本文へ

明和電機ってどうですか

レス34
(トピ主 0
041
莞爾君
話題
子供をつれて、美術館で「明和電機」を見てきました。 子供は面白いと言っていましたが、私にはさっぱり良さがわかりませんでした。 胎児がサッカーをする人形とか、精子のロケット、時間ごとに洗面器に入れた魚に串を突き刺す機械とか・・。作業服を着た作者の様子も「?」でした。 感想文に、それだけ細々した工業部品を作れるのならまともに部品を作るべきだと書いてきました。 教えて下さい、どこがそんなに良いのですか? 私は面白いというより、なんだか薄気味悪さばかり感じたのですが・・。

ランキング

レス

感性

041
れい
製品の機能などではなく、それを作る感性、それを使う感性がいいのです。 非常に効率が悪いものや意味のないものもありますが、 それで遊んだり使うと楽しいものですよ。 あくまでも実用ではなく余裕を持って遊ぶ感じです。

たぶん

041
れい
心に余裕がない人、頭が固い人には理解できないでしょうね。 仕事も遊びも一生懸命にする人には受けがいいけど。

ダメですか?

041
ねー
結構好きです。 トピ主さんのおっしゃるあのくだらなさとキモさが好きです。 教えてくださいと言われましても理解できない分からないって言う人には教えても分からない事と思います。 また、分からなくても良いと思います。

私は大!大!大好きです。

041
たてわり副委員長
CDも持っていますし図鑑も持っています。部屋には魚コードが転がっています。大好きです。作品の外見としくみを見て、文章を読むだけで幸せになれます。 ああ、しかし……明和電機の良さをトピ主さんに説明しようと一生懸命文章を考えたのですが、ダメです。うまく説明できないのです。強いて言えばあのバカバカしさ。バカバカしいのに心打たれる、それが明和電機。 美術って感性が合わなかったらさっぱり分からないものなのかも知れませんね。合わないものは無理に好きになる必要はないですけれど。 ただ一つだけ、「それだけ細々した工業部品を作れるのならまともに部品を作るべきだ」というのはかなり的外れですよー。

あれは

041
あは……
人生の余裕、ある種の知的遊戯ですよ。 彼らが作製した物を、「製品」と見るか「作品」と見るかで評価が別れるでしょうね。 彼らは、芸術家であり、制作者であるのです。 この世の中には固定観念に凝り固まった方には評価出来ない世界がありますが、悲観することも無いと思いますよ。 この世の中の大多数の人間は自分の理解可能な範囲を超えた物を見せられた時に、その物を否定するのは当たり前のことですから。 私の場合は、理解の範囲を超えた時に安易な否定ではなく、困難な作業ではありますが、理解する為に必要な知識と、教養を身につける方向に向かうだけですので。

そのばかばかしさが好き

041
ジェシカ
デビュー当時の兄弟でやってる頃から好きですよ。 社歌も歌えます。(笑) まともな物作っちゃ、意味無いんです。 あれはアートであって、電化製品では無いんですから。

お子さんが面白いと言った

041
かおり
それが答えなのではないでしょうか。 たとえが良すぎますが、ピカソの若い時の普通の絵と 「ゲルニカ」を比べて「ゲルニカってどうですか?」と言っているようなものかと。 私自身は特に好きでも嫌いでもないのですが。

ゲージツですから

041
芸術なんですから、わからないにしても、あまり無粋なことをおっしゃるものではありませんよ(笑)。 生真面目そうな電気屋の息子2人が、役に立つ部品でなく、その技能と情熱を冗談に注いでいるのです。 ピカソに「わけのわからない抽象画なんかやめて、綿密な写実画にしなさい」なんて言ったひともいるかもしれませんね。 そういうことです。

明和大好きです

041
大好き!
あれは、工業製品を作ってるのではなくて、 ファインアートというアート作品です。 会場に作者がいるので(作業服着てるのがそう)、聞けばちゃんと作品の持つ意味を教えてくれます。 >時間ごとに洗面器に入れた魚に串を突き刺す機械とか・・。 これは、見学者が電話で時報を聞くと、それにあわせて串が落ちるものですよね? 作品にはその説明があるのに(自分が時報を聞けば串が落ちるのを分かった上で)、「かわいそう」と言いながら電話をかけてしまう私達の気持ちの矛盾を表現していたりするのです。 他の作品にも、矛盾を表現していたり、色々な意味があってそれが分かると面白いです。

それは・・

041
シュール
あれは、そういうシュールさとナンセンスさを「わざと」演出しているアートですから・・・。 グループ名や作業着もその一環ですから・・・。 彼らの職業は技術者ではないですから・・・。 たぶん、本人たちはそのアンケート回答を見て、大笑いじゃないですかね。

最近の具合はわかりませんが。

041
わっさん。
昔はよく見てました。ライブも行きました。 社長と副社長2人でやってた頃ですけどね…。 最近どんなもんかさっぱりわからないのですが 一応親の代はちゃんと電機屋さんだったんですよね。 で、息子達がアーティスト名として引き継いでいる。 一応芸術作品です。特許取ったり商品化もしてますが。 時報と同時に魚を刺す装置もちゃんと意図した所があり、 それがわかるわからないっていうのは 絵画や陶芸の良さがわからないのと同じだと思います。 万人受けするものではないです。 芸術作品ってそういうものじゃないですか? 明和電機はシュールな作品が多いので特に分かれるでしょう。 ちなみに私は好きです。

明和電機大好き!

041
社長大好き
その薄気味悪さがいいんです。 その薄気味悪さ、意味の無さ、バカバカしさ、 それが芸術なのです。 私は彼らは天才だと思う。

あれは、シャレの世界

041
菊之助
私、明和電機ファンです。彼らは、くだらない事を真面目な技術で行うので面白いのです。一種のアートですよ。 まあ、万人受けする芸とは思えないので、マニアの方々しか理解は無いでしょうね。

私は好きですよ

041
ゆたんぽ
最初に見た時は、アーティストではなく、技術屋さんだと思ってました。 馬鹿馬鹿しい事に真剣に取り組んで、自給自足の精神がある。オリジナリティもあるし。 万人に受け入れられるものでもない。でも、本人たちが楽しんでいる。それを見てると楽しい。彼らは子供心を持った知的な大人で、同じようなタイプの大人や子どもにはファンが多いです。 頭のかたい人には、理解できませんよ。

ま、人それぞれ。

041
一行解答
あなたにはあなたの感想があるんだからいいんじゃないの。

うぅぅん

041
ダスター
見て分からんもんは、聞いても分からん。。。 ゲージュツと言うと「綺麗、美しい、感動」系が思い浮かびますが、あれは 「なかなかにバカバカしくて/不気味で/薄気味悪くて、面白いよねー」などと賞賛する類ではないでしょうか。 例えば、ホラー映画を楽しむ人もいるということです。

遊び心

041
うれたん
あれは彼らの遊び心だと思います。 芸術の匂いもしますね。 お子さんは好きで、お母さんは薄気味悪い。 別にそれはそれで良いと思いますよ。 人間の好みは千差万別。 理解しようとして理解できるものじゃないです。 感性ですよね。 特に集めたりはしませんが、明和電機は私も好きです。 電化製品が好きなせいかもしれません。 魚コード等、最初に見た時は笑ってしまいました。 本来、機能的でつまらないものを面白くしようという 試みなのでしょうか。 くだらなくて用のない物を真面目に作り続けているあたりが 非常に好きですね。 どうして好きなのかを説明するのは難しいですよね。 私もヨン様の良さはさっぱりわからないし 訊いても理解できないしね。

明和電機さん、おもしろい

041
himeko
さらに、知的で、並外れたセンスだと思います。 >>感想文に、それだけ細々した工業部品を作れるのならまともに部品を作るべきだと書いてきました そんなつまらんことをいちいち書くなんて・・・なんかしらけるなぁ~狭いなぁ~

感性に合わなかっただけ。

041
芸大生
あなたの感性に合わなかっただけです。 作者をけなすのはやめましょう。 たとえば、ブラックジョークの通じる人、通じない人がいます。あなたは多分通じない人なのだと思います。 森チャックのグルーミーや、D(ディー)の一連の作品なども理解できないのでは?そもそもこの「理解」というのも一人一人違うので、私自身、これらを理解できているのかどうかというと怪しいものですが。

まともを知ってるからこそのバカバカしさ

041
ぽこぽん
無駄でバカバカしいこととはどういうことか? を知っているということは、 その対極をも知っているということ。 敢えて『実用性重視でまともな物』を作らないことこそが、 作者の気持ちの余裕であり、感性でもあると思います。 見える部分や動きがバカバカしくても、 「あの動きを出せるって相当ハイテクな構造だろうな」 という物もありますよ。そこが素人とは違うところ。 贅沢で高機能なバカバカ作品を作れるって、 普通の技術者の数倍上を行ってると思います。 明和電機はそういう無駄でバカバカしい部分を、 作者、お客共に楽しめるところが魅力なのです。 「だったらまともな物を作れば?」という意見は、 まともな物づくりをしている、ごまんといる技術者に言えばいい。 そういう目に見えない部分の、 技術力の高さ・感性や視点の鋭さがわからない人、 加えて、バカバカしいことをクスッと笑える余裕のない人には、 どうしたってわからないんでしょうね。 それは人それぞれだから、しょうがないと思います。 無理してわかろうとすることもないと思います。

ちょっと横ですが・・・

041
ぴょん
私も皆さんがおっしゃってる通り面白いと思います。なんと私の通っていた高校(約2年前)に明和電機が来て公演をしてくれたんですよ。そのとき2人が作品について説明したときに「これらは実生活に役立たないけれど面白い作品です。」と発言してくれました。実際に本も出してるそうですよ。 (これを同級生が見てたらバレるかも)

ありがとうございます

041
莞爾君
ピタゴラスイッチは楽しく見られるのに、どうも明和電機は苦手なようです。 大好きさんが書いて下さった所を読んで、ようやく「そうなんだー。面白い!」と思った次第です。 アンケート用紙はご本人に送られるそうなので(あとから知りました・・。)自分の隠れる穴でもそろそろ掘っておきます。頭がカチコチな私、今更ながら気がつきました。 自分、発見。

トピ主さんの反応がとってもイイ!

041
台風一過
発明品はくだらないものが多いけど、そういう柔らか頭で発想できる技術者ってあまりいないので逆にすごいことだと思います。 万人向けだとぜんぜん面白くないし・・なのでトピ主さんの反応はいいと思いますよ~。 そのすごいことをクールに自分のペースでやってのけるところが明和電機の笑えるところです。 ちなみに私はライトがパラパラ点灯する「武田丸」というサックス型のヤンキーホーンが一番ウケました。 友達の子供には「コロン」というシャランシャランとキレイな音が鳴るおもちゃを買ってあげましたが、どっちかというと母親の方が喜んでいました。

わからなければわからなくていいと思います。ただ…

041
さばを
>感想文に、それだけ細々した工業部品を作れるの >ならまともに部品を作るべきだと書いてきました。 そんなトピ主さんに皆さんが良さを説明してもわからないのではないかなと思います。水と油みたいなものでしょうか? 私は他の皆さんがいうようなシュールとか、バカバカしさ、ナンセンスなところがいいのではないでしょうか。 私は「頑張る方向が間違っているなぁ」と思いながらおもしろがっています。 わからなければわからなくていいと思いますが、 お子さんが「面白い」と感じたことを否定しないで欲しいなぁと思います。 「私にはわからないけど、子供がおもしろがっているからいいか」ぐらいに思っていただければ幸いです。

みたーい!

041
エリザベス
私もぜひみたいです。 どこの美術館でみることができるのですか?

アートおたくな人達

041
一般大衆
現実の世間にも信じられないほどバカバカしいこと、くだらないこと、薄気味悪いこと、ふざけたことが溢れていて、もううんざりしていますので、わざわざ美術館に行ってまでそんなものをみたくありません。 でも、それをアートと呼び、楽しむ人がいるのは結構です。 ただそのテイストを好まない人を感性や余裕がないと言うのはどうでしょうか。 世の中にはいろんなおたくがいますが、いわゆるアーティスト、およびそのファンの人達の根拠のない優越意識にも、うんざりしています。

それが貴方の感性なので

041
soremo
貴方はそれを誇ればいいのです。完全にうろ覚えですが、ルノアールは、「絵画が心地良いもの、可愛らしいもので何が悪い。悲劇は世の中に溢れているじゃないか。」という風に語ったと聞いています。新しい試みに対し、感動する人と嫌悪する人が論争し、お互いの理解が深まる。それでいいんだと思います。 明和電機の良さは、私としては、貴方が感じたその薄気味悪さではないかと考えています。嫌悪感も、人間の中核を成す感情の一つで、人間の感情に揺さぶりをかけるのが芸術なので。作者もきっと、「嫌い」と思われて嬉しかったと思いますよ。「どうでもいい、何とも感じない」と思われるよりずっと。「何故私はこれらが嫌いなのだろう。」と考えてみては如何でしょう。そこを突かれていることで、既に貴方も彼らの術の中…かも。ちなみに私は魚コードが好きです。 あ~でも。時報による魚の串刺しは…。マルコ・エヴァリスッティの金魚のミキサーがけと、どう違うんでしょう。明和が先かもですが、二番煎じだとしたら私は嫌だなぁ。お分かりの方、明和電機通の方、お教え頂けたら幸いです。

himekoさん、トピ主さん

041
れい
>>感想文に、それだけ細々した工業部品を作れるのならまともに部品を作るべきだと書いてきました >そんなつまらんことをいちいち書くなんて・・・なんかしらけるなぁ~狭いなぁ~ 感想文にそう書かせるのが明和電機の目論見なのです。 その感想文を読んだ社長はしてやったりと思って、ニンマリしていることでしょう。

それって・・・・

041
ふーむ
>胎児がサッカーをする人形 ・・これは流行に左右されるのは生まれる前から決められてるっていう意味? >精子のロケット ・・国の少子化対策に対する意見? >時間ごとに洗面器に入れた魚に串を突き刺す機械 ・・水産業を皮肉った? >作業服を着た作者の様子 ・・社会の歯車になりながら主張を通そうという作者の意思? トピ主さんの投稿文を読むだけでも、社会風刺や批判が多くありそうですね。

soremoさん

041
大好き!
マルコ・エヴァリスッティの金魚より先ですよ。 あと、あのミキサーは誰かがスイッチを入れた時点で金魚の運命が決まってしまいますよね。 ウケテルの方は、誰かが電話をかけて串が落ちても必ずしもその串が金魚に刺さるわけではなく泳いでいて串をよける金魚もいます。 またあの水槽は密閉されていないので、金魚が飛び出すことも可能です。実際飛び出して死んだ金魚はいるそうです。 そこには電話をかける人間側からの視点だけじゃなく、金魚の側からみた「運命」の存在も表現されているんです。 余談ですが、副社長の話では串が刺さって死んだ金魚はまだいないと(今から6年以上まえなので、その後は知りません。。)言っていたと思います。 なんかここまで説明するとつまらなくなっちゃいますよね。 ファンの方すみません! 興味があるなら色々ご自分で見てみるのがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧