本文へ

怖い!パソコン超初心者の私!!

レス6
(トピ主 0
041
riko
ヘルス
はじめまして。小町にはいつもいろいろな勉強をさせてもらっています。私はここでパソコンのウィルスを初めて知りました!  パソコンを購入した理由はインターネットがしたかったから。リサイクルショップで中古のパソコンを購入、とりあえずNTTに電話してインターネットしたいんですけど・・と尋ねたものの、プロバイダって??などと何がわからないのか、それすらわからずNTTの方を困らせてしまいました。。  その後なんとかインターネットはできているのですが、それだけです。このままでよいのでしょうか。なにかしたほうがよいのでしょうか??  ウィルスについてのページを読んでも何を書いているのかさっぱりわかりません・・・。 

ランキング

レス

ここ見ましたか?

041
ゆきうさぎ
ウィルス対策、大変ですよね。 ここ↓は見ましたか? http://deko-aya.hp.infoseek.co.jp/ わかりやすく書いてあると思います。友達から勧められました。毎日決まった時間にチェックする機能もあるし、お金もかからないのでお勧め!とのことです。 私は忙しくてまだ設定していませんが。 がんばってね。

まずは・・・

041
ゲーム好き男
巷に飛び交うパソコン用語の意味を調べるところから行きましょう。 あと、とりあえず予防線としてウィルスバスターを電気屋さんで買ってきてインストールしちゃってください。 そして、大体パソコンの何たるかがおぼろげに分かる様になった頃にはどれだけ恐ろしい状態だったかを思い知ることができるでしょう。 ちなみに、ウィルスは性質の悪いのになると個人情報とか抜き出されたり、自分のパソコンの画面を勝手にどこかの掲示板に貼ったりする奴まで居るので、とにかく一刻も早い対策ソフトの導入をオススメします。

まずは勉強。

041
わたしはたわし
怖いって・・・心配しなくても、パソコンは噛み付きゃしませんよ(笑) 初心者向きの書籍がたくさん出てますから、勉強してみては? とりあえず、学研の「500円でわかる~」シリーズは、オールカラーで完全図解でわかりやすいですよ。 ちなみに価格は一冊525円(税込)です。

お金掛かるけど

041
みんな元初心者だ
一度パソコン教室に通ってみたら? いまはビギナー向けの「はい、まず電源を入れて~」なんてところからやってくれる講座もあります(笑) お金をかけたくない!というのであれば、あとは本屋さんに行って「いちから始めるインターネット」「サルでもわかる初めてのパソコン」みたいな感じのタイトルがついている初心者指南本を買ってくる。 最初の方のページを立ち読みしてみて、一番わかりやすそうなものを選びましょう。 後はね、インターネットでパソコン初心者のためのホームページを見てみるとか・・・ 基本的な用語はいろいろ見たり使っているうちに少しずつ判ってくるから、がんばってね。 追伸:ウイルス対策ソフトは使ってますか?もしまだなら「ウイルスバスター」「ノートンアンチウイルス」などでインターネット検索し、ウイルス対策ソフトを購入・インストールしましょう。

そもそも

041
かおなし
中古で何故買う? パソコンショップ等のソフト販売店行って お店の人に聞きなさい。 あんね、ここで書いても理解できないでしょ? ウイルス関係のページ見て理解できないんだから・・・ お金払って、本購入や教室行くとかして 基礎を勉強しましょね。

私も初心者です

041
温故知新
Windowsを使っているのであれば、こまめにWindows Updateを行ってください。 発信者の分からない電子メールは開かないで下さい。 ウィルス対策ソフトを購入してインストールして下さい。もしくは、契約しているプロバイダが提供しているウィルス対策サービスを利用なさって下さい。どちらも多少お金が掛かりますが、必要なことだと思います。 私はマニュアルやネットから仕入れた知識で恐る恐るやって来ましたが、それでも何とかなるものです。けれど一番よいのは、少しコンピューターの知識のある身近な人に尋ねることでしょう。必ずしも専門家でなくても、ネットを始めて少し経つ人なら、上記の対策は全て行っているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧