本文へ

みなさんの生理。

レス19
(トピ主 0
041
ミサ
ヘルス
こんにちは。お話聞かせていただきたいことがあります。みなさん、生理前や生理のときってどこが痛みますか?私はもともと生理痛がひどく、最近まで4ヶ月ピルを飲んでいたのですが、副作用がきつくて断念。 ピル中止後、初めて生理がきましたが、今回は生理の1週間ほど前から、下腹部よりも胃にちかい部分(胃のちょっと下)が張るような感じで、あと、こめかみのあたりの頭痛もありました。今日は生理3日目ですが、やはり胃のちょっと下から下腹部にかけて痛いというよりははったような感じと、こめかみの辺りの頭痛、そして微熱もあります。 同じような方、いらっしゃいますか?過敏性腸症候群のような症状もあり、今、下痢もしています。生理のせいなのか、腸炎のようなものを起こしていて微熱があるのかどっちなんでしょう???みなさんのいろいろな症状をお聞きできたら、と思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

体調最悪!

041
emirin
私もトピ主様と同じく胃の下辺りからお腹が痛いです。生理になるとお腹がゆるくもなります。 生理1週間前から腹痛、吐き気、便秘、腰痛、胸の張り、イライラ、眠気、食欲旺盛。 生理になると腹痛がとにかく辛くて薬は欠かせません。ずっと横になっていたいけど、がんばってお仕事行っています。 もう35なのに、毎月の生理は慣れません。

重い方ですが…

041
内膜症患者
私は中容量ピルを服用しています。 副作用が出る物もありましたが(主に低容量で) 今服用している薬は胸が大きくなった程度の 副作用しか出ていません。 生理は服用前は月に20日ほどが生理期間でした。 今は薬で調整しているので5日目から薬を 飲み始めます。 量はタンポン+夜用スーパーが30分で もたなくなるくらいです(初日から) 痛みは腰に響くような痛み、痺れるような 痛みが腹部全体にあり、時折尾てい骨を 腰を動かさずにはいられない刺すような 痛みが走ります。最近は頭痛も伴うように なりました。手足が冷たくなるのに汗が出て、 はっきり言って3度の陣痛・お産の痛みよりも 遙かに痛いです。呼吸が止まることもしばしば。 子宮内膜症ですが、腸炎の痛みとはやっぱり 全然質が違うかな?と思います。 私の場合腸炎は鋭いですが、生理痛は鈍く響くような 重いような痛みが多いです。

生理痛の症状

041
kumi
私は、頭が重くなったり顔がむくんだりお腹も痛くなることもありますし、下痢もすることもあります。そしてなんと歯も痛くなることがあるんです。生理前にいたくなって、なんとなくいつのまにか痛くなくなるので虫歯ではないのですが。。。ミサさんは婦人科には行ったことがありますか?行ったことがなければなかなか行くのに勇気がいるかもしれませんが、一度は婦人科に行くことをお勧めします。友達は生理痛がひどくて行ったら子宮筋腫がありましたよ。私はだらだら生理がつづき不正出血もあったので婦人科に行ったのですがポリープがありました。(今度その手術を受けるんです。。。)ミサさんも勇気をだして行ってみてね!(行ったことがあるならごめんなさいね)

生理ってホント嫌ですよね~。

041
もじゃ子2号
私も生理で悩んでいます。 ヒドイ時はベッドでうずくまったり、居ても立ってもいられなかったりするので、トピ主さんのお気持ちお察しします。 私も、子宮のあたりの痛みに加えて、お腹がはります。 苦しい~んです。 量も多いですし。 怖いけど、心配だから病院に行く事にしました・・・。 生理って、低温期になってから起きますよね? なら、微熱があるってのも不思議ですね。 一度婦人科で、ピルを止めた時のことや、一体何の症状かわからないとか、心配な事は相談してみてはいかがでしょう? ピルを処方してもらうのにも病院、止めても病院、で大変な気持ちは想像に難くないですが、やはり健康一番ですからね。 早く良くなるといいですね。 お大事に。

私の場合

041
エイミ-
生理前は一週間くらい前からお腹が痛くなり、下痢を必ずします。過敏性腸炎なのでどっちか分からなくなりますが 生理予定日間近かどうかで判断してます。 毎回ではないですが、腰痛・頭痛・時々吐き気・体のだるさを感じることがあります。症状が軽い月もあるし、定期的に病院に行ってるので心配なしです。 あまりひどいようなら婦人科に行った方が良いと思います。生理中の方が分かることもあるので始まっていても構わないと言われたことがあります。精神的なこともあると言われました。女性の身体は複雑ですね。どうぞ大事にして下さいね。

只今2日目・・・

041
出血多量
本日2日目です。あまりの出血に貧血で会社、休みました。 半年に1回くらいこういうひどい生理に悩んでいます。 毎回じゃないんですけどたまに起き上がれないくらい ひどい生理痛になるんです。 生理前は10日前から1週間くらい前から頭痛、胃痛、 腰痛、だるさ、いらいら感に襲われます。 どれも寝込むほど出ないので出勤はしていますが 疲れやストレスとダブると自分ではコントロールできないので マッサージやエステに逃げてイライラを抑えています。 PMS気味だな~と自覚しているので最近は イソフラボンやローヤルゼリーなどのサプリメントを とるようにしています。 生理が始まると今度は極端に食欲がなくなるのでげっそり・・・ 慌てて肉を食べます。はあー、忙しい。 明日は会社に行けるように・・・

私の場合

041
HH
生理前と生理の2日目ぐらいまでは限りなく下の部分(子宮の周り)が異常な位痛みます。胃もむかつきますね・・・。後腰も痛くなるかな。 辛いですよね。私はどうしても痛みが我慢できない時は痛み止めを飲んでます。(イブプロフェンとか)

頭痛・・・

041
M
それも、始まりと終わった後にきます。 腹痛や腰痛はまだ耐えられます・・・ ところで、ミサさんは低用量ピルを試してみた事があるそうですが、 ピルの名前はなんでしょうか? ひょっとして、国内に最も多い三相ピル(トライディオール、トリキュラー、リビアン、アンジュ)なのでは? だとしたら、あんまり効かないでしょうね。 他のピルに替えてもらえばよかったのですね。 生理痛に効くのは、一相性ピル(オーソM、マーベロン)だと言われてますが・・・ これも、個人差があるようです。 それと、4ケ月で諦めたのも、早かったと思います。 6ケ月くらい続けて、やっと慣れて副作用が解消される場合がほとんどなんですよ。

昨日、生理痛で眠れなかったです。

041
本当、生理は辛いですね。私は、2年位前から生理周期が短くなり早いと21日できます。昨日も22日目できてショックです、医者には21日をきったら来て下さいと言われているので冷や冷やです、なるべく行きたくありませんからね。 生理も6,7日間あり、排卵前後や生理前に下っ腹や腿の付け根が痛くなります。生理痛は大体が下っ腹を握られているような痛みです、たまに頭痛や腰にきます。 昨日は、初日にも関わらず痛みで目覚めてなかなか寝付けませんでした、1人でお腹をさすったり、横向いたりと、薬も夜中なので飲むのも気が引けて我慢しました。今は下っ腹が痛いですが夜中ほどではありません。 生理が来る期間が短いので貧血とかになりますので念に1回は検査した方が良いのと、普段から食事に気を付けています。生理がくると損した気分です、せっせと食べているのに水の泡みたいで、医者代も高いですしね。生理が無くても困りますね、ホルモンが足りなくなるので別の症状が心配です。

みなさん、お返事ありがとうございます!

041
ミサ
たくさんのお返事、ありがとうございます。当然ですが、辛いのは私だけじゃあないんですよね。。それにしても低容量ピルで強い副作用出ても、中容量ピルは大丈夫ってこともあるんですね。ビックリしました。それと、私も歯が痛くなります。歯というか、去年親不知をぬいた部分が、体調の悪いときだけ痛むんです。 人間の体って不思議ですよね。すべてつながってるんですね。それと婦人科にはたまに行ってます。今までは筋腫もないし、ポリープもない、いまのところ内膜症でもなさそうだ、とは言われてます。でも最後に診てもらったのが5月なのでまたそろそろ行ってきます。ふう。。 婦人科に内科(過敏腸っぽいので)に最近病院ばかりでイヤになります(涙)まだまだ情報をお待ちしております。今後もよろしくお願いします。あ、漢方を試されてよくなった方、いらっしゃったら是非お話聞かせてください☆

生理痛と聞くと黙ってはいられない

041
私がちょっと前に立てたトピですが、よかったら読んでみて。生理痛緩和に効果がある方法です。ここで紹介したところ、はっきりと効果があったという嬉しいご報告を、たくさんいただきました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0801/009988.htm みなさんが生理の苦しみから少しでも解放されますように願っています。

生理の時の体調

041
女って大変
最近生理の1日2日目くらいに、腸に空気(ガスですね)が部分的にたまっていて、トイレで大をしても、プスプスと短い便がでますし。座っててもおなかがキュウリキュウリ、プスプス音を立てます。 おならみたいに腸のなかでブーとかグーとかなることもあるので、人目が気になります。 おならじゃないから、肛門しめてコントロールもできないし。 私と同じ症状になる人いますか?辛いです。

つけたし

041
女って大変
生理の終わりごろには、私も下痢します。 おなかが重くなってきて→下痢。 もともと胃腸が弱く過敏性腸症候群な体質です。 なんか良い方法あるといいのにね。その時期仕事するの辛いですもんね。

この本はどうでしょう

041
イゲちゃん
私自身は,あまり生理痛もひどくないので発言するのは不適切かもしれませんが,姉が結構ひどい生理痛で,でも病院嫌いで,子宮内膜症から卵巣を破裂させて緊急入院,手術したことがあります。 こわいですよね。 最近「昔の女性はできていた―忘れられている女性の身体に“在る”力」三砂 ちづる (著)という本を読んだのですが,この中でひどい生理痛に悩まされていた戸田律子さんが月経血コントロールができるようになる過程で,楽になったようなことがかかれていました。 わたしも,よく考えれば月経血はトイレで出すようにしていたので,もしかしたらそのせいで生理痛が軽いのかもと思ったりもしました。 参考になれば。

軽い方?

041
りん
重い症状の方のレスが多いので、私は一般的なのか、軽い方なのか分かりませんが、こういう例もあるということで書きます。 生理中は1日目、2日目が鈍痛で、じっとしていると常にダルさを感じます。何かしていると忘れられることも多いですが、夏場になるとひどくなります。 夏、しかもすごく暑いときは、痛み止めなしではいられないほど苦しむので、朝ごはんを食べたあとすぐ2錠飲みます。3日間欠かさず飲めば、まぁなんとか過ごせます。 今、避妊のために低容量ピルを飲んでいますが、そのおかげでさらに生理が楽になりました。やや不安定だったのもしっかり定期にきます。さらに量も減り、塊のようなものも出なくなったので、痛みもほとんどありません。

トピ主です。

041
ミサ
 ふたたびトピ主です。たくさんのご意見、アドバイスありがとうございます。Mさん、私は最初にトリキュラーを3ヶ月、その後、オーソM(一相性)を1ヶ月試しました。オーソにした後にきた生理は本当に量も少なく楽だったし、続けたかったんですが、副作用(胸をしめつけられるような感じ)がきつくて怖くなってやめてしまったのです・・・。もうちょっと続けるべきでしたかね?「女って大変」さん、私もまったく一緒です。生理期間に限らず、腸の左側に空気と水がたまってるようなボコボコ感があり、苦しいです。たぶん過敏腸ですね。今度、大腸内視鏡検査を受ける予定です。来月くらいかな?それにしても、最近は排卵痛・PMS・生理痛、いろんな症状に苦しめられてて女やめたくなります。健康体な人がうらやましい(涙)「夏」さん、もしかしてスーパーボールの方ですか?私も夏さんのトピ見て、先月スーパーボール買ったんです!引き続き試してみます。みなさん本当にありがとうございます!まだまだ情報お待ちしております☆

40歳です

041
うみゅみゅ
もともと軽かったほうですが(でも子供も産んでますので必要な機能はそろってるハズ)、このところやけに軽い。 いままでは多少「だるい」「便通がいつもいいのに、便秘気味or下痢気味になる」という症状があったのに、このごろ本当にあっさりしちゃってるんですよ。 更年期!? でも一応周期はきちんとしているしなあ・・・、ほかの症状もないし、と思って気がついたのは 豆乳 なんです。 最近数ヶ月飲み続けているので、その影響かな?と。 どなたかそういう経験ありませんか? それとも単に更年期に差し掛かっているのかしら。

わあい

041
ミサさん、こんにちは。夏です。もしかしてスーパーボールの方です(笑) 既に試してくださってたんですねー。嬉しいです。その後お加減いかがですか?女性が多い小町では、やはり生理の悩みのトピは多いですよね。そういうトピを見つけるとつい首突っ込んでスーパーボールで足の裏コロコロしてみて!と書いちゃう私。 しかしやはり個人差のあることだから、もし効果がなかったら申し訳ないな…とも思うんだけど…。でもコロコロしてるだけでも足は確実に気持ちいいから!&あったまるからね! 健康オタクで今は普通に毎日元気な私も、かつては慢性・半健康状態でした。しょっちゅう体のどこかが痛い日々。そこから立ち直る過程で色々な工夫をしましたが、中でも一番のヒットだと我ながら思っているのが、この『スーパーボールで足裏揉み』なのです。ミサさんにも効果があることを、心からお祈りしています。 

豆乳について。

041
ミサ
 こんばんは。トピ主です。うみゅみゅさん、ちょっとお聞きしたいのですが、豆乳は毎日飲んでらっしゃいますか?私もちょこちょこ生理痛に豆乳(イソフラボン)がいいと聞くので、最近飲むようにしているのですが、いろいろな意見があって、排卵期を過ぎてから生理までの間に飲むといいとか、逆に生理が終わって排卵するあたりまで飲むといいとか。生理中は飲んではダメとか。うーん、あまり考えず毎日飲んでいいのでしょうかね?どなたか詳しい方いらっしゃいましたら情報お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧