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    ようこ
    話題
    だんだん寒くなって来て鍋物も美味しい時期になりますね。
    家の主人はキムチが大好きでよくキムチ鍋をリクエストされるのですが、お店のように美味しいダシがでない?っていうか、イマイチぱっとしないんです。キムチ鍋のダシって何でとりますか?(トリガラ?和風?)欠かせない素材ってありますか?ポイントがあれば是非教えてください。
    鍋に入れる素材は、ニラ、キムチ、豚肉、葱、その他あまり野菜で、だしは、かつおだし、味付けは醤油、塩、酒、みりん位ですかね?

    あと、豚キムチの味付けのポイントなどがありましたらアドバイスをお願いします。

    他にもおすすめのキムチ料理がありましたら是非教えて下さい。宜しくお願いします。

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    キムチ鍋美味しいですよね!

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    お抹茶
    うちはキムチ鍋を作る際まずサラダ油とごま油を
    半々位フライパンに熱して強すぎない火力で
    キムチを炒めます。透き通るくらいまでじっくり、
    キムチの水分はできるだけ入れずに炒めましょう。
    (↑これはある韓国ドラマでもチゲ鍋の
    美味しい作り方のポイントとして言ってましたので
    本場が言うから間違いなし!笑)
    炒めたキムチを鍋に入れ、水をまずヒタヒタより多いくらい入れます。(このときにキムチの水分も入れます)
    火にかけて灰汁が浮いてきたらとりのぞきます。
    豚肉はキムチを炒めたフライパンで炒めてからでもいいし、
    灰汁を取り除いた鍋にいれても良いです。(豚肉の灰汁が出たらそれもとってくださいね)
    うちのだしは日本酒(料理酒)と鶏がらスープ(顆粒など)
    だけです。
    辛さが足りなければキムチの素(ペースト状のもの)を
    入れたりもしますが、ほとんど入れません。

    さて、出来上がり!
    具はニラ(た~っぷり入れましょう)やえのき・しいたけ、
    葛きりをさっとゆでておいてそれを入れても良いです。
    ポイントは白ゴマをたっぷり入れること!

    読みにくくてゴメンナサイ。
    とにかくポイントはキムチを炒めること!!です

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    キムチチャーハンとキムチ雑炊

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    まこ
    うちでのお気に入りはこの二つです。アメリカ留学中に在米韓国人に教えてもらいました。材料はキムチ、ご飯、たまご、鶏がらスープ(粉末)、ねぎ、コチュジャンです。

    チャーハンであれば、卵でそぼろを作ってからご飯とねぎをいため、コチュジャンと鶏がらスープで調味してから、キムチを入れます。

    雑炊であれば、ご飯を鶏がらスープで煮込み、キムチとコチュジャンを入れてご飯が膨らんできたら卵とねぎを入れます。

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    キムチの素を使って

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    ぷりん♪
    キムチじゃないけど、
    キムチの素で味付けをした唐揚げ
    美味しいです。
    お弁当のおかずにもなるし
    お酒のおつまみにも最高です

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    鍋には是非お豆腐を!

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    必殺料理人
    入れてください。すごく美味しいですよ。
    私は主にとりガラスープを使用しています。

    他にキムチを使ったお料理というと、簡単なもので
    1 キムチ入り卵焼き
    ダシと、少し細かく刻んだキムチを混ぜて焼くだけ!

    2 キムチ入りの麺類各種(お料理じゃないか)
    ラーメンを始め、うどん、にゅう麺などに刻んで乗せる

    3 キムチと春雨の和え物
    刻んだキムチの他に、お好きな野菜(葱など)を加え、
    お醤油、ダシ、みりんか砂糖でちょっと甘味を付けて味を整える
    冷麺のような麺でも良いかも知れません。是非お試しを!

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    昆布ダシで・・・

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    えぞももんが
    キムチ鍋、おいしいですよね~。ウチの主人も大好きです。
    ダシですが、豚肉から出るダシにはカツオより昆布ダシが合います。

    ダシはイノシン酸(動物系旨み)とグルタミン酸(植物系旨み)を組み合わせると旨みが増すそうなので試してみて下さい。(他の料理でも)
    肉団子を入れるとさらにいいダシが出ますよ。

    あと、ウチで必ず入れるのはキノコとモヤシですね。

    他のキムチ料理ではビビンパを作ります。ナムルは作っても買ってきたものでもいいと思います。

    キムチ鍋をハフハフ食べながら、冷たいビールが飲みたいな~。

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    キムチ鍋には味噌

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    大好き
    キムチ鍋の味付けに味噌を(鍋の大きさにもよるけど、大さじ1とか2くらい)加えてみてください。格段に美味しくなりますよ。

    白身魚も欠かせませんよ。豚肉はバラ肉でね。

    豚キムチにはナスを加えるのがポイント。そして鶏がらスープの素をささっと加えてみましょう。

    キムチ入りお好み焼とか納豆キムチパスタなんかも我家では好評です。

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    チョーうま!

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    ぽこぺん
    うちのキムチ鍋は旨いですよ~!

    分量は量ったことが無いので適当ですが、ベースは昆布やかつおの出汁にお味噌です。そこにみりんを加えます。キムチは汁ごと入れちゃいましょう!隠し味にしょうゆも少々・・・

    野菜は好きなものを入れて、肉はやっぱり豚でしょう。仕上げに卵を落として半熟になったら出来上がりです。

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    味噌仕立てにしてみてください。

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    とっくり
    その食材だと、ちょっとさっぱりしと仕上がると思います。こってりさせたければ、味噌味をお薦めします。

    足す食材

    ●じゃがいも=ほくほくした食感がありさっぱり感が薄れます。
    ●アサリ=貝殻ごと入れましょう。すごくいい出汁がでます。
    ●調味料=醤油・みりんを止めて、味噌とコチュジャンを使ってみてください。こってりとした感じに仕上がります。コチュジャンが手に入らなければ、豆板醤でも代用できます。

    仕上げに溶き卵もあいますよ。
    ウチも今朝は涼しかったので、キムチチゲにしました。大振りのお椀によそい、ご飯を入れて食べたら、とても体が温まりました。
    今朝は豚ひき肉を使いました。お肉はしょうが・ニンニクと一緒にゴマ油で炒めてから入れたので、いっそう香りが良かったです。

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    キムチ鍋好きです~

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    ヨメ
    うちのダンナもキムチ鍋大好きなので(というか辛いものが大好き)
    冬になるとほんとによく作らされます。

    うちの作り方は、鍋にごま油を少し多めに入れ、豚肉を炒めます。
    そのあと、水を注いで熱し、半練タイプの中華味の素を入れて溶かします。
    ここでニンニクのスライスを入れるとなおいいです。
    でもニオイが残るので、次の日が休みのときにどうぞ。

    あとは好きな具材を入れるだけです。
    私のオススメはカブです。大根でもいいです。
    しゃぶしゃぶ用のお餅もおいしい♪トッポキみたいな感じになります。
    味付けは、ほぼ中華味の素とキムチでしっかり出るので、
    お好みで醤油を入れるといいかと。

    豚キムチの時も、半練中華味の素です。
    これ、万能でいいですよ☆

    あとは、耐熱皿にご飯を敷いて、荒く刻んだキムチをのせて、
    グラタンソースをかけて、チーズのせてオーブンで焼く。
    B級グルメちっくですが、案外おいしいんです・・・・

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    茶碗蒸し!

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    ちゃ
    茶碗蒸しに入れるのオススメです
    だし汁に混ぜるのではなく、
    キムチを器の底に入れてから静かにだし汁を注ぎ、蒸します

    蒸したあがったら白髪ねぎをのせて、ごま油をちょろっとかけて食べます
    器の上のほうは定番茶碗蒸し。スプーンを底まで差し込むとキムチが出てきてピリカラ!
    1品で2味楽しめます

    ねぎがシャキシャキで、卵がとろっとなめらかで、キムチがシャキッ!ピリッ!でおいしいですよん

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    是非この調味料で!

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    むー
     ※2~3人分の量です。
    ■キムチ鍋には・・・
     ・鶏ガラスープの素 小さじ2
     ・バター 20g
     ・にんにくみじん切り1かけ分
     ・とうがらし輪切り 1本分
     ・醤油 1/4カップ
     ・砂糖 大さじ1

    ■豚キムチには・・・
     ・醤油 大さじ1
     ・砂糖 小さじ1
     ・すりおろしにんにく 1かけ分
     ・ゴマ 小さじ1
     ・コチュジャン 少々
     (これらを混ぜた物を最後にからめます。)

    うちはこの味付けで劇的に美味しくなりました!
    是非お試しあれ~。

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    同じく!!

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    ダラ奥様
    キムチって料理に入れると味が薄いですよね。
    私も主婦なりたての頃、何をつくっても味が薄くなってしまって頭をひねってました。

    うちでは、キムチ+味噌+醤油+みりんです。
    あとは、渡りガニを入れる。
    身はまずいですがダシとしては最高です。

    キムチと一緒に半練りタイプの中華ダシを使うとおいしいです。うちは味覇(ウエイパー)というのを使っていて、中華系のおかずには必ず小さじ1~2杯入れます。粉末の中華ダシに比べて味が濃いので、これだけでかなり中華味になって使いやすいです。

    余談ですが、キムチチャーハンに焼肉のタレを入れると美味しいです。結構ドバッと入れて、ごはん全体に焦げ目がつくまで長めに炒めます。インチキビビンバって感じですが、簡単なのでよく作ってます。

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    試行錯誤。。。

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    なが。
    ウチも夫が好きでよくチゲをします。
    いろいろ試しましたが、キムチと相性がいいのは
    やはり豚肉かなって思います。

    あとウチはきのこを大量に入れます。味付けは、ゴマ油と醤油を少々香付け程度に入れ
    味噌を入れます。白味噌より赤味噌の方が
    コクが出て美味しいと思いますよ。

    豚キムチなどの時はウェイパーという
    中華味の素を愛用してます。
    アレは炒飯、中華スープなどいろんな料理に
    使えるので常備してます。
    コチュジャンも常備ですね。

    美味しいキムチ料理作って下さいね。

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    うちの豚キムチとキムチ餃子

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    実は在日韓国人
    豚キムチとキムチ餃子をよく作ります。

    豚キムチは、豚バラ肉とキムチの他に、タマネギをたっぷり入れて炒めます。味付けは胡椒と醤油とキムチの素(桃屋がおすすめ)
    キムチの素でちょっと辛めに仕上げると、タマネギの甘さと絶妙になります。

    キムチ餃子は、キムチを粗いみじん切りにし(みじん切りの時にかなり水分出てしまうので絞らなくていい。絞ると逆にうまみも逃げます)、豚挽肉(醤油少々で先にこねて置く)、ごま油と混ぜ合わせます。
    (辛目にしたければここでキムチの素を少し加えます。)
    あとは皮に包んで普通に焼けばできあがり。

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    トビ主です。

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    ようこ
    皆様、沢山レスを下さって本当に有難うございました。とても嬉しかったです。
    家それぞれの味があるんですね~。とても勉強になりました。
    キムチをごま油で炒めたり、昆布だし、味噌を加える、肉団子や、魚も合うのですね。豆腐やキノコもおいしいですよね。
    今週末にでも早速チャレンジしてみたいと思います。
    昨日キムチと春雨の和え物を作ってみましたが、とても美味しかったです。
    あと、大好きさん、納豆キムチパスタの作り方を良かったら教えていただけないでしょうか?実は納豆パスタ自体も経験がないもので。納豆とパスタも大好きです。味付けは、付いているたれ?と醤油でいいのかしら?

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      おいしいよー

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      じろー
       キムチぱん!いちどお試しあれ。
       作り方は、市販のキムチを刻んでマヨネーズであえて、焼いた食パンにのせるだけ。
       朝食にはちょっと‥な感じですが、絶対美味しいですよ。

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      キムチ鍋

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      ユン
      うちも夫がキムチ好きなので、これからの季節はキムチ鍋を作る機会が増えると思います。
      うちの作り方。
      土鍋に水を入れて火にかける。鶏ガラスープの元を入れてごま油をたらしてニンニクのすりおろしを入れます。
      そこにキムチ鍋の素とキムチを入れて煮ます。
      具を入れていって、最後に醤油や味噌を入れて味を整えます。

      具は、白菜、もやし、大根、葱、ニラ、油揚げ、キノコ、ちくわ、豆腐、豚バラ(イカ、鱈、ホタテなども)。
      もやしとニラは最後に~。
      ごま油とニンニクは入れた方が美味しいと思います。
      最後にラーメンの麺を入れて食べたりします。
      次の日の朝にはご飯を入れて卵でとじて食べます。

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      豚キムチ!!

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      なるみ
      豚キムチです。これは絶対オススメ!!フライパンで豚肉焼いてキムチを絡めるという超簡単な炒め物です。豚肉が多い分には味が薄くなってしまうけど、キムチが多い分には美味しくなります。キムチの汁も全部入れて炒めます。お好みで食べるときにマヨネーズをチョンと付けると辛さが抑えられてマロヤカになります。これは簡単だけどシッカリおかずになりますよ。超オススメ!旨いこと間違いなし。

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      キムチ鍋には!

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      油揚げを入れると美味しいですよ♪

      お高めのイイ油揚げではなく、
      5枚100円とかの安いヤツのが美味いです!
      キムチの味がしみ込んで、GOODですよ~。

      豚肉、白身魚、白子とかもいいですよね。
      あと、味付けは、私も味噌ベースにしています。
      みりんやしょう油もプラスしますけど。

      今日は寒いから、キムチ鍋にしたかったんですが、
      台風のせいで野菜が高いっ!!!!
      鍋には色々な野菜を入れたいけど、
      高すぎで今日は諦めました。。。(涙)

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      キムチ納豆

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      Y
      トピを読んでキムチ鍋が食べたくなってしまいました(笑)。

      料理というほどではありませんが、キムチ納豆、イケます。

      キムチをちょっと刻んでから納豆にいれて混ぜ混ぜするだけの超簡単です。スーパーの試食コーナーで食べて美味しさにビックリしました。

      我が家の場合は、牛角のキムチがお気に入りです。

      納豆大丈夫だったら、試してみて下さい。

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      チヂミもどき

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      しょこらちょ
      お好み焼きに入れてみてください。
      チヂミもどきですね。

      お好み焼きのタネが少し残ったとき、残り物のキムチを入れて焼いたら美味しかったです。
      味付けはお醤油。

      ニラとか入れて本格的にしなくても、それらしくなります。
      味が変わるので複数枚焼く時の最後にお勧めです!

      みなさんの味噌入りキムチ鍋おいしそう。

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      ブテチゲ(軍隊鍋)風

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      よう
      韓国のジャンクフードと呼ばれるブテチゲ風。
      一般的な素材に、コーンとソーセージ、じゃがいもも、美味しいよ。最後に、卵とインスタントラーメンでシメると、雰囲気でるかも。

      ちなみに、ブテとは、部隊という意味で、朝鮮戦争の時、駐韓米軍が利用していた素材を使ったのが、始まりらしいです。

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      キムチクリームベーコンスパゲティ

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      OCT
      ええっ?って思うかもしれないのですが、このパスタおいしいです。
      名古屋でおいしいって評判のパスタ屋さんで人気のメニューなんです。
      家でもできるかなっと思って作ってみました。
      旦那は大好きだし、お客さんが来たときに作ったけど大好評で作り方を教えてあげました。

      <材料2人分>
      キムチ 100gくらいかな?お好みで。
      ベーコン(あればブロックを一口大に) 100gくらい
      生クリーム(牛乳でも可) 1パック
      スパゲティ 200グラム
      コンソメスープの素 固形1/2
      あらびきコショウ
      (牛乳を使った場合は片栗粉)

      1.フライパンでベーコンを炒めます。
       ちょっと焦げ目がつく程度にして香りを出します。
      2.生クリーム、キムチ、くだいたコンソメの素を入れてひと煮たちさせます。
       煮立てすぎると粘りが出すぎるので注意です。
       でも牛乳で薄めれば問題ないです。
       牛乳で作る場合はここで水とき片栗粉を入れます。
       ほんの少しとろみがつけばよいので入れすぎない。
      3.あらびきコショウで味を調えて、ゆであがったスパゲティを入れてからめればできあがり。

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      生春巻き

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      ぱっくん
      生春巻きの皮をもどして
      キムチ、きゅうり、豚バラ(ゆでて棒状に切る・ささみとかでもOK)大葉、春雨(ゆでて切る)
      を巻くだけ。ナンプラーのタレとかにつけて食べるとおいしいよ。

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      冷ご飯があるときは、

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      むふふ
      キムチチャーハンをよく作ります。
      合びきミンチを砂糖、醤油で濃い目に味付けをして、
      ごま油でキムチとご飯をいためます。
      炒めたご飯の上にミンチをのせるだけで出来上がり!!

      これだけです。かなり庶民的な味で、土曜の昼ご飯
      にもってこいです。

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        便乗、すいません、誰か教えてください、マイルドなキムチ鍋

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        ゆうこ
        うちには小さい子供がいるので
        キムチ鍋は敬遠していたのですが、
        いつかTVで、子供にも食べられるマイルドな味になる、と、何か加えていたんです。
        例えばカレーに牛乳加える感覚で。
        忘れてしまったんです、何を入れていたかを。
        トピ主さんに便乗してすみませんが、
        どなたかわかりませんでしょうか。

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        お寿司

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        麦茶
        以前、アメリカのワシントンでキムチ寿司を食べました。お寿司や麺類もある、和風?タイ風?のお店でした。キムチを芯にした巻き寿司です。細めの太巻きといった太さでしたが、結構おいしかったのです。

        おそらく、汁気を絞ったキムチを酢飯で巻いてあるだけのものだったと思います。こどももおいしそうにたべていましたよ。

        家では、巻かずに、押し寿司のようにサンドしたもので食べることがあります。ラーメンのサイドにいかがでしょうか。

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        卵もいいです

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        karin
        キムチも、豚キムチも大好きです。
        私は辛いのがいいのですが、ちょっと苦手な方もありますよね。豚キムチを炒めて、最後にとき卵を加えて卵とじにしたら好評でしたよ。ちょっとマイルドになるんですが、卵もあいます。卵がふわっとしているくらいでお皿にもりつけるといいです。

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        そぼろキムチ丼

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        manato
        ひき肉を炒めて醤油、塩コショウで味付けをし、ご飯の上に千切りしたレタス、肉そぼろ、キムチを乗せてマヨネーズをかけて食べる!
        美味しいですよ。
        マヨネーズはお好みでですが、少しかけたほうがキムチの味がマイルドな感じになって美味しいです。

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        キムチクリームベーコンスパゲティ作ってみました!

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        ぽぽ
        OCTさんのおすすめスパ、作ってみました。
        最初、レスを読んだときには
        「まじで?ダイジョウブ?」と思いましたが、
        実際挑戦してみたら、とってもおいしかったです!
        だんなにも大好評☆

        変わったレパートリーがまた増えました。
        紹介してくださってありがとうございました♪

        みなさん、お試しになったでしょうか?
        クリーム系がお好きな方は、ぜひお試し下さい!

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