本文へ

高校時代の友人について

レス4
(トピ主 0
041
ヒナ
ひと
高校時代の友人(A)についての事を書かせてください。 Aとは部活が同じで部活のメンバーとして仲良くしていました。 クラスも違いましたし、2人で遊ぶ程ではないのですが、普通の関係でした。 今年の3月に仲の良い友達(B)の結婚式があり、3年ぶりにAと会いました。 普通に話をし、メールアドレス等交換しました。 そして今月、Aから結婚の報告葉書が家に来ていて、すごくびっくりしたのと同時にやはり友達なので嬉しく思い、メールをしました。 内容は 「結婚おめでとう! 葉書がきてびっくりしたよ。~途中省略~ ところで結婚式はしないのかな? もしするのであれば是非呼んでください。では、末永くお幸せに…。」 という感じのメールです。 しかし、メールの返事がありませんでした。 忙しくて忘れちゃったのかな、と思いましたが、共通の友達(一人にしか聞いていませんが)には返信はしたようです。 私が何かしてしまったのでしょうか? 結婚式の事を聞いたのがいけなかったのかな…。 (結婚式に呼んでね、はBの結婚式の時に私の時にも来てね~、と言い合っていたので今回も普通に書いたのですが…。) 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

メール

041
通りすがり
最近では、メールは当然届くもの、と当たり前のように思っている(前提にしている)人が、ここ小町にも多いようですが、昔ほどではないにしろ、やっぱりたまには事故などで不達の可能性はあります。 着いていても、相手が読まないうちに間違って削除したりなどということも考えられます。 そう思い悩むようなことなら、ちゃんと伝わっているかどうかをまず確認されてはどうでしょうか。同種のトピ(メールの返事をくれない、等)を見ていていつもそう感じます。

どんなお悩みかと思えば、、

041
一行解答
お祝いは皆から来るんだから一人くらい返信し忘れるんじゃない?

問題ないのでは

041
やむやむ
とんちんかんなお答えになってしまうかもしれませんが、 私が思うにメールの末文が「末永くお幸せに」でしめられてるから 受け取った友達は返事が必要無いと思ったのではないでしょうか? それで結婚式も無かったらメールを送る必要ないとか。 特にトピ主さんが気にする必要も無いと思います

トピ主です。

041
ヒナ
皆様、レスありがとうございます。 >通りすがり様 大事な内容は電話ですべき、だと私も考えているのですが、今回はAとの仲が普通だということで電話よりもメールでの返事になってしまいました。 >一行解答様 それも考えられますね…。 >やむやむ様 もし、その通りだとしても、もし私なら「メールありがとう」との返事をすると思います。 それが礼儀だと思うからです。 (メールでも電話でも) ただ、それは人それぞれであって、Aはそういう考えの持ち主ではなかったという事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧