がいますし、先生も挨拶が出来ない人もいますよ。子供も親がちゃんと挨拶はしなさいと言っていても親の手前だけ挨拶して親がいなければ無視しています、私から声を掛ければ良いのかなと思いますが、うるさく思われても嫌だなと思い黙っています。私も、頭を下げたくない人もいますがグッと堪えて一応挨拶しています。返ってこなかったら嫌われていると思い次からはしません。お世話になっていればちゃんと挨拶しますよ。挨拶もまずは自分からを目標に気を付けないといけませんね。挨拶が返ってこないと寂しい気分になりますが、私の方が大人よと頭を切り替えるようにしています。お互いに気持ち良く出来れば悩まなくて済むのですがね。

全く同感。

041
赤唐辛子
ほんと、多いです。挨拶できない人。 この話題、友達の間でもよく出るのですが、 聞いた話では「別に友達になろうと思ってないし、 どう思われても良いから、顔知ってるくらいの人には 挨拶などしない。」というのを公言してる人も居るとか。 挨拶ってそういうものではないですよね。 大声で挨拶するせよ・・とまでは言いませんが、 声をかけられたら、同じように返す、 せめて会釈は常識だと思います。

顔見知り近所の挨拶無視はかなり気分悪いです~っ。

041
びび
私は、「大昔からそこに住んでいる地元民ばかりの地域」に引っ越して来てしまった「よそ者」です。 まぁ、近所の人に道で会っても知らん顔、笑顔で挨拶しても無視(気付かないフリ)されることがよくあります。 無視されるとちょっとの間、何で無視されたんだろうとか、その人の人間性とかを考えてしまう私がいます。 越して来た当初は、聞こえなかったんだともう一回挨拶するしつこさを持ち合わせていたのですが、無視される度に気持ちも萎えてきてしまいました。 過去5回位連続で無視された人には、もう挨拶しない(目が合えば頷く)ことにしたのですが、不思議なことにそういう人に限って挨拶しないと、何だ~?こいつ!みたいな顔をするのよね。いつも無視するのそっちじゃん!!フンっ!! (そういう自分が幼稚すぎて、この段階で負けてる。) 公民館とかゴミ捨て場には「元気であいさつ、明るい街づくり」なんて標語が掲げてあるのですが、見る度に何かなぁと思ってしまいます。 近所の人間なんだから挨拶されたら挨拶する、それだけでお互い気持ちよく過ごせると思うのに。 挨拶、されど挨拶、挨拶ってむずかしい。

はっきり言って引きます

041
小鳥
いくら近所と言っても、親しくなく名前も知らない人から、元気一杯に挨拶されると引きますね。 大声で「いらっしゃいませ、こんにちは~」という、昨今のコンビニ従業員を思い出します。 親しくなってモノを売りつけようとか宗教勧誘とか、何か下心があって土足で心の中に踏み込まれるような不快感があります。 目礼かあるいは、おちついた声で「こんにちは」(ニッコリ)という対応がどうして出来ないのだろうと思います。 何事も、過ぎたるは及ばざるが如しではないでしょうか。挨拶を無視されることが多いのなら、ご自分のやり方を反省する必要があると思いますよ。

人にはそれぞれ事情があるから・・・

041
ひまわり
私も自分から声を出して挨拶するタイプです。 でも、返事がなくてもあまり気にしません。 人間誰だって、調子の悪い時や、人と余り言葉を交わしたくないときってあるもの。 (そしてそれが長期間に渡る時もある) そして、誰彼と自分のことをイチイチ話すわけじゃないですよね。 自分からは他の方々に対するのと同じように挨拶だけして、後は放っておけばいいのではないかな? そのうち挨拶してくれるようになりますよ。

挨拶は他人の為。

041
はい?
だと思うのですが。 返事をされなくて嫌な思いをするなら、しなければ良いだけのこと。 ま、確かに元気に気持ちよく挨拶が返ってくれば気持ち良いですよね。 でも、挨拶や相手への感謝の気持ちを表せない大人、子ども最近多いですね。

「会釈」も挨拶ですが

041
耳は遠くない
笑顔で元気に挨拶、気持ちがいいですね。 防犯にも役立ちますね。 大人が見本を見せないと、子供もやりませんね。 ただ、挨拶しても返ってこないからといって それ以上はあまり考えません。 そんなに人に強要することでもないと思いますが。 近所に、挨拶は元気でいいけれど それ以外も生活音や話し声が大きすぎて 「やかましい!」と耳を塞ぎたくなるような 人がいます。 その人には「笑顔で元気に」挨拶できません。 無愛想な奴だと思われているでしょうね。 私も大人げないですね・・・。 どうしても嫌いな人には「笑顔で」挨拶はできません。

うわ、鬱陶しい

041
あら~
正直、タイトルが私の気持ちです。挨拶をされたら、私も小声もしくは無言で会釈しています。笑顔は作っていますが。 朝から勝手にハイテンションなのは結構ですが、同じテンションを他人に要求しないで欲しいです。自己満足で済ましてくださいな。

睨まれました

041
ぶぶたん
私は300世帯くらいのマンションに住んでいるのですが 、世帯数が多いがゆえ、いろいろな人がいます。 礼儀知らずな若者(バカ者?)が、ろくに挨拶もできないというなら、仕方がないと諦めも付きます。 しかし、こちらが挨拶してギロって睨んだのは、年配の女性(50代くらい)。いい年齢なのに、ありゃ何だ?と呆れるばかりです。

うちも挨拶ないよ

041
絶対匿名で
愚痴の垂れ流しのようなレス、先にお詫び申し上げておきます。 転勤して1年弱の今の職場が、まさにそうです。 朝、出勤して、「おはようございます」と言っても、返事をしてくれない。着任早々は驚き、「何か気に障ることをしたかな」とも悩みましたが、結婚の内祝や新婚旅行のお土産を配っても何も言わない同僚連中を見て、「こういう人種なのね」と見限ることができました。 休日、社宅の草刈りに出て行っても、「おはようございます!」「お疲れさま!」と明るく声をかけてくれるのは、決まって奥さん方(普段はそれこそ挨拶程度の仲なのに)。毎日顔を突き合わせて仕事している旦那方は、朝からむすっと不機嫌な顔。別の事業所に勤めている主人など、「挨拶したのに顔までそむけて無視された、非常識にも程がある」と怒ってましたよ。 そのくせ、限られた仲間内で盛り上がるのは大好きで、社宅ではバーベキューが頻繁です。勿論、彼らと深めたい親睦など存在しないので、社宅でも職場でもその類は全部断っていますが。 そんなに他人が面倒なら、それこそ仲間内だけで草刈りでも仕事でもすればいいのに。 これでも、名の知れた会社なんですよ。

いるいる

041
ヨーグルト
私の同じ宿舎にも、こちらが挨拶しても無視する人がいます。子供を外で遊ばせている母親なのに、全然反応がないです。・・・こういう非常識な人間がいるのは残念です。

納得!!!!

041
アメリカ大好き。
にやんこさんと同感です。私は近所づきあいしてませんが、挨拶だけはきちっとしています。だけど、目を合わせない人とか、こっちからしなければ通り過ぎようとする人が殆どです。挨拶されてウザイとか迷惑って思う人なんていないと思うんです。 でも、返してくれないと私、嫌われてるのかなぁって気分になってしまいます。子供の親として挨拶もロクに出来ないなんて恥ずかしくないのでしょうか。 ちなみに、以前スーパーで愛想悪い店員がいて凄く嫌な気分になったので、「そんなに仕事が詰まらないならやめたら?」と言った事があります。近所だから言えないけど、言えるものなら言いたい…「挨拶して損することなんてないんだからしたら?」って。私の中では基本的に挨拶しない人は変人だと思っています。

トピ主さん、立派!

041
aho no soukutu
挨拶しても返さないのに、蔭で「あれは挨拶もできねえ」という人がいましたよ。 変ですよねえ。 だから、挨拶するときは至近距離で目を合わせて、絶対に聞こえなかったとは言わせないようにしました。相手の反応をいちいち気にするのもつまらないので、そういう人なんだと割り切ることにしています。 ああいう人は不思議なことに、いつも絶対に自分達だけが正しいんですよね。それに、誰かが弱みを見せると、傷口に塩をすりこんで見たり。おお、さむい。

不意打ちで返すだけでいっぱい×2の時

041
そぴゃき
そんな反応になってしまったことあります。(会釈だけ) いつの間にか考え事しながら歩いていて、直前まで人が近づいてるのに気付かなくて、しまった!と思ったことが。。。 ご挨拶も正面から来て確実にすれ違うなら問題ないのですが、 やや遠目からだと私は声が小さいらしいので聞こえてないかもしれません。 トピ主さんのケースはどうですか。いつもそういう人? こっちが先にお相手を発見していれば、意識して声を張るんですけどね。もちろん笑顔付きで。 ちなみに私は会釈さえしてくれたらあまり気にしません。 いつもそうなら「そういう人で悪気はないんだな」と思う。 私は、外ではそーじゃないフリしてるけど、人見知りなので苦手なのも分かるんです。 いつも愛想のいい人が、薄い反応だと気になります。

本当に・・

041
koko
そう思います。 たかが挨拶されど挨拶ですよね。 実際お話した事はなくても毎朝の挨拶がきっかけで知り合いになったご近所の人とか多いです。 一番簡単で効率のいい円満な人間関係を作れる方法だと思うんですけどね、挨拶って。 うちが田舎なせいかも知れませんけど、挨拶は基本だし、挨拶も返せない人は社会人としてどうよ?ってやっぱり思います。 って、別に強要するつもりはないんですけども。(苦笑) 前の職場の上司(高齢の男性)が挨拶しても毎回丸無視!な人だったのですが、『私がしたくてやってる事だし。返事しないのは向こうの勝手なんだから私はするぞ!』とめげずに毎回挨拶してました。 そしたら段々返事が返ってくるようになって。 まさに「勝った!」と言う気分です。

私の職場なんて...

041
みや
ウチのマンションの住人にも何名か挨拶をしない人がいます。もしかしたら不幸にも生まれつき、または病気などで声が出ない場合もあるかもしれないけれど、だとしても、無言で微笑むとか会釈するとかでも気持ちは伝わりますよね。 むすぅっとした顔して完全ムシされると本当に気分が悪いです。特に朝、完全ムシされると、一日の始まりなのに...どういう神経しているんだろう?と思ってしまう。 そしてウチの職場、、、一部上場企業で自分がエリートとでも思っているのか、自分から挨拶する人、少ないです。おはようも言わずに黙って席につくから気持ちが悪くて...。私がするとしょうがなく返してくる人がほとんどですが、陰気で不気味な職場だなーといつも思ってます。挨拶って小さなことかもしれないけれど、すごく大切だと私は思います。でも、みーさんみたいな人もいるんですね。 ここは日本だからこんなこと言っても仕方ないけれど、昔留学していたとき、見知らぬ人にもにこっと笑ってHello!と声を掛けるのが普通だった世界が懐かしいです。

同感です

041
モモ
以前から「最近挨拶できない人が増えたな」と思っていたのですが、先日、ウチの会社に来た客(20代半ばの男性)も挨拶しませんでした。 扉を開けた直ぐ目の前に立っていたので、驚いたものの「こんにちは」と私が会釈したにもかかわらず、その客は目線をそらして会釈さえしませんでした。 「仕事で他所の会社を訪問している時くらい挨拶しろ」って思いました。 レスの中に「自分のためにやってる」と言う方がいましたが、挨拶ってコミュニケーションじゃなかったのでは? 自分のためにする挨拶って独り言ってことですか? まぁ、独り言なら相手の反応は気にならないと思いますけど。

うざい人

041
かずや
トピ主さんが朝からうるさくて、鬱陶しがられてるだけじゃないですか? 私も朝が弱くて電車に乗って歩いて会社に着いてもまだボーッとしてるので、大声出されても、無気力な挨拶しかしません。朝からやたらテンション高い人ってなんかイライラします。

私は挨拶されたらうれしい!

041
しんちゃん
私は田舎育ちですが、昔から近所の人には挨拶しなさいと育ちました。 結婚して都会?に出て、知らない人でも同じ敷地内で(団地ですが)顔を合わせたり、同じ棟の人に会えば挨拶しましたが「誰?」って感じで知らん振りされることもありちょっと寂しかったです。 挨拶は常識と思ってましたが、みんながそうではなかったようです。何度してもシカトする人には二度としないようにしました。 でも、同じ棟で何度も顔を合わせて知ってるはずなのに、目の前すれすれで、知らん顔して通り過ぎる人のほうが神経疑いましたが。(その方はやはり後で聞くとおかしい人で出て行った) 逆に元気に挨拶してくれたらうれしくて挨拶しますよ! 近所でもそんなに親しくない子供が挨拶してくると、「親のしつけがいいんだな」って感心します。 いまどきの子は自分から挨拶できる子はなかなかいないし。大人でもあえてしない人はそう育ってたんでしょう。 挨拶できない子ってその親も間違いなくしないですね。 子供を見れば、親がわかるな~ってよく思います。

無視は悲しいけど

041
声小さい人
でも会釈や小さい声でも挨拶し返しているのなら、別にそんな気にしなくていいと思います。 皆が皆、トピ主さんと同じように大きな声で元気良く挨拶しなければいけませんか?私のように地声が小さい場合でも無理して大きな声でしなければいけませんか?それにそんな元気な時ばっかりじゃないんですよ。 せっかく「気持ちよく」という思いで挨拶されてるのに、トピ主さん自分でつまらない事にこだわって逆にそれを台無しにしてると思うのですが。

挨拶できない人っていますよね・・・

041
うーん
隣の奥さんが全然挨拶しない人です。 挨拶強制するのもイヤなので、私も段々無視するようになりましたが、やっぱり彼女のことは基本的に嫌いです。 挨拶できない人を見下すな、と怒ってる方がおられますが、無理ですよ・・・子供でも出来る挨拶が出来ない大人なんて、やっぱり見下されても仕方がないと思います。 ところが先日の夜、彼女が真っ青な顔で我が家に飛び込んできました。「助けてください!!」と喚きながら。 不審な男が、彼女の家の窓をガチャガチャして、入ってこようとしたそうです。だからって、いきなりウチに飛び込んでこられてもねぇ・・・「怖かったですね。警察に電話しましょう」と彼女をなだめつつ、「挨拶もしないくせに、無視してる相手の家に飛び込むなんて図々しいなあ」と密かに思ってしまいました。 我が家の夕食タイムに乱入し、思いっきり大騒ぎしてくれた彼女。その後は、会っても相変わらずの「しらんぷり」です。一体どういう神経をしているのか・・・理解に苦しみます。「繊細な人だから、恥ずかしくて挨拶できないんでしょう」という意見が出るかもしれませんが、私は逆に、彼女をものすごく自分勝手で無神経な人だと思います。

しない

041
挨拶
私は挨拶しません。挨拶が嫌いです。 人に道を聞かれるのは許せても、挨拶されるのは 生理的に受け付けません。 「?」と思われると思いますが、挨拶=親しさ、付き合い、と相手とのかかわりが現在進行形で行われる。 道を訊かれる=その場限りの関係。 知らない人にはついていくなという言葉がありますよね。 今では、知っている人でさえもついて行くなと なっています。結局、人間同士の希薄、他人と関わりたくないというのがあるんじゃないですか? 挨拶云々ではなく、他人に求めると言う行為自体が 好きではないので、トピ主さんのように、勝手に 相手にアクションを起こして、希望通りに事が運ばなかった からといって、相手が悪いと思わない方が良いですよ。 結局、自分が相手に挨拶をしたいからしたのであって、 その人から何かを得られると思う方がおこがましいと思います。 多分、無視する人は、「気持ち悪いっ」と思っていると 思います。

子は親の鏡

041
るー
トピ主さんに賛成です。 社会人になり働くようになってから、きちんとした挨拶が急に出来るものでもありません。 実際に挨拶が出来ない若い子、多いですよ。 親がぼそぼそしてるのを子供は見て育つんです。 手本見せてやろうとは思いませんか?

うむ、あいさつくらいしろ!!

041
ぼーりんぐ娘
 まったくです。あいさつくらいせねばって 毎朝隣のマンションの管理人さんに「おはよ~ございま~す」って出掛けてます。 最近、冷めてるやつらおおすぎ。態度悪っ!! エネルギー吸われる感じ、、、、 あ、近所の人は冷めた「公害」組みが多いからこっちからシカトしてる。返事ある、もしくは嬉しそうにしてくれる人のみに挨拶してるよ~。 かんじいいおっさんとか。

立ち話もしたくない人には・・・

041
コロン
会釈か、気がつかないフリ(本当に気づかないこともある)、相手のうざったいテンションとは逆の低い声で「こんにちは」・・・ これは、隣近所の図々しい奥さんに私がしていることです。 しつこいんです。挨拶だけで終わりにしたいのに 無駄話(立ち話)しようと、私が家から出ると 用事もないのに必ず出て来ます。 こんな場合もあります。 トピ主さんは「挨拶」の後を期待しているわけじゃ ないんですよね? それなら「挨拶くらい気持ちよく」は納得です。

人間の基本でしょ

041
ローズ
挨拶は最低限の基本です。 私は近所とトラブルがあり全員に嫌われていますが、挨拶だけは欠かしません。 トラブル当初は無視する人がほとんどでしたが再度「コンニチハ」と声をかけると渋々といった様子で挨拶を返してきました。 トラブルは、子供に関する騒音問題です。 道路やマンション敷地内などで遊ぶのを注意しました。子供の人数が多く当然親の数も多く、納得して公園に行って頂くまで何度も話し合い(怒鳴り合いや争い)をしました。 これに関しては私は正しいことをしたわけで悪いのは近所です。道路で遊ぶのは道交法違反であり、子なしの私が騒音を我慢する理由はないからです。 でも挨拶は別です。近所ですから気持ちよく挨拶はしたいですよね。何も立ち話をしたいわけじゃない。コンニチハだけです。 子供の目の前で無視する親には唖然としました。子供には気に入らない人には挨拶しなくて良いと教育するのでしょうか?腹が立って大きい声でコンニチハ!と繰り返すと仕方なく返して来ました。 私の正しい教育?のおかげで今では大人はもちろん子供達とも挨拶を交わしています。

引き留められそう?

041
多忙
出勤前の忙しいときに、暇そうな奥さんに「あらー、おはようございます~~~」って近寄ってこられたら… 「やばい、立ち話を始められるのではないか」という風に思います。 トピ主さんも、「何かこれから話し始めそう」な雰囲気があるから、忙しい人には敬遠されてしまうのでは。 もっと軽い挨拶にしてみてはどうでしょうか。

長く生きていると

041
おばさん
 挨拶する気分に、どうしてもなれない時があります。体調が最悪でも、ゴミを出しに行かねばならないとき。徹夜して、顔がむくんで顔色も土気色のとき。  「お願い!誰も私の前に現れないで!」と心に念じてます。下を向き、絶対顔を上げずに歩きます。  また、難聴や耳鳴りで声が聞き取れない場合もあります。外から、見てる分にはわかりません。    挨拶をしなかった人にも、様々なケースがあるとおもってあげて下さい。腹立ちも少しですみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧